マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

リメイク すき焼き風煮込みうどん

2010-08-31 | リメイク料理


夏休み最終日ですが

特に何をするわけでもないです。

この暑さなので娘に『自転車の練習したい!』だけは

言われないようにしないと。

しかしながら自転車・・

夏休み中に補助なしで乗れるようになりたかったんですが

冬休みに持ち越しになりそうです。



しかし暑い・・

明日から9月だというのに

この暑さっていつまで続くんでしょう、、




はいでは本日のお料理です。
昨日の豚こまと茄子のすき焼き風煮が少し余っていたのでリメイクしました。
すき焼きや肉じゃがを作ると、煮汁がたくさん余ったりしませんか?
調味料をかなり使っているから、捨てるのはすごーく勿体ないですよね。

そんな時は残ったすき焼きに、だし汁とうどんを加えて煮込み、卵でとじると
甘辛い肉うどんみたいになります。

味が薄い時は麺つゆなどで微調整してください。
半熟の卵とじがうどんと絡んで美味しかったです。
子供たちはうどん大好きだから、昨日よりもたくさん食べてくれました♪


大根は千切りにして、ポン酢をかけ、食べるふりかけラー油を乗せました。
これはふりかけ風味の食べるラー油なんだけど、ごまやおかかのふりかけに
ピリッと辛みがあってすごーく美味しかったです。

ちくわは3等分に切り海苔を巻き、水溶き小麦粉にくぐらせて180度の油で揚げました。

茶豆が安かったので、塩茹でしました。
下の子が枝豆とか、黒豆とか、とにかく豆が大好きなんです。
なので安いとつい買ってしまいます。


献立はこんな感じです。(合計324円)
・すき焼き風煮込みうどん(101円)
・大根のラーポン酢(41円)
・ちくわの磯辺揚げ(94円)
・茶豆の塩ゆで(88円)

枝豆は一度にたくさん茹でて、1食分ずつラップやフリーザーパックに入れて冷凍保存します。
解凍するだけで食べられるので、大袋で買ってまとめ茹でしておくと便利ですよ。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞもう!暑ーーーーーーーーい・・10時になったら子供たちと近所のスーパーで涼んでこようっと。。


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豚こまと茄子のすき焼き風煮

2010-08-30 | 煮物・煮込み料理


一昨日は結婚記念日で、昨日は私の誕生日でした~★

結婚記念日は旦那が出張で・・

誕生日もお祝いはしてもらっていないんだけど・・

というのも、昨日は家族でお友達の結婚式へ出席していたので

それで一日終わってしまった感じです・・

しかしながら結婚式っていいですよね~❤

サプライズがあったり、催し物があったり

幸せな感じがこちらまで伝わってきました。

ニモに『今日は結婚式へ行くのよ。』と言ったら

『パパとママの結婚式?』だって(笑)

それはとっくに終わりました。




それから誕生日のお祝いはしてもらっていませんが・・

プレゼントだけはしっかりと頂きました。

少し前にゴルフのドライバーとウッドを買ってもらったので

それが誕生日プレゼントです。


結婚記念日&誕生日のお祝いは

また日を改めてレストランへ連れて行ってくれるみたいなので楽しみです♪



はいでは本日のお料理です。
茄子が安かったので、豚こまと一緒にすき焼き風にしてみました。
【材料】4人前(441円)
豚こま・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
しらたき・・・1袋
椎茸・・・4枚
木綿豆腐・・・1丁
茄子・・・4本
長ネギ・・・1本
サラダ油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ4
★砂糖、みりん・・・各大さじ2
★だし汁・・・1カップ
【作り方】
1.玉ねぎはくし形に切る。しらたき下茹でし、3カ所切る。椎茸は4等分に切る。木綿豆腐は水気を切り、8等分に切る。茄子は縦半分に切る。
2.鍋にサラダ油を敷き、豚こまを焼き、1を並べ入れ、★印の調味料を加えて煮絡める。
3.斜めに切った長ネギを加え入れ、さっと煮る。

茄子からじゅわ~と味が染み出て美味しいです。
すき焼きほど味は濃くないので、とき卵をつける必要はないですが
卵とじにして、丼にしても美味しいと思います。


溶き卵に刻んだ九条ネギ、だし汁、薄口しょうゆを混ぜて、出汁巻き卵にしました。
ネギ好きだからいいんだけど、それにしてもネギを入れ過ぎたかな・・
かなりネギっぽくなってしましました。

