マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

バジルソースの作り方

2018-05-30 | ドレッシング、ジャムなど


友達から立派なバジルを頂きました。

家の庭で育てたそうなんですが

家族では食べきれないくらいワサワサ育ってきたそうです。



私、大のバジル好きで、この香りだけで幸せな気分になります。

せっかくなのでバジルソースを作りました。


バジルソース
【材料】
バジル・・・30枚ほど
松の実・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
粉チーズ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・100ml
【作り方】
1.バジルを摘んで水で洗い、しっかりと水気を切っておきます。

2.松の実はフライパンで炒っておきます。

3.ミキサーに1.2.芽を取ったニンニク、粉チーズ、塩、オリーブオイルを加えて攪拌する。

4. 煮沸した綺麗な瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい。


新鮮なバジルの香りで、すごく美味しい。。。

カプレーゼにかけたり、パスタやピザのソースにお使い下さい!




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マフィン型で作る台湾パイナップルケーキ

2018-05-28 | お菓子、デザート


台湾土産といえばパイナップルジャムが中に入った

四角い焼き菓子のパイナップルケーキですよね?

お土産で貰うとすごく嬉しかったお菓子です。

アメリカではアジア系のスーパーへ行くと普通に買えます。

1箱3ドルくらいで売っているので値段もお手頃です。

またアジア系のパン屋さんでは、菓子パンと一緒に並んでいる事もあります。

パン屋さんに並ぶくらいなので、私も手作りしてみようと思い

箱の裏面の材料を見ながら作ってみました。


四角い焼型を持っていないので、ミニマフィン型で代用しました。

四角じゃなくて丸い形になってしまいましたが、、

逆に可愛いかなぁ〜なんて。。。




台湾パイナップルケーキ
【材料】
パイナップル缶(クラッシュ)・・・1缶
砂糖・・・30g〜(甘いのが好きな方は多めにして下さい。)
レモン汁・・・大さじ1
無塩バター・・・80g
粉砂糖・・・40g
卵・・・1個
★塩・・・ひとつまみ
★パウダーミルク・・・20g
★ベーキングパウダー・・・小さじ1
★薄力粉・・・120g
スプレーバター・・・適量
【作り方】
1. 鍋に汁気を切ったパイナップル缶を加えて火にかける。砂糖、レモン汁を加えて汁気がなくなるまで煮詰め、粗熱を取っておく。


2. ボウルに室温に戻したバターを加えて泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜる。粉砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

3. 溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
4. ★印の材料を合わせて振るいにかけ3に加えて混ぜる。

5. ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で2時間休ませる。

6. 生地を12等分にして丸める。

7. 軽く押さえて平らにし、1のパイナップル餡をのせて包む。

8. スプレーバターを塗ったミニマフィン型に入れる。

9. 上にクッキングシートをのせ、その上に天板をのせる。
10. 180度に余熱したオーブンで13~15分焼く。


クーラーで冷ましてからお召し上がりください。



焼きたてよりも1日寝かせた方が味が馴染んで美味しいです。

しっとり系の焼き菓子というのかしら・・

パイナップルジャムの甘さと、ショートブレッドっぽい生地が馴染んで美味しいです。




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簡単チーズリゾットのミートソースドリア

2018-05-24 | 丼ぶり、ご飯物


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

簡単チーズリゾットのミートソースドリアを更新しております。

リゾットとは米をニンニクや玉ねぎなどと炒め

野菜や魚介類といっしょにスープで固めに煮たイタリア料理ですが

生米から作ると手間なので、冷やご飯で簡単にリゾットを作り、さらにドリアにしてみました。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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ポットラックに便利なアイテム紹介

2018-05-23 | 調理道具、食器、収納など


ブログでも何度も紹介しているポットラックパーティー!

いわゆる持ち寄りパーティーのことです。

アメリカで友達同士で集まる時はほぼポットラックです!

なので皆さんポットラックに慣れています。

少し前に「ポットラックに便利なアイテムの紹介をして下さい。」と、リクエストを頂いていたので紹介します。


・蓋つきのパイレックス 大中小
蓋つきなので持ち運びにとても便利です!
人数や料理に合わせて大中小とサイズは3種類くらいあると便利です。


耐熱なので温かい料理はもちろん、グラタンだって焼くことができます。
さらにガラスなのでサラダを入れてもいいし、デザートを入れても大丈夫。


・パイレックスバッグ
これはパイレックスを入れるバッグで、大小が二つ重ねられる仕様になっています。


ジッパーをしめるとこんな感じで、持ち運びしやすくデザインも気に入っています。


・ピクニックバッグ
こちらは飲み物やケーキも運べる大きなサイズになっています。
ピクニックや運動会の時もこれを使ったりしています。


使い終わったらコンパクトになるので、棚のちょっとした隙間に収納できます。


・保冷剤 
夏場やデザートを作った時に保冷剤は必須なので、いつも冷凍庫に4つは凍らせてあります。




それからポットラックの際に重要なのが、誰が何を持っていくかです。
LINEやFBなどでグループを作って、そこに持っていくものを書き込みしています。
焼きそば〜
かぼちゃプリン
サーモンフライ
炊き込み御飯

というように、どんどん被らないように書き込んでいくのですが
後半になればなるほどバランスを考えて、サラダがないからサラダにしようかなぁ〜とか、ちょっと頭を使います。
なので先に書き込むと楽です。
料理以外にも「取り皿持っていきます!」「箸もっていきます!」「お茶持っていきます!」とか
「麻婆豆腐、買っていきます!」というのもあったりして、面白いです〜


持ち寄りパーティーなどありましたら、どうぞ参考にして下さい。




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ポットラックパーティー 2018 初夏

2018-05-21 | パーティー料理
週末は家でバレー部のチームメイトと飲んで騒いで楽しいポットラックパーティーになりました。

今回もすごい料理の数々で私の方がいつも勉強させてもらってる感じです。

それではいつものようにダダダーーーーっと料理の紹介します。



Nipponというのは私たちのチーム名なんですが、箸袋も作ってみました。


カプレーゼ


たこのアヒージョ


鰹のたたき


たこのカルパッチョ


かぼちゃサラダ&スタッフド椎茸


あんきも


ポンデケージョ


ナスの焼き浸し


コロッケ


手羽と野菜の煮物


サーモンフライ


ビーフの燻製


鯖の味噌煮


豆腐ハンバーグ


海鮮ちらし寿司


ちまき


桃のアップサイドダウンケーキ


抹茶の誕生日ケーキ



相変わらずものすごい品数!!

欲張って全種類食べないとーーーって全種類食べたら、翌朝1キロ太ってました。

でもどれも全部美味しくて幸せでしたぁ〜



ここ最近、毎週のようにポットラックパーティーやってますが・・

ちなみに明後日も別の友達とポットラックの予定。。。


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春菊のナムルでキンパ

2018-05-18 | 丼ぶり、ご飯物


今日はお友達とポットラックだったのでキンパを作りました。
昨日、すごく美味しそうな春菊を買ったので
ほうれん草の代わりに春菊をナムルにしてキンパの具材にしました。

春菊のナムルでキンパ
【材料】4本分
(シャリ)
炊きたてご飯・・・2合
ごま油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
(春菊のナムル)
春菊・・・100g
中華スープの素・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
醤油・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
(卵焼き)
卵・・・2個
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
(牛肉のコチュジャン炒め)
牛肉・・・200g
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
コチュジャン・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
(人参のナムル)
人参・・・1本
塩・・・ひとつまみ
ごま油・・・小さじ1
(その他)
焼きのり(全形)・・・4枚
いりゴマ・・・適量
たくわん・・・適量
【作り方】
1. 炊きたてご飯に塩とごま油を加えて混ぜ合わせ冷ましておく。

2. 春菊を茹で、合わせておいた中華スープの素、塩、醤油、ごま油で和える。

3. 卵を割りほぐし、酒、砂糖、醤油を加えて混ぜ合わせ、卵焼きを作る。粗熱が取れたら巻きやすいサイズにカットする。

4. 牛肉に砂糖、醤油、コチュジャン、酒、ごま油を混ぜ合わせ、薄くサラダ油(分量外)をひいたフライパンで焼く。

5. 人参は細切りにし、薄くサラダ油(分量外)をひいたフライパンで炒め、塩、ごま油を加えて味付けする。

6. 巻きすに焼きのりをのせ、1のごはんをのせて向こう側を3cmほどあけて平らに広げ、いりゴマを散らす。

7. 2、3、4、5、刻んだたくわんを綺麗に並べる。

8. 手前から奥にひと巻きして締め、最後まで巻く。両手で締めながら形を整える。上に薄くごま油を塗り、いりゴマを散らす。

9. 食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。


春菊のクセがすごい!

これは後を引く美味しさで、ついつい手が伸びてしまします。



ポットラックもごちそういっぱいでした。






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一週間の朝食メニュー 5月 2018

2018-05-15 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間の朝食メニューです!
朝食はしっかり食べていますか?
起きてすぐは食べられませんが、30分〜1時間くらいするとお腹が空くので
それからゆっくりと朝食を取るようにしています。

朝食を食べると頭の働きが活発になります。
食べる時の咀嚼で脳にブドウ糖が運ばれ頭もスッキリ目覚めます。

今週は子供達のテストウィークなのですが
学校から「バランスの取れた朝食を食べさせて登校させて下さい。」というメールが届いていました。
バランスの取れた朝食を摂取することで、頭と身体を目覚めさせ集中力もアップします。
今頃、子供達はテストがはかどっているにちがいないと思います。。。


日曜日
・オレオ入り焼きドーナツ
・ミニウィンナー
・白ぶどう
・ピーチティー

残り3枚になったオレオが割れて粉々になっていたので、焼きドーナツの生地にさらに粉々にして混ぜてみました。
焼いてみたらチョコチップのようになって良い焼き上がりになりました。



月曜日
・ハムエッグチーズトースト
・いちご、ぶどう
・抹茶オーレ

食パンにハムと卵サラダ、チーズをのせてトーストしました。
上に刻み海苔を散らしても美味しいと思います!
若い頃に喫茶店で食べたような懐かしの味。


火曜日
・鶏団子のキムチ雑炊

夕飯の残り物の鶏団子スープにキムチ、コチュジャン、ご飯を加えて煮立たせ、塩、しょうゆで調味し、溶き卵でとじました。
仕上げにごま油を回しかけると風味が増します〜。



水曜日
・コーンブレッド
・アルグラサラダ
・ぶどう、いちご
・ホットチャイ

コーングリッツでコーンブレッドを焼きました。
子供達にはあまり人気がなかったので、次回はコーングリッツの量を控えてみようと思います。



木曜日
・ひとくちハンバーガー
・フレンチフライ
・はちみつヨーグルト
・ぶどう

ハンバーグの残りをバンズで挟んでみました。
朝からハンバーガー1個はヘビーすぎるので、サイズを半分にして
さらに食べやすいように、もう半分にカットしました。



金曜日
・スープたこ焼き

タコパで余ったたこ焼きを冷凍しておきました。
夜のうちに冷蔵庫へ移して解凍し、中華スープに入れました。
明石焼の要素を少し取り入れてみたらなかなか美味しかったです!



土曜日
・塩キャラメルクームのコロネ
・アルグラとパプリカのサラダ
・いちご
・カフェオーレ

塩キャラメルクームが私たちの間でブームになっていて、コロネに詰めてみました。
甘っじょっぱくて病みつきになります。
朝から幸せ〜



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バレーボールケーキと送別会

2018-05-13 | お菓子、デザート


バレーボールのチームメイトが日本に帰任することになり

バレー部でお別れトーナメントを催しました。

ビーチボールを使ってバレーをしたり、クイズ大会をしたり

普段と違ってお楽しみ会的な感じですごく楽しかったです。



ゲームの後はみんなでポットラックをしました。

お天気もよくて外で食べるのも気持ちが良かったです。







参加者が20人以上もいたのでポットラックもすごい品数でした。

お昼からご馳走を食べられて幸せ〜

私はバレーボールケーキを作りました。

ドーム型にして、いつも愛用しているTACHIKARAのバレーボールをイメージしたのですが、、

文字を書く時に手が震えて上手く書けなかった・・

チョコで文字を書くのって難しいな、、一発勝負なので余計に緊張して手がプルプルしちゃいました。



中はイチゴのスポンジケーキになっていて、生クリームとイチゴがたっぷりです。

お友達にもすごく喜んでもらえて良かったです。




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バターバナナケーキ

2018-05-10 | お菓子、デザート


テキサスはすっかり夏です。

今日の最高気温は32度!!

暑い・・・

バナナを買ってくると、すぐに黒くなってます。



バナナあるある言います。

食べたい時は熟れてなくて、食べたい時は腐りかけ。



あとバナナにお願いができるなら「順番に熟れて。」とお願いするな。

今日は熟れすぎたバナナが4本、、

1本は食べる。

1本はバナナジュースにして子供達の朝ごはん用ドリンクに。

2本はバナナケーキになりました。



バターバナナケーキ
【材料】
よく熟れたバナナ・・・2本(150g)
卵・・・L5個
グラニュー糖・・・ 70g
バター・・・50ml
薄力粉・・・100g
【作り方】
1.ボウルにバナナを入れ、フォークなどで潰す。
2.卵は卵白と卵黄に分け、卵白は冷蔵庫に入れて冷やし、卵黄は1に加える。
3.1に振るっておいた薄力粉をさらに振るいながら加えかき混ぜ、溶かしバターを加えてさらにかき混ぜる。

4.卵白を取り出しハンドミキサーで泡立てる。途中グラニュー糖を4、5回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。

5.3に4のメレンゲをひとすくい加えてかき混ぜる。よく混ざったらメレンゲの方へ移しいれ、ゴムベラでボウルの底をこすりながら切るように混ぜる。

6.型に5を流し入れ、高いところからトントンと落として大きな空気を抜く。(丸型などで焼く場合は焼き時間を10分増やして調整して下さい。)

7.170度で20分160度に下げて20分焼き竹串についてこなければOK!

8.型を下にして粗熱を取る。

9.冷めたら型から外して切り分ける


ふわふわで美味しい!!

常温でも美味しいですが、夏場は涼しいところか冷蔵庫で保存して下さい。

アイスやホイップクリームを添えても良いかも〜






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中華風鶏団子スープ、ニモのソロコンテスト

2018-05-07 | スープ、汁物


土曜日にニモのバンドのソロコンテストがありました。

毎日欠かさずクラリネットの練習をしてきたので

きっと本番でも大丈夫!!と言って送り出しました。

ちょっと緊張していましたが、演奏を終えるとほっとした顔をしていました。



審査結果は「Ⅰ  Ⅱ  Ⅲ  Ⅳ  Ⅴ」の五段階で評価されるのですが、一番よい判定を貰えました。

頑張ったので、帰りに美味しいスノーアイスを買ってあげました。



こんな素敵なバッジも貰えました。



はいでは本日のお料理です。
鶏団子スープ
【材料】4人分
鶏挽肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/4個
★塩、こしょう、醤油・・・各少量
★生姜の絞り汁・・・小さじ1
★片栗粉・・・小さじ2
人参・・・5センチ
大根・・・5センチ
白菜・・・4、5枚
水・・・4カップ
☆中華スープの素・・・1個
☆塩、こしょう・・・適量
☆醤油・・・小さじ2
☆オイスターソース・・・小さじ1
卵・・・1個
ごま油・・・大さじ1
刻みネギ・・・適量
【作り方】
1.ボウルに鶏挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、★印の調味料を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。固いときは水大さじ1~2を加えてよく混ぜる。
2.鍋に水を加えて沸騰させ、食べやすい大きさに切った人参、大根、白菜を加えて茹でる。
3.野菜が柔らかくなったら1を丸めて加え、☆印の調味料で味を整える。
4. 溶き卵を回し入れ、仕上げに香り付けのごま油を加える。器にそそぎ、刻み葱を散らす。



献立はこんな感じです。
・中華風鶏団子スープ
・きんぴらごぼう
・山芋とオクラ和え
・ミニトマト
・カリカリベーコン
・ごはん

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