マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ホームパーティー 2018

2018-04-30 | パーティー料理


週末は主人の会社の方をお招きして

我が家でちょっとしたホームパーティーをしました。

アメリカに居るとポットラックに慣れてしまって、、

一人で料理の準備をするなんて久々!!

前日からせっせと仕込みをして、なんとかテーブルをいっぱいにできました。


献立はこんな感じです。

サルサ&ワカモレ&コーンチップス


タコのカルパッチョ


ハマス&ピタチップス


マーボー風ナス


鶏の唐揚げ


ガーリックペッパーステーキ


ちらし寿司


フルーツとデザートも準備していたのですが

私、、、人生で初めて先にダウンしてしまって、、

出せずに終わってしまったという、、なんたる大失態

いつもはこんな事ないんですが、、よほど疲れていたのかも、、



でもすごく楽しい話をして、たくさん笑ったのは覚えているので

たまにはそんな事もあるよね、、まぁいいかな。。。



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チキンヌードルスープ

2018-04-27 | アメリカン、テクスメクス


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

チキンヌードルスープを更新しております。

とっても具だくさんなので、飲むというよりは食べるという感じです!

スープパスタに近いかも知れません。

初めて食べた時、知ってるようで知らない味という印象を受けたのですが

食べたこともないのに何だか懐かしい味がして(そんなことってないですか?)

すごく優しい味のスープだなぁ〜と思いました。


どうぞ合わせてご覧になって下さい。


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モッツァレラチーズ入りサツマイモのコロッケ

2018-04-25 | 揚げ物


私は普段から野菜をたくさん食べている方なのですが

子供達は好き嫌いもあるので大人ほど野菜は食べないです。

最近、子供達の野菜不足が気になっていたので

子供達に好きな野菜BEST3を聞いてみた。

うかの好きな野菜BEST3
1位 さつまいも
2位 かぼちゃ
3位 きゅうり

にもの好きな野菜BEST3
1位 もやし
2位 さつまいも
3位 オクラ

ちなみに私の好きな野菜BEST3は
1位 玉ねぎ
2位 さつまいも
3位 トマト

なんと3人ともさつまいもがランクインしている!!
初めて知った!!
もっと早く知ってたらさつまいも料理めっちゃ作ってたのになぁ〜
でもオナラ出ちゃうしね・・ほどほどが良いですね。。。


はいでは本日のお料理です。
大好きなさつまいもをコロッケにしました。
冷蔵庫にモッツァレラチーズが半分残っていたので中に詰めてみました。
クリームチーズやプロセスチーズでも美味しいですよ!

モッツァレラチーズ入りサツマイモのコロッケ
【材料】4人前
サツマイモ・・・中2本
有塩バター・・・大さじ1
生クリームまたは牛乳・・・大さじ2〜3
モッツァレラチーズ・・・100g
薄力粉・・・大さじ2
パン粉・・・2カップ
黒ごま・・・大さじ1
白ごま・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.サツマイモは蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。(もしくはレンジでも可)
2.皮を剥き熱いうちにマッシャーで潰し、バターを加えて混ぜ合わせる。生地がパサついている時は生クリーム(または牛乳)を加え、しっとりするくらいの固さになればOK。

3.2をスプーンですくい、中にモッツァレラチーズを詰めて丸める。

4.3を倍量の水で溶いた水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉と黒ごま、白ごまを合わせた衣をまぶしつける。

5.180度に余熱した油で揚げる。



揚げたてはチーズがビヨーーーーンと伸びます。

冷めると伸びないので揚げたてをどうぞ〜



チーズがとろけて美味しい!!

サツマイモの甘さとゴマの風味が最高です〜。



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主人の誕生日パーティー 2018

2018-04-23 | パーティー料理


今日は主人の43回目の誕生日でした。

週末だったのでタイミングが良かったです。

毎年、同じような献立に同じようなケーキになってしまうので

今年は思考を変えて抹茶ケーキにしてみました。


・前菜盛り合わせ
冷蔵庫の常備菜を適当に盛り付けただけです。
いちごなんて、そのまんまですけど・・


・Kumatoトマトのカプレーゼ
黒みがかったトマトなんですが、甘くてすごく美味しい!
これをモッツァレラチーズと共にカプレーゼで頂きました。


・山芋ステーキ マッシュルームソース
ガーリックオイルで焼いた山芋ステーキに甘辛いマッシュルームソースをかけました。
主人がすごく山芋が好きなんです。
アメリカでは高級食材なのですが誕生日なので奮発しました。


