マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鶏挽肉のみのむし焼き

2009-08-31 | 鶏肉料理
結婚記念日と誕生日のお祝いは
まずは銀ブラして・・
銀ブラって、、もう死語なのかしら??

夜はソムリエ日本一になったこともある佐藤さんのお店(六本木)でディナー
以前から行きたいなぁ~なんて話していたので
やっと行けて良かったです!

日本代表に選ばれ2007年の世界大会では5位に入賞されたとか
その時のお話や、もちろんワインのお話もして頂きました。

隣の席で話していても、つい聞き耳を立てちゃうくらい
話が面白く、それでいてスマートな接客で
ほんとに楽しいひと時が過ごせました。


誕生日プレゼントは値段は言えませんけど
高価なものを買って頂きました~


来年も買ってもらえるように
また今日から節約頑張ります!!



はいでは本日のお料理です。
人参が8本で100円でした~
以前、魚のすり身に千切りのじゃがいもをまぶしつけて揚げた
”みのむし揚げ”というのをあるお店で食べたので
それをヒントに、人参でやってみました。
しかも、すり身ではなく割引で買った鶏肉を使って
さらに油が勿体ないので、揚げずに焼いてます。
ほとんど原形をとどめてないですけど・・
鶏挽肉のみのむし焼き
【材料】4人前(224円)
人参・・・1、2本
★鶏挽肉・・・250g
★長ネギのみじん切り・・・1本
★おろし生姜・・・少々
★卵・・・1個
★塩・・・少々
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
【作り方】
①人参は皮を剥き千切りにします。
②ボウルに★印の材料を入れて混ぜ合わせます。
③②を12等分して①をまぶしつけます。
④フライパンに薄くサラダ油をしき、③を並べて焼く。

⑤焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。

辛し醤油やすき焼きのタレ、ポン酢などお好みのタレでどうぞ
カレー粉に塩を混ぜたカレー塩で食べるのも美味しいですよ!


献立はこんな感じです。(合計308円)
・鶏挽肉のみのむし焼き(224円)
・海老のゼリー寄せ(66円)
・キャベと大葉の浅漬け(18円)
みのむし焼きは、焼いたら人参がぽろぽろっと
ところどころ剥がれてくるかも・・・
フライパンに残った人参は上に乗っければ見た目はOKでしょう。。


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素麺のにぎやかプレート

2009-08-29 | パスタ、麺類
昨日は結婚記念日で、今日は私の誕生日です。


せっかく母が来てるので、子供たちを預けて
旦那と2人でデートの予定なんです。


普段、子供たちを連れて行けないようなレストランへ行きたいのですが
行きたいお店はどこも予約でいっぱい・・
やっぱり何カ月も前から準備しておかないとダメよね・・


レストランは諦めるとしても、プレゼントは買ってもらうんだ。
結婚5年目だし、、節目の年にはご褒美としていつもより高い物を買ってもらうと
私の中で勝手に決めている(笑)


とりあえず、当てもなく銀座に行ってこようかな~


はいでは本日のお料理です。
冷蔵庫の残り物と、使いかけの調味料で素麺のワンプレートです。
素麺のにぎやかプレート


豚しゃぶ・・・ 茹でた薄切り豚+大根おろし+ポン酢+刻みネギ
佃煮風・・・ 海苔の佃煮+めんつゆ
キムチ風・・・ キムチの素+ごま油
バジル風・・・ ジェノバソース+カシューナッツ
サラダ仕立て・・・ 胡瓜の塩もみ+プチトマト+マヨネーズ+塩こしょう+辛し

旦那が『これはいいね~!』と喜んでくれました。
また違うバージョンでもやってみたいです!

どれから食べようかと迷っちゃいますが、豚しゃぶが私好みでした。
子供たちは佃煮が美味しかったようです。

献立はこんな感じです。(合計335円)
・素麺のにぎやかプレート(298円)
・やみつきキャベツ(36円)→レシピ本の70Pに載ってます。
・豆腐とわかめのスープ(28円)中身が写ってなくてスイマセン・・



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冷凍しておくと便利なおかず

2009-08-28 | モラタメ


モラタメさんより届きました~

冷凍しておくと便利なおかず




下味冷凍はもちろんやっていましたが

私がやっている下味冷凍なんて、こちらを読む限りでは

初歩の初歩だったと思いました。

なるほど~そんな味付けもあったか~とか

ええーーーこんなものまで冷凍しちゃっていいの?

というものまで、ほんとに驚きの連続でした。


市販の冷凍食品よりも、自分で作ったという達成感があるし

家族にも安心して提供できるのがいいです!



来週から娘の幼稚園弁当も始まるので

これで、朝のドタバタが少し解消されそうです!



2学期から少しお弁当を作るのが楽しみになりました。

とても参考になる1冊でした~

これから何度も読み返し使う1冊になると思います。

どうもありがとうございました。。




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ジェノバソース、タコのカルパッチョ

2009-08-28 | 魚介料理
やった~ゴールド!!

今、免許証の更新から帰ってきました~疲れた・・

しかし、いつ行っても見事なまでの流れ作業だわ。

また今回も化粧直しをする暇もなく

あっという間に写真撮影が終わってしまった・・

出来上がった写真、、左の毛先がはねてるし・・

この写真を5年間も使うなんて嫌だわ・・

皆様~免許証更新の際は視力検査の後

すぐに鏡の準備をしてお化粧や前髪のチェックを忘れずに!!



免許証ってもう本籍地を記載しないんですね。

ICカード化されてるとは聞いてたけど、時代の流れってすごい・・


話は変わりまして
育てられるのかと心配してた家庭菜園のハーブたちなんですが
ローズマリーとイタリアンパセリは、まー増えもせず、枯れもせずですが
バジルがボーボーに生えてきたので
ジェノバソースを作りました。
【材料】
バジルの葉・・・30g
カシューナッツ・・・30g
★ニンニク・・・1片
★塩・・・小さじ1/2
★粉チーズ・・・小さじ2
★オリーブ油・・・45~60g
【作り方】
①バジルは洗って水気をふき取ります。
②カシューナッツをフライパンで炒ります。
③①②★印の材料をミキサーにかけます。ミキサーが回らない時は徐々にオリーブ油を加えて様子を見ながら回し、ペースト状になれば完成です。

本当は松のみがいいんだけど、高いのでカシューナッツで作りました。
でも十分美味しいですよ。

今日はタコが1pc250円だったので
ジェノバソースを使いましてタコのカルパッチョを作りました。
【材料】3~4人前(336円)
タコ・・・1パック
レタス・・・1,2枚
ジェノバソース・・・大さじ1~
塩・・・好みで
ブラックペッパー・・・少々
プチトマト・・・2個
カシューナッツ・・・2粒
バジルの葉・・・2枚
【作り方】
①タコは斜めに薄切りに、レタスはざく切りにする。
②ボウルに①②ジェノバソースを入れて混ぜ合わせる。味見をして好みで塩で微調整して下さい。
③お皿に綺麗に盛り付けたら、ブラックペッパー、刻んだカシューナッツ、手でちぎったバジルを散らす。
④4等分に切ったプチトマトをまわりに飾る。

ジェノバソースとタコがめっちゃ合う~
美味しい~
レモンがあればさらにさっぱりして美味しいと思います。

あとは、豚こまと残り野菜を落とし焼きにして、お好み焼き風にしました。
エノキが1袋39円だったので、冷蔵庫にあったちくわと焼いてお浸しに。
冷ご飯があったので、レンジで3分炒飯にしました。

献立はこんな感じです。(合計542円)
・タコのカルパッチョ(336円)
・残り野菜と豚こまの落とし焼き(75円)
・ちくわとえのきの焼き浸し(66円)
・卵とソーセージのレンジ炒飯(65円)

今日も暑いですが一日頑張りましょう!


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サプライズ&自家製焼き肉のタレ

2009-08-27 | ドレッシング、ジャムなど
MOOK出版日の夜

旦那が早く帰ってきてくれて

『今日という日は一日しかないから、お祝いしよう。』って

シャンパーニュを買ってきてくれたんです。
(しかも結構高いやつなのよ~やるわね、旦那)

旦那ってば、時々顔に似合わず、粋なことしてくれるのよね。

Wエンジン風に言うと惚れてまうやろーって感じです

まー惚れてるから結婚したんだけどね、、あはは・・

そんなのろけ話はどうでもいいとして

シャンパンのことを私はシャンパーニュと呼んでいます。

何故って・・

それはね、格好いいからよ!

格好いいと思った方、ぜひそう呼んで下さい。


本を買って頂いた方は、すでにご存知だと思いますが
実はソムリエの資格を持っています。
今はもっぱらノムリエですけどね・・ハッハッハ・・。
せっかくなのでテイスティングの感想を書いておきます。

『開けた瞬間にグレープフルーツや柑橘系を思わせる
爽やかなアロマが広がり香り高い印象です。
きめの細かい気泡が下から上へと早いスピードで立ち昇ります。
上品で口当たりがよく、極めてドライです。
余韻にほのかな苦味と甘みが残ります。』こんな感じです。

なんやかんや書きましたが、美味しいといういことです!!


で、その日の夕飯なんですが・・
旦那からそんなサプライズがあるとは思っていなかったので
まったくシャンパーニュには合わない献立・・

牛肉が割引きだったので買ってきたの
それを焼き肉のたれで焼くだけという、簡単なものにしようと思っていたのに
あらら・・焼き肉のタレがないじゃないの、、
で、仕方なく焼き肉のたれを作ることに
自家製焼き肉のタレ
【材料】
★醤油・・・1/4カップ
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★蜂蜜・・・大さじ2
★鷹の爪(種は取る)・・・1/4本~
★おろしにんにく・・・1片
★おろし生姜・・・1片
長ネギ・・・1/4本
白ゴマ・・・適量
ごま油・・・大さじ1
【作り方】
鍋に★印の材料を入れて煮立たせる。火を止めてみじん切りにした長ネギ、白ゴマ、ごま油を加えるだけです。
辛口が好みでしたら、鷹の爪の量を増やして下さい。

簡単に済ませるつもりが・・結局手間がかかってしまったような、、
しかしながらこのタレ、めっちゃ美味しかったです!

牛肉と野菜のスタミナ炒め
牛肉、キャベツ、ピーマン、人参、長ネギを自家製の焼き肉のタレで炒めました。


これは予定になかったんだけどチーズとオリーブ盛り
せっかくのシャンパーニュなので急遽、作ったの。

ブラウンオリーブなのかしら?頂き物が冷蔵庫にあったの
これがシャンパーニュと良く合うのよ。
後はクリームチーズにジェノバソースを混ぜたんだけど、すんごい美味しいの。
バケットや、ハード系のパンに付けたい感じです。
あとは市販のチーズ2種と、クラッカーね。

献立はこんな感じです。(合計598円)
・牛肉と野菜のスタミナ炒め(408円)
・チーズ&オリーブ盛り(100円)
・山芋のお浸し(55円)
・豆腐とカニカマのたまごスープ(35円)


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シーフードパエリア

2009-08-26 | 丼ぶり、ご飯物
皆様~たくさんのコメントありがとうござました。

『自分の事のように嬉しい♪』

『ずっと出るのを楽しみにしてた。』

『絶対に買います!』など・・

読んでて涙が出てきそうだったわ・゜・(ノД`;)・゜・ウゥゥ・・・

こんなありがたいメッセージをありがとうございます!

ほんと一緒に飲みに行きたくなったよぉ。。
(それはいいって断られそうだけど・・(笑))

また本を買って頂いた方がいましたら、ありがとうございます!

今度、飲みに行きましょう!
(だから、それはいいって・・)

ブログでは紹介していないレシピもたくさん載ってますので

ゆっくり、じっくりご覧になって下さい。

また「作ったよ~」などの感想もあればお聞かせ下さい。。


はいでは本日のお料理です。
この間作ったシーフードパエリアの作り方を教えて下さい。
という、コメントを頂きましたのでレシピをUPさせて頂きます。

これエビ1尾10円だったんです。
しかもアサリは潮干狩りで採ったものだから0円でした。

【材料】4人前(259円)
米・・・2カップ
アサリ(砂抜きのもの)・・・200g
エビ・・・8尾
イカ胴・・・1杯分
玉ネギ・・・1/2 個
ニンニク・・・1片
ブロッコリー・・・1/4株
★白ワイン・・・1/4カップ
★水・・・2カップ
★固形チキンスープ・・・2個
★ターメリック・・・小さじ1/2
★塩こしょう・・・ 適量
オリーブ油・・・大さじ2
レモン・・・3/8個
【作り方】
①アサリは殻をこすり合わせて洗っておく、海老は背ワタを取り除く(間違えて殻を剥いてしまったんですが・・剥かないで下さい。)、イカは輪切りにしておく。
②フライパンを火にかけ①の魚介を炒め、一旦取り出します。
③同じフライパンにオリーブ油と潰したニンニクを加え、ニンニクの香りがしてきたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。
④③に洗っていない米を加えてさらに炒める。米が透き通ってきたら★印の材料を入れて、チキンスープが溶けて馴染んだら①の魚介を並べる。
⑤蓋をして噴きこぼれてきたら、弱火にして12分煮る。
⑥房に分けたブロッコリーを並べ、蓋をしてさらに3分煮る。
⑦蓋を開け中火にして余分な水分を飛ばす。底にお焦げができていれば完成です。
⑧お皿に取り分け、好みでレモンを絞って頂く。

本当は海老の殻は剥かずに作るんですが・・
考え事しながら作ってたら、殻を剥いてしまっていました・・
さらに有頭海老を使う場合は、頭も切り落とさないで使って下さい、ヒゲだけ切れば良いですよ。
あとムール貝やタコなんかもあれば最高です。

サフランが高いので、うちはターメリックを使いましたが
あればサフランを使った方が、香りよく仕上がります。

底にしっかりお焦げができてて、めっちゃ美味しいかったです!
旦那にも、子供たちにもかなり好評でした。
今度はチキンで作ってみたいと思います!


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念願のレシピ本出版!!

2009-08-25 | 雑誌掲載、お知らせ
皆様にご報告があります!

実は、レシピ本を出版致しました~

8月25日 本日発売!!

表紙はこちらです↓

食費が減る!節約おかず275品―豆腐やもやしの激安レシピ満載!50円・100円おかず大特集 (GAKKEN HIT MOOK)

学習研究社

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ブログを始めて5年・・

念願のレシピ本を出版することができました。

ただ、ただ嬉しい気持ちでいっぱいです。

出版に携わって頂きました方々には、本当に感謝しております。

そして、いつも応援して下さった皆様にもひと言お礼を

どうも、ありがとうございます!




ではでは本の紹介なんですが

私が節約を始めたきっかけや、簡単な職歴
(これは、あんまり興味ないと思うのでスルーしてください・・)

みどころは4人分で500円のごちそう風の献立

そして”なんちゃって””かさ増し””リメイク””パン耳”レシピ

あと、お助け食材”もやし”レシピがたくさん掲載されております!

他にも豆腐や、おから、キャベツのレシピも盛り沢山です!!

この1冊で275品というレシピの多さで

なんと680円という驚きの安さです!!

書店で見かけたら、ぜひ手に取ってみて下さい。

気に入りましたらお買い求め頂けると、嬉しい限りです!

どうぞ、どうぞよろしくお願いいたします。。



いつもいつも、本当にありがとうございます<(_ _*)>
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白ワイン漬け柔らかチキンカツ~生姜味噌で~

2009-08-25 | 揚げ物
ヒイィィィ!!!!(゜ロ゜ノ)ノ

朝、起きたら娘のまぶたが、おいわさんのように腫れてる・・

病院に連れて行ったら、先生に

『どうしたのぉー?試合後のボクサーみたいになっちゃって』って・・

で、虫刺されの薬を処方されたんだけど

ほんとに、虫刺されなのか?と思うくらいの腫れよう。

幼稚園でも、先生たちに『どうしたの?どうしたの?』って聞かれたらしい・・

なんか、、虐待でもしているのではないかと

あらぬ疑いがかかっていないかしら??

心配だわ・・

そんなことはしてませんから、ご安心下さい。。



はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉が、なんと100g29円!!
もうここまで安いと、かさ増しする必要もないですね、、
豆腐よりも安いんじゃないかと思っちゃいます。
白ワイン漬け柔らかチキンカツ~生姜味噌で~
【材料】2~3人前(143円)
鶏胸肉・・・1枚
塩、砂糖、こしょう・・・各少々
白ワイン・・・1/4カップ
★生姜の絞り汁・・・大さじ1
★味噌・・・大さじ2
★酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
水・・・適量
【作り方】
①鶏胸肉は皮を取り、そぎ切りにしたら塩、砂糖、こしょう、白ワインに1時間ほど漬け込んでおきます。
②★印の調味料を鍋にかけ、水を少しずつ加えて溶き伸ばし、好みの味に調整します。
③①の水気をふき取り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。170度の油できつね色に揚げる。
④お皿に盛り②に付けて頂く。


チキンカツで残った鶏皮はフライパンでパリパリに焼き、塩を振って油を切り、小さく切ってサラダのトッピングに♪

あとは卵が安かったので、出汁巻き卵に海苔の佃煮を混ぜて焼きました。

さっぱりとしたものが食べたかったので、春雨と、冷蔵庫の残り物で柚風味のポン酢和えです。


献立はこんな感じです。(338円)
・白ワイン漬け柔らかチキンカツ~生姜味噌で~(143円)
・鶏皮サラダ(72円)
・佃煮の出汁巻き卵(55円)
・春雨とトマト、胡瓜の柚ポン和え(68円)

今日はメインが安く作れたので4品作っても338円という
低コストな献立になりました~
満足、満足♪



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即席ミートソースのチーズコロッケ、シーフードパエリア

2009-08-24 | 揚げ物
寝坊ーーーーー

今日から幼稚園なのに、起きたら8時40分・・

旦那はすでに会社に行ってしまってる、、

慌ててご飯の支度と身支度をしてなんとかセーフ

玄関で靴を履こうとしてたら、何やら嫌な臭いが・・

下の子うんちしてるし・・∑( ̄[] ̄;)ヒョエー

こ、、こんな時に・・

慌ててオムツを取り替えて、ダッシュで走ったよ

お迎えのバスが9時23分に来るんだけど、ほんとにギリギリっ

休み癖がついてしまったかな・・

今日から早寝早起きしないとです。。




はいでは本日のお料理です。
前から一度作ろうと思っていて
なかなか作れずにいた、ミートソースとチーズの入ったコロッケです。
即席ミートソースのチーズコロッケ
【材料】4人前(212円)
じゃがいも・・・3個
合挽きミンチ・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
★塩こしょう・・・少々
★ケチャップ・・・大さじ2~3
★ウスターソース・・・大さじ1
プロセスチーズ・・・40g
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき塩ゆでし、柔らかくなったらお湯を捨てて、また火にかけてこふきにしたら、熱いうちに潰しておく。
②フライパンを熱し合挽きミンチを色が変わるまで炒めたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせ、★印の調味料で味を調える。

③①と②を混ぜ合わせて8等分し、真ん中にチーズ5gを入れて丸く形成します。

④③に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けたら、170度の油で揚げる。

うまーい。うまーい。
前から作りたかったんだけどやっと作れました。
かなり満足いく出来上がりです。
自家製のミートソースがあればそれを混ぜるだけでコロッケ種ができます。
市販のミートソースだとちょっと緩いかも・・


冷凍庫整理を兼ねて、魚介類をシーフードパエリアにしました。
サフランが高いのでターメリックだけど・・
めっちゃ美味しかったです。。
こちらのレシピはシーフードパエリアを参照下さい。


献立はこんな感じです。(合計516円)
・即席ミートソースのチーズコロッケ(212円)
・ベーコンとキャベツのバジリコ炒め(45円)
・シーフードパエリア(259円)



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ワラサの照り焼きと塩ダレ焼き、ちくわといんげんの焼き浸し、素麺

2009-08-22 | 魚介料理
半年ほど前にテレビで見て以来

ワンピースにハマってしまいました。

で、お友達から1~32巻まで借りたんだけど

もう続きが気になって、気になって・・

33~54巻まで大人買いしました!旦那が・・

とにかく笑えるし、泣けるし、感動するし

ワンピース最高~!!





はいでは本日のお料理です。
ワラサの切り身が1枚50円だったので4枚購入。
2種類のタレに漬け込んで焼いてみました。
ワラサの照り焼きと塩ダレ焼き
【作り方】
照り焼きは、醤油:酒:みりんが1:1:1になるようにタレを作り
1時間ほど漬け込んだら、後は焼くだけです。

塩ダレは、酒、塩、ニンニクのすりおろし、長ネギのみじん切り、レモン汁各適量に
1時間ほど漬け込んで、後は焼くだけです。
ちくわとインゲンの焼き浸し
【作り方】
①ちくわは半分に切り、切り込みを入れて焼く。インゲンはフライパンで転がしながら焼き色を付ける。
②鍋に鰹だし1/2カップ、醤油、砂糖各大さじ1を煮立て浸し汁を作る。
③①を②に加えてお浸しにする。


あとは今年、初の素麺(ちょっと遅いよね・・)
薬味は刻みのり、刻みネギ、錦糸卵、おろし生姜です。


献立はこんな感じです。(合計373円)
・ワラサの照り焼きと塩ダレ焼き(222円)
・ちくわとインゲンの焼き浸し(75円)
・素麺(76円)

ごはんって気分じゃなかったので、今日は素麺でした。。
今年はお中元に素麺がなかったので、寂しいです・・



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