マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

豚フィレ肉の大葉挟み揚げ

2020-10-28 | 豚肉料理



庭の大葉も花が咲き始めたのでそろそろおしまいです。
最後に葉を積んで豚フィレ肉と一緒に挟み揚げにしました。


豚フィレ肉の大葉挟み揚げ
【材料】4人分
豚フィレ肉・・・600g
★塩、こしょう・・・各適量
★酒、醤油、白だし・・・各大さじ1
薄力粉・・・適量
大葉・・・12枚
薄力粉・・・大さじ3(倍量の水で溶く)
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. 豚フィレ肉を薄く切り★印の調味料に10分ほど漬ける。

2. 豚フィレ肉で大葉を挟む。

3. 2に薄力粉を振りかける。この時、大葉と肉の間にも振りかけておく。

4. 3を水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。

5. 180度の油で揚げる。


カットしてみます。

サクサクでお肉も柔らかくて美味しい!
大葉の香りとほんのりお出汁の風味もあります。
何も付けなくても美味しいですが、味を変えたい時はおろしポン酢がおすすめです!



大葉好きの方ぜひお試し下さい!


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スパイシーペッパー唐揚げ

2020-10-25 | 鶏肉料理




最近トレーダージョーズのレインボーペッパーを愛用しているのですが、コショラーなのでかなりの頻度で使っています。
中身はブラックペッパー、ホワイトペッパー、グリーンペッパー、ピンクペッパーで、これを掛けたいものにガリガリと振りかけます。
今日は鶏の唐揚げの下味と仕上げに使ってみました。
いつもの唐揚げにスパイシーさが加わり、一味違った美味しさが楽しめます。




スパイシーペッパー唐揚げ
【材料】4人分
鶏もも肉・・・600g
★おろし生姜、おろしニンニク・・・各小さじ1
★酒、醤油・・・各大さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
★レインボーペッパー、レッドペッパー・・・各適量
片栗粉・・・大さじ6
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
2.保存袋に1と★印の調味料を加えて袋の外から揉み込み、空気を抜いて口を閉じ2時間ほど寝かせる。(漬け込み時間が長いほど味が中まで染みこみます。)
3.水気を拭き取り、片栗粉をまぶし余分な粉をはらい180度の油で揚げる。下の面がきつね色になるまでは触らずに見守り、裏返して中まで火が通ったら取り出して油をきる。
4.お好みで上にさらにペッパーを振りかける。



レインボーペッパーがなくても、白胡椒、黒胡椒、山椒、七味などで代用出来ますので胡椒好きの方ぜひお試し下さい。


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折り込み不要!紫芋の折り込み風食パン

2020-10-23 | パン、ピザ系



先日、チョコレートシートを使った折り込みパンを紹介したのですが
改めて折り込み作業って大変だなぁ〜と思いました。
そこで折り込み作業なしで何とか折り込みパンが作れないかと考えてみました。
今回はチョコレートシートではなく紫芋餡を使いました。


紫芋の折り込み風食パン
(22×10×10の2斤型)
【材料】
★強力粉・・・310g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・5g
★塩 ・・・3g
牛乳・・・230ml
バター ・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
(紫芋餡)
紫芋・・・200g
バター・・・20g
砂糖・・・30g〜(紫芋の甘さで調整して下さい。)

【作り方】
1.HBに★印の材料をセットし、人肌に温めた牛乳を加えてスイッチを入れる。残り8分になったらバターを加える。HBが止まったら生地を取り出して台の上で何度か叩きつけて捏ねる。ひとまとめになったら丸め直し、ボウルに移しラップをかけて一次発酵させる。

2.生地を発酵させている間に紫芋餡を作る。紫芋を蒸し、柔らかくなったら皮をむきマッシャーで潰す。熱いうちにバターと砂糖を入れて混ぜる。

3. 生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きをする。丸め直して濡れ布巾をかけ10分ほどベンチタイム。
4.麺棒でパン生地をこれ以上伸ばせないくらいまで薄く伸ばす。(2mm厚さまで破かないように伸ばす。)

5. 紫芋餡を生地全体に塗る。

6. 手前からクルクルと巻く。

7. スケッパーで生地を2〜3cm幅にカットする。

8. 食パン型に左右にずらしながら並べ入れる。

9. 温かい場所で型から少し出るくらいまで二次発酵させる。

10. 180度のオーブンで30分焼いたら型から取り出して完成です。


粗熱が取れたらカットする。


折り込みパンに比べると断面の複雑さには欠けますが
麺棒で伸ばしては三つ折りの作業を思うと、これでも十分な気がします。
手抜きしたい時はこの方法で、余裕のある時はちゃんと折り込み作業をすればいいかなぁ〜と思います。



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ハロウィンのワンプレートごはん

2020-10-20 | パーティー料理



はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

ハロウィンのワンプレートごはんを紹介しております。

今年のハロウィンは特に何もしないつもりなので

せめてハロウィンスイーツやハロウィンごはんだけでもと思い作ってみました。



カップに入っている赤い液体はただのトマトジュースなのですが

注射器に入れるだけでちょっとリアルに見えます。



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



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ササミのふわふわクリーミーマヨネーズ

2020-10-17 | 鶏肉料理



本日は鶏のササミをふわふわに焼いて、マヨネーズと卵黄、生クリームを合わせたクリーミーなマヨネーズソースで和えた一品を紹介します。
簡単なので忙しくてもパパッと作れてお手軽です!

ササミのふわふわクリーミーマヨネーズ
【材料】4人分
鶏ササミ・・・8本
塩、こしょう・・・適量
酒・・・大さじ1
★卵白・・・1個分
★薄力粉・・・大さじ2
★水・・・大さじ2〜
☆マヨネーズ・・・大さじ3
☆生クリーム・・・大さじ3
☆卵黄・・・1個分
刻みネギ、黒胡椒・・・適量
サラダ油・・・大さじ1

【作り方】
1. ササミは筋を取り一口大に切る。塩、こしょう、酒で下味をつける。

2. ☆印の調味料を合わせておく。

3. 1を★印の調味料を合わせたものにくぐらせ、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れて焼く。


4. 両面焼けたら合わせておいた2を加え余熱で絡め合わせる。

5. お皿に盛り付け刻みネギを散らし、お好みで黒胡椒を振りかける。


カルボナーラソースにマヨネーズを足したような、まろやかな酸味とコクのあるクリーミーな味わいになっています。
白身魚かと思うくらいふわふわで柔らかく焼き上がりました。
使いかけの生クリームがある時にでもお試し下さい。



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