・ステーキ
リブアイに塩、こしょうをして焼きました。
シンプルにわさび醤油で頂きました。

・エビのビスク
これは主人が好きなわけではなく、私が飲みたかっただけ。


・ミニイカめし
小さなヤリイカにもち米を詰めてイカめしを作ってみました。
小さくて詰めるのが大変でしたが、すごく美味しかった。

・出し巻き卵
主人の好きなものといえば、これかなぁ〜と思って。。
パーティーメニューっぽくないのですが、大好物なんですよね。


・抹茶のケーキ
抹茶のスポンジケーキを焼いて、中にあんこと生クリームを混ぜ合わせたあんクリームをサンドしました。
外は抹茶クリームでコーティングして、周りに刻んだ抹茶のキットカットをまぶし、抹茶パウダーを振りかけました。
抹茶の苦味で大人味で、甘すぎず、クリームが軽い仕上がりです。


誕生日ケーキに抹茶は地味かなぁ〜と思ったのですが、主人が大絶賛でした!!
かなり大人味だったのに、子供達もケーキをぺろっと食べて、さらにお代わりまでしました。


抹茶ケーキ!ありです!!

子供達からパパへ誕生日プレゼント
ウカからは紙で作ったiPadで、ボタンの裏にはマッサージ券が付いています。
ニモからはミニブックで、アメリカンジョークと誕生日カードが一緒になった笑えるミニブックでした。
パパ大喜びでした。


少し前に足を痛めたりしたので、43歳は怪我や病気に気をつけて健康でいて欲しいと思います。




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辛さ控えめチーズダッカルビ

2018-04-19 | 鶏肉料理


友達と「ダッカルビの美味しいお店ないかなぁ〜?」なんて話をしていて

無性に食べたくなり自分で作りました。

子供達が辛いのが苦手なので、かなりマイルドに作っています。

粉唐辛子は通常の半分以下にしたので、辛いのが好きな方は粉唐辛子を多めに入れて下さい。


辛さ控えめチーズダッカルビ
【材料】4人分
鶏もも肉・・・300g
★韓国粉唐辛子・・・小さじ1(辛いのが好きな方は多めに入れてください。)
★おろしニンニク・・・小さじ2
★おろし生姜・・・小さじ2
★コチュジャン・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★ごま油・・・大さじ1
★いりゴマ・・・適量
玉ネギ・・・1/2個
人参・・・1/2個
キャベツ・・・1/4玉
ニラ・・・1/4束
ピザ用チーズ・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1. ボウルに★印の材料を混ぜ合わせる。

2. 鶏もも肉を一口サイズに切り、1の合わせ調味料に30分ほど漬ける。

3. 玉ねぎ、人参は細切り、キャベツはざく切り、ニラは5センチ幅に切る。
4. フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき2を加えて炒める。

5. 肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、キャベツ、ニラの順に加えて炒め合わせる。

6. 火が通ったら真ん中を開けてチーズを加え、蓋をして1分蒸らしチーズが溶けたら完成です。


そのままフライパンごとテーブルへ



チーズと一緒にどうぞ〜

さつまいもやトッポギを入れても美味しいですよ!

我が家はフライパンで作りましたが、ホットプレートで作るのも良いと思います。




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ミートソースニョッキと生ハムスイカ

2018-04-17 | パスタ、麺類


「生ハムメロン」って苦手な人も多いと思うのですが

うちの子供達は大好きなんです。。。

先日、コストコで大パックの生ハムを買ったのですが

メロンが足らず、生ハムだけ残ってしまった。

翌日、冷蔵庫にスイカがあったので、生ハムスイカでもいけるかなぁ〜と思って

メロンの代わりにスイカに巻いてみました。

生ハムスイカ・・・まずくはないけど

やっぱり生ハムメロンの方が美味しかったです。



はいでは本日のお料理です。

ミートソースニョッキ
【材料】4人分
じゃがいも・・・500g
★粉チーズ・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★強力粉・・・150g
打ち粉・・・適量
バター・・・適量
ミートソース・・・4人分
生クリーム・・・大さじ4
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き乱切りにし、沸騰したお湯に塩少量を加え、柔らかくなるまで茹でる。お湯を捨て、こふきにし、マッシャーで潰す。
2.★印の材料を加えてひとまとめにする。
3.打ち粉をひいて棒状に伸ばし、1cm長さに切り、丸めて指で軽く真ん中をくぼませる。
4.鍋にたっぷりとお湯を沸かし、1人前ずつ茹でる。
5.浮いてきたら網ですくい、バターをひいたフライパンへ移し、ミートソースと絡め、生クリームを加えて手早く絡め合わせる。
6.器に盛り付け、粉チーズとハーブを散らす。


もちもちで美味しい!