味噌汁は大根、人参、すき焼きで残った椎茸の軸を刻んで入れました。

絹豆腐に刻んだ柴漬けと大葉を乗せ、麺つゆをかけて頂きました。

献立はこんな感じです。(合計580円)
・豚こまと茄子のすき焼き風煮(441円)
・九条ネギの出汁巻き卵(65円)
・大根と椎茸の軸の味噌汁(29円)
・冷奴の柴漬け乗せ(45円)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ飲み過ぎたかしら、少し二日酔いです・・

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隠し味にえびせん焼きそば

2010-08-28 | パスタ、麺類

子供って疲れてると、ごはん食べながら寝たりするでしょ?

ニモは特にそうなんだけど

疲れていると、ほんとにどこでも寝ちゃう。



昨日も幼稚園から帰ってきて

玄関で靴を脱いでる途中に、靴を片足だけ脱いだ状態で寝てました・・

酔っ払いかよっ!!

って突っ込んだわ(笑)


さらに先週のことなんだけど、、

どうやって寝てしまったのか不思議なんだけど・・

ピアノ教室でレッスン中に寝たのよ・・

ほんと信じられないわ・・

っていうか、寝ててもレッスン代はかかってる訳だし

もったいないですからっ!!


他にも『ママー眠れないから、なんかお話しして』と言うので

『じゃぁね、うらしま太郎のお話は知ってる?』って聞くと

スゥーーーって寝てるし(∪。∪)。。。zzzZZ

まだひとことも話してませんけど・・


ほんとにのびた君みたいな子だわ(笑)


はいでは本日なんですが、夏休みのお昼ごはん・・
そうめんとか、パスタとか、麺類ばっかりなんだけど
中でも焼きそばが一番多いかも、、
冷蔵庫の残り物と、食べかけのかっぱえびせんを揚げだま代わりに入れました。

かっぱえびせんは、1玉に対して軽くひとつかみくらいです。

魚肉ソーセージ、人参、もやし、キャベツなどお好みの具を入れて炒め
中華めんはレンジで30秒温めてから加えるとほぐれやすい。
かっぱえびせんを加えて、かき混ぜる。

付属の粉末ソースと、あればウスターソースで調味する。
お皿に盛りつけ、かつお、青海苔、紅生姜を乗せる。

かっぱえびせんがものすごくいい味を出すんです!
しっかり揚げ玉の役割を果たしていて
さらにエビの風味も加わった感じです。
ソースがしみ込んで、とにかく美味しいです。
食べかけのかっぱえびせんがありましたら、どうぞお試しください。

夕飯の残りのお味噌汁を添えて完成です。
暑いし、、お昼はテキトー手抜きよね・・


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞかっぱえびせんはお味噌汁の具にすると、お麩みたいで美味しいです。


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8月の電気代

2010-08-27 | 公共料金
8月分の電気料金の明細が届きました。

8,597円でした。
(オール電化なのでガス代も込みでこの値段だとお考えください。)


先月比-35円でした。

先月は35日間、今月は29日間でなので6日も少ない

しかもお盆中は旅行で不在の日が多かったにもかかわらず・・

こんなに使っちゃってます・・

ガーーーーーーーン( ̄□||||!!



まぁ、でも来客が多かったので仕方ないか・・

室内温度33度で、エアコンつけないわけにもいかないし・・

しかもこの暑さでクーラー付けなかったら

私も子供たちも熱中症になってたわ、、



9月の電気対策なんですが
多分、残暑厳しいと思うので

・引き続きクーラーの設定温度を下げ過ぎず(27度くらい)に、快適に過ごしましょう!

・夕方は8月ほど暑くはないと思うので、網戸にして室内の風邪通しをよくして過ごす。

・キッチンも引き続き暑いので、涼しい時間帯に下処理をやっておく。
まとめ茹でや、翌日リメイクできるような献立にする。
昼間はレンジ調理で凌ぐ。

・お風呂の温度は低めに設定する。

とにかくしばらくはまだ暑いですから、水分補給はこまめにして下さい。

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今日の献立はレシピブログさんの連載にて1個当たり約8円で作れる
ポンデリング風ドーナッツをUPしましたので、合わせてご覧になってください。


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カリカリベーコンのサラダそうめん

2010-08-26 | パスタ、麺類

はいでは本日なんですが

「GABAN® スパイスドレッシング」和風醤油&バルサミコ酢を使った

サラダ仕立てのそうめんです。

このドレッシングは、ほんとに万能~

この間、お魚に合わせたけどすごく美味しかったし

今日のそうめんと合わせたのもすごく美味しかったです。

【材料】4人前(179円)
ベーコン・・・4枚
レタス・・・2枚
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・1cm
キャベツ・・・1枚
そうめん・・・4束
★GABAN® スパイスドレッシング和風醤油&バルサミコ酢・・・大さじ2
★そうめんつゆ・・・大さじ2
★水・・・大さじ2
【作り方】
1.ベーコンはキッチンペーパーの上に乗せ、レンジで2分加熱する。

2.粗熱が取れたら食べやすい大きさに手でパリッと折る。

3.ボウルに水を張り、手でちぎったレタス、千切りにした玉ねぎ、人参、キャベツを入れて水気を切る。
4.そうめんはたっぷりのお湯で茹で、流水で流し冷やしておく。
5.お皿に野菜を敷き、そうめんを乗せ、2のベーコンを乗せる。★印の調味料を混ぜ合わせてかける。

カリカリベーコンを乗せたサラダ仕立てのそうめん。
バルサミコと醤油のコクがあり、サラダ仕立てなので
さっぱりして美味しいです。

冷蔵庫に卵がたくさんあったので、茶碗蒸しです。
卵2個、だし汁300ml、醤油小さじ1を合わせた卵液を均等に注ぎ
具は特売のしめじと絹豆腐を入れ、蒸し器で10分蒸すだけです。

お友達から京都の柴漬けを頂きました~
上品で美味しかったです。

鶏胸肉は、塩とおろしニンニクをすり込み2日間冷蔵庫で寝かせる。
一口サイズに切り、天ぷら衣にくぐらせ180度の油で揚げる。
これすごく美味しいです~
食べる時は何もつけなくても、熟成された味わいのとり天になっています。

献立はこんな感じです。(合計359円)
・カリカリベーコンのサラダそうめん(179円)
・しめじと豆腐の茶碗蒸し(68円)
・柴漬け(0円)
・熟成チキンの天ぷら(112円)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今日はこれから幼稚園の個人面談です。しかし暑そう・・



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ハムとニラの卵とじ

2010-08-25 | 野菜料理


週末にハートキャッチプリキュアの撮影会&握手会へ行ってきました。

旦那が早めに並んでくれたので、30分待ちで済みましたが

中には2時間待ちって方もいたみたいなので、まぁ良かったです♪



ニモは手をハートにしてポーズをとってますが

ウカはハートのつもりだけど、、

三角?(笑)

しかもどこ向いてるんだろ・・

幼稚園でもすごーく流行っていて

ぬいぐるみだの、靴だの、ガチャガチャだのって

めちゃめちゃおねだりされてほんとに困る・・

ニモが手にぶら下げているブロッサムのぬいぐるみは

旦那がUFOキャッチャーで1回で取ったみたいで

やるやん旦那!!って感じです♪



はいでは本日のお料理です。
ニラが特売で1束35円でした。
卵も1パック74円だったので、冷蔵庫に残っていたハムと一緒に炒めました。
【材料】(162円)
ハム・・・4枚
ニラ・・・1束
卵・・・3個
塩、こしょう・・・各少量
鶏ガラスープ・・・小さじ1
醤油、オイスターソース・・・各大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
【作り方】
①フライパンでサラダ油を熱し、細切りにしたハム、4cm幅に切ったニラを加えて炒める。
②塩、こしょう、鶏ガラスープを加えて炒め、溶き卵を加えて手早くかき混ぜる。
③醤油、オイスターソースを加えて味を整え、仕上げにごま油を回しかける。

超ーーーーー簡単!3分で作れたかも。
インスタントラーメン並の早さだったわ。
暑いし、たまにはこうやって手抜きしないと疲れるわよね。

サツマイモがあったので、細切りにして油で素揚げしました。
塩をかけてサツマイモでフライドポテトを作りました。

鶏胸肉はくるくる巻いてタコ糸で縛り、砂糖、醤油、みりんで照り焼きにしました。

味噌汁の具は賽の目に切った絹厚揚げと特売のエノキです。


献立はこんな感じです。(合計385円)
・ハムとニラの卵とじ(162円)
・フライドサツマイモ(75円)
・チキンロール照り焼き(114円)
・厚揚げとエノキの味噌汁(34円)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ2人ともお昼寝中です。あーーーーー静か♪


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ベーコンと枝豆のスパゲッティ

2010-08-24 | パスタ、麺類

週末にお友達とファミリーセールへ行ってきました。

その間、子供たちは旦那たちと

お台場冒険王へ行っててもらったんだけど。

旦那は、子供たちに振り回されて、さんざんだったようですが


私は久々に買物を満喫した感じ!!

