私は1ヶ月ほど娘たちは夏休みのほとんどを日本で過ごしたのですが、今年の日本は暑かったです。
でもやっぱり日本は食べ物が美味しいし、コンビニは24時間やってるし、喉が乾けば自販機でお茶が買えるし、電車やバスが時間通りに来るし、なんて素晴らしいんだと改めて感じました。
美味しいものをたくさん食べて、可愛い洋服も買って、あちこち旅行もしたのでかなり日本を満喫しました。
そして長い夏休みが終わって今日から学校が始まりました。
わ〜い、やっと学校行ってくれる〜(喜びの声が漏れました笑)
ウカは10年生(ソフモア)高校生活2年目に、ニモは12年生(シニア)なので高校最後の年です。ラストイヤーはイベント盛りだくさんで忙しいと聞きますが、新しく友達を作ったり、色んな事にも挑戦して、楽しく過ごして欲しいと思います。
はいでは本日のお料理です。
コストコのサーモンをレアに焼いてサーモンステーキにしました。
サーモンステーキ バジルマヨネーズソース
【材料】4人分
鮭・・・4枚
塩、こしょう・・・各適量
バター・・・大さじ2
バジルソース・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
【作り方】
1. 鮭に塩、こしょうを振りかけ10分おき、余分な水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
2. フライパンにバターを溶かし1を皮目から並べ入れて焼く。
3. 焼けたら裏返し中がレアになるように焼き過ぎないように注意し、好みの焼き加減になったらお皿に取り出す。
4. 付け合わせのサラダなどを盛り付けバジルソースとマヨネーズを合わせたソースを添える。
最近サーモンが高くて買っていませんでしたが、久々に食べるとより美味しい。
脂も乗って中がレアで最高です!家族にも大好評でした。
新学期に備えて学校用のスナックも忘れずに買って来ました。
子供達のリクエストでチョコ系、グミ系、肉系、チップス系など、甘いものとしょっぱいものが必要らしい。学校におやつを持って行けるなんて日本だと遠足くらいですよね。
私だったら学校に何持って行くかなぁ〜?やっぱり“おにぎりせんべい“か“歌舞伎揚”かな。
サバが安かったので久しぶりにサバの燻製を作りました。
三枚おろしにして皮を剥ぎ、塩を振りかけて一晩冷蔵庫で寝かせたサバを桜チップでスモークしただけです。
スモークってどうしてこんなに美味しいんでしょう。
脂ものっていて最高でした!
ワンプレートご飯にしてみました。
・サバの燻製
・アボカドのシーザーサラダ
・キャベツのコチュジャン和え
・とりの唐揚げ
・玄米ご飯、梅干し
・ぶどう
「スズキのポワレ」なんていう小洒落たものを作ってみました。
ポワレとは肉や魚の表面を油でカリッと焼き上げる調理方法をいいます。
高温に熱したフライパンで、皮目をパリパリに焼き上げるのがポイントです。
【材料】1人前
スズキの切り身・・・1枚
塩、こしょう・・・適量
ガーリックオイル・・・大さじ1/2
バルサミコ・・・お好みで適量
付け合わせ・・・マッシュルームリゾット、青梗菜のソテー、カラートマトのバジルソース
【作り方】
1. スズキの表面に塩、こしょうを振りかけ、余分な水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
2. フライパンを強めの中火に熱しガーリックオイルをひき1を皮目を下にして並べ入れる。
3. 表面がカリッと焼けたら裏返し、裏面も焼き上げる。
4. お好みの付け合わせを添えて、仕上げにバルサミコをさっとかけて完成です。
途中で何度もひっくり返したりせず、皮がパリパリに焼けたところで裏返すのがポイントです!
個人的には皮まで美味しいタイやスズキ、ヒラメなどの白身魚がオススメです。
特に凝った事は何にもしていないのに、皮がパリパリで美味しかったです。
皆様の応援励みになっております。
またお待ちしております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さりありがとうございます。
はいでは本日はレシピブログさんの連載にて
コチュマヨでスパイシーマグロのポケ丼を紹介しております。
ハワイ料理のポケ(ポキ)をアレンジしたスパイシーなポケ丼です。
目玉焼き以外は火も使わないので実は手抜きなんですが
冷蔵庫にあるものを色々のっけたら見た目も豪華で
手抜きのつもりがご馳走になりました。
マグロが安い時にどうぞお試し下さい。
それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。
いつも応援いただきありがとうございます。
また遊びにいらして下さい。
最後までお付き合い下さりありがとうございます。
はいでは本日はレシピブログさんの連載にて
サーモンステーキ レモンバター醤油を紹介しております。
シンプルでとっても簡単ですが
こういうのが一番美味しいと感じる歳になってきたような、、。
それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。
いつも応援いただきありがとうございます。
また遊びにいらして下さい。
最後までお付き合い下さりありがとうございます。
春休みが始まりました。
1週間の予定が3週間という長い春休みになってしまいました。
毎日3度の食事の準備は大変ですが
手抜きもしながらボチボチやっていこうと思います。
本日はレシピブログさんの連載にて
サーモンのニンニクパルメザン焼きを更新しております。
こちらはまったく手抜きに見えないですが、実は作り方はとっても簡単です!
それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。
遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。
今年は暖冬のせいか例年に比べて鍋を食べていない。
さらに冬の定番であるグラタンも食べてません。
というわけで寒くないけどグラタンが食べたくなったので作ってみました。
冷蔵庫清掃も兼ねてあるもの全部入れたらかなり具沢山で美味しくなりました。
【材料】4人分
玉ねぎ・・・中1個
ニンニク・・・1片
バター・・・30g
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・2カップ
マカロニ・・・100g
ほうれん草・・・1束
ベーコン・・・3,4枚
マッシュルーム・・・4,5個
オリーブオイル・・・大さじ1
エビ、イカ、タコ、あさり、カニカマ(シーフードミックス)など・・・300g
白ワイン・・・大さじ2
塩、こしょう・・・各適量
コンソメスープ・・・1個
アメリカンチーズ・・・2枚
生クリーム・・・100ml
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
1. 鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎ、ニンニクを加えて炒める。
2. 玉ねぎが色付いてきたら小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒める。
3. 温めた牛乳を3,4回に分けて加え、ダマができないようにかき混ぜる。いい感じにとろみがついたら火を止める。
4. フライパンにオリーブオイルをひき、1cm幅に切ったベーコン、薄切りにしたマッシュルームを加えて炒める。さらに魚介類も加えて炒め合わせ、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
5. 4を3に加えたら再び加熱し底が焦げないように絶えずかき混ぜる。
6. さらに茹でたマカロニとほうれん草を加える。
7. ふつふつとしてきたら、塩、こしょう、コンソメスープ、アメリカンチーズ、生クリームを加えて味を調える。
8. 耐熱容器に移し入れピザ用チーズをかける。180度のオーブンで10~15分ほど焼く。
私はチェダーチーズとモッツァレラチーズをミックスしましたがお好みのチーズでどうぞ〜
美味しい〜
こんがりと焼けたチーズのところが最高です!!
グラタンは寒くない日に食べてもめちゃめちゃ美味しい。。。
いつも応援いただきありがとうございます。
とても励みになっております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。
本日はレシピブログさんの連載にて
マヒマヒのタンドリー風を更新しております。
本来なら鶏肉で作るタンドリーチキンをマヒマヒ(シイラ)で作ってみました。
鶏肉よりも柔らかく、火の通りも早いのであっという間に夕飯が完成しました。
調味料が多めですが漬けて焼くだけなので忙しい日は漬け込んでおくと便利かも〜
それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。
遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。
最近はブリのカマまで買えるようになりました。
冷凍ですが真空パックで売られているので、食べたい時に解凍したら食べられます!
値段は結構しますが身も綺麗で脂がのってます。
シンプルに塩焼きで頂きました。
すごく美味しい!!
副菜はほうれん草とベーコン炒め、豚汁、マカロニサラダです。
やっぱり和食が一番です。。。
遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コストコへ行くと必ず買うのがサーモン!
半身がお手頃価格で買えるので、食べきれない分は冷凍保存しています。
ということで、コストコのサーモンを使ってクリーム煮にしました。
フライパンひとつで作り、さらにそのままテーブルへ並べれば、洗い物も減って一石二鳥です。
サーモンのチーズクリーム煮
【材料】4人分
サーモン・・・500g
玉ねぎ・・・中1個
マッシュルーム・・・8個
ブロッコリー・・・1/2株
生クリーム・・・300ml
チェダーチーズ・・・100g
塩、こしょう・・・各適量
醤油・・・少量
バター・・・10g
オリーブオイル・・・大さじ1/2
【作り方】
1. サーモンはぶつ切りにし塩こしょうを振り掛けておく。
2. オリーブオイルをひいたフライパンにサーモンを並べ入れて焼き、焼けたら一旦取り出しておく。
3.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切り、スライスしたマッシュルームを加えて炒める。
4.生クリームを加えてとろみがつくまで煮詰める。
5.鮭を戻し入れ、小房に分けたブロッコリーも加え、塩、こしょう、醤油で味を調える。
6. チェダーチーズを加えて蓋をして1,2分弱火で煮込む。
フライパンごとテーブルへどうぞ〜
サーモンの旨味とチェダーチーズのコクがクリームに溶け、最高のソースになっています。
フライパンで食べるサーモングラタンのような仕上がりです。
生クリームの代わりに牛乳とバター、小麦粉を使って、ホワイトソース風に仕上げるのもありです。
遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。