マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ベーコンとこがしネギのクリームニョッキ

2019-07-27 | パスタ、麺類


昨日から東京を離れ鹿児島に来ています。

子供達は久々のいとこ達との再会を楽しんでいます。

地元の花火大会へ行ったり、そうめん流しへ行ったり

明日も川下りに行く予定です!

美味しいものもいっぱい食べているのでまた写真もUPします!



はいでは本日のお料理です。
少し前に作ったニョッキレシピになります。
ベーコンとこがしネギのクリームニョッキ
【材料】4人分
(ニョッキ)
じゃがいも・・・大3個(約600g)
★粉チーズ・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★強力粉・・・150g
打ち粉・・・適量
(ベーコンとこがしネギクリーム)
ニンニク・・・1片
ベーコン・・・4巻
マッシュルーム・・・8個
青ネギ・・・3,4本
生クリーム・・・200lml
チーズ・・・100g
塩、こしょう・・・各適量
醤油・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥いて乱切りにし、沸騰したお湯に塩少量を加え、柔らかくなるまで茹でる。お湯を捨ててこふきにし、マッシャーで潰す。
2.★印の材料を混ぜ合わせひとまとめにする。じゃがいもがべちゃっとしていたら、強力粉を少しつずつ足してまとめる。
3.打ち粉をひいて棒状に伸ばし、1cm長さに切り、丸めて真ん中を指で押してくぼみを作る。
4.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを加えて火にかける。香りが出てきたら1センチ幅に切ったベーコン、スライスしたマッシュルーム、3センチ長さに切ったネギの順に加えて炒めあわせる。

5.生クリームを加えとろみがつくまで煮詰め、チーズ、塩、こしょう、醤油を加えて調味する。

6. 鍋にお湯を沸かし2を茹でる。浮いてきたら網などですくい、5のフライパンへ移す。

7. ニョッキにソース絡め合わせ器に盛りつける。



美味しい!!

ベーコンの洋風クリームソースにこがしたネギの香りと隠し味の醤油がよくマッチしています。




遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナと薬味の白だしぶっかけそうめん

2019-07-23 | パスタ、麺類
ニモもウカも遊びに行っていないのでお昼はひとりです。

今はぼっちです。というのかな?

ぼっちごはんなので、簡単にそうめん+冷蔵庫の残り物でパパッと作ってみました。

使いかけのレタスや玉ねぎ、薬味もあったのでいい感じに仕上がりました。



ツナと薬味の白だしぶっかけそうめん
【材料】1人分
そうめん・・・1束
レタス・・・2枚
玉ねぎ・・・1/6個
ツナ・・・適量
大葉・・・3枚
ネギ・・・2本
ミョウガ・・・1個
塩こぶ・・・適量
白だし+水・・・適量
ごま油・・・小さじ1
【作り方】
1. そうめんを茹でて冷水で冷やしザルにあげる。 
2. 器にレタスと玉ねぎスライスを盛り付け、その上にそうめんをのせる。
3. ツナ、刻んだ大葉、ネギ、ミョウガを盛り付け、間に塩こぶを散らす。
4. 食べる直前に白だしをぶっかけ、仕上げにごま油を回しかけて完成です。



かき混ぜてどうぞ〜

白だしの風味にツナの旨味とごま油の香りが加わり、薬味たっぷりで美味しい!!




遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリカリチキンの刻み薬味ソース

2019-07-21 | 鶏肉料理


東京生活も1週間が過ぎました。

時差ぼけも治って買い物や観光を楽しんでいます。

お寿司、ラーメン、焼き鳥、餃子、もんじゃ焼きと食べたいものリストもどんどんクリアしています。



さて本日はレシピブログさんの連載にて

カリカリチキンの刻み薬味ソースを更新しております。

慣れないキッチンですが連載用に撮影してみました。



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天下一品のラーメン

2019-07-20 | 外食、買い食い


やっぱりいつ食べても美味しい!!



日本に帰ってきたらこれ



安定の美味しさでしたぁ〜。




遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラとキャベツの中華炒め

2019-07-17 | 豚肉料理
日本に帰って来てから外食続きだったので、久しぶりに家ごはん作りました。

米も調味料もないので、まずは買い出しからしなくては

料理酒やらめんつゆ、サラダ油、キャベツ1玉、麦茶2ℓなど大物に加え

細かい食材もかなり買ったので、買い物袋大2つという重めの荷物になってしまった、、

ママチャリもないし、さらには片手に傘をさしてその重い荷物を持って帰る・・

行きよりも雨は強くなってるし

途中、買い物袋の重さで腕がちぎれそうになるし

お気に入りのサンダルは雨でビショビショだし・・

なにかの罰ゲームかと思いましたが、なんとか帰還。



買い物だけですでに疲れてしまった・・

本当はキャベツを千切りにして豚肉で巻いて、焼いて、味付けして・・

というような手の込んだものを作る予定でしたが

腕がちぎれそうになったし、千切りとか無理!!

ということでこんな夕飯になりました〜。



「豚バラとキャベツの中華炒め」というか

ほぼ野菜炒めですね、これ!



今日は手抜きになってしまいましたが・・

明日からしっかり作ろうと思います。





遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せのパンケーキ

2019-07-15 | 外食、買い食い


ただいま東京です〜

せっかくの一時帰国ですが東京は雨、雨、雨の予報で残念です。

雨でも美味しいものは食べられるので

人気のパンケーキ屋さんへ行ってきましたぁ〜

「幸せのパンケーキ」銀座店へ行ってきました。

こちらはふわふわのパンケーキが食べられるお店で

3連休というのもあって50分待ちでした!!


定番メニューの「幸せパンケーキ」を頂きました〜

このふわふわ感はすごい!!



パンケーキというよりもスフレケーキのようなふわふわとした食感で

上にのってるホイップバターも軽くて滑らか、カラメルソースもビターだけどあっさりしてて美味しかったです!






食べると笑みがこぼれるほんとに幸せな気持ちになるパンケーキでした。




遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴーロールケーキ

2019-07-10 | お菓子、デザート


少し前になりますが友達の誕生日に完熟マンゴーでバラの花ケーキを焼いたのですが

その時マンゴー好きのニモが「マンゴーケーキいいなぁ・・」と眺めていたんです。

友達用に作ったので娘たちは食べられず見るだけ・・

マンゴーは箱買いしたのでまだ残っているし、バラのマンゴーは面倒なので無理だけど

ロールケーキを作ってあげることにしました。




マンゴーロールケーキ
【材料】
卵・・L3個
薄力粉・・・70g
ウォルナッツオイル・・・20g
牛乳・・・40g
グラニュー糖・・・60g
生クリーム・・・200ml
グラニュー糖・・・20g
マンゴー・・・1〜2個
【作り方】
1.ボウルを2つ用意し、卵白と卵黄に分ける。
2.卵黄を入れたボウルに牛乳、振るった薄力粉、ウォルナッツオイルの順に加え、その都度よくかき混ぜる。

3.卵白をハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を2、3回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。

4.2に3をひとすくい入れてかき混ぜる。

5. 4を3のボウルに流し入れ、気泡を潰さないようにかき混ぜる。

6.型に流し入れ180℃のオーブンで10分ほど焼き、焼きあがったらクーラーの上で冷ます。

7. スポンジを焼いている間に生クリームと砂糖を泡立てておく。
8.スポンジの粗熱が取れたら全体に生クリームを塗りマンゴーを散らし、手前から巻いていく。

9. ラップなどで包み冷蔵庫でよく冷やします。食べやすい大きさに切ってお召し上がり下さい。



食べると完熟マンゴーの甘い香りが広がります!

スポンジもふわふわで美味しかったです。



ニモ大喜びでした♪


いつもありがとうございます。
皆様の応援日頃より感謝しております。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温玉のせぶっかけ豚味噌うどん

2019-07-08 | パスタ、麺類


本日はレシピブログさんの連載にて

温玉のせぶっかけ豚味噌うどんを更新しております。

今日の日中は36度!!

風が吹いていなくて余計に暑い気がした・・

暑い時はやっぱり麺類ですよね〜。

乾麺があったので冷たいうどんに決定〜

肉味噌をのせて頂きましたが、余った肉味噌はごはんにかけても美味しいですし

レタスに巻いて食べても美味しいです。

色々とアレンジが効くので多めに作り置きするのも良いですよ。





それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花火見てきました!

2019-07-05 | 私と家族のこと
独立記念日の花火を見てきました。

1時間前から場所取りして

川沿いの橋の上から見ました。


1年ぶりの花火!!

とっても綺麗でした〜。











ヒメは花火には興味がなかったようですが、、

ダウンダウンやこんな人ごみの中を歩いたのは初めての事だったので

終始落ち着かない様子でキョロキョロ、ソワソワ・・

ヒメにとってもよい経験になったと思います。




遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

犬の洋服作ってみた!

2019-07-03 | ハンドメイド


7月4日の独立記念日に向けて姫の洋服を作ってみました。

ワンちゃんの洋服って買うと高いので

子供が着れなくなった古着と1ドルの造花を使って適当に作ってみました。

型紙もないし、持っている姫の洋服を参考にしてみました。

ベースのワンピはかなり適当に作ったのですが、それなりになりました。

あとは造花を手縫い+グルーガンで完成です。

余った造花でヘアアクセも作ってみました。



材料は着れなくなった子供服+造花


こんな感じに仕上がりました。



肩紐がゆるすぎたので微調整必要です。



1ドルにしてはまずまずかな??

これを機にワンちゃんの洋服作り勉強しようかしら。。。



遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする