マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

牛筋の肉じゃが風

2006-04-27 | 牛肉料理
わ~い、わ~い、明日からGWで10連休です。
旦那の実家の鹿児島へ行って九州めぐりしてきます。

仁萌は初めての旅行、そして飛行機なのでかなり心配です。
離陸の時にミルクを飲ませると耳抜きが上手にできると聞いたのですが、ちょっと不安だなぁ。
なにせ会話ができないから泣いてアピールするしかないからね~

パソコンは持っていくつもりなのでブログの更新ができるときはするつもりですので覗いてくださいね。

夕飯は牛筋の肉じゃが風です。
作り方は普通の肉じゃがを作るのと変わりませんが、牛筋だけは圧力鍋で柔らかくしておき、後から他の具材と一緒にします。
お箸で切れるくらいに柔らかく仕上がりました。旦那も絶賛でかなり美味しかったです。


ローストポークのサラダ
レタスとキャベツの千切り、トマトとローストポークを盛り付け、和風ドレッシングをかけています。


今日でしばらく料理はお休み?です。
九州は美味しいもの沢山あるからほんと楽しみです。
食べた料理をUPするので楽しみに待っててくださいね^^

応援ありがとうございます。
ポチッと押してください。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼うどんのバター醤油風味

2006-04-26 | パスタ、麺類
GWで10日ほど家を空けるため買い物は昨日でおしまいです。
あとは残り物をうまく使いきれるような食事作りです。


今日のお昼ご飯は焼うどんのバター醤油風味です。
①豚肉、人参、キャベツ、は食べやすい大きさに切ります。ネギは小口に切ります。もやしは洗って水気を切ります。
②フライパンを火にかけ豚肉、人参、キャベツ、もやしの順に炒めていき、ある程度火が入ったところでうどんを入れてさらに炒めます。
③塩コショウ、出汁の素、醤油で味を整え、最後にバターを入れて全体に混ぜます。
④お皿に盛り付けネギを散らせば完成です。

バターとネギのいい香りが食欲をそそります。
ソース味のうどんに飽きた方はお試しアレです。


応援ありがとうございます。
ポチッと押してください。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソーセージと彩り野菜サラダ

2006-04-25 | 野菜料理
旦那が新しくゴルフのアイアンセットを買ってくれました。
あんまり嬉しいので昨日打ちっぱなしへ行ったら、たまたまレディースデーだったので打ち放題90分1800円と割安。。
ほんの少し打つつもりが90分も打ったので今朝は筋肉痛で肩が上がりません・・歳ですね。。



夕飯は残り物のソーセージと野菜を使ってソーセージと彩り野菜サラダを作ってみました。
・レタス・・・4,5枚(22)
・ソーセージ・・・4,5本(80)
・茄子・・・2本(36)
・かぼちゃ・・・80g(38)
・じゃが芋・・・1個(12)
・オクラ・・・5本(35)
・人参・・・1/4(8)
・トマト・・・1/2(25)
・お酢、サラダ油、塩コショウ、マヨネーズ、ケチャップ、バター・・・適量(10)
①レタスは洗って水気を切っておきます。
②ナスは薄く切ってサラダ油でソテーします。かぼちゃ、じゃが芋は薄く切ってレンジで1分チンしたあとバターでソテーします。
③オクラとソーセージはボイルして斜めにカットします。人参はサッとゆでます。
④トマトは食べやすい大きさに切ります。
⑤ボールにお酢、サラダ油を1:1で入れ、塩コショウを適量いれます。その上にレタスとトマトを入れて軽く混ぜておきお皿に盛り、茄子、かぼちゃ、じゃが芋、ソーセージ、オクラを綺麗に盛り付けていきます。
⑥マヨネーズとケチャップでオーロラソースを作り、上から綺麗にかければ完成です。


応援ありがとうございます。
ポチッと押してください。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日ケーキ

2006-04-24 | お菓子、デザート
手作りの誕生日ケーキです。
分かりにくいですが一応ハートの形をしていて手前にチョコレートで31とデコレーションしています。
真ん中の苺はバラのようにカッティングしてみました。

中身はロールケーキのようになっていて
生クリームと苺がぎっしり詰まっています。
甘さ控えめで美味しかったです。

応援ありがとうございます。
ポチッと押してください。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日

2006-04-23 | 外食、買い食い
週末は父と母が来ていて、旦那の誕生日はおすし屋さんになりました。
いつも行列ができてるおすし屋さんで一度行きたかったんですよね。

誕生日なのでお寿司は特上と、さらにその上の
極みを注文しました。
行列ができるだけあって超ーーー美味しかったです。


お酒のつまみには最高です。
蛍烏賊の沖漬け


大好物の茶碗蒸しを注文、熱すぎて火傷しそうになりました。
お寿司が美味しいお店は、茶碗蒸しが美味しいんですよね。


ちょっと贅沢ですが
あわびのステーキです。
誕生日くらいは贅沢もいいですよね。。




応援ありがとうございます。
ポチッと押してください。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサリと小松菜とエリンギのニンニク炒め

2006-04-21 | 魚介料理
旦那が巨人VS阪神戦のチケットをもらってきてくれました。
急なんですが本日、東京ドームへ観戦に行ってきます。
でも応援席が巨人側らしいので
控えめに阪神の応援してきます。。

夕飯はあさりで2品と山芋です。

アサリと小松菜とエリンギのニンニク炒め(296円)です。
アサリ・・・200g(160)
エリンギ・・・2本(70)
小松菜・・・1/4束(40)
ニンニク・・・1片(1)
万能ネギ・・・適量(10)
オリーブオイル、白ワイン、塩コショウ・・・適量(15)
①アサリは砂抜きしておきます。ニンニクはみじん切り、万能ネギは小口切り、小松菜、エリンギは5㎝幅に切っておきます。
②フライパンを弱火にかけてオリーブオイルとニンニクを入れます。香りが出てきたら中火にしてアサリ、エリンギ、小松菜の順に炒めます。
③全体が軽く炒まったら白ワインをして蒸し焼きにします。
④仕上げに塩コショウで味を整えネギを散らせば完成です。


アサリ汁
あさりのおすましは、二日酔いに利くらしいですよ。
夕飯ではなく朝ごはんの方がよさそうですね~


山芋と貝割れのめんつゆ和え
山芋を短冊に切って、貝割れとめんつゆで和えるだけの簡単なものです。お好みでわさびを入れても美味しいですよ。時間がないときのおつまみにいいですよ。

応援ありがとうございます。
ポチッと押してください。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日おめでとう弁当

2006-04-20 | お弁当

今日は『お誕生日おめでとう弁当』です。
本当の誕生日はあと2日先で4月22日なんですが、22日は土曜日でお弁当いらないし、明日作っても良かったんだけど明日だと早く起きられる保証もないので、一足先に31歳のお祝いの弁当です^^

おにぎり
中身はおかか、梅、昆布になっています。
『31メトオデウ』ではなく『31オメデトウ』ですよ^^


おかず
・出し巻きたまご
・ほうれん草のお浸し
・蟹シュウマイ
・ミートボール
・揚げたこ焼き
・ウィンナー
・かぼちゃの素揚げ



応援ありがとうございます。
ポチッと押してください。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラエティつけ麺

2006-04-19 | パスタ、麺類

ホワイトデーのプレゼントがやっともらえました。
任天堂DS liteです。
売り切れ続出で入手がかなり困難だったようです。
普通のDSよりもペンが書きやすくて、色が鮮明なのでかなり使いやすいです。
そして充電器がグレーなので携帯の充電器と間違えなくて済みます^^

夕飯はつけ麺の新しい試みです。
カラフルで食欲をそそりそうなバラエティにとんだつけ麺でしょ。
錦糸卵、もやしナムル、茹でほうれん草、茄子の素揚げ、豚しゃぶを添えて、
刻みネギとつゆで頂きます。
色んな付け合わせで楽しめるので味のバリエーションが広がります。


おつまみに作ったオクラと山芋の梅酢和えです。
旦那いわく山芋とオクラと梅は最強の組み合わせらしいです。
旦那はとにかくネバネバ系が大好きで、食卓に山芋などがあるだけで嬉しいみたいです。

山芋は短冊に、オクラは茹でてから刻みます。
叩いた梅干にお酢とめんつゆを合わせて材料を混ぜれば出来上がりです。

応援ありがとうございます。
ポチッと押してください。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮込みミートボール

2006-04-18 | 牛肉料理
私はお酒が大好きなのですが授乳中なので我慢しています。
でも週末だけは自分にご褒美ということで、週末だけは飲んでもいいことにしています。
100%母乳で育てていますが、その時だけは粉ミルクをあげます。
でも粉ミルクってあんまり飲んでくれないのよね・・
母乳に近い味してるんだけどな。。

夕飯は小さい土鍋で煮込んだ煮込みミートボールです。
ぶなしめじが安かったので一緒に煮込んでみました。
デミグラスソースがご飯にかけたくなるほど美味しいです。


そして貝割れが10円だったので思わず買ってしまいました。
レタスと貝割れのシンプルサラダです。
サラダ油、お酢、塩コショウでシンプルな味付けで、小学校の時に食べた給食のサラダを思い出します。


応援ありがとうございます。
ポチッと押してください。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー、オムカレー

2006-04-17 | 丼ぶり、ご飯物
休みの日くらいはゆっくりとお昼頃までゴロゴロしたいのですが、仁萌は早起きなので7時には起こされます。せっかくのお休みなのでお買い物したり、ゴルフの打ちっぱなしへ行ったり、外食したりと充実した時間を過ごせました。
でも仁萌は外出に疲れたのか、帰ったきた時には朝の元気はなく、眠くてご機嫌ななめでした。。

先週UPできなかったカレーです。
最後にデミグラスソースを加えてマイルドに仕上げました。


カレーはやっぱり次の日が美味しいですね^^
次の日は少し違ったバージョンで
オムカレーです。
オムライスにカレーをかけて青海苔を散らせば完成です。
一度で二度おいしいですよ~




応援ありがとうございます。
ポチッと押してください。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする