マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ミニミニ”サーターアンダーギー”

2007-04-20 | お菓子、デザート
もうすぐゴールデンウィークですね~
我が家は、なんと11連休なんです~v(≧∇≦)v イェェ~イ♪
旦那がGWに有休をプラスしてくれたので、久しぶりの長~いお休みです。。
GWは恒例の九州旅行です。(去年から始まったから恒例でもないか・・あはは(^ ^;)ゞ)
まずは旦那の実家がある鹿児島へ行って、佐賀、福岡、熊本を観光して、残った時間はゴルフしたり、まぁ適当に・・っていう予定らしい。。
九州は美味しいのもいっぱいだし、今回はかなりいいホテルと旅館へも宿泊するから、超ーーー楽しみなんですo(^-^)oワクワク

でもひとつ困っていることがあるんですよね~
糠どこなんですが・・毎日かき混ぜなきゃいけないでしょ?
九州へも一緒に連れて行かなきゃいけないのよね・・めんどくさいというか、くさいじゃない?特に飛行機なんだけど・・持ち込んでも大丈夫なのかしら??α~ (ー.ー") ンーー悩む。。

はいでは本日の料理ですが、ここのところ雨が続いていたので、外へ遊びにいけず暇だったのでお菓子作り。。
といってもすぐにできちゃう簡単サーターアンダーギーです。。
本当は黒糖を使うんですが、粉末の黒糖って高くって、なので三温糖で代用しております。。

【材料】
小麦粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
三温糖・・・60g
卵・・・M1個
サラダ油・・・小さじ2
ごま・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
【作り方】
①小麦粉とベーキングパウダーを一緒に振るいにかけます。
②ボウルに卵を割りほぐしたら三温糖を加えてヘラで混ぜ合わせます。
③②に①を入れて8割程度混ぜたら、サラダ油とごまを加えてよく混ぜ合わせます。
④ひとまとまりになったら冷蔵庫で30分寝かせます。
⑤15等分して丸めたら160度油でこんがりと色づくまで揚げます。(種が割れてチューリップのように開くまで)

ゴマを入れたので、食べると鼻の辺りでゴマの香りがして美味しいです。ティータイムにそうぞ、でもめっちゃ口の中の水分を取られるんですよね(^~^;)ゞ

あそうそう、ちなみに明後日は旦那の誕生日なんですよ~
何かお祝いしないとね~

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コメント (7)
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