結婚記念日と誕生日のお祝いは
まずは銀ブラして・・
銀ブラって、、もう死語なのかしら??
夜はソムリエ日本一になったこともある佐藤さんのお店(六本木)でディナー
以前から行きたいなぁ~なんて話していたので
やっと行けて良かったです!
日本代表に選ばれ2007年の世界大会では5位に入賞されたとか
その時のお話や、もちろんワインのお話もして頂きました。
隣の席で話していても、つい聞き耳を立てちゃうくらい
話が面白く、それでいてスマートな接客で
ほんとに楽しいひと時が過ごせました。
誕生日プレゼントは値段は言えませんけど
高価なものを買って頂きました~
来年も買ってもらえるように
また今日から節約頑張ります!!
はいでは本日のお料理です。
人参が8本で100円でした~
以前、魚のすり身に千切りのじゃがいもをまぶしつけて揚げた
”みのむし揚げ”というのをあるお店で食べたので
それをヒントに、人参でやってみました。
しかも、すり身ではなく割引で買った鶏肉を使って
さらに油が勿体ないので、揚げずに焼いてます。
ほとんど原形をとどめてないですけど・・
鶏挽肉のみのむし焼き
【材料】4人前(224円)
人参・・・1、2本
★鶏挽肉・・・250g
★長ネギのみじん切り・・・1本
★おろし生姜・・・少々
★卵・・・1個
★塩・・・少々
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
【作り方】
①人参は皮を剥き千切りにします。
②ボウルに★印の材料を入れて混ぜ合わせます。
③②を12等分して①をまぶしつけます。
④フライパンに薄くサラダ油をしき、③を並べて焼く。
⑤焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
辛し醤油やすき焼きのタレ、ポン酢などお好みのタレでどうぞ
カレー粉に塩を混ぜたカレー塩で食べるのも美味しいですよ!
献立はこんな感じです。(合計308円)
・鶏挽肉のみのむし焼き(224円)
・海老のゼリー寄せ(66円)
・キャベと大葉の浅漬け(18円)
みのむし焼きは、焼いたら人参がぽろぽろっと
ところどころ剥がれてくるかも・・・
フライパンに残った人参は上に乗っければ見た目はOKでしょう。。
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銀ブラって、、もう死語なのかしら??
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以前から行きたいなぁ~なんて話していたので
やっと行けて良かったです!
日本代表に選ばれ2007年の世界大会では5位に入賞されたとか
その時のお話や、もちろんワインのお話もして頂きました。
隣の席で話していても、つい聞き耳を立てちゃうくらい
話が面白く、それでいてスマートな接客で
ほんとに楽しいひと時が過ごせました。
誕生日プレゼントは値段は言えませんけど
高価なものを買って頂きました~
来年も買ってもらえるように
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はいでは本日のお料理です。
人参が8本で100円でした~
以前、魚のすり身に千切りのじゃがいもをまぶしつけて揚げた
”みのむし揚げ”というのをあるお店で食べたので
それをヒントに、人参でやってみました。
しかも、すり身ではなく割引で買った鶏肉を使って
さらに油が勿体ないので、揚げずに焼いてます。
ほとんど原形をとどめてないですけど・・
鶏挽肉のみのむし焼き
【材料】4人前(224円)
人参・・・1、2本
★鶏挽肉・・・250g
★長ネギのみじん切り・・・1本
★おろし生姜・・・少々
★卵・・・1個
★塩・・・少々
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
【作り方】
①人参は皮を剥き千切りにします。
②ボウルに★印の材料を入れて混ぜ合わせます。
③②を12等分して①をまぶしつけます。
④フライパンに薄くサラダ油をしき、③を並べて焼く。
⑤焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
辛し醤油やすき焼きのタレ、ポン酢などお好みのタレでどうぞ
カレー粉に塩を混ぜたカレー塩で食べるのも美味しいですよ!
献立はこんな感じです。(合計308円)
・鶏挽肉のみのむし焼き(224円)
・海老のゼリー寄せ(66円)
・キャベと大葉の浅漬け(18円)
みのむし焼きは、焼いたら人参がぽろぽろっと
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