マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ポークステーキ和風クリーム煮

2020-11-25 | 豚肉料理




はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

ポークステーキ和風クリーム煮を紹介しております。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。

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コーヒースイートブール

2020-11-23 | パン、ピザ系



素朴で美味しいスイートブールにコーヒーを加え
ちょっと大人のコーヒースイートブールを焼いてみました。
普通のスイートブールのレシピもあるので良かったら合わせてご覧下さい。

コーヒースイートブール

【材料】8個分
(パン生地)
★強力粉・・・200g
★砂糖・・・20g
★ドライイースト・・・3g
★塩・・・2g
牛乳・・・150ml
無塩バター・・・20g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
(上がけ生地)
インスタントコーヒー・・・小さじ2
お湯・・・5g
☆卵・・・1個(50g)
☆バター・・・55g
☆砂糖・・・55g
☆薄力粉・・・55g

【作り方】
1. ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでもOKです。)

2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3. 一次発酵の間に上がけ生地を作ります。インスタントコーヒーをお湯で溶かします。
4. ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を2、3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜ白っぽくなるまで混ぜる。

4. 溶き卵を2,3回に分けて加えて混ぜさらにコーヒーを加えて混ぜる。

5. 振るった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。絞り袋か、なければジップロックなどに入れて冷蔵庫で冷やしておく。

6.パン生地に戻り、一次発酵が終わったらガス抜きをして8等分にし、丸め直して濡れ布巾をかけ10分ほどベンチタイム。

7. もう一度空気を抜き丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。

8. 40度で20~30分ほど二次発酵させる。生地が1.5倍に膨らんだら、冷やしておいた上がけ生地を円を描くように絞り出す。

9. 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。


焼けたらクーラーの上で冷まし粗熱を取る。



朝食やおやつにどうぞ〜



コーヒー風味のクッキー生地とふわふわのパン生地がよく合います!
外が甘いので中はあえて甘さ控えめにしたのですが
スイーツのように甘めに食べたい方はパン生地の砂糖を多めにして下さい。


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チョコレートシフォンケーキ アイスクリームとフルーツ添え

2020-11-20 | お菓子、デザート



ハロウィンの時に頑張ってスイーツを作り過ぎたので
しばらく手作りおやつをさぼり気味でした。
ちょうど溶けかけのチョコレートがあり、消費したかったのでチョコレートシフォンケーキにしました。


チョコレートシフォンケーキ
【材料】24センチ1台分
チョコレート・・・100g
溶かしバター・・・30ml
卵・・・L4個
グラニュー糖・・・ 70g
牛乳・・・40ml
薄力粉・・・60g
ココアパウダー・・・20g

【作り方】
1. ボウルにチョコレートとバターを加えて湯煎にかけて溶かす。

2. 1に卵黄を加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜ合わせる。

3. 振るった薄力粉とココアパウダーをさらに振るいながら2に加えて混ぜる。

4. 別のボウルに卵白を準備し、グラニュー糖を3、4回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。

5. 3に4のメレンゲをひとすくい入れてかき混ぜる。

6. メレンゲに5を加え、泡を潰さないように底からすくうようにかき混ぜる。

7. 型に流し入れ170度で20分160度に下げて20分焼く。

8. 竹串に何もついてこなければOK!裏返しにして冷まし、取り出して食べやすい大きさに切り分けてお召し上がりください。


お好みで粉砂糖を振りかけて完成です!
ふわふわでしっとり焼けました。
ココアパウダーとブラックココアパウダーを1:1でミックスしましたがご自宅にある方でどうぞ。



アイスクリームとフルーツを添えて頂きました。



それではどうぞお試し下さい。




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フライパンひとつで!餅チーズミートソース

2020-11-18 | 牛肉料理



朝食やおやつ、スポーツの前後にバナナはいいですよね。
手で剥けて手軽なのでいつもこんな感じでバナナを吊るしています。 



ただひとこと言わせて欲しい!



最後の1本を食べた人〜この部分は捨てて下さい!

 



はいでは本日のお料理です。
トッポギ用のお餅と冷凍ストックしておいたミートソースを合わせたフライパンひとつでできる餅グラタンです。

フライパンひとつで!餅チーズミートソース
【材料】4人分
トッポギ用の餅・・・500g
ミートソース・・・400g
ピザ用チーズ・・・100g
パセリ・・・適量
【作り方】
1. フライパンにミートソースを入れ火にかける。
2. 餅を入れ、水分が煮詰まってきたら水を少し加え餅が柔らかくなるまで弱中火で煮る。
3. 全体にチーズを散らし蓋をして1分弱火で煮る。
お好みでパセリを散らして完成です。


美味しい!!
これは簡単で女子ウケします。



冷めてお餅が硬くなってもフライパンなのでそのまま温め直せます!
どうぞお試し下さい。



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自家製ゆかりふりかけ

2020-11-14 | ドレッシング、ジャムなど



夏に赤紫蘇の苗を頂き地植えにしていたらわさわさと生えてきました。
今は花も咲いて枯れる寸前ですが、この赤紫蘇を積んで自家製のゆかりふりかけを作りました。



ゆかりふりかけ
【材料】
赤紫蘇・・・適量
塩・・・適量
酢・・・被るくらい
【作り方】
1. 赤紫蘇を水で洗い汚れを取ります。

2. 水気を切り塩揉みします。一度洗い流し、もう一度塩揉みします。
3. 今度は水で洗い流さずギュッと水分を絞り保存瓶にいれ、赤紫蘇が浸るまで酢を注ぐ。
4. このまま一週間くらい冷蔵庫で放置すると赤く綺麗な色になっています。

6. ギュッと水分を絞り天板に広げます。

7. ケーキやパンを焼いた後のオーブンの余熱を使って乾燥させます。150度くらいまで冷めたら天板を入れ30分ほど放置します。

9.  手で掴むとパリパリと割れるまで乾燥していたら手で細かく砕きます。

10.  塩と合わせて完成です。瓶などに移して保存して下さい。


ごはんに混ぜてゆかりおにぎりにしてどうぞ〜



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