マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

カレーとチーズのスティック春巻き

2019-01-24 | リメイク料理


カレーは翌日の方が美味しくて好きですが

あえて翌日カレーにはぜずリメイクしました。

材料もシンプルで、測ったりしていないので適当です。

あえてレシピにするほどの事もないのですが一応書いておきます。

ちなみに中辛のチキンカレーを使用しました。

↓残りカレー


カレーとチーズのスティック春巻き
【材料】
残りカレー・・・2人分くらい
チーズ・・・適量
春巻きの皮・・・適量
小麦粉+水・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. 残りカレーの中のじゃがいもなどの具はマッシュして、大きな肉があればフォークなどでほぐすか、包丁で刻んでおく。
2. 好きなだけチーズを加えて混ぜる。

3. 半分に切った春巻きの皮にのせ、周りに水溶き小麦粉を塗り、手前から巻いていき、綴じ目をしっかりと閉じる。

4. 全部巻き終わったら、180度の油でさっと揚げる。


皮はカリカリ!揚げたてはチーズがとろけてまろやか。

カレーが残ったらぜひお試し下さい。



カレーがあまりにもシャバシャバだったり、包む時に皮が破けたり、具を入れすぎると破裂の原因になるので注意して下さい。



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ミートソースとチーズのイタリアン麻婆豆腐

2018-03-28 | リメイク料理


今日はミートソースを使ったアレンジレシピです!

ミートソースの作り方はこちらを参考にして下さい。

ミートソースを作る時はいつも大量に仕込むので一度で使い切れません。

余ったミートソースは色んな料理にアレンジできるので

小分けにして保存しておくと便利です。


こちらは昨日仕込んだミートソース↓


1日寝かせるとコクが出るというか、こなれるというか

味に深みが出るので、作った翌日に食べる方が美味しいです!



今日はミートソースを麻婆豆腐風にアレンジしてみました。

名付けて「ミートソースとチーズのイタリアン麻婆豆腐」です!

ちょっと名前が長いのでミィートォー豆腐(※マーボー豆腐の発音で)と覚えて下さい。

ミートソースとチーズのイタリアン麻婆豆腐
【材料】2人分
豆腐・・・1丁
★ミートソース・・・150g
★水・・・70ml
★コンソメスープ・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各適量
タバスコ・・・3、4滴
ピザ用チーズ・・・適量
バジル・・・あれば2,3枚
【作り方】
1. 豆腐は食べやすい大きさに切り、レンジで2分加熱しザルにあげる。
2. フライパンに★印の材料を加えて中火にかける。

3. 煮立ったら1の豆腐を加える。再び沸騰したら、塩、こしょう、タバスコを加えて味を調える。

4. ピザ用チーズを加えて蓋をし、チーズが溶けるのを待つ。

5. 仕上げに刻んだバジルを散らして完成です。


ミートソースさえあれば、あっという間に完成です!

市販のミートソースならもっと手軽に作れます。



お豆腐なのですごくヘルシーです!

どうぞお試し下さい。


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スタッフドバゲット

2018-03-09 | リメイク料理
今日は久しぶりにバゲットを焼きました。

やっぱりバゲットは難しい・・

気泡もクープもイマイチの出来でしたが、味は悪くなかったです。

そんなイマイチのバゲットに、残り物のポテサラを詰めてスタッフドバゲットを作りました。

スタッフドバゲット
【材料】
バゲット・・・1/2本
ポテトサラダ・・・適量
【作り方】
1. バゲットは端を切り落とし、ナイフなどを使って中身をくり抜く。(くり抜きすぎないように注意する。)
2. スプーンを使ってポテトサラダを詰めていく。
3. ラップをして冷蔵庫で2時間寝かせる。食べる時はカットしてお召し上がり下さい。



朝食に頂きましたが、見た目も可愛く、パンとサラダが一度に味わえるのが良いです。

フィンガーフードなのでパーティーにも使えそうです!

具材を変えれば色んなバリエーションで楽しめそうです。。。



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残ったカレーでカレーコロッケ

2017-10-02 | リメイク料理


だいたいどこの家もそうだと思うのですが

カレーって多めに作りますよね?

我が家もカレーを作る時はいつもわざと多めに作って余らせます。

4人家族なので、だいたいその倍量の8人前くらい作ります。

今回はポークカレーにしたのですが、お肉もとろけるくらい柔らかく煮たので

リメイクしたカレーコロッケもすごく美味しかったです!



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余ったビーフタコでポテト炒め朝食プレート

2017-06-05 | リメイク料理


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黒豆チーズケーキ

2017-01-08 | リメイク料理


お正月に黒豆煮をたくさん作ったのですが
食べきれない分は小分けして冷凍保存しています。
食べたい時に解凍して箸休めにしたり、黒豆パンを作ったりしています。

そして今日は黒豆煮を使ってデザートに変身させました。

黒豆チーズケーキ
【材料】18×18cmのスクエア型
(土台)
クッキーまたはビスケット・・・100g
無塩バター・・・40g
(生地)
クリームチーズ・・・250g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・30g
生クリーム・・・200ml
レモン汁・・・大さじ1
黒豆煮・・・50g
【作り方】
1.型にバター(分量外)を塗りクッキングシートを敷いておく。
2.保存袋にクッキーを入れて麺棒でなどで叩いて粉々にする。無塩バターを加えて混ぜ合わせ、型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。


3.ボウルに室温に戻したクリームチーズを加え滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。グラニュー糖を3回に分けて加えザラっとした感じがなくなるまで混ぜる。
4. 卵は1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
5. ふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。

6.5を2の型に流しいれ、黒豆煮を散らすように入れる。
7.170度のオーブンで40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK!

8. 冷蔵庫でよく冷やし、食べやすい大きさに切る。



黒豆がチーズケーキに馴染んでとっても美味しい!!
和菓子以外でも色々とリメイク出来そうです〜。


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残った麻婆豆腐でマーボー春雨スープ

2016-11-11 | リメイク料理
夕飯にマーボー豆腐を作ったのですが

ちょっと作り過ぎたようで余ってしまいました。。。

夕飯に温め直して出すには量も微妙だし、自分用のランチにリメイクしました。

昼間はひとりぼっちで食べることがほとんどなので、だいたい丼か麺類で済ませています。

ここ最近、少し肌寒くなってきたのでピリ辛だけどヘルシーなスープ麺に変身させました。


残った麻婆豆腐でマーボー春雨スープ
【材料】1人前
残った麻婆豆腐・・・適量
★お湯・・・1カップ
★中華スープの素・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各適量
春雨・・・1束
刻み葱、ラー油・・・適量
【作り方】
1. 鍋に★印を加えて煮立たせ、塩、こしょうで味を調える。
2. 春雨は別鍋で茹でザルにあげておく。
3. 1に2を加えて煮立たせ、器に盛りつける。
4. お好みで刻み葱、ラー油をかけてどうぞ〜


美味しい!!

辛いのが好きでしたらラー油を多めにかけてどうぞ〜身体が温まります!!

麻婆豆腐の美味しさを残しつつ、春雨もツルツルと喉越しがよくて箸が進みます。。。

スープもコクがあって美味しいので最後まで飲み干しました。。。




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余った牛そぼろでコロッケ

2016-04-11 | リメイク料理


実は先週、車をぶつけられました、、
スーパーの駐車場で、私が後ろを通っているにも関わらず
ミラーも見ないでバックしてきた車がいて
ガッシャーーーーーーン、、という具合です。
スピードも出てなかったし、ぶつけられたのも助手席側で、誰も乗っていなくて良かったです。
全く怪我もないのですが、さすがにその日は精神的に疲れました、、。

車を運転していたのは45歳の男性だったのですが
車をすぐに降りてきて「I'm sorry.」と言って謝罪してくれて、いい人で良かったです。
免許証と保険カード、車のナンバーの写真を撮らせてもらい、電話番号を教えてもらって
車の修理のことは保険会社同士でやってもらう事になりました。

車はというと・・
ミラーが割れて、ドアが少し凹んでいます、、(涙)


車を駐車していて、車に戻ったらこすられてた・・というようなのは何度か経験があるんですが
車に乗っていてぶつけられたのは初めてで
アメリカだし、自分でもどうしていいものやらで、、
途中、主人に電話したりして、本当に焦りました・・
もうこんな経験は二度としたくないです。。。



はいでは本日のお料理です。
夕飯の牛そぼろが残っていたので、茹でて潰したポテトに加えて、さらに炒めタマネギも加えて調味し、コロッケ種にリメイクしました。
あとは小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて揚げるだけです。


久しぶりのコロッケ美味しかったです。

あとはパプリカとピーマンを炒めてきんぴら風に仕上げたのと、残り野菜でお味噌汁を作りました。



献立はこんな感じです。
・牛そぼろでコロッケ
・残り野菜の味噌汁
・ピーマンのキンピラ
・ごはん


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エッグスラットのワンプレート朝ごはん

2016-01-12 | リメイク料理


エッグスラットとは、ロサンゼルスで人気の朝食で

ガラス瓶にマッシュポテトと卵を加えて湯煎にかけ

それをバゲットやトーストなどと一緒に食べるオシャレな卵料理のことです。

マッシュポテトと卵さえあれば作れるのですごく簡単!

エッグスラットを作るときはコゴットなどでも良いのですが

透明の耐熱ガラス瓶で作ると2層になるので見た目も綺麗です。



はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

エッグスラットのワンプレート朝ごはんを更新しております。

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おせちの残りでちらし寿司

2016-01-03 | リメイク料理


お正月におせちを作ったのですが
3日目は飽きてしまったので、リメイクしてちらし寿司にしました。
おせちの残りもので作ったのでおせちらし寿司かな。

お煮しめ、紅白なます、海老の旨煮を使って混ぜご飯を作ります。

お煮しめの中から干し椎茸、こんにゃく、レンコン、たけのこを取り出して刻みます。
紅白なますはザクザク刻みます。
海老の旨煮は皮をむいて刻みます。


刻んだ具材を酢飯に混ぜ込みます。


冷めたらお皿に盛りつけ、錦糸卵と絹さや、イクラの醤油漬けを散らして完成です。



イクラがあると彩りがきれいで、なんといっても美味しいです。

子供達はイクラが大好物なのですが、お正月くらいしか食べる機会がないので大喜びでした。



あとは山芋の短冊、ケールとマッシュルームのサラダ、田作り、お味噌汁です。






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