マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ランチドレッシング

2014-07-31 | ドレッシング、ジャムなど
ランチドレッシングはサラダをはじめ、人参やブロッコリーなどの温野菜や
フレンチフライなどのディップに使われており、アメリカでは最も人気のあるドレッシングです。

ランチドレッシングは通常バターミルクをベースに作られるんですが
日本ではあまり馴染みがないので、牛乳で作るレシピを考えてみました。

【材料】
★牛乳・・・大さじ2
★マヨネーズ・・・大さじ2
★サワークリーム・・・大さじ1
★マスタード・・・小さじ1
★エシャロット(みじん切り)・・・大さじ1
★ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
塩、こしょう・・・各適量
【作り方】
1.★印の材料を全て混ぜ合わせ、塩こしょうを加えて好みの味に加減する。



お好みでサラダにかけたり、フライのディップなどにどうぞ~。

とっても美味しいですよ!



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ビーフシチューのルーでお手軽 洋食屋さんのチキンカツレツ

2014-07-30 | 鶏肉料理


洋食屋さんで食べるデミグラスソースがかかったチキンカツレツってめっちゃ好きです。

でもテキサスには洋食屋さんのようなチキンカツレツが食べられるお店ってないです。

和食屋さんにチキンカツ定食とかあるけど、中濃ソースです。

洋食屋さんのチキンカツレツにかかってるソースって、コクと深みがあって

なんならあれだけでご飯2杯いけそうなんですが

こっちではデミグラスソース缶も売ってないから、ソースを作るしかないの。

でもデミグラスソースを一から作るとなると大掛かりなので

固形ビーフシチューのルーを使って、手軽なデミグラスソースを作ってみました。

ビーフシチューのルーでお手軽 洋食屋さんのチキンカツレツ
【材料】4人分
鶏むね肉・・・約600g
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・大さじ3
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
固形ビーフシチューの素・・・2個
水・・・150ml
★ケチャップ・・・大さじ2
★トンカツソース・・・大さじ1
★ウスターソース・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
生クリーム・・・小さじ1~3(あれば加えて好みで加減して下さい。)
キャベツの千切り、茹でスナップエンドウ、茹でとうもろこし、プチトマト・・・付け合わせ
【作り方】
1.鶏胸肉は大きいものなら半分に切る。小さいのはそのままで、叩いてなるべく厚みを均等にし、塩、こしょうを振りかける。
2.薄力粉は倍量の水で溶いておく。鶏肉を水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。
3.フライパンに、水と固形ビーフシチューの素を加えてしっかりと溶かす。★印の調味料を加えてソースを作り緩い時は少し煮詰めてとろみをつける。あればコクとマイルドさを出す為に生クリームを少しずつ加えて好みの味付けにする。

4.2の鶏肉を多めの油で揚げ焼きにする。
5.お皿に付け合わせの野菜を盛りつける。

6.4の鶏肉を食べやすい大きさに切り、食べる直前にソースを回しかける。


美味し~!!



めちゃめちゃ美味しくて、みんな途中でソースのおかわりしてました。

子供達はごはんにもかけてました。(絶対、やると思ったけど。)

少しからしを付けて食べるのも美味しいと思います。



チキンカツの衣がサクサクの方がいいので、テーブルに準備してからソースは食べる直前にかけました。



献立はこんな感じです。
・ビーフシチューのルーでお手軽 洋食屋さんのチキンカツレツ
・ネギと大根のスープ
・ごはん

これでだいたい$8.00くらいの献立です。


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きな粉の揚げパン

2014-07-29 | パン、ピザ系


夏になるとわらび餅が食べたくなります。

日本に住んでた頃によく、スーパーで水色(正確には白と水色のしま模様だったかな?)のパックに入ってて

きな粉と黒蜜が付いてるわらび餅をよく買って食べました。

1パックを1人で食べきると多いので、娘達と3人で分け合って食べたものです。
(だけど3人で分けるとちょっと物足りなかったな。)

それでいうと信玄餅とかもめっちゃ大好きです。

そんなことを考えてたら無性にわらび餅が食べたくなって

でもわらび粉がない・・

だけどきな粉はあるので、きな粉味の何かで我慢することにした。
(わらび餅が食べたいというより、もはやただのきな粉好き・・)

ということできな粉といえば揚げパンかなぁ~と思って

作りやすくドーナツくらいの小さめのサイズにしてみました。


きな粉の揚げパン
【材料】約15個分
★強力粉・・・250g
★ドライイースト・・・3g
★塩・・・2g
★砂糖・・・30g
★無塩バター・・・30g
ぬるま湯・・・80g
牛乳・・・70g
(打ち粉・・・必要な時だけ)
サラダ油・・・適量
きな粉・・・30g
粉砂糖・・・30g
塩・・・少量
【作り方】
1.ボウルに★印の材料とぬるま湯、温めた牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
2.生地全体が滑らかにまとまり、表面がつるつるしたらOKです。
3.ラップを掛け、40度で生地が2倍に膨らむまで一次発酵させます。
4.ガス抜きをしたら、生地を30gに分割して丸め、濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイムを取ります。

5.手のひらでもう一度ガス抜きして、生地を丸め直して巻き終わりをとじて下にする。
6.小さくカットしたクッキングシートの上にのせて生地が1.5倍になるまで二次発酵させる。
7.160度~170度に温めたサラダ油にクッキングシートごと入れる。クッキングシートは自然にはがれたら取り出す。きつね色になったら裏返し、色よく揚がったら取り出す。



8.油を切り、ビニール袋にきな粉、粉砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。揚げパンを加えてシャカシャカ振って絡ませる。



ふわふわでもっちりとした食感にきな粉が絡んで美味しいです。

粉砂糖にしたので口溶けが良くて上品な揚げパンって感じです♪

時間が経つときな粉が溶けてべたっとしてしまうので

食べる直前に絡ませるのが美味しいです。

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お菓子なチキンナゲット、マッシュルームのトリプルチーズ焼き

2014-07-28 | 鶏肉料理


はいでは本日はレシピブログさんの連載にてお菓子なチキンナゲット、マッシュルームのトリプルチーズ焼きを更新しております。


今日はドリトスのスパイシーナチョ味を使ってチキンナゲットを作りました。

日本だとドリトスタコス味?メキシカン味?なのかな???

原材料を見るとチキンナゲットの衣にすると風味が増しそうなスパイスが使われていたので

これはいいかも!っと思い粉末にして衣に加えてみました。

粉末にすると『えっ!こんだけしかないの?』ってくらいの量になりますが

スナックっぽい後味がクセになります!


チキンナゲット意外にも、エビや白身魚、オクラなどを水溶き小麦粉にくぐらせてから絡ませても美味しいですよ。

それではどうぞお試しください。



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塩豆腐で濃厚揚げ出し豆腐

2014-07-26 | おつまみ


この間、自分が小さい頃に乗っていた自転車の話で盛り上がったんですが

友達はいつもお姉さんのお下がりばかりで

自転車もお姉さんのお下がりの赤い自転車をのっていたらしく

友達が乗っている新品の自転車にすごく憧れた。と話してくれたんですが

私なんて兄のお下がりの仮面ライダーの自転車に乗ってたし(黒と深緑色の配色・・)

右側のハンドルに付いてるボタンを押すと仮面ライダーの目が光るという機能が付いてたな。(いつ使うねん)

しかも、すでに兄が補助輪を外して乗っていたので、いきなり補助輪なし(過酷過ぎるやろ)

普通は誰かが自転車の後ろを持ってくれてこぐ練習とかするけど、そんなのもやってもらった記憶がなく

いつの間にか一人で乗れるようになってました。

そして補助輪のない自転車を一人で練習して転びまくったせいで

仮面ライダーの顔の部分とかほとんど壊れてしまって(もはやボタンはなんの意味もない・・)

最終的にただの黒と深緑色の自転車になってました。(むしろ良かった)

それが小1くらいの話なんですが

友達と遊ぶとき兄のお下がりのボロボロの仮面ライダー号が恥ずかしくて

自転車で出かけられず、いつも私だけ走ってたな。

でもお陰で走るの速くなって、いつもリレーの選手に選ばれてたし逆に良かったのかも。(どんだけポジティブ)

それで小3の誕生日に新品の自転車を買ってもらえて

真っ赤な自転車だったんだけど、それはそれは嬉しくて、用もないのに毎日自転車でふらふら出かけてました。

友達にこの話をすると毎回、なんか悲しいんだけどめっちゃウケる~!とか言って大爆笑されます。

あの頃は兄のお下がりの仮面ライダー号が恥ずかしかったけど、今はめっちゃ笑い話です。



はいでは本日のお料理です。
お友達がミョウガを育てていて、少しお裾分けして頂きました。
テキサスでミョウガが食べられるなんて幸せです。
これはぜひ美味しく食べたいので、ひと手間かけた揚げ出し豆腐の薬味にさせて頂きました。
塩豆腐で濃厚揚げ出し豆腐
【材料】4人分
木綿豆腐・・・1丁
塩・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
めんつゆ(2倍濃縮は薄めておく。)・・・適量
おろし生姜・・・適量
ミョウガ、刻みネギ・・・適量
【作り方】
1.豆腐は重しをして水気を切ります。
2.豆腐を崩さないように全体に塩をまぶしつけ、キッチンペーパーでくるんでラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせる。
3.2を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶし、少なめの油で揚げ焼きにする。

4.めんつゆを温めて器に注ぐ。3の豆腐を盛りつける。おろし生姜、ミョウガ、刻みネギをトッピングする。


めんつゆに浸してお召し上がりください。

鰹節や大葉をトッピングしても美味しいです。

しっかりと水気を切り、一晩塩をまぶして寝かせたことで

豆腐の旨味がギュッと凝縮して、もっちりと弾力のある食感になっています。

手間をかけた甲斐あって、旦那が大絶賛していました。




今日は揚げ出し豆腐をつまみにマンゴーとグァバのフルブラモーニを頂きました。

はぁ~美味しい。。。



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簡単!サクサク卵白クッキー

2014-07-24 | お菓子、デザート


車のチャイルドシートの下ってめっちゃ汚れてません?

シートを取ったらめっちゃ汚れてて ∑(゜◇゜;) ゲッ

そのまま見なかった振りして戻そうかと思ったけど

見逃せないくらだったので、一応掃除しました。

掃除してたらコインやクレヨン、ストロー、飴、見た事のない部品など、座席シートの隙間からいっぱい出てきました。

こんな小さな隙間から、どんだけーってくらいでてきてビックリです。

コインならいくら出て来てもらってもいいんだけど。



はいでは本日は、昨日のカルボナーラの卵白が余ったのでクッキーを作りました。
ラング・ド・シャに似てるけど違います。
卵白を泡立てたりせず、面倒な工程を省いたお手軽な卵白クッキーです。
生地も絞り袋に入れると洗い物ふえるしな・・と思って
スプーンで生地をすくって広げるという大雑把なクッキーですけど、味はなかなかのものでした。
【材料】約50枚分
卵白・・・60g
粉砂糖・・・70g
無塩バター・・・60g
ベーキグパウダー・・・小さじ1/2
薄力粉・・・80g
バニラエッセンス・・・3滴
スライスアーモンド・・・適量
【作り方】
1.卵白に粉砂糖を加えて泡立て器でかき混ぜる。砂糖が溶けたら溶かした無塩バターを3回に分けて加えてかき混ぜる。
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせておき、振るいながら1に加えて混ぜ合わせる。
3.バニラエッセンスを加えて良く混ぜ合わせたら生地の完成です。

4.クッキングシートに間隔を開けながら小さじ1ずつくらい落としてスプーンで広げる。

5.アーモンドスライスをのせたら、180度に予熱したオーブンで8~10分焼く。

6.クーラーの上で冷まして粗熱を取る。


めちゃめちゃ焼けたーーー!!

気軽に焼くつもりが、、大量生産になってしまった・・・

これはお裾分けしないと食べきれない。

冷めたら乾燥剤と一緒に保存袋や密閉容器に入れて保管して下さい。



空き箱に入れたらいい感じ。

かなりずぼらなクッキーですが、パリパリで甘さもちょうどいい感じ!

