マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ベイビーオクトパスのマリネ

2019-08-10 | 魚介料理


今日はベイビーオクトパスを買ってきたのでマリネにしました。

ベイビーオクトパスって日本でいうイイダコだと思うのですが(多分。)

見つけたらぜひ作ってみて下さい。



本日はレシピブログさんの連載にて

ベイビーオクトパスのマリネを更新しております。

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ココナッツシュリンプ

2019-03-25 | 魚介料理


本日はレシピブログさんの連載にて

ココナッツシュリンプを更新しております。

ココナッツフレークって知ってますか?

日本ではあまり馴染みがないかも知れませんが

私はよく餅ケーキに使ったりしています。

他にもドーナッツにまぶしたり、クッキーやマフィン生地に加えたりと

アメリカでは色んなレシピに使われています。

主にお菓子に使われる事が多いのですが、今日はおかずに使ってみました。



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骨まで食べられる鯖の味噌煮

2018-09-29 | 魚介料理


ずっと天気が悪くて2週間くらい雨が続いていたんです。

そしたら庭にキノコが生えてきました。

マッシュルームのようなものや椎茸のようなもの、毒キノコっぽいものまで

色んな種類のキノコが生えてきた。

これって絶対毒キノコだよね・・・触るのも怖くて放置してます。



友達は晴れたら勝手になくなると言っていたので、もうしばらく放っておきます。



はいでは本日のお料理です。
圧力鍋で簡単に鯖の味噌煮を作りました。
鯖の味噌煮
【材料】4人分
サバ・・・1尾
★水・・・1.5カップ
★酒・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★味噌・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★生姜・・・2片
【作り方】
1.サバは内臓を取り食べやすい大きさに切る。
2.バットに鯖を並べ、熱湯をかけて箸でひと混ぜして水にさらし、汚れや血合いをきれいに洗い流す。
3. 圧力鍋に★印と薄切りにした生姜を加えて中火で15分煮る。
4. 圧が下がったら蓋を開け、鯖に煮汁をかけながら煮詰める。

鯖は脂がのっていて、圧力鍋で作ったので中骨までホロホロで骨ごと食べられます。
とっても美味しかったです。

副菜はこちら↓


久しぶりにザ・和食な夕飯でした〜



献立はこんな感じです。
・鯖の味噌煮
・山芋
・ベビーリーフとトマトのサラダ
・ホットもやし
・味噌汁


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シュリンプ&グリッツ

2018-08-22 | 魚介料理


本日はレシピブログさんの連載にて

シュリンプ&グリッツを更新しております。

ホワイトグリッツを使ってシュリンプ&グリッツを作ってみました。

家にグリッツなんてないよーという方は、リゾットやクスクス

マッシュポテトで代用しても美味しいと思います。

チーズはたっぷりと入れて下さいね〜。




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鮭の漬け焼きプレート

2018-01-10 | 魚介料理



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肉じゃが、イカリングスパイシー揚げ

2017-09-15 | 魚介料理


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

肉じゃが、イカリングスパイシー揚げを更新しております。

アメリカではFried Calamariと呼ばれていますが、子供達が好きでたまに作ります。

今日はスパイスを効かせて、何もつけずにそのままで食べられるようにしました。

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フライパンで鯖の塩焼き、スナックタイム

2017-09-05 | 魚介料理


「マイティさんは娘さんのスナックに何を持たせていますか?」というご質問を頂きました。
前にも書きましたが、アメリカの学校にはスナックタイムというものがあります。
クラスや学年によって時間が違いますが、ニモのクラスは2時間目、ウカのクラスは10時にスナックタイムがあります。
スナックタイムにもルールがあって、ガムや飴、チョコレート、ナッツ系は禁止で
脂っこいものや高カロリーのものは避け、なるべくヘルシーで
10分以内に食べられるものが好ましいとされています。
スナック以外にフルーツやドライフルーツ、野菜スティックなどでもOKです。

うちではフルーツを持たせたり、手作りのマフィンやスコーンを持たせる事もありますが
市販のスナックも手頃で便利なので活用しています。

ちなみにこんな市販のスナックがあります。



だいたい1袋が70〜140KCalくらいで、少量パックになったものが多く売られています。
スナックタイムでもっとも定番なのがゴールドフィッシュ!
あとはチートス、プレッツェル、ポップコーンなども人気で、数種類をローテンションしています。

他にも色んなスナックがあるので色々試してみて下さい。
そのうち子供の方からリクエストされたりすると思います。
参考になったでしょうか?



