マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

コチュジャンの麻婆豆腐

2016-05-29 | 豚肉料理


アメリカの小学校は年度末なので毎日すごく忙しいです。。

来週の金曜日が修了式で最後なので

そしたら長ーーーーーーーーーい夏休みに入ります。

今週と来週は、最後の思い出作りなのか?学校もパーティーやイベントばかりで

勉強というよりは、ほとんど遊びに行ってる感じです。


昨日はカンファレンスデーで、両親がクラスへ招待される日でした。

子供の一年間の製作や、勉強してきたノートなどを見せてくれました。



ノートをめくると、ぎっしりと英語で埋まっていて

たくさん、勉強している様子が伺えました。

お友達とも仲良く遊んでいて、クラスにもすごく溶け込んでいる様子だったので安心しました。



はいでは本日のお料理です。
久しぶりにコチュジャンで麻婆豆腐を作りました。
豆板醤がなくても、これで十分美味しい。。。



副菜はキュウリの味噌ディップと、ジャガイモとツナのサラダ、白菜と人参の味噌汁です。


今日も美味しく頂きました。






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大葉つくねの照り焼き!さっぱり梅肉添え

2016-05-26 | 鶏肉料理


お友達から大葉の苗をおすそ分けして頂いたので、プランターに植えておきました。

頂いた時は小さな葉が5枚ほどついていただけでしたが

2週間でこんなに大きくワサワサ生えてきました!!



すごーーーーーい!!


これは何か料理に使わないと、どんどん生えてくるので

大葉の大量消費に大葉つくねを作りました。

肉種にも加え、外皮としても使ったのですがとっても上品で美味しかったです。




はいでは本日のお料理です。

大葉つくねの照り焼き!さっぱり梅肉添え
【材料】4人分
鶏挽肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
大葉・・・15枚(5枚は刻んで肉種に加える)
☆塩、こしょう、醤油、酒・・・各少量
☆おろし生姜・・・1片
☆卵・・・1/2個
☆片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ1
梅肉・・・適量
【作り方】
1.ボウルに鶏挽肉、刻み玉ねぎ、刻み大葉、☆印の材料を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
2.1を食べやすい大きさに丸め、片面に大葉を貼る。大きい大葉は半分にカットして貼る。
3.フライパンにサラダ油をひき中火にする。2を並べ入れ蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返して中まで火を通す。
4.★印の調味料を加えて煮立たせ、つくねにタレを絡め合わせる。
5. お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレはコゴットに入れて添える。梅肉を添えて完成です。


大葉の香りが広がって美味しい!!

このまま照り焼き味で食べても良いですが

梅肉を添えて食べると、さっぱりとした味わいが楽しめます。

彩りも良いのでお弁当のおかずにもいいですね。



日本にいた頃も夏になると大葉を育てていたのですが

料理に少しだけ刻んで添えたい時など

ベランダに大葉が生えているとすごく便利です。






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記憶力の向上に!鯖の生姜煮

2016-05-24 | 魚介料理


最近「あれあれ」が増えて、ものの名前が出てこない・・

特にタレントやスポーツ選手の名前が出ません。。。

あとは英単語も新しい単語が全く記憶に残りません・・

中学や高校で習った単語は覚えているのに

新たに単語を覚えるのがどうも苦手です、、



そんな時はやっぱり鯖!!



はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

記憶力の向上に!鯖の生姜煮を更新しております。

鯖の栄養と効能についても紹介しておりますので

どうぞ合わせてご覧になって下さい。




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イチゴの栄養と、豚挽肉と牛蒡のキンピラ風

2016-05-21 | 豚肉料理


この季節はイチゴがすごく安くて
1パック99セントの特売日もあります。
本当はミニトマトが欲しかったのですが
1パック3ドルもしたので、代わりにイチゴを買って帰ってしまった。

イチゴにはビタミンCが多く含まれ、5〜6粒で1日のビタミンCが摂取できます。
調べてみると、イチゴ100g中に62mgのビタミンCが含まれ
ミニトマト100g中には32mgのようで、イチゴにはおよそ2倍ものビタミンCが含まれていることになります。

ちなみにビタミンCの含有量が1位の食品って何だろう〜?と、ちょっと気になって調べてみたんです。

なんだと思います?















正解は1位アセロラで、その含有量は100g中に1700mg!!
ちなみに2位赤ピーマン170mgなので、2位以下を大きく突き放してのダントツの1位です。
桁外れすぎて逆に比較が難しいわっ!!




買って帰ったイチゴの中にこんなのが紛れていました。



子供達は「毒イチゴだーーー!!」って大騒ぎしていたんですが

「ママ、食べてみてー」って、、

殺す気かっ!!



はいでは本日のお料理は
豚挽肉と牛蒡のキンピラ風です。


マロニーの中華サラダ
茹でたマロニー、茹でて手で裂いたササミ、錦糸卵、カニカマを中華ドレッシングで和えました。


献立はこんな感じです。
・豚挽肉と牛蒡のキンピラ風
・マロニーの中華サラダ
・ちりめんじゃこごはん
・たくわん
・味噌汁




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一週間の朝食メニュー 5月 2016

2016-05-18 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間朝食を紹介します。

日曜日
・チーズベーグルサラミサンド
・ベーグルサンド フィッシュフライ
・トマトとカリフラワーキュウリのバジルサラダ
・オレンジ
・ミルク

最近ベーグルにはまっていて、まだ研究中なのですが、時々焼いています。
休日のブランチに自家製ベーグルでサンドウィッチを作ってみました。
もっちり生地ですごく美味しかったです。



月曜日
・ミニあんぱん
・アレグラサラダ
・コーヒー

久々にあんこを作ったのであんぱんを焼きました。
もう少しパン生地をふんわり仕上げたかったのですが、久々にあんぱん食べて幸せ〜。



火曜日
・おはぎ3種 きなこ、くろごま、青のり

お米ともち米を半々で炊いたご飯があったので、練っておはぎにしました。
朝食でなくても、おやつでも良さそう。
王道のきな粉がやっぱり一番好き。。。




水曜日
・クリスピーピッザ
・コーンサラダ
・ライムウォーター

市販の冷凍ピザを焼いただけという、、、手抜きな朝食ですいません。。。
まぁたまにはこんなのもありです。



木曜日
・メロンパン
・フルーツサラダ
・アイスハーブティー

久々にメロンパンを焼きました。
クッキー生地にレモンピールを加えたので爽やかなクッキー生地で、サクサク食感も美味しい〜



金曜日
・ミニかけそば

お米がなくてそばを茹でたのですが、茹ですぎたので朝ごはんにもいただきました。
茹でたそばにだし汁を注ぎ、錦糸卵と刻みネギをトッピングしました。



土曜日
・チョコチップワッフル
・ほうれん草とトマトのサラダ
・ぶどう

子供達のリクエストでチョコチップ入りのワッフルです〜



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じゃがいも餅 みたらしあんとマスタードケチャップソース

2016-05-16 | 野菜料理


初めて知りましたが5月16日は旅の日だそうです。

「旅行に持っていくと便利な物は何ですか?」

旅行といっても一泊旅行から長期旅行、国内旅行に海外旅行と色々ですし

旅館に泊まるのか?ホテルに泊まるのか?

寒い場所へ行くのか?暑い場所へ行くのか?で、便利な物って変わってくると思いますが

私が必ず持って行くものをまとめると
・財布、携帯、免許証(この辺は旅行でなくても常に持っていると思いますが・・)
・歯ブラシ(日本だと当たり前のように洗面台に置いてありますが、アメリカには無い事が多いです。)
・セット用のドライヤー(髪を乾かすタイプは備え付けられていますが、髪をセットするタイプのものは置いてない。)
・携帯、デジカメとそれらの充電器
・化粧品、メイク落としなどコスメセット
・お薬セット(体温計、頭痛薬、腹痛薬、花粉症の薬、目薬、冷えピタ、絆創膏など長期旅行には必須です。)
・リップクリーム(特に乾燥した場所への旅行の時はバッグに入れておくと便利です。)
・サングラス(特に暑い場所へ行くときは、日差しが強いので日焼け止め、帽子などと合わせて持っていくと便利。)
・折りたたみ傘(あると便利です。)
・プラグ変換アダプタ(ヨーロッパではコンセントの差し込み口の形状が日本と異なるので、これがないとコンセントが使えません。)

こんなところです。


はいでは本日のお料理です。
じゃがいもがないと思って一袋買ってきたら、まだ半袋も残っていた、、
じゃがいも消費に久しぶりにじゃがいも餅を作ってみました。

じゃがいも餅
【材料】4人分
じゃがいも・・・4個
塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・大さじ4
サラダ油・・・大さじ2
(みたらしあん)
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
水・・・大さじ3
片栗粉・・・小さじ1
(マスタードケチャップソース)
ケチャップ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
マスタード・・・小さじ1
【作り方】
1.みたらしあんの材料を鍋に入れ、絶えずかき混ぜながら木べらでかき混ぜる。とろみがついて艶っぽくなってきたら完成です。
2.マスタードケチャップソースの材料を混ぜ合わせる。
3.じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、やわらかくなるまで鍋で茹でる。じゃがいもをボウルに移し、熱いうちにマッシャーで潰す。
4.粗熱がとれたら、塩と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、全体が馴染むまでよくこねる。
5.まとまってきたら手で平丸型に形を整える。
6.サラダ油をひいたフライパンに並べ蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返しこんがりと焼く。
7.お皿に盛り付けて、それぞれお好きなタレでいただく。


もっちもち!!美味しい〜

ここ最近で子供達の食いつきが一番良かったかも〜



久しぶりにスモークチキンを作ったのと、白菜の千切りサラダです。



アサリご飯と、オクラのお味噌汁です。



献立はこんな感じでした。






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ポロポロこぼれない!ひとくちバナナスコーン

2016-05-12 | パン、ピザ系


スコーンって食べると、めっちゃこぼれます。

食べるとこぼれるランキングがあったら、きっと上位にくると思うのですが

そんな食べるとこぼれるスコーンを、なんとかこぼさないで食べる方法がないかなぁ〜と思って完成したのが

ポロポロこぼれない!ひとくちバナナスコーンです!!



はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

ポロポロこぼれない!ひとくちバナナスコーンを更新しております。

どうぞ合わせてご覧になって下さい。



このスコーンは何個食べるのが正解なのかがイマイチ分かりにくいのですが

だいたい6〜8個で1個分に相当すると思います。

パイの実サイズなので、ついつい手が伸びてしまって

枝豆のごとく食べてしまうので、気をつけてください。




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母の日カレーとプレゼント

2016-05-10 | 私と家族のこと


日曜日は母の日だったので

主人と子供たちが洗濯や掃除をしてくれて

一日、家事をお休みできて、のんびりさせてもらいました。

今日は乾いた洗濯物を取り込んだのですが、干し方が斬新で笑えました。



ランチは家族でレストランで食事をして

夕飯は主人と子供達がカレーを作ってくれました。

主人はまったく料理をしない人で、洗い物をすれば何か割るし、、

料理もカップラーメン以外は作れないので、かなり不安だったのですが

ルーの箱の裏にレシピが書いてあるので、それを見ながら子供達と一緒に作ってくれました。

玉ねぎも人参も、ジャガイモも、すべて小さく切ったみたいで

具の感じがあまりなかったですが、、味は普通に美味しかったです。




そして子供達から母の日のプレゼントをもらいました。

ニモとウカでストーンキットを使って、ハート型のオブジェを作ってくれました。

これ、ものすごく重い

上の方に飾ると危険なので、窓の下の方に飾ってみました。



あとは手紙と製作したものをプレゼントしてくれました。

真ん中のは、おばあちゃんに見えますが、これは頭にタオルを巻いて、目にはキュウリが付いてて、下にはスパのチケットの束が付いています。



肩もみ券や、スクラブマッサージ券、朝食をベッドまで運んでリラックスできる券とか(笑)

他にも色んな券がありました。



今日はスクラブマッサージ券を使おうと思います。

お風呂が楽しみです〜




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豆腐のミートボール トマトソース

2016-05-08 | 豚肉料理


今日はウカの授業参観に行きました。

恥ずかしがり屋さんで、人前で失敗するのが嫌いで、どちらかというと慎重派な性格なんですが

私の姿が見えたので、頑張って手をあげて発表していました。

普段は答えが分かっていてもあまり手をあげたりしないそうなのですが

いいところを見せようと頑張ってくれたみたいで、嬉しかったです。

ただ・・発表の声が小さい・・

虫の鳴くような声でボソボソ言うので、私の方まで声が聞こえてこなかったわ(涙)

音読もせっかく詰まらずにスラスラ読めているのに、声が小さい・・

家では普通の声で読めているだけにちょっと残念でしたが

頑張って手をあげたことや、発表したことは、きちんと褒めて

大きな声だったらもっと良くなるから、これからは自信を持って

お友達や先生にもちゃんと聞こえるように発表しようね〜と伝え、これからの課題にしました。

来週はニモの授業参観なのですが、ウカよりもさらに虫の鳴く声なので不安・・・




はいでは本日のお料理です。
豆腐が半分だけ残っていたので、豚挽肉に加えて肉団子にしました。
豆腐のミートボール トマトソース
【材料】4人分
豚挽き肉・・・250g
木綿豆腐・・・200g
玉ねぎ・・・中1個
★卵・・・1個
★塩、こしょう、ナツメグ・・・各適量
★酒・・・大さじ1
★片栗粉・・・大さじ1
★パン粉・・・適量(ゆるい時)
サラダ油・・・大さじ1
トマトソース缶・・・1缶
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油をひいたフライパンでしんなりするまでよく炒める。
2.ボウルに豚挽き肉、水切りをした豆腐、★印の材料を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
3.手にサラダ油を塗り、2を食べやすい大きさに丸め、180度の油で揚げる。
4.フライパンにトマトソース缶、砂糖を加えて煮立たせ3を入れて絡め合わせる。


炒め玉ねぎと豆腐がたっぷりと入っているのでふわふわです〜

甘酢あんも好きですが、子供達は少し甘めのトマトソース味の方が好きなようです。



副菜はきゅうりのピクルス、アレグラとパプリカのサラダ、残り野菜のスープ、白パンで、洋風にしました。



今日も美味しく頂きました。


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マヒマヒ(シイラ)のチリソース炒め

2016-05-05 | 魚介料理


乾燥機が壊れたので、修理に来てもらうことになったんです。

朝からずーーーーーーーっと待っていたのですが

お昼になっても来ない、、

夕方になっても来ない、、

夜になっても もちろん来ない、、



どうも大家さんと業者さんとのやりとりがうまくいっていなかったようで

結局、修理は来週になったのですが・・

ほんとにこういう事がしょっちゅう起こります。

買い物に行きたかったけど、修理に来ると思ってずっと待ってたのに、、

昔なら予定を狂わされて怒っていましたが、もう慣れました。

というかお昼過ぎて連絡がない時点で、来ないような気がしてました。

だけど買い物に行くわけにもいかず、、

暇すぎてパンを焼いて、ケーキを焼いて、お餅を作って、ほぼ一日中キッチンにいたような。。。

料理も掃除もできたので、逆に良かったということにしておきます。




はいでは本日のお料理です。
久しぶりにマヒマヒ(シイラ)を買ってみました。
子供達が大好きなケチャップ多めのチリソース味にしてみました。

マヒマヒ(シイラ)のチリソース炒め
【材料】4人分
マヒマヒ(もしくは白身魚で代用可)・・・400g
塩、こしょう・・・各適量
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
豆板醤・・・小さじ1/2
★ケチャップ ・・・大さじ4
★醤油・・・ 大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★酢・・・小さじ2
★中華スープの素・・・小さじ1
★水・・・100ml
片栗粉・・・小さじ2(倍量の水で溶いておく)
サラダ油・・・適量
茹でブロッコリー・・・適量
【作り方】
1.マヒマヒは皮を剥ぎ、骨があれば取り除く。一口大に切り塩、こしょう、酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。
2.多めのサラダ油で揚げ焼きにし、火が通ったら取り出す。
3.フライパンの汚れを拭き取り、サラダ油大さじ1、ニンニクのみじん切り、生姜のみじん切りを加えて火にかける。香りが立ってきたら豆板醤を加えて炒め合わせる。★印の調味料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4.2を戻し入れソースを絡め合わせる。お皿に盛りつけ、茹でたブロッコリーを添える。


子供達でも食べられるくらいの辛さなので、甘口のチリソース炒めという感じです。

魚の臭みもなく、めっちゃ美味しく頂きました。

マヒマヒ(シイラ)の代わりに、特売の白身魚などで代用しても大丈夫ですよ〜。

それではどうぞお試し下さい。



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