マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

旦那の誕生日ディナー

2008-04-29 | パーティー料理
本当は4月22日が旦那の誕生日なんですが
産後でバタバタしてて、なかなかお祝いもできず・・
遅くなりましたがやっと誕生日らしいことができました。

お義母さんや義妹さんと一緒にお祝いすることなんて、ここ何年ってなかったと思うから家族団欒で良かったと思います。
お義母さんからのサプライズプレゼントです↓
 
旦那と娘の浴衣です。
2人とも浴衣を持っていなかったので良かったです。
今年の夏は家族で浴衣を着て花火大会に行きたいです。

私からは特にプレゼントはないんですけど・・
いつものように手作りのケーキとディナーがプレゼントかな?
旦那の誕生日ディナーです。

産後なので大したものは作れなかったんですが・・
・肉団子の甘酢あん
・卯の花
・散らし寿司
・春キャベツとトマトのサラダ
・チキンカツ
・ロールケーキ
大きめの丸型デコレーションケーキを作りたかったんですが・・
時間がなかったので急遽ロールケーキになっちゃいました・・
ロールケーキは真ん中にバナナを巻いて、生クリームとイチゴでデコレーションしています。
味的には美味しかったのでまぁいいかな。。



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サーモンのソテーカレークリームソース

2008-04-27 | 魚介料理
旦那の実家からお義母さんと義妹さんが遊びに来ています。
私の体調がまだ万全ではないので、家事や子守りを手伝いに来てもらってます。
遠路はるばる来てもらっているので、旦那は皆を連れて東京見物に出かけています。
私と宇花はお留守番なので、しばし2人の時間をのんびりと過ごしております。
毎日、夜中の授乳で寝不足なのにニモがお昼寝させてくれないから
久々にゆっくりと休めそうです


はいでは本日のお料理です。
サーモンの切り身が安かったのでソテーにしました。
初めての試みなんですが、生クリームとカレー粉でソースを作ってみました。
サーモンのソテーカレークリームソースです。

【材料】2人前(367円)
生サーモン・・・2切(198)
塩コショウ・・・少々 (1)
小麦粉・・・大さじ1 (2)
白ワイン・・・大さじ1(8)
マーガリン・・・大さじ1 (5)
オリーブオイル・・・大さじ1(15)
★カレー粉・・・小さじ1(12)
★牛乳・・・50㏄(7)
★生クリーム・・・50㏄(24)
★塩・・・少々(1)
プチトマト・・・6個(54)
ほうれん草・・・4株(40)
パセリ・・・適量(1)
【作り方】
①生サーモンの両面に塩コショウを振り、小麦粉をまぶしておきます。
②フライパンを火にかけオリーブオイルを熱し、包丁の柄で潰したニンニクを入れて香りがたったら取り出し、サーモンを入れて焼きます。
③サーモンに焼き色がついたら裏返し、両面をこんがりと焼いたら白ワインを加えて2分ほど蒸し焼きにします。
④お皿にサーモンを取り出して盛りつけます。
⑤同じフライパンで焦げ目があればキッチンペーパーなどでふき取ります。フライパンを火にかけて★印の材料を加えてソースを作ります。サーモンにかけて、パセリを散らし、付け合わせの野菜を添えれば完成です。

カレークリームソースは香りもいいし、コクがあってめっちゃ美味しいです。サーモン以外にも海老とか帆立でも合いそうです。
塩加減が難しので、何度も味見しながら徐々に加えてください。
冷蔵庫の残り野菜を使って、盛り付けもこ洒落た感じにしてみました。



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チキンのトマトクリームシチュー、チキンのトマトクリームドリア

2008-04-25 | 丼ぶり、ご飯物
ゴールデンウィークですね。
我が家はまだお宮参りも終わってないので
今年はとくに予定はないです・・
しかし家にばっかり居ても暇なので、早くお出かけしたいです。

はいでは本日のお料理です。
新玉ねぎがまだまだあるので玉ねぎをたっぷり入れてチキンのトマトクリームシチューです。

【材料】4皿分(557円)
鶏もも肉・・・1枚(298)
玉ねぎ・・・小3個(10)
人参・・・1本(33)
じゃが芋・・・2個(40)
しめじ・・・1PC(68)
マーガリン・・・大さじ1(6)
小麦粉・・・適量(5)
水・・・2カップ
コンソメスープの素・・・1個(9)
トマトジュース・・・1カップ(30)
牛乳・・・1カップ(26)
塩こしょう・・・少々(1)
バターライス・・・2人前(30)
乾燥パセリ・・・適量(1)
【作り方】
①鶏肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうしたら、小麦粉をまぶしておきます。
②玉ねぎは串切りに、人参とじゃが芋は乱切りに、しめじは根元を切り落とし手で裂いておきます。
③鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒めます。鶏肉の色が変わったら野菜、しめじの順に加えて炒めます。
④水を加えて蓋をして10分煮込みます。トマトジュースを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。牛乳と生クリームを加え、塩こしょうで味を調えます。
⑤お皿にバターライスとシチューを盛り付け、パセリを散らせば完成です。

このシチューを応用してこんなメニューにアレンジもできます。
グラタン皿にバターライスを敷き詰め、上からシチューをかけ、ピザ用チーズをたっぷりと乗せてオーブンで焼きます。
チキンのトマトクリームドリア

私はこっちの方が好きだな。。
チーズがたっぷりで、トマトクリームともめっちゃ相性がいいです。



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新玉ねぎの血液サラサラサラダ

2008-04-24 | 野菜料理
出産費用って高いですよね・・
1人目の時は55万円ほどだったのに、今回は68万円に上がっていました。
後期高齢者医療制度も問題になっていますが
少子化、少子化というなら、もう少し考えてほしいです。


新玉ねぎの詰め放題が1袋で100円でした!!
静岡産の新玉ねぎで小ぶりですが30個くらい詰められました。
1個当たり3.3円はかなりお得です。

新玉ねぎの美味しい食べ方といえば、やっぱりオニオンスライスでしょう。
薄くスライスしたら10分ほど冷水に放ちます。水気を切ったらポン酢や柚子ドレッシングなど、お好みの味で食べます。


ただのオニオンスライスでは芸がないなぁという方は、こんなサラダにしてはいかがでしょう?
新玉ねぎの血液サラサラサラダです。
【材料】2~3人前(259円)
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・200g(198)
新玉ねぎ・・・小2個(7)
春キャベツ・・・3,4枚(15)
★梅じそポン酢・・・大さじ2(17)
★酢・・・小さじ1(2)
★サラダ油・・・大さじ1(4)
★練り梅または梅肉・・・小さじ1(15)
★塩コショウ・・・少々(1)
【作り方】
①豚肉は沸騰したお湯で色が変わるまでさっと茹でます。(冷水には付けずに茹で上げるだけ)
②新玉ねぎは繊維を切るようにスライスして冷水に10分ほどつけたらよく水気を切ります。
③春キャベツは千切りにしておきます。
④★印の調味料を合わせておきます。
⑤お皿に切ったキャベツ、新玉ねぎ、豚肉を乗せて④のドレッシングをかければ出来上がりです。

豚肉で野菜を巻くようにして食べてください。
安くてボリューム満点、さっぱりしてヘルシー、しかも簡単、さらに血液サラサラで健康にもいいなんて、すごくいいメニューです。



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帆立のタルタルチーズ焼き

2008-04-22 | 魚介料理
妊娠で体重が8.5kgほど増えたんですが、2人目だし体重も体系も元に戻るのか心配してたんです。
退院日に病院で体重を測ったら、なんと-8kg!!
1週間で元の体重に戻りました。
前回は体重が戻るのに半年もかかったのに・・今回は何でだろう?
妊娠前にビリーズブートキャンプで体を鍛えていたおかげかな??
体重は戻ったけど体系がね・・お腹周りが91cmにまでなったから、お腹の皮がたるんたるんで・・
産後は骨盤ダイエットで体系を元に戻さないとです。
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はいでは本日のお料理です。
出産前に作ったものなんですが帆立のタルタルチーズ焼きです。
シンプルなんですがタルらーの私としては、お気に入りのメニューです。

【材料】3人前(382円)
ボイルベビーホタテ・・・300g(298)
★ゆで卵のみじん切り・・・1個(10)
★玉ねぎのみじんぎり(水にさらしたもの)・・・1/4個分(6)
★パセリのみじん切り・・・適量(2)
★マヨネーズ・・・大さじ3(15)
★塩こしょう・・・少々(1)
★レモン汁・・・少々(10)
チーズ・・・適量(40)
【作り方】
①★印の材料を合わせてタルタルソースを作ります。(ピクルスがあればみじん切りにして加えてください。)
②ホタテにタルタルソースとピザ用チーズを乗せてオーブンまたはオーブントースターで10~15分焼けば完成です。

今回は刺身用の小さいボイルホタテが安かったのでボイルを使いましたが、生の帆立を使う場合は殻を器にして殻つきのまま焼くと、見栄えもいいと思います。
暖かくなってきたのでバケットと一緒に、白ワインと一緒に食べたい感じです。。
市販のタルタルソースを使えば、あっと言う間に作れちゃいます。


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ベーコンとトマトのマヨネーズピザ

2008-04-21 | パン、ピザ系
昨日は誕生から7日目のお七夜でした。
この日に名前を付けることから『命名式』とも言うみたいです。
名前ですが宇花(うか)になりました。

名前の由来は「笑うかどには福来たる」から二文字頂きまして「うか」です。
たくさん笑って幸せに育ってほしいと思います。
これからブログにも登場することと思いますので宜しくお願いします。


はいでは本日のお料理です。
久々にピザを焼いたんですが、目分量で作ったせいか?生地が思ったよりも膨れてしまってパン生地みたいになってしまいました・・
かなりふわふわなんですがベーコンとトマトのマヨネーズピザです。

1枚当たり(3~4人前)で原価は210円くらいです。
ピザって家で作ると原価ってすごく安いのよね。

お寿司

仁萌なんですが、海老かアナゴしか食べられなかったんですが、最近ネギトロが食べられるようになりました。

食後のデザートはケーキ♪
旦那が退院祝いに買って来てくれました。


今は母が家に来てくれているので、かなりのんびりさせてもらってます。
少し料理を作るくらいで、わりと暇なのでブログの更新もできています。


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入院中の食事~母乳ママの食事~

2008-04-19 | 離乳食、子供ごはん
昨日、無事に退院しました。
久々にパソコンを開いて見たら、皆様からのたくさんのお祝いコメントと温かいお言葉に嬉しくて感激しました。
初めてコメント下さった方もたくさんいらっしゃって本当にありがたい限りです。

うちのおちびさんなんですが、名前がまだありません・・今回は男の子だとばかり思っていたので男の子の名前しか考えてなかった・・
早くいい名前を付けてあげないとです。

家での生活がスタートしましたが、生活リズムがまったく掴めていません・・これからどうなることやら?不安もありますが、まぁぼちぼちやっていきます。。



病院で1週間ゆっくりさせてもらったので、久々に休息ができてよく眠れました。
私がお産した病院では無料でエステが受けられるんですが、足のむくみや体の疲れがほぐされました。食事も病院食って感じではなく、レストラン並みの美味しさで有名なんです。
それでは入院中の食事を紹介します↓こんな感じです。
【朝】





【昼】





【夜】





献立は母乳が良く出るようなメニュー構成になっていて、とてもバランスの良い食事になっています。こんなに食べるとカロリーオーバーかと思うんですけど、母乳ママはこれくらい食べないといけないらしいです。
退院後もこんな感じの食事を心がけて下さいと言われましたが・・
無理無理、こんなに品数作れないです・・

美味しく、食事のバランスも良かったせいか?産後3日目から母乳がバンバン出るようになりました。
やっぱり美味しい母乳のためにも、バランスの良い食事をするのは大事ですね。




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産まれました

2008-04-13 | 私と家族のこと
はじめまして嫁に2万円での無茶なやりくりをお願いしている旦那です。
いつも嫁がお世話になっております。

お陰さまで本日子供が母子ともに無事に産まれましたので
取り急ぎご報告申し上げます。

以下メールで嫁からアップをお願いされた本文です
------------------------
予定日より2日早く、13日の午前2時頃、3454gの女の子を無事に出産しました。と
りあえずご報告だけでもと思いまして‥