しかもね、定価の70~80%OFFだったから

安いものは800円くらいで買えて

結局12点も買ったのに8000円くらいでした~



あーーーーーセールって楽しい♪



はいでは本日のお料理です。
パスタを茹でるのって、たっぷりのお湯が必要なので面倒・・
2人前ならパスタ用のレンジタッパを使って茹でます。
100円ショップにも売っているので、安くて便利ですよ。
ニンニクのみじん切りも面倒で・・ガーリックパウダーで済ませました。
ベーコンと枝豆のスパゲッティ
【材料】2人前(129円)
スパゲッティー・・・200g
ベーコン・・・2,3枚
塩茹で枝豆・・・10本くらい
プチトマト・・・5個
塩、こしょう・・・各適量
ガーリックパウダー・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
【作り方】
1.スパゲッティーはレンジ加熱用のタッパに、塩、お湯を加え、レンジで固めに茹でておく。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、2cm幅に切ったベーコン、半分に切ったプチトマトを加えて炒める。
3.2に茹であがったスパゲッティと茹で汁大さじ3、皮からはずした枝豆を加える。塩、こしょう、ガーリックパウダーで調味する。

シンプルな味付けだけど、ベーコンの旨みが出てとっても美味しいです!
子供たちも枝豆が大好きなので、このパスタはかなり喜んでました。
トマトは私のお皿へ乗っけてきましたけど・・


スープはサツマイモと玉ねぎをマーガリンで炒めてから、コンソメでくたくたに煮て、ミキサーにかけ、牛乳で伸ばし、塩コショウ、生クリームで調味し、冷蔵庫で冷やしました。


お友達から頂いたまるパンを添えて完成です!

献立はこんな感じです。(198円)
・ベーコンと枝豆のスパゲッティ(129円)
・サツマイモのビシソワーズ(69円)
・まるパン(0円)

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞかなり疲れているのか、夜中に4回も金縛りにあったわ・・


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フラワードーナッツ

2010-08-23 | お菓子、デザート


今日から夏季保育が始まります。

はぁ~やっと、、、て感じです。

午前中のみですが、プールにもはいれるし

お友達にも会えるので、ニモもすごく楽しみにしています。

夏休み中は姉妹で喧嘩したり、遊んだり、とにかく家の中が騒がしかったので

午前中だけですが、一人いないだけですごーーーく静か。

ウカはちょっとつまらなそうですが、おもちゃが独り占めできてご機嫌です。



はいでは本日のお料理です。
少し前なんですが、お友達の家にお呼ばれしたときに
差し入れした、ドーナッツです。
ぷっちんプリンの裏側を使うと、可愛く型抜きできますよ。
【材料】30個くらい
無塩バター・・・30g
砂糖・・・60g
練乳・・・10g
卵・・・1個
ベーキングパウダー・・・小さじ1
薄力粉・・・200g
揚げ油・・・適量
打ち粉・・・適量
【作り方】
1.ボウルに室温に戻した無塩バターを入れて白っぽくなるまでかき混ぜ、砂糖、練乳、卵をを加えてさらにかき混ぜる。
2.1にふるったベーキングパウダーと薄力粉を加え、さっくりと混ざったら手でこねてひとまとめにする。

3.冷蔵庫で30分休ませる。
4.打ち粉を敷き3を5mm厚さに伸ばしプリン型でくりぬく。真中は口金などの丸いものを使ってくりぬく。

5.160度の油で途中裏返しながら、じっくりときつね色になるまで揚げる。

お花の形で、とっても可愛く揚げられました~♪
小さいので、子供のおやつにもピッタリ!
クッキーのようなサクサク感で、食べだすと止まらないです。

こんな風に箱に入れて持って行きました。
30個くらい持って行ったんだけど、あっと言う間になくなってました。

ドーナツ以外にもクッキーの型としても使えます。
また子供と一緒に作ったりしても楽しいですよ♪


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ昨日、ジェルネイルが取れちゃったわ・・


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はね付きニラ餃子、レンジチャーハン

2010-08-20 | 野菜料理


お祭りも終わったので、今年はもう浴衣を着る機会はないかな~と思い

浴衣をクリーニングに出そうと思ったんだけど・・

前回のダウンコートで5000円取られたのを思い出し、、

家で洗濯することにしました。

浴衣は色落ちするので手洗いして、夕方くらいから陰干しで乾かしました。

2着なので2000円は浮いたかな?

