マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ココアのマーブルパウンドケーキ

2019-05-20 | お菓子、デザート


ギラデリのココアとブラックココアを買ってみました。



せっかく買ったので、マーブルケーキを焼いてみました。

今回は2種類のココアを半々で入れてみましたが、1種類だけでも全然大丈夫です。


ココアのマーブルパウンドケーキ
【材料】16×9センチのパウンド型 3個分
ココアパウダー・・・15g(ブラックココアとココア使用)
お湯・・・大さじ2
無塩バター・・・220g
砂糖・・・220g
薄力粉・・・250g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・220g

【作り方】
1.ココアパウダーをお湯で溶かしておく。無塩バター、卵は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回振るっておく。(必要な場合は型にクッキングペーパーを敷いておきます。)
2.ボウルにバターを入れてミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。

3. 砂糖を数回にわけて加えてさらにかき混ぜる。

4.卵を少しずつ加えてはかき混ぜる。(5、6回くらいに分けて下さい。) 

5.振るった粉類をさらに振るいながら3に加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

6. 1/3量を別のボウルに取り、溶かしたココアを加えて混ぜ合わせる。

7. 型にプレーン生地とココア生地を交互になるように2段重ねに入れる。底をトントンと叩いて表面をきれいにならす。

8. お箸でぐるぐると2周ほどかき混ぜる。
    
9.170度のオーブンで10分焼き、一度取り出し真ん中に縦長の切り目を入れる。さらに25分焼く。(竹串を刺してなにも付いてこなければ完成です。)
10.すぐに型から外しクーラーで冷ます。粗熱が取れたらラップで包み休ませる。



すぐに食べるよりも2日ほど寝かせてから食べるとしっとりとして美味しいです!



遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント

一週間の朝食メニュー 5月 2019

2019-05-15 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間朝食です!


日曜日
・ベーコンレタスサンド
・りんご、ぶどう
・オレンジジュース

バンズを焼いたのでベーコンとレタスを挟んで朝食バーガーにしました。
目玉焼きやスクランブルエッグを挟んでもいいですね!


月曜日
・つくねのぶっかけ海苔めし丼
・白菜のスープ

夕飯の残りのつくねをご飯にのせて丼にしました。
ぶっかけ海苔めしふりかけを散らすと、つくねがまた違った味わいで食べられました。



火曜日
・マフィン2種
・チーズ蒸しパン
・はちみつヨーグルト
・ホットコーヒー

3時のおやつっぽいですが、イタリアの朝食をイメージしてみました。
でも朝からやっぱり甘すぎました・・・



水曜日
・カレーパン
・リーフサラダ
・ぶどう
・ザクロジュースのラッシー

残りカレーがあったので久しぶりにカレーパンを作ったら焦げた・・
でも揚げたては外カリカリで美味しかったです。



木曜日
・白菜の牛とじ丼
・豆腐とワカメの味噌汁

玉ねぎの代わりに白菜で牛丼を作ってみました。
白菜の食感も残しつつ、甘辛くて美味しかったです!



金曜日
・肉団子のヌードルスープ

夕飯の残りのスープにエッグヌードルを加えてみました。
エッグヌードルが旨味を吸っていて、お腹も膨れて美味しかったです。
朝スープいい!!



土曜日
・ホットケーキ
・ホットコーヒー

子供達が自分たちで朝食を作ると言って、パンケーキを焼いてくれました。
母の日のプレゼントのつもりだったのかしら??





遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント

シリアルでチョコクランチ

2019-05-12 | お菓子、デザート


シリアルはそれぞれ好みが違う。

ニモはコーンフレーク派で、ウカはココア味のものならだいたいOKです。

いつも3種類ほど常備しているのですが、新作のチョコチップ入りを買ったら不評でした・・



誰も食べてくれないので、チョコクランチにしてみました。

この間、日本のブラックサンダーなるチョコ菓子を頂いたのですが

サクサクというか、ザクザクというか、食感とチョコの口溶けが最高でした。

すごく美味しかったのでブラックサンダー風にココアクッキーも入れて、風味付けにクルミも入れてみました。



シリアルでチョコクランチ
【材料】
チョコレート・・・100g
シリアル・・・50g
オレオ・・・3枚
クルミ・・・30g
【作り方】
1. オレオとクルミは小さく砕いておく。

2. チョコレートを湯せんで溶かす。

3. 2にシリアル、1を加えてかき混ぜる。

4. クッキングシートの上に取り出し、ラップをかけて形を整え冷蔵庫で冷やす。

5. 固まったらラップを外し、食べやすい大きさにカットする。


ザクザクの食感が美味しい!

おやつにぴったりです。。。

食べなくなって放置されているシリアルがあれば、ぜひ作ってみて下さい。

アーモンドやクルミなど、ナッツ類を足すと風味もUPしますよ!




遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント

カラフルポテトのハーブロースト

2019-05-09 | 野菜料理


本日はレシピブログさんの連載にて

カラフルポテトのハーブローストを更新しております。

アメリカにはおよそ200種類ものポテトがあるそうなのですが

普段食べているのは5種類ほどでしょうか。。。

またポテトは色んな調理で楽しめるのもいいですよね。

肉じゃが、ポテサラ、コロッケ、マッシュポテトなど、ポテトレシピって無限にある気がします。

今日はメインではなく副菜にポテトを使ってみました。

カラフルなポテトが手に入ったらぜひお試し下さい。


それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント

思ってたのと違うけど・・

2019-05-08 | 私と家族のこと
姫に買ってあげました。








そうやって使うか・・・










いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので↓ポチッと宜しくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (3)