献立はこんな感じです。
・ミートソースニョッキ
・千切り野菜のサラダ
・生ハムスイカ
・かぼちゃのスープ




久しぶりに献立を紹介したような気がしますが
夕飯を作っていなかった訳ではないですよ、、
むしろ毎日作ってるんですが、夕飯時は外が暗くて写真を撮っても料理がパッとしない写りになっていたのでUPしていませんでした。
でも最近は日も長くなって、夕飯時でもまだ外が明るい時もあります。
6時台に夕飯だと綺麗な写真が取れるので、私的には6時から夕飯にしたいのに
「まだお腹すいてない・・・」と言われたり、、(涙)
また明るいうちに夕飯の時は献立を紹介します。


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一週間の朝食メニュー 4月 2018

2018-04-15 | 1週間の朝食
本日は一週間朝食を紹介します。


日曜日
・トースト
・スクランブルエッグ
・ソーセージ
・アルグラサラダ
・ぶどう
・ホットコーヒー

最近、友達と美味しいソーセージを探すのがちょっとブームになっていて、「どこどこのお店のソーセージ美味しかった。」と、ソーセージのパッケージの写真を取って送り合いっこしてる。気がつけば携帯のカメラにソーセージの写真がいっぱいになってた(笑)
「結局、日本のシャウエッセンが一番美味しいね〜。」という会話になります。
そして最近、ついにシャウエッセンに似ているソーセージを見つけて喜んでます。
アメリカのソーセージは皮がパリッとしてなくて、味が濃いというかしょっぱいのが多いです。
でもビーフやポーク、チキン、ターキー、などソーセージの種類が多いので、それは嬉しいです。



月曜日
・けいはん

蒸し鶏を使って久しぶりにけいはんを作りました。
だし汁をかけてサラサラ〜っと、食欲がなくても時間がなくてもサラサラ〜っと食べられて良いですね!



火曜日
・バゲットでフレンチトースト
・ぶどう、バナナ
・ホットチャイ

バゲットが硬くなってしまったので、卵液に浸してフレンチトーストにしました。
こうすれば硬くなってしまったバゲットがまた美味しく頂けます。
時間のある時は一晩卵液に浸しておいて、朝は焼くだけにしておくと楽チンですよ〜



水曜日
・抹茶の平焼きあんぱん
・抹茶のホワイトチョコパン
・スクランブルエッグ
・サラミ
・グリーンスムージー

抹茶の生地を使って2種類のパンを焼きました。
平焼きあんぱんは餡が余ったので作ったのですが、美味しかったのでまた今度レシピアップします。



木曜日
・きなこおはぎ
・緑茶

もち米と白米を1:1で作ってみました。
ホームベーカリで捏ねたのですが、捏ねすぎるとドロドロになるので米粒が半分残るくらいが成形しやすくて美味しいです。



金曜日
・サラミ、バジル、チーズパニーニ
・バニラヨーグルト
・アイスカフェオーレ

自家製食パンに冷蔵庫の残り物を適当に挟んでパニーニにしました。



土曜日
・グレイズドドーナツホール
・いちご
・ホットミルクティー

差し入れ用に大量にドーナツを揚げました。
余ったのは自宅用にしたのですが、久しぶりにドーナツも良いですね〜
コロコロしてて何個でも食べられちゃうので危険ですが・・・


それではまた次回の朝食で〜


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ココナッツオイルでもちケーキ

2018-04-11 | お菓子、デザート


もち粉がセールだったので、もちケーキを作りました。

もちケーキといえばハワイのバター餅ケーキが大好きなんですが

ココナッツオイルを使い切りたかったので

バターではなくココナッツオイルで代用してみました。


ココナッツオイルでもちケーキ
【材料】18×18のスクエア型
ココナッツオイル・・・60g
砂糖・・・80g
牛乳・・・200ml
生クリーム・・・50ml(なければ牛乳に変えてもOK)
卵・・・2個
もち粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
【作り方】
1. ボウルにココナッツオイルを入れ、湯煎にかけて溶かす。

2. 1に砂糖を加えて混ぜ合わせる。

3. 2に40度くらいに温めた牛乳を加えて混ぜ、生クリーム、卵も加えて混ぜ合わせる。

4. 3にもち粉、ベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。

5. 4をオイルを塗った型へ流し入れる。

6. 180度に余熱したオーブンで30〜35分焼く。

7. オーブンから取り出し、型に入れたまま冷ます。
8. 粗熱が取れたら取り出して食べやすい大きさにカットする。(うちは16等分にカットしました。)


見た目が地味なので粉砂糖を振りかけてみました。



モチモチーーーーーーーーーー!!

ココナッツオイルのいい香り〜

女子が好きな食感で食べ出すと止まりません。。。



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うか10歳のバースデイパーティー

2018-04-09 | パーティー料理




週末にウカの10歳の誕生日会をしました。

補習校の友達を招待して、クッキー作り&スリープオーバーをしました。

ニモの誕生日会の型抜きクッキーが大好評だったので、またクッキー作りにしました。

前回の反省点を踏まえ、子供達が生地を触りすぎるので

生地は固めに作っておいたので、型崩れも起こさず綺麗に焼けました。



クッキーカッターも新たに30個追加したので、色んな型抜きが楽しめました。



焼き上がりはそれぞれ味があっていい感じでした。

子供達も初めて自分で焼いたクッキーは格別美味しかったみたいです。



夕飯は鶏唐揚げ、チャーハン、具沢山野菜スープ、フルーツサラダでした。

食後は誕生日ケーキ!!


チョコ好きなのでチョコレート入りのスポンジケーキを焼いて、チョコ入りのホイップクリームでデコレーションしました。

チョコレートケーキって地味だけど、ココアパウダーをかけたらシックな感じになりました。



チョコレートケーキはあまり得意ではないのですが・・・

日本のケーキみたいで美味しいと言ってくれて良かったです。



この後、お風呂に入って、ゲームをして、トランプして、騒いで騒いで、、11時をすぎてやっと就寝してくれました。

朝は朝で、超ーーーーー早起き・・・

私の方が遅くまで寝てて、、「ママ〜みんなお腹空いたってーーー。」っと、叩き起こされました、、。



朝ごはんは手作りパンとマフィン、ハム、フルーツでした。




10歳も健康で、笑顔いっぱいの楽しい一年にして欲しいです。



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ハマス(ひよこ豆のディップ)

2018-04-05 | アメリカン、テクスメクス


ハマス(Hummus)またはフムスという料理を知ってますか?

ひよこ豆にレモン汁やスパイス類を加え、ペースト状にしたもので

トルコやギリシャなど中東の広い地域で食べられている伝統料理です。

日本ではあまり馴染みがないと思うのですが、私もアメリカに来て初めて食べました。

ベジタリアンの友達が作ってくれたのが最初だったのですが

第一印象は「初めて食べる味〜」って感じでしたが

何度も食べてるうちに好きになってきて、最近では自分で作るようになりました。

レストランでアペタイザーとして注文したり、スーパーではパック入りで売られています。

ハマスはそれだけでは食べず、野菜スティックやピタパンなどにディップして食べます。

ひよこ豆をふんだんに使っているので、たんぱく質や食物繊維が豊富で栄養満点です!


ハマス(ひよこ豆のディップ)
【材料】
ひよこ豆・・・250g(茹でた状態)
ニンニク・・・1片
練りゴマ・・・60g(なければ無糖のピーナッツバターでも可)
★レモン汁・・・50ml
★オリーブオイル・・・30ml
★パプリカパウダー・・・小さじ1/2
★クミンパウダー・・・小さじ1/2
★塩・・・小さじ1/2
茹で汁・・・30〜50ml
オリーブオイル、パプリカパウダー、パセリ・・・トッピングに各適量
ピタチップス・・・適量
【作り方】
1. ひよこ豆は軽く水洗いし、たっぷりの水に一晩浸しておく。

2. 鍋にお湯を沸かし1の豆を柔らかくなるまで20〜30分ほど茹でる。味見をして芯が残ってなければザルにあげる。

3. フードプロセッサーにニンニクを入れて攪拌する。

4. さらに練りゴマを加えて滑らかになるまで混ぜる。

5. ★印の材料とひよこ豆を加えて攪拌する。(ひよこ豆の薄皮は取り、2,3回に分けて加えるとよい。)

6. かたい時は茹で汁を少しずつ加えならが攪拌し、滑らかにする。

7. お皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、パプリカパウダー、パセリを振りかける。ピタチップスを添えて完成です。



ピタッチップスがなければ、トーストしたバゲットやリッツなどでもOK!

ヘルシーに野菜スティックもいいですよ!

それではどうぞお試し下さい。



ひよこ豆は少しずつ茹でると手間なので、私は一袋茹でています。
茹でた後はよく水気を切り、ジップロックなどに小分けにして冷凍保存しています。
ハマスを作ったり、スープやサラダに入れたりして使って下さい。


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