はいでは本日のお料理です。
今日は魚が食べたくて、久しぶりにサバを買ってきました。
シンプルに塩焼きで頂いたのですが、フライパンでとっても美味しく焼けました。

【材料】4人分
サバ・・・1尾
塩・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
大根おろし・・・お好みで適量
【作り方】
1. サバを三枚に下ろします。(この時、子供用は骨抜きしてあげています。)
2. さらに6等分し、切り込みを入れて両面に塩を振りかけます。
3. バットにキッチンペーパーを敷き2を並べ入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間置く。取り出して、水分が出ているのでキッチンペーパーで水分を拭き取る。

4. フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき、3を皮目を下にして並べ入れる。蓋をして蒸し焼きにする。焼き色が付いたら裏返し、少し火を弱め中まで火を通す。

5. お皿に盛り付け、お好みで大根おろしを添えて完成です。


ふっくらジューシーで脂がのって美味しいです!

うちの子供達は骨のある魚を食べるのが苦手なので

先に骨抜きをしてあげると綺麗に残さず食べてくれます。

ちょっと面倒ですけどね・・




副菜はピーマンのニンニク炒め、もやしナムル、デザートはスイカです。



献立はこんな感じです。
・鯖の塩焼き
・ピーマンのニンニク炒め
・もやしナムル
・白菜と豚肉の味噌汁
・スイカ


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サーモンサラダ ハニーマスタードドレッシング

2017-05-26 | 魚介料理


本日はサーモンと冷蔵庫にあった野菜を使ってサーモンサラダにしました。

日本でサーモンサラダっていうと、スモークサーモンかお刺身用のサーモンがのっているものを想像すると思いますが

アメリカでサーモンサラダというと、グリルされたサーモンがサラダの上にのせられたものが出てきます。

そして、サラダにはフルーツやドライフルーツが混ざっていることが多いです。

アメリカにきて最初の頃はフルーツが入ったサラダは苦手でしたが

最近は慣れてきて、組み合わせによっては美味しいなぁ〜と思うこともあります。


特にイチゴを買った時、めっちゃ酸っぱいイチゴにあたったら、トマト感覚でサラダに使っています。

グレープフルーツやマンゴー、りんご、桃なんかもよくサラダに使われていますが、意外にありです!!


ドレッシングも定番のハニーマスタードにしてみました。

サーモンともよく合いますよ!


サーモンサラダ ハニーマスタードドレッシング
【材料】
(ハニーマスタードドレッシング)
★マヨネーズ・・・大さじ1
★マスタード・・・大さじ1/2
★蜂蜜・・・大さじ1/2
★米酢・・・大さじ1/2
★塩、カイエンペッパー・・・各少量
(サーモンサラダ)
サーモンの切り身・・・1枚
塩、こしょう・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ1/2
ニンニク・・・1片
アルグラ・・・ひとつかみ
紫人参・・・5cm
セロリ・・・1本
カリフラワー・・・1/8カット
マッシュルーム・・・2個
ぶどう・・・5、6個
みかんの缶詰・・・大さじ2
イチゴ・・・2個
レモンスライス・・・2枚
【作り方】
1. ★印の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作っておく。

2. サーモンは塩、こしょうをふりかけ10分おく。水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。フライパンに潰したニンニク、オリーブオイルを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら中火に上げ、サーモンを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、好みの焼き加減になったら取り出す。
3. お皿にアルグラ、細切りにした紫人参、セロリ、小房に分けたカリフラワー、スライスしたマッシュルーム、半分にカットしたぶどう、汁気をきったみかんの缶詰、ざく切りにしたイチゴを盛り付ける。
4. 3のサーモンをのせ、スライスレモンを飾る。食べる直前にドレッシングを回しかけて完成です。


冷蔵庫の半端野菜がなくなってスッキリ!!

野菜もたっぷり取れて、ビタミン補給できた感じです。



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和食朝食プレート

2017-05-22 | 魚介料理


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

和食朝食プレートを更新しております。

娘の補習校の6年生のクラスで「朝食を食べるならご飯?パン?どちらが良い?」というテーマで討論会が行われたのですが

そこでの意外な発見をした事についても書いております。



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サーモンで自家製鮭フレーク

2016-10-21 | 魚介料理


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

サーモンで自家製鮭フレークを更新しております。

サーモンが好きなので、サーモンステーキやホイル焼きを作るのですが

サーモンを卸した時に出る切れ端や尾の部分を使って鮭フレークを作ります。

自家製の鮭フレークはとっても美味しいですよ。


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今日のボブさん



コーヒーを片手に、雑誌を読んでいます。



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