マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ひし餅風ちらし寿司

2012-02-29 | パーティー料理


本日はマイナビさんの連載にてひし餅風ちらし寿司を紹介しました。


もうすぐひな祭りですね~

うちには姫が2人もいるので、こんなちらし寿司でひな祭りを祝うのも良いかも知れません。

かなり前にも一度作ったんですが

牛乳パックを使って作る、ひし餅型のちらし寿司です。

空いた牛乳パックの容器があれば、簡単にひし形が作れます。



ちらし寿司といえばエビやいくらなど、海鮮がのってて豪華~

と、そんなイメージがあるんですが

海鮮がのっていなくても、盛り付け次第で、なんとなく豪華に見えちゃいます。



土台部分の三層のごはんも、特別な具ではなく

鮭フレークや大葉など、一般的なものしか使っていません。


トッピング用の型抜きは100円ショップで購入したものを使いました。

ご自宅に桜型があれば、それを使ってください。

なければ魚肉ソーセージを微塵切りにするか、ザル濾して散らしても綺麗ですよ。

作り方は主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピを参照ください。



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薄焼き卵で顔文字オムライス

2012-02-28 | 丼ぶり、ご飯物


昨日は慌ただしい1日で

午前中は先生へ贈るアルバムの打ち合わせで

午後は病院へ行ったり、郵便局へ行ったり

そんな時に下の娘が、バッグを無くしたというので、バックを探し回るのに

また立ち寄った場所へと戻り、あっちへ、こっちへ・・

今度は上の娘の習い事の送り迎えで、あっという間に18時になってて、、

買い物する暇もなく、家に着いたら19時・・・

とりあえず洗濯物を取り込み

夕飯どうしよう~~~

子供たち「お腹すいたーーーー!」って、、

めっちゃ脱力・・・



今日は主人も出張で居ないし、子供と私だけだから

弁当買いに行くかな~とか

フードコートでも行くかな~とか

頭をよぎりましたが、、




結局、勿体ないからなんか作ろーと、いうことで冷蔵庫を探り

冷やごはんと卵3個、半端な玉ねぎと、ベーコン3枚ほど、お弁当に使った茹でブロッコリーの残りを発見したので

子供たちに「チャーハンとオムライス、どっちがいい?」って聞いたら

2人とも「オムライスーーーーーーー」と、言うのでオムライスに決定!




【材料】3人前(185円)
冷やごはん・・・3杯
玉ねぎ・・・1/2個
茹でブロッコリー・・・1/4株
ベーコン・・・3枚
★塩、こしょう・・・各少量
★ケチャップ・・・大さじ3
★ウスターソース・・・大さじ1
卵・・・3個
サラダ油・・・大さじ1
プチトマト・・・あれば適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。
2.刻んだベーコン、温めたごはん、刻んだブロッコリーの順に加えて炒める。
3.★印の調味料で味を調え、火を止める。

4.別のフライパンに薄くサラダ油を敷き、溶き卵に塩(分量外)少量を加えて混ぜ合わせ、1/3量を流しいれる。
5.円を描くようにフライパンに流しいれ、焼けたら破れないように浅めの器に滑らせる。

6.卵を破かないように気を付け3を詰め、はみ出した卵を折りいれ、上にお皿をかぶせてひっくり返す。

7.器を取り、ケチャップで顔文字を書いて、プチトマトを飾る。

子供たち『可愛いーーーーーー』と、言ってくれたんですが

あまりにもお腹が空きすぎていたのか

顔とか関係なく、もうガッツクガッツク・・


スープも作ってる暇がなかったので

スープカップに、刻んだ塩わかめ、しらす、手で裂いたカニカマ、ゴマ、白だし、ごま油を加え、お湯を注いで完成~

私はヤマキさんの白だしを使いましたが、白だし大さじ1に対して150mlくらいのお湯を注ぎます。

味見して、あとは自分好みに微調整してください。

ごま油はほんの少し香りづけ程度でOKです!

忙し日はクイックスープに限るわね。。


献立はこんな感じです。(合計254円)
・顔文字オムライス(185円)
・わかめとシラスのクイックスープ(69円)

夕飯と呼んで良いものか分かりませんが・・
昼ごはん並みの15分で完成という、手抜きなものでした。


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鶏胸肉で梅紫蘇つくね、おでんのリメイク

2012-02-27 | 鶏肉料理

昨日は東京マラソンでしたね~

私は走っていませんが、同じマンションに住むママ友が走ったんです。

すごく運動神経の良いママなんだけど

初出場で、なんと42.195キロを完走したそうです!!

ほんとに、すごーーーーーーーーい!!

今朝は幼稚園のお見送りの時、その話題で持ちきりで

5時間56分でゴールしたって言ってたかな??

なんだか自分事のように嬉しくて、ほんとに感動しました。

何かをやり遂げるというか、何かをした時の達成感っていうのは

ものすごく気持ちの良いことだから

完走できて、ほんとに気持ち良かったんだろうなぁ~って思います。

周りに頑張ってる人が居ると、自分も頑張らなきゃって気持ちになるので

なんだかパワーをもらった気がします!

よーし、頑張ろう!!!



はいでは本日のお料理です。
この間もお話しましたが、うちの近所のスーパーでは
月曜日に鶏胸肉が100g29円の超ー特売になります。
その鶏胸肉を、今日は包丁で叩いてミンチに状にして、はちみつ梅と大葉を加えてつくねにしました。
【材料】4人前(223円)
鶏胸肉・・・400g
大葉・・・10枚
はちみつ梅・・・3個
卵・・・1/2個
白だし・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉は細かく刻み、包丁で叩いてミンチ状にする。

2.ボウルに1、刻んだ大葉、種を取ったはちみつ梅、卵、白だしを加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

3.サラダ油を敷いたフライパンに、2を丸めて入れ、中火で蓋をして、時々返しながら中まで火を通す。
4.大葉(分量外)を敷いたお皿に盛り付ける。

んまっ!!

甘酸っぱい梅の酸味と、大葉の香りがして、白だしが全体の味をまとめていて

最後に出汁のうまみがじんわりと広がる感じです。

すいません、、また白だしに頼ってしまいました。


この間、おでんを作った翌日だったもので
鍋に残った、大根とこんにゃくを取り出し、サラダ油を熱したフライパンで焼きました。

両面にこんがりと焦げ目がついたら、酒大さじ1、醤油大さじ2、砂糖、みりん各大さじ1を加え、照りよく煮絡めます。
もやしと長ネギを塩こしょうで炒めたものをお皿に敷いて
焼いた大根とこんにゃくを盛り付け、フライパンに残ったタレを回しかけました。

味が染み込んで、大根とこんにゃくのステーキのような感じです!
これ主人に大好評で、とてもリメイク料理とは思えないと絶賛してくれました。


シラスが安かったので、小パックのものを買って
炊きたてごはんに乗せ、たまごかけごはん用の醤油を回しかけて頂きました。

スープは賽の目に切ったジャガイモと、ベーコンの細切れを刻み、コンソメスープで煮て、塩、こしょうで味を調えました。


献立はこんな感じです。(合計429円)
・鶏胸肉で梅紫蘇つくね(223円)
・おでんの大根とこんにゃくでステーキ(57円)
・しらすごはん(98円)
・ジャガイモとベーコンのコンソメスープ(51円)

今日も美味しく頂きました。


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桜の紅茶クッキー

2012-02-26 | お菓子、デザート

昨日のレシピブログキッチンへ、手作りクッキーを焼いて持って行きました。

来ていただく方に、何かプレゼントをしたいなぁ、、、と思って。

テーマがひな祭りだし、お土産もひな祭りっぽい何かにしよう~ってことで

桜のクッキーにしました。

三国屋さんで、こんな紅茶の葉を見つけたので、これを使うことにしました。

桜の香りがして、このまま飲んでもすごく上品で美味しいの。


何度か試作・・

1回目は甘すぎる・・紅茶の葉が大きすぎる・・

2回目は表面がボコボコで、粉っぽい・・

3回目にやっと成功~、サクッとしてほろっとした食感!甘さ控えめで、後味にほんのり桜の紅茶が香ります。

私は倍量で作ったので、150枚くらい焼けましたが

作りやすい分量を表記しておきます。

【材料】60~70枚分
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・60g
塩・・・1g
卵黄・・・1個
紅茶の葉・・・5g
天然色素(赤)・・・少量
薄力粉・・・120g
【作り方】
1.ボウルにバターを加えて白っぽくなるまでかき混ぜる。
2.グラニュー糖、砂糖を加えてさらにかき混ぜる。
3.卵黄を加えてかき混ぜ、天然色素を加えてさらにかき混ぜる。
4.ミルミキサーで砕いた紅茶の葉と、振るっておいた薄力粉を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
5.平らにして冷蔵庫で30分休ませたら、麺棒で伸ばして桜の型でくりぬく。

6.フォークで十字に穴を開け、170度に予熱したオーブンで15分焼く。

このまま冷めるまで放置して、ラッピングします。

シールも作ってみました。

アレルギーの方がいたら困るので、こんな感じで裏面は材料表記をしておきました。


全部で30個作ったんですが、ちょっと余ったので、お手伝い頂いたスタッフの方にもおすそ分けしました。

みんな食べてくれたかなぁ~

桜の香りがあと引く美味しさです^^




レシピブログキッチンは、ものすごく楽しかったんですが・・

朝起きたら、口唇ヘルペスができてて、ほんとにショックで・・

昔から、大事な時に限ってできるんです、、

プレッシャーもあったり、最近ちょっと寝不足だったりで、、

ほかにも色々と悩んだりしていたので、ストレスか??

にも関わらず、みなさんにはいっぱい写真を撮って頂いて

また一緒に写真撮って下さいとか、お声をかけて頂けて嬉しかったです。




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ひなまつりパーティレシピ

2012-02-25 | パーティー料理


今日はレシピブログキッチンのクッキングイベントへ行って参りました。

OPEN前の席はこんな感じで、こんなボードまで準備して頂きました。



もう緊張して、なんだかずっとソワソワしていました。

始まる前までずっと、控室で『お客さん来るかなぁ~、来なかったらどうしよう。。』

と、何度呟いたことか・・・

始まって『ではマイティさんどうぞぉ~』と控室から出ると


お客さんがいっぱーーーーーい!!!

もう、嬉しくて嬉しくて、思わず持っていたカメラでパシャッと、撮っちゃいました^^

雨の中、ほんとにたくさんの方に来てもらえて、なんだか嬉しいのと

ほっとしたのとで、緊張してたのも、少しほぐれて

料理実演の方はリラックスして、作れたような気がします。

途中、コボケとうんちくを入れつつ

司会の井垣さんが質問を投げかけてくれたり、フォローをしてくれたので

ほんとに楽しく、スムーズに進行ができました。

始まってみると、アッという間の1時間でした。



そして本日、作ったレシピがこちらです。

桜餅に見立てたおにぎりと
ホタテは入っていないけど、ホタテっぽく見える、なんちゃってホタテの茶わん蒸し
三つ葉で作ったジェノバソースで、ハマグリを炒めました。

●桜餅のおにぎり(4人分)
【材料】148円
ごはん・・・4杯
干し赤エビ・・・大さじ2
塩・・・少量
大葉・・・4枚
いくら・・・20g
①干し赤エビはミルミキサーにかけて粉末にする。
②ボウルに温かいご飯と、①、塩を加えて混ぜ合わせる。
④4等分にし平丸型のおにぎりにし、大葉を巻いていくらを乗せる。

●なんちゃってホタテの茶碗蒸し(4人分)
【材料】98円
(卵液)
卵・・・2個
白だし・・・大さじ2
水・・・2カップ
エノキ・・・1/2袋
(餡)
白だし・・・大さじ1
水・・・1カップ
片栗粉・・・小さじ1
①ボウルに卵を割りほぐし、白だしと水を加えて混ぜ合わせる。
②エノキは先端から1cm幅に切り、先端部分は茶わん蒸しの容器に4等分して入れる。
③②に卵液を茶こしで濾しながら注ぎ、鍋に半分浸かるくらいのお湯を注ぎ入れ、蓋をして7分蒸し、予熱で5分置く。
④蒸している間に、フライパンに水と白だし、エノキの軸部分を入れてひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
⑤蒸しあがった茶わん蒸しに餡をかける。

●はまぐりのジェノベーゼ(4人分)
【材料】344円
はまぐり・・・12粒
三つ葉(葉の部分)・・・15g
カシューナッツ・・・5粒
★ニンニク・・・1/2片
★粉チーズ・・・小さじ1
★オリーブオイル・・・40cc
★塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・1/4カップ
①ミツバの葉の部分、フライパンで炒ったカシューナッツ、★印の材料をミルミキサーにかける。
②フライパンにオリーブオイルを熱しハマグリを加えて炒め、白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
③ハマグリの口が開いたら、ジェノバソースを加えて手早く絡め合わせる。


来ていただいたお客様にも、おにぎりとハマグリを試食して頂きました。
皆様から「おいしい、おいしい」と、言って頂けてほんとに良かったです^^
ぜひ、ひなまつりに作ってみてください。


せっかく来ていただくので、何かお土産を作って行こうと思いまして
桜の紅茶でクッキーを焼いて、30人分準備しました。
徹夜で仕込みつつ、ラッピングして、シールも作ってみました。
こちらのレシピは、また明日紹介したいと思います。



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白だしで”肉団子のおでん”

2012-02-24 | 豚肉料理


本日の献立はレシピブログさんの連載にて

白だしで”肉団子のおでん”を紹介しております。

やっと、この鍋の出番だわ。

使う機会がなく、3か月くらい眠ってたかしら。。

こんな鍋でおでん作ったら、美味しく見えるかも~と一目ぼれで買ったお鍋。

持ち帰るのがめっちゃ重くて、翌日は筋肉痛になったというホーロー鍋。。

見た目だけではなく、具にも味がよく染み込んで

柔らかく炊けるけど、煮崩れせず、ホーロー鍋ってほんとにすごいです。

実際に、面取りが面倒だったのでやっていないけど、煮崩れていませんでした。

どうぞ合わせてご覧になってください。






そして明日はいよいよレシピブログさん主催のレシピブログキッチンです。

昨日も、そのことを考えると、緊張してなかなか眠れませんでした・・

は~~~~~~~~~~~今日はもっと眠れないだろうなぁ。





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冷蔵庫の残り野菜炒め

2012-02-23 | 野菜料理

3月の卒園式の後に、ホテルを借りて謝恩会というのが行われるんですが

毎年、園児のお母さんが、先生たちへ感謝を込めて出し物をするんです。

ダンスをしたり、歌ったりと、出し物は色々なんですが

今は、その稽古や準備もあって、なんだか忙しいです。。

歳を取ると、ほんとに物覚えが悪くて・・

ダンスの動きが、なかなか覚えられないのよ、、

みんなの足を引っ張っていないかと、不安ですが

やる気だけはあるので、気持ちで乗り切っていますが

さすがに昨日は疲れたぁ、、、、

朝から夕方までずっと練習だったので、もうくたくたのヘトヘトでした。



それに加え、またアルバム委員になってしまい・・

先生へ贈るアルバム作りも夜中にチクチク、カタカタとやっているので、毎日寝不足で、、

アルバムの締切りもあと少しなので、最後の仕上げです!!

また完成したら、ブログでも紹介しますね^^



はいでは、本日のお料理です。
ここ最近、撮影続きだったので、冷蔵庫に半端な野菜がごちゃごちゃで・・
冷蔵庫整理を兼ねて、半端な食材をまとめて炒めました。
【材料】4人前(176円)
ベーコン・・・2枚
玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・1/2PC
アスパラ・・・2本
キャベツ・・・1/4個
パプリカ(赤、黄)・・・各1/4個
サラダ油・・・大さじ1
★鶏ガラスープ・・・小さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
★醤油・・・小さじ1
★酒・・・大さじ1
【作り方】
1.ベーコンは2㎝幅に、玉ねぎはくし型に切り、しめじは根元を切り落とし子房に分ける。アスパラは根元を5㎜ほど切り落とし、4㎝長さに切る。キャベツはざく切り、パプリカは細切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、アスパラ、パプリカ、しめじの順に加えて炒める。

3.全体にしんなりとしてきたら、★印の調味料を加えて味を調える。

旨味を出すのに、ベーコンを少し入れたので、全体の味がまとまっています。
彩もよく、シャキッとか、しなっとか、色んな触感が楽しめ、すごく美味しかったです。


豆腐1丁をどうしようかと悩みまして・・・
豆腐を薄切りにして円形に並べ、刻んだ胡瓜1/2個、刻んだパプリカ(赤、黄)1/4個、刻んだレッドオニオン1/4個を散らしてみました。
彩はいいけど、旨味がないなぁ~と冷蔵庫を探したら、カニカマがあったので、1㎝幅に切って、ほぐして散らしました。

大葉のジェノバソースを回しかけて、豆腐のカルパッチョの完成です。
大葉のソースが爽やかで、香りがよく、生野菜とも、いい感じにマッチしてました。

※大葉のジェノバソースは、大葉20枚、ニンニク1片、ナッツ4、5粒、粉チーズ大さじ1、塩小さじ1/2、オリーブ油50mlをミキサーにかける。


味噌汁はカボチャと白菜です。

お魚屋さんでブリの西京漬けの切り身が安かったので3枚買おうと思ったら
なぜか1枚おまけしてくれたの。。
おばちゃん、早くお魚を売りきって、早く帰りたいのかなぁ~??
なんて、思ったりしましたが、とにかくラッキーでした。
わ~い^^
こちらは魚焼きグリルで焼いただけです。
しかしながら若干、味が薄かったわ・・西京味噌が足りなかったのかしら。


本日の献立はこんな感じです。(合計635円)
・冷蔵庫の残り野菜炒め(176円)
・豆腐のカルパッチョ(104円)
・カボチャと白菜の味噌汁(55円)
・ぶりの西京焼き(300円)

今日は若干予算オーバーですが、、、ブリも1枚得したから良しとしましょう^^


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長ネギの豚バラ巻き

2012-02-22 | 豚肉料理


本日はマイナビさんの連載にて長ネギの豚バラ巻きを紹介しました。

昨日に引き続き、ネギレシピで失礼いたします。

ネギが美味しいもので、ついついネギ押しですいません、、

豚バラと長ネギ・・

豚しゃぶをした時とか、お好み焼きをした時とか

ほんの4,5枚の豚バラ肉が余ったら

ちょっとやってみてください。。




今日はネギに豚バラを巻きつけてみました~

じっくりと焼いてクタクタになったネギは、驚くほど甘いです!!

豚バラの旨味と絡んで病み付きになる一品ですよ。

ぜひお試しください。

作り方は主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピを参照ください。



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ネギのステーキ

2012-02-21 | 野菜料理


お友達からネギをたくさん頂きました。

お父さんが趣味で野菜を作っているそうなんですが

趣味にしては、甘くてすんごく美味しいネギなのよ。



今日は、このおネギさんをステーキにしました。

【材料】
ネギ・・・4,5本
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖、みりん・・・各大さじ1
【作り方】
1.ネギはフライパンに入るくらいの長さに切る。
2.フライパンにサラダ油とスライスしたニンニクを加えて火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら1を並べ入れる。
3.蓋をして中火で蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返し、少し火を弱め、蓋をしてしなっとするまで蒸し焼きにする。。
4.焼けたらお皿に盛り付けます。フライパンに★印の調味料を加えて煮立たせ、とろみがついたらネギに回しかける。

ネギがとろとろで甘くて、最高です!!
この時期のネギは焼くと、甘みが増して、ほんとに美味しいです。
照焼き風のタレとニンニクの香りで、ごはんにのせても美味しいですよ。


昨日に引き続き、鶏の胸肉です。
薄くそぎ切りにした鶏胸肉にラップをかけて麺棒で叩いて薄く伸ばします。
塩コショウを振りかけ、マヨネーズを塗り、Kiriクリームチーズ(ハーブ&ガーリック)を塗ります。
200度のオーブンで10分、またはトースターで焼き色がつくまで焼く。

薄くて食べやすく、柔らかくてジューシー、コクのあるグリルチキンです。
娘たちも美味しいー美味しいーと、大絶賛してくれました。
kiriのハーブ&ガーリックって、めっちゃ万能です!


カボチャは種を取り、4等分し、ふんわりとラップをかけて、レンジで5分加熱します。
ラップをかけたままで、しばらく置いておきます。
半分に割ったものをお皿に盛り付け、マーガリンをのせる。

かぼちゃのじゃがバター風です。
かぼちゃだから、かぼバターかな??
お好みでブラックペッパーを振りかけてお召し上がりください。


食べやすい大きさに切った白菜とベーコンをコンソメスープで煮て、塩、こしょうで調味しました。
娘の大好きなスープなので、いつも大量に作るんですが、すぐになくなります。
白菜は真ん中の柔らかい葉のところを使ったので、とろけるくらいくたくたになってて美味しかったです。


献立はこんな感じです。(合計342円)
・ネギのステーキ(頂きものなのでほぼ0円、調味料代20円ほど)
・鶏胸肉のマヨ&ハーブ&ガーリック焼き(174円)
・かぼバター(103円)
・白菜とベーコンのスープ(45円)

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はなまるマーケットで紹介した鶏胸肉レシピ

2012-02-20 | 鶏肉料理
今朝のはなまるマーケット見て頂きありがとうございます。

ちょりままさんをはじめ、他の主婦ブロガーさんが

作られていた、白鶏、梅鶏、紅茶鶏も、どれも美味しそうでした~

しかも、どれも覚えやすくてゴロが良かったですよね。

私も、次はゴロが良くてインパクトのあるネーミングをつけようと思います!



さてさて、放送で紹介しました鶏胸肉レシピです。

鶏巻きおむすび
【材料】
鶏むね肉・・・1/2枚
ご飯・・・2杯
梅肉・・・適量
大葉・・・4枚
塩こしょう・・・少量
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.鶏むね肉は皮を剥ぎ、そぎ切りにして、ラップをかけて麺棒でたたき、透けるくらい薄くのばす。
2.1.に塩こしょうを振り掛け、俵型に握ったおむすびを包む。
3.フライパンにサラダ油をひき、2.を並べてフタをし中火で蒸し焼きにする。時々転がしながら全体に焼き色をつける。
4.焼き上がったら大葉を巻き、梅肉をのせてできあがり。

胸肉なので、あっさりとしていて
梅と大葉で食べるのがおすすめです。

焼き肉のタレを絡めたり、海苔を巻いても美味しいので、お好みの食べ方でどうぞ。
また、ごはんに塩こぶや、おかかを混ぜ込んでおくのも美味しいです。


鶏胸肉のロール白菜
【材料】
鶏むね肉・・・1枚
白菜・・・8枚
水・・・1カップ
コンソメ(顆粒)・・・大さじ1
塩こしょう・・・各少々
【作り方】
1.鶏むね肉は皮を剥ぎ、そぎ切りにして、ラップをかけて麺棒でたたき、薄くすけるくらい伸ばす。
2.白菜はあらかじめ電子レンジで加熱しておく。根本を麺棒でたたいで柔らかくしたら、くるくると丸める。
3.伸ばした鶏むね肉で2.の白菜を巻く。
4.鍋にしきつめるように並べ、水、コンソメスープの素、塩・コショウを入れフタをして約10分煮込めばできあがり。

すんごく簡単で、鶏肉と白菜だけなのに、ほんとに美味しいです。
クリーム味、トマト味など、お好みの味付けでどうぞ~
白菜以外にも、アスパラを巻いたり、根菜を巻いたり
叩いて伸ばせば、簡単に巻くことができますよ。


たたんでジューシーチキンカツ
【材料】
鶏むね肉・・・1枚
溶き卵・・・1個分
薄力粉・・・大さじ2
パン粉・・・2カップ
塩こしょう・・・各少々
【作り方】
1.鶏むね肉はそぎ切りにしてラップをかけて、麺棒でたたき、透けるくらい薄くのばす。
2.1.に塩コショウをふりかけ、4つ折りにする。
3.薄力粉を振り掛けて、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶし、180度の油できつね色に揚げる。

これはキムカツをヒントにしてみたんです。
キムカツのように重ねるのは面倒だけど、たたんで層を出すのなら簡単だしってことで。。
ほんとにふわふわでサックサックでジューシーなんです!
梅肉を塗って、しそをのせてから、たたんで揚げるもよし!
チーズを巻いてもよし!
カレー粉を振りかけるもよし!
こちらもバリエーションは広がるので、自分好みの食べ方で楽しんでください。



ちなみにうちの近所のスーパーでは、月曜日に100g29円!!という

超ーーーーーーーーーーーーーー特売で売っています。

そういえば今日は月曜日だったわね。。。

あとで、買ってきます。



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