でも食べるとボロボロに割れるから、車の中とかで食べない方が良いですよ。



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エビとベーコンとほうれん草のカルボナーラ

2014-07-23 | パスタ、麺類


先日「生卵は食べても大丈夫なんですか?
サルモネラ菌でアメリカでは生卵を食べるのは危険だと思っていたのですが、、」というコメントを頂きました。
ご心配下さってありがとうございます。

アメリカにはpasteurized eggsという低温殺菌済みの卵が売ってます。
こんなやつです↓


そしてパックを開けると卵の1つ1つにPの印鑑が押されてます。
低温殺菌済み卵って言いにくし、長いので、いつもPたまって呼んでます。
(Pたまってなんか可愛い~)


普通の卵に比べると少し値段は高いのですが
どうしても卵がけご飯が食べたい!!って時とかあるので、そんな時に買ってます。
(美味しいですよね~卵がけご飯。。。)

ちなみにPたまは白身と黄身がうまく混ざらないので
お菓子作りや焼き卵には向かないです。
あ、でもチャーハンにしたら普通に美味しかった。


はいでは本日のお料理です。
使いかけの生クリームがあったので
ランチにカルボナーラを作りました。

エビとベーコンとほうれん草のカルボナーラ
【材料】2人分
スパゲッティー・・・160g
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
ベーコン・・・3枚
剥きエビ・・・6尾
ほうれん草・・・少量
牛乳・・・100cc
生クリーム・・・100cc
バルメザンチーズ・・・大さじ1
塩・・・少々
黒胡椒・・・ 適宜
卵黄・・・1個(お好みで)
【作り方】
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、一握りの塩と、小さじ1のオリーブオイルを加えて(分量外)表示時間よりも1分短く茹でてアルデンテにします。
2.1と同時進行でフライパンにオリーブオイルと、包丁で潰したニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら取り出し、1cm幅に切ったベーコン、エビ、茹でで1センチ幅に切ったほうれん草の順に加えて炒める。

3.中火にして牛乳と生クリームを加えて煮立たせ、パルメザンチーズ、塩を加えて調味する。

4.茹で上がったスパゲッティーを加えて手早くかき混ぜる。

5.器に盛り付ける。


このままでも美味しいですが、Pたまがあるので卵黄をのせました。

かき混ぜるとカルボナーラになります。

黒こしょうを振りかけてお召し上がりください。


美味しーーーーー!!

クリームにベーコンとエビの旨味が溶けてパスタに絡むと絶品です。

卵黄を絡めるとより濃厚な味わいになりますよ。

どうぞお試しください。


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チキンステーキ マルゲリータ風

2014-07-22 | 鶏肉料理


うちの玄関のドアなんですが

中から外に出る時はドアノブを回して開けるんですが

外から中に入る時は、親指でボタンみたいなのを下に押さえながらドアを押して開けます。

その外側の押さえる部分が壊れてしまったので(というか壊れてた、、)

外側から中に入る事ができないんです。

いつも車で出かけるから、車庫側の勝手口をメインで使ってて

玄関ってほとんど使わないからそんなに困らないんですけどね。

でもうっかり玄関から出てしまうと中に入れなくなるから気をつけないとね。と、主人と話していたんです。

それでドアノブが壊れたのを写真に撮ろうと思って

内側のドアノブと、外側のドアノブの写真を撮ったんです。

そして中に入ろうと思ったら

ドアが開かない・・・

やってしまった・・・



でも中に子供達が居るから開けてもらおうと思って

ドアをドンドンドンって叩いて「開けてー、開けてー」って叫んでるけど

聞こえないのか、(聞こえない振りなのか)開けてくれない・・


お風呂に入った後だったからパジャマ姿だし、近所の人に見られたら恥ずかしいし

蚊も飛んでるから、一刻も早く中に入りたいのに

しばらくドアをドンドンやりながら「開けてー、開けてー」と叫んでたら

ドアの前に子供の気配がしたので

『ニモ?ウカ?ママだから、開けてー。』って言ったら開けてくれました。

ニモに「何やってるの?」って突っ込まれ、、

(ほんとに何やってるんだろ、、マジでまぬけ~と、思いつつ)

『なんで開けてくれなかったの?』と聞くと

「ママが大人が居ない時は勝手にドアを開けちゃいけないって言うから。」って、、
(確かにいつも言ってる・・)


ママとの約束を守ってくれてものすごく偉かったけど


お陰で蚊に刺されまくった・・(かゆっ)


ってか、日本語だし、私の声くらい分かると思うんだけど・・。


でも、誰かが中に居てくれてほんとに助かりました。


ほんとに今回はうっかりでした、、気をつけよ。




はいでは本日のお料理です。
テラスのバジルが育ってきたのでジェノバソースを作りました。
夕飯はチキンステーキをトマトソースで煮込む予定だったので
バジルとチーズを加えてマルゲリータなテイストにしてみました。

チキンステーキ マルゲリータ風
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各少量
トマトソース・・・1カップ
モッツァレラチーズ・・・80g
バジル・・・8枚
ジェノバソース・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
【作り方】
1.鶏もも肉は半分に切り、塩こしょうを振りかけておく。
2.フライパンにニンニクスライス、オリーブオイルを加えて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら中火にし、1を皮目を下にして並べ入れる。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が着いたら裏返して9割ほど火を通す。

3.トマトソースを加えてソースを煮立たせる。

4.鶏肉にバジルの葉をのせ、さらに上から薄く切ったチーズをのせる。

5.火を止めて蓋をして1分蒸らす。

6.お皿に付け合わせの野菜を準備し、5の鶏肉を盛りつけ、フライパンに残ったソースをかける。仕上げにジェノバソースを回しかけ、手でちぎったバジルを散らす。


めちゃめちゃ好きーーーーー!!

トマトとバジルが絶妙です!

さらにとろけたチーズで美味しさ倍増です。

それではどうぞお試しください。




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マイルド豆乳担々麺

2014-07-20 | パスタ、麺類


今日は友達の誕生日会に行ってきました。

私がお酒を飲んでると、お友達のご主人から

『お酒を飲んでも良い歳なの?』なんて聞かれて

冗談でも嬉しいなぁ~と思って。。。



そして誕生日会はご主人が本人には内緒にしたいということで、みんな内緒で集まったんですが

会場に着いた本人はめっちゃ驚いていました。

趣味でバンドをやっているというご主人がバンドを演奏したり

粋な演出ですごく素敵な誕生日でした。




はいでは本日のお料理です。
娘達のリクエストでラーメンです!
ラーメンと言えば、夏はやっぱり担々麺が食べたくなります。
今回は豆乳を加えて少しマイルドに仕上げました。
【材料】4人分
中華麺・・・4玉
(肉みそ)
豚挽肉・・・250g
ニラ・・・1/2束
ニンニク、生姜・・・各1片
☆酒・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
☆テンメンジャン・・・大さじ1
☆豆板醤・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
(スープ)1人分
★中華スープの素・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★練りゴマ(芝麻醤)・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★すりごま・・・大さじ1
★豆板醤・・・小さじ1/2
お湯・・・200ml
豆乳・・・50ml
ラー油・・・適量
(薬味)
ネギ、ラー油、黒胡椒・・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油、ニンニク、生姜のみじん切りを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら豚挽肉を加えて色が変わるまで炒める。☆印を加えてよく炒め合わせる。仕上げに細切りにしたニラを加えて手早く炒め合わせる。

2.各ラーメン鉢に★印の調味料を準備しておく。お湯を少しずつ加えて溶かし、温めた豆乳をさらに加える。

3.鍋にたっぷりのお湯を沸かして麺を茹でる。(2と同時進行でどうぞ。)
4.ラーメン鉢に湯切りした麺を加え、肉みそを乗せ、刻みネギを散らす。お好みでラー油、胡椒などをかけてどうぞ。


お肉を崩してかき混ぜてお召し上がりください。



豆乳を加えたのでピリ辛ですが、コクがあってマイルドです。

久々に食べましたがやっぱり美味しい!!





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野菜ハンバーグでお子様ランチ

2014-07-19 | 離乳食、子供ごはん


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて野菜ハンバーグでお子様ランチを更新しております。

小さい頃、めっちゃお子様ランチが好きで

たまに出かける外食の時は必ずってほどお子様ランチを注文していました。

それで母にお願いして、お子様ランチのプレートを買ってもらった記憶があります。

夕飯時になるとキッチンへ行き

「私のはお子様ランチのプレートにのせてね。」と言っていたのを覚えてます。

夕飯が唐揚げやコロッケの時は、それなりに見栄えはいいんですが

魚の煮付けや、肉じゃがの時は何コレ?(給食?)ってなりました。

そんな事が続き、いつのまにかお子様ランチのプレートで食べなくなりましたが

今でもお子様ランチって、なんか特別な気がして好きです。



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