これからは育児も2人分だから、今まで以上に忙しくなると思いますが、ブログも
余裕ができたら徐々に更新していきたいと思っています。これからも応援宜しく
お願いします。
------------------------
まぁ今のところお世辞にもベッピンさんとは言い難いのですが、
(うーむ、産まれたては皆ガッツ気味な気がする?)
色々とご友人の方々も拝見されていらっしゃるとの事なので、
一応私が携帯で撮影した画像をアップ致します。

今後ともマイティ共々宜しくお願い申し上げます。


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しめじと豚挽肉のおかずきんぴら

2008-04-11 | 野菜料理
ドラマ「ラスト・フレンズ」見ました??
第一話からシリアスですごく引きこまれました。
「のだめカンタービレ」に出ていた主演者が多いなぁ~なんて思っていたけど
上野樹里ちゃんをはじめ、役柄と雰囲気がまったく違っててすごく良かったです。
次回もすごく楽しみなんですが、次回は病院かもな・・
いつ出産になってもいいようにドラマの録画予約をしておかないと。。


はいでは本日のお料理です。
普通にきんぴらごぼうを作る予定だったんですが、冷蔵庫にしめじと豚挽肉があったので一緒に入れてみました。
しめじと豚挽肉のおかずきんぴら

【材料】3~4人前(203円)
牛蒡・・・1本(50)
人参・・・1/2本(17)
しめじ・・・1pc(58)
豚挽肉・・・50g(44)
赤唐辛子・・・1本(5)
ごま油・・・大さじ1(5)
★出汁・・・大さじ3(2)
★酒・・・大さじ2(6)
★醤油・・・大さじ2 (6)
★みりん・・・大さじ2(8)
★砂糖・・・大さじ1 (2)
【作り方】
①牛蒡は皮をむき、ささがきにして水にさらします。人参は皮をむき細切りにします。しめじは根元を切り落として手で裂いておきます。
②フライパンにごま油と赤唐辛子を熱し、豚挽肉を炒めます。豚肉の色が変わったら①を加えてしんなりするまで炒めます。
③★印の調味料を加えたら、中火で煮汁がなくなるまで炒りつけます。
④器に盛り付ければ完成です。お好みで白ごまや七味唐辛子をかけて食べてください。

挽肉が入っているのでご飯が進みます。

母が遊びに来ていたので、商店街で焼き鳥を買ってくれました。
つくね、レバー、手羽先、ぼんじり、鶏皮など。
でもやっぱり焼き鳥は焼き立てが一番だな・・お持ち帰りすると硬くなって味が落ちますね。




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マッシュかぼちゃとチーズの揚げワンタン

2008-04-10 | おつまみ
高校時代の友達が同時期に妊娠したんだけど
昨日、無事に女の子を出産しました。
予定日よりも10日早く生まれたらしく、私の方が先に出産する予定だったんだけど、先を越されてしまいました。
2人目というのもあって、すんごい安産だったみたいです。
私も安産だといいんだけどなぁ。。


はいでは本日のお料理ですがかぼちゃが安かったのでマッシュかぼちゃとチーズの揚げワンタンです。
【材料】20枚分(127円)
かぼちゃ・・・100g(25)
★マーガリン・・・10g(4)
★砂糖・・・適量(かぼちゃの甘さで調整してください)(2)
★生クリーム・・・10cc(5)
ピザ用チーズorクリームチーズ・・・40g(50)
ワンタンの皮・・・20枚(40)
水溶き小麦粉・・・適量(1)
【作り方】
①かぼちゃはレンジで温め、柔らかくなったら皮を取ってマッシャーなどで潰し★印の材料を加えて味付けします。
②①にチーズを混ぜ合わせます。
③適量をワンタンの皮で包み、水溶き小麦粉で皮がはがれないようにとめます。
④170度の油でカラッと揚げれば完成です。

本当は春巻きの皮で作りたかったんですけど、冷蔵庫にワンタンの皮が残っていたので・・
おかずと言うよりはスナック感覚で食べる感じでしょうか?パーティなどで手でつまんで食べたいメニューです。
ピザ用チーズの場合は揚げたてが美味しいですが、クリームチーズの方が冷めてもいけます。



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