マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

クリームパン

2019-08-13 | パン、ピザ系


今週の木曜日から学校が始まります。
やっと長かった夏休みから解放されます。
ニモは8thグレード、ウカは6thグレードで、仲良く中学生です!
ウカは日本ではまだ小5なので少し変な感じもしますが
別の小学校からも生徒が増えるので、新しい友達も作って、中学生活を楽しんで欲しいと思います。


はいでは本日のお料理です。
子供達にクリームパンが食べたいと言われたので焼いてみました。

クリームパン
【材料】8個分
★強力粉・・・250g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・2g
牛乳・・・75ml
ぬるま湯・・・100ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
パン用カスタードクリーム・・・卵黄2個分(2倍のレシピで作りました。)
【作り方】
1.ボウルに★の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして8等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
4.麺棒で楕円形に伸ばし、片側に寄せるようにカスタードをのせる。

5.カスタードがのっていない面を半分に折り、つまみながら綴じる。

6. スケッパーかハサミで5箇所ほど切り込みを入れる。

7.40度で生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させ、ドリュールを塗る。

8. 180度に予熱したオーブンで13~15分焼く。

クーラーの上で冷まし粗熱を取る。


朝ごはんやおやつにどうぞ〜


カスタードにバニラビーンズを入れたので、香りもよくてリッチな味わいです。



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ソーセージとトリプルチーズの惣菜パン

2019-07-02 | パン、ピザ系


週3でパンを焼いているのですが
最近、新作パンを焼いていないなぁ〜と思いまして
冷蔵庫にあったクリームチーズやソーセージを使い新作パンを作ってみました。


ソーセージとトリプルチーズの惣菜パン
【材料】8個分
(パン生地)
★強力粉・・・200g
★砂糖・・・15g
★ドライイースト・・・3g
★塩・・・2g
★牛乳・・・45ml
ぬるま湯・・・100ml
無塩バター・・・15g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
ドリュール・・・適量
(フィリング)
☆ソーセージ(粗みじんに切る)・・・大2本
☆クリームチーズ(室温に戻しておく)・・・50g
☆ピザ用モッツァレラチーズ・・・50g
☆ピザ用チェダーチーズ・・・50g
☆玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
☆マヨネーズ・・・大さじ1
☆塩、こしょう・・・各適量

【作り方】
1. ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)
2. 生地がまとまったら丸めラップをかけ一次発酵させる。

3. パンを発酵させている間にフィリングを作る。ボウルに☆印を入れてかき混ぜる。

4.  2の生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをして8等分に丸め、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
5. 手のひらでガス抜きをしながら平たくし、中央に3のフィリングをのせつまみながら口を閉じる。

6.  とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。

7. ハサミでバッテンに切り込みを入れ、生地が2倍に膨らむまで二次発酵させる

8. 生地が1.5倍に膨らんだらドリュールを塗る。

9. 180度に予熱したオーブンで13〜15分焼く。


クーラーの上で冷まし粗熱を取る。



スモークソーセージを使ったのですが、すごく美味しい!

ソーセージの代わりにベーコンでも美味しいと思います。



それではどうぞお試し下さい。




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ブリオッシュバンズでチーズバーガー

2019-04-30 | パン、ピザ系


本日はレシピブログさんの連載にて

ブリオッシュバンズでチーズバーガーを更新しております。

今日で平成が終わりますね。

平成が最後だというのにまったく平成に関係ないレシピですいません。



最近、ブリオッシュにハマっているのですが

バンズをブリオッシュ生地で焼いてみました。

甘みがあってとっても美味しいですよ〜


それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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もっちりチョコワッフル

2019-04-25 | パン、ピザ系


毎日忙しくてブログが更新できなくてすいません。。。

少し前ですが、うちでは子供達が誕生日にしたい事のひとつに

”スタバで抹茶フラッペチーノを飲む”というのがあります。

子供達にとってスタバはちょっと大人な感じがするようで

いつも行くファーストフードとは違い、少し敷居の高い存在なんです。

そしてフラッペチーノは贅沢品なので、我が家では誕生日か学校で表彰されたとか、そういう特別な日にしか買ってあげません。



今年の誕生日もスタバで抹茶フラッペチーノを楽しみました。



誕生日プレゼントはケンドラスコットのブレスレットを買いました。

誕生日月に買うと半額で買えるので、お買い得価格になりました。

初のケンドラスコットだったのですが・・・

15分くらい着けてたら赤く腫れてきて、、金属アレルギーのようです・・かわいそうに。。。

ということで、代わりに私が着けます。





はいでは本日はイーストで作るもっちりワッフルです。
多少生地がゆるくても何とかなるので、失敗が少ないですよ〜

もっちりチョコワッフル
【材料】8個
ドライイースト・・・小さじ1
ぬるま湯・・・40ml
卵・・・1個
牛乳・・・50ml
★砂糖・・・45g
★塩・・・2g
★中力粉・・・160g
★バター・・・50g
打ち粉
スプレーバター、またはバター・・・適量
チョコレート・・・100g
【材料】
1. ボウルにドライイースト、ぬるま湯を入れてよく溶かす。
2. 卵を割り入れて混ぜる。さらに人肌に温めた牛乳を加えて混ぜる。
3.  ★印の材料を入れて捏ねる。必要なら打ち粉をして捏ねる。
4. ひとまとめになったら、ラップをして一次発酵させる。

5. 2倍に膨らんだらガズ抜きをして8分割して丸めなおし、2次発酵させる。

6. 2次発酵が終わったらワッフルメーカーをセットし、全体にスプレーバターを回しかけ、生地をのせ、蓋をして焼く。
(手を濡らしておくと生地を移動させやすいです。)

7. 粗熱を取る。

8. 溶かしチョコにディップさせ、固まったら完成です!


焼きたてはむっちり、もっちりで焼けたバターの香りが最高です。

おやつや朝食、差し入れにも喜ばれますよ。



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チョコレート食パンでチョコバナナサンド

2019-02-09 | パン、ピザ系


本日はレシピブログさんの連載にて

チョコレート食パンでチョコバナナサンドを更新しております。

結婚生活も長くなるとバレンタインだからといって

チョコレートをあげるってこともしなくなりました。

ホワイトデーに見返りを期待してあげていた時期もありましたが(笑)

でもまるっきり何もないのも寂しいので朝食や夕飯にひと工夫するのが自然でいいなぁ〜と思います。



バレンタインにこっそりイチゴをハート型にカットしてみるなど

さりげないバレンタイン演出にぜひどうぞ〜




それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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スイートブール

2019-01-21 | パン、ピザ系


小さい頃によく食べたスイートブールを作ってみました。

山崎パンのスイートブールは大きくて、ふわふわで、お得感があって大好きでした。

スイートブールによく似たので、クッキー生地が一回り大きいとUFOパンになるのかな?

さらにクッキー生地が大きいのは帽子パンになるのかな?


クッキー生地のところが甘くて、バターの香りがして美味しかったので

次はクッキー生地を2倍量にして帽子パンにしてみようかな。



スイートブール
【材料】6個分
(パン生地)
★強力粉・・・150g
★砂糖・・・15g
★ドライイースト・・・3g
★塩・・・2g
牛乳・・・50ml
ぬるま湯・・・50ml
無塩バター・・・15g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
(上がけ生地)
☆卵・・・1個(55g)
☆バター・・・55g
☆砂糖・・・55g
☆薄力粉・・・55g

【作り方】
1. ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでもOKです。)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3. 一次発酵の間に上がけ生地を作ります。卵1個分の重さを計り残りの材料は同量にします。

4. ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を2、3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜ白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、振るった薄力粉を加えてかき混ぜる。

5. 絞り袋か、なければジップロックなどに入れて冷蔵庫で冷やしておく。

6.パン生地に戻り、一次発酵が終わったらガス抜きをして6等分にし、丸め直して濡れ布巾をかけ10分ほどベンチタイム。
7. もう一度空気を抜いたら丸め直して広げたアルミ箔の上にのせる。

8. 40度で20~30分ほど二次発酵させる。(目安は1.5〜2倍に膨らむくらい。)

9. 冷やしておいた上がけ生地を円を描くように絞り出す。

10. 180度に予熱したオーブンで13〜17分焼く。


焼けたらクーラーの上で冷まし粗熱を取る。



ほんのり甘くて中はふわふわ〜

はみ出したクッキー生地のところが特に美味しかったです!!



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ココア生地でくまのパン

2018-12-10 | パン、ピザ系


ココア生地でクマのパンを焼きました。

今回はカスタードクリームにしましたが、チョコクリームやジャムなど

お好みのクリームでどうぞ〜



卵白があったのでラングドシャの生地を作り、くまの顔に使ってみました。

ラングドシャは面倒なのでなくても大丈夫です!

ない場合は直に顔を描いて下さい。。。



くまパン
【材料】12個分
★強力粉・・・290g
★ココアパウダー・・・大さじ2
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・3g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・100ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
カスタードクリーム・・・ 200g
ドリュール・・・適量
ミニラングドシャ・・・適量
ホワイトチョコチップ・・・24粒
溶かしチョコまたはチャコペン・・・適量

【作り方】
1. ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでもOKです。)

2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして16等分にし、そのうち12個は丸め直して濡れ布巾をかける。残りの4個分はさらに24分割し、丸め直して濡れ布巾をかけ、10分ほどベンチタイム。

4. 麺棒で大きい方の生地を伸ばし、カスタードクリームをのせてしっかりと閉じ、巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。

5. 小さい方の生地を伸ばし、ホワイトチョコチップを中央に置いて巻き終わりを閉じ、6の生地にくっつけるようにして並べる。

6. 40度で15~25分ほど二次発酵させる。(目安は1.5倍に膨らむくらい。)

7. 発酵したらドリュールを塗り、180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。

8. 焼けたらクーラーの上で冷まし粗熱を取る。

9. ラングドシャの生地を作り小さく絞り出して180℃のオーブンで8分ほど焼いておく。(なくてもOK!)

10.ラングドシャを使う場合は、ラングドシャの裏面にチョコを少し塗りパンに貼り合わせる。溶かしチョコかチャコペンを使い、クマの顔を描く。チョコが固まれば完成です。


色んな顔を描いてみてください。



なぜか一つだけ耳がなくて・・・ラグビーボールになりました。。。



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しっとりふわふわ山型食パン

2018-12-06 | パン、ピザ系


いつもは角食パンばかり焼いているのですが

たまには山型の食パンも食べたいなぁ〜と思いまして

卵を入れてブリオッシュ風のほんのり甘めの食パンを焼きました。

角食パンに比べて、生地が軽くてふわふわです。

バターも多めに加えたので風味が豊かでリッチな味わいです。


ふわふわ山型食パン(22×10×10の食パン型)
【材料】
★強力粉・・・350g
★砂糖・・・35g
★ドライイースト・・・5g
★塩 ・・・4g
★卵・・・1個(50g)
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・100ml
バター ・・・45g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
ドリュール・・・適量
【作り方】
1.HBに★印の材料をセットし、牛乳とぬるま湯を加えてスイッチを入れる。残り8分になったらバターを加える。HBが止まったら生地を取り出して台の上で何度か叩きつけて捏ねる。生地を丸めてボウルに移しラップをして一次発酵させる。

2.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きをする。
3.4等分にカットして丸め、濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。

4.再びガス抜きして、麺棒で伸ばし、左右を織り込んで三つ折にしたら折った部分を押さえて軽く馴染ませ、端からくるくると巻いたら巻き終わりを綴じる。

5. 巻き終わりを下にして型に入れる。

6. 型から2cmほど出るまで二次発酵させ、ドリュールを塗る。

7.180度に予熱したオーブンの下段で30分焼く。(焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。)焼けたら型から外しクーラーで冷ます。


粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットして下さい。


焼きたてはぜひそのままでどうぞ〜
しっとりふわふわ〜ほんのり甘みがあって、バターの風味が香ります。

翌日はサンドウィッチにするのもオススメです!





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さっくりスコーンで休日ブランチ

2018-11-27 | パン、ピザ系


本日はレシピブログさんの連載にて

さっくりスコーンで休日ブランチを更新しております。

久しぶりにスコーンを焼きました。

スコーンって美味しいですよね〜

大好きで一時期よく作っていたのですが、食べすぎ注意です!

美味しくて何個も食べちゃうので危険です。。。

まぁでもサンクスギビングだったし、食べすぎOKウィークかな。

たまには焼きたてのスコーンとハニーバターでブランチって幸せです。




それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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ベイクセール 2018

2018-11-19 | パン、ピザ系


土曜日は補習校のベイクセールでした。
今年もたくさんの方からパンや焼き菓子を寄付していただきました。
ほんとに感謝感謝です。

私も頑張ってたくさん焼きました。
ホームベーカリーを6回動かし、空いた時間はクッキーやどら焼きを焼きました。
ほぼ一日中立っていたので足がパンパンでした。

私が寄付したのは
・くまチョコパン 20個


・渦巻きコーヒーパン 20個


・抹茶渦巻きパン 20個


・紫芋のパン 20個


・どら焼き 20個
・抹茶渦巻きパン ミニ 15個


・ホワイトチョコサンド ラングドシャ 35個


以上150点です。

しばらくパンは焼きたくないです・・・


今年も料理上手なママさんからたくさんの寄付を頂きました。

・ポップケーキ


・スコーン
・シフォンケーキ


・Chex Mix トリート


・渦巻きクッキー


・エンゼルパイ風ハートパイ


・抹茶のマドレーヌ


・チョコのショートブレッド
・ガトーショコラ


・バニラシフォンケーキ


・紅茶のシフォンケーキ


・アールグレイサブレ


・チョコチップクッキー
・バニラクッキー


・レモンケーキ


私もいくつか購入したのですが、どれもお店で買うよりも美味しかったです。

寄付して下さった方々、買って頂いた方々に感謝感謝です〜


少しですが私も貢献できて良かったです。


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