マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

おウチでテキサスBBQ

2018-09-03 | アメリカン、テクスメクス
8月29日は私の誕生日でした。

829で焼肉の日!!

焼肉の日にちなんで主人がおウチでBBQをしてくれました。

普段はまったく料理をしないのですが、この日は頑張ってくれました。



いわゆるテキサスBBQをしてくれたのですが、テキサスBBQとはお肉を低温でじっくり長時間かけてスモークするスタイルです。

伝統的なスタイルは100%薪(まき・たきぎ)を燃やした煙のみでスモークし、電気やガスは一切使いません。

主役のお肉はブリスケットで前日から塩をしておき、朝は6時に起きてスモーク開始!

10時間後にブリスケットが完成しました。

ポークリブは前日から下味に漬け込んでおき、2時間スモークしました。



ブリスケットは外の焦げた部分はこそげ落とし、中の柔らかい部分をカットして頂きます。
お肉が柔らかくてジューシー!!
お店で食べるのと同じくらい美味しかったです〜。



ポークリブも身離れがよくて柔らか〜味付けも絶妙でした。











サーモンやロブスターも奮発して買ってくれました。

BBQは主人がやってくれたので、私も何品かおつまみを作りました。



お肉もお魚も、お野菜も全部美味しくて大満足!!

素敵な誕生日になりました。。。

美味しいものを食べたので、また明日から頑張ります。




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コールスロー

2018-08-01 | アメリカン、テクスメクス


コールスローとは、千切り、またはみじん切りにしたキャベツをドレッシングで和えたサラダの一種です。
キャベツの他に人参やキュウリ、コーン、りんごなどが入っているものもあります。
以前はビネグレットソースで和えたものをコールスローと呼んでいたようですが
最近は、ほとんどの場合マヨネーズが使われているそうです。
こちらで食べるコールスローはマヨネーズ、りんご酢、マスタード、セロリシードが使われていることが多いです。
テキサスではコールスローはBBQなどお肉の付け合せには欠かせません。
またサンドウィッチやハンバーガーの具材として使われることもあります。


はいでは本日はコールスローを作ってみました。

コールスロー
【材料】4人分
キャベツ・・・1/2個分
紫キャベツ・・・1/4個分
人参・・・1本
★マヨネーズ・・・大さじ3
★リンゴ酢または穀物酢・・・大さじ1
★マスタード・・・小さじ1
★セロリシード・・・小さじ1/2
★塩、こしょう・・・各適量
【作り方】
1. キャベツ、紫キャベツは洗って芯を取り除き刻んでおく。人参は皮をむき細切りにする。

2. ボウルに★印の調味料を加えて混ぜ合わせる。

3. 1と2を和えて冷蔵庫で30分冷やす。


キャベツはシャキシャキしている方が好きな方は、食べる直前にドレッシングと和えて下さい。




ちなみにアメリカのマヨネーズはどうも慣れません、、

高いですがマヨネーズだけはずっと日本のメーカーの物を買っています。



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子供と作るコーンドッグ

2018-07-10 | アメリカン、テクスメクス


コーンドッグとは、とうもろこしの粉であるコーンミールを生地に加え

ソーセージを串で刺して衣をつけて油で揚げたものです。

いわゆるアメリカンドッグのことですが

日本で食べるアメリカンドッグにはコーンミールが入っていないので、少し違うかも知れません。


コーンミールを加えると本場の味に近くなります。

コーンミールの使い道に困っている方、ぜひお試し下さい。


コーンドッグ
【材料】ソーセージ8本分(ミニサイズ16本分)
★コーンミール・・・30g
★オールパーパスフラワー・・・100g
★ベーキングパウダー・・・5g
★砂糖・・・大さじ1
★塩・・・ひとつまみ
牛乳・・・100ml
卵・・・1個
ソーセージ・・・1パック(8本入り)
揚げ油・・・適量
ケチャップ、マスタード・・・適量
【作り方】
1. ボウルに★印の材料を加え泡立て器でかき混ぜる。牛乳と卵を加えてダマがなくなるまでしっかりとかき混ぜる。(室温で生地を30分ほどおく。)

2. ソーセージを半分に切り、楊枝を刺す。オールパーパスフラワー(分量外)を振るっておく。
 
3. 1を深めのカップに移し入れる。

4. ソーセージを3に浸し170度に余熱した油で揚げる。

5. しっかりと油を切り、お好みでケチャップ、マスタードを付けてお召し上がり下さい。


うちはコーンミールを控えめにしましたが

オールパーパス:コーンミールの割合は1:1でも2:1でもお好みの味に調節してみて下さい。

生地にもほんのり甘みがあって美味しいですよ!




夏休みに暇を持て余している娘たちがお手伝いしてくれました。

生地を混ぜたり


ソーセージに楊枝を刺したり


親子でクッキングするのもなかなか楽しいです♪




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スロークッカーで作るテキサス・プルドポーク

2018-06-20 | アメリカン、テクスメクス
ニモがバンドキャンプから1週間ぶりに帰って来ました。

宿泊先まで迎えに行き、最後はコンサートを聴いて帰りました。

キャンプの参加者は学校や学年も違うのに、たった1週間で合わせたとは思えない迫力の演奏に驚きました。

毎日きっと何時間も練習をしたのだろう〜と思わせる素晴らしいコンサートでした。




そして帰る道中、ここ一週間の出来事を車の中でマシンガンのごとく喋り続けるウカ、、

家に帰るまで30分ずっとですよ、、

「ニモが居なくてもぜんぜん寂しくない。」と言っていた割りには、ニモが帰って来て一番喜んでいます(笑)

それより「キャンプ楽しかった?」とか