なんとなく得した気分です♪



はいでは本日のお料理です。
ニラが安かったので久々に餃子を焼きました。
【材料】4人前(255円)
餃子の皮・・・40~50枚
豚挽肉・・・150g
キャベツ・・・1/4玉
塩・・・適量
ニラ・・・1/2束
★おろしニンニク、おろし生姜・・・各1片
★酒、醤油・・・大さじ1
★ゴマ油・・・小さじ1
鶏ガラスープ・・・50ml
サラダ油・・・適量
小麦粉・・・小さじ1/2
【作り方】
①キャベツはみじん切りにし、塩もみして10分置き、水気を絞る。ニラは小口切りにする。
②ボウルに豚挽肉を加えて粘り気が出るまで混ぜ、①と★印を加えてよく混ぜ合わせる。
③②へ鶏ガラスープを加えてさらに混ぜる。
④③のタネを餃子の皮で包む。
⑤フライパンを熱しサラダ油を敷き、餃子を円形に並べ入れる。餃子が1/4浸るまでお湯を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
⑥水分がなくなってきたら蓋を開け、周りからサラダ油を回しかける。
⑦フライパンをゆすり、底がはがれていたら、お皿をかぶせ勢いを付けてフライパンを逆さにし、お皿に取る。

こっちは2回目に焼いた方です。
2回目は水に小さじ1/2杯の小麦粉を溶いて蒸し焼きにしました。
はねつき餃子ですごく美味しかったです。
焼きたてが美味しいので、いつも2回に分けて焼いています!
子供たち、野菜は嫌いだけど餃子ならたくさん食べてくれます。


旦那がめかぶ大好きなので、安いとつい買ってしまいます、、
めかぶはすでに細切りされていたので、ポン酢をかけただけです。

キュウリ、魚肉ソーセージ、茹で卵が入った、マカロニサラダです。
マヨネーズ、塩、こしょうで調味しました。

レンジチャーハンはボウルに卵、塩、こしょう、醤油を加えて混ぜ合わせ、そこへ切ったウィンナー、ごはんを加え、混ぜずにレンジで3分加熱する。
ゴマ油を回しかけ、ごはんを切るよう混ぜ合わせる。お皿に盛り刻みネギを散らす。

スープは中華スープに、塩、こしょう、ゴマ油で調味し、ネギを加えました。


子供たち用はこんな感じです。
一人当たり餃子を6個くらい食べたかな?
子供たちは餃子のタレより、マヨネーズ:醤油を1:1で合わせたマヨ醤油で食べるのが好きです。

今日の献立はこんな感じです。(合計522円)
・ニラ餃子(255円)
・レンジチャーハン(85円)
・めかぶポン酢(68円)
・マカロニサラダ(94円)
・ネギスープ(17円)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ昨日から少し涼しくなりましたね~


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7,8月分水道料金

2010-08-19 | 公共料金
旅行前に明細が届いていたのを

すっかり忘れていました・・


6月8日~8月5日の水道料金です。


使用量は23㎥で5,075円

105円が差し引かれて4,970円でした。

2ヶ月分なので1ヶ月あたり 2,485円/月です。



前回比+1㎥

割引のおかげでギリギリ四千円台って感じかしら?

暑くて、朝や昼間に軽くシャワーを浴びたりしたので

先月よりもやや高いのは仕方ないかな。



しかしながら、毎日、異常な暑さですよね・・

しかもここ数日は風もなく、昼間5分ほど歩いただけでも汗だくになります。

クーラーも家に居る時はずっと付いている状態なので

電気代が恐ろしいです・・

なので水道料金だけでも、安く抑えたい!

そんな気持ちで頑張るかな!



【今日のひとこと】
〃 ̄∇)ゞ今日の献立はレシピブログさんの連載にて
牛肉のもっちり絹厚揚げ巻きを紹介しておりますので、どうぞご覧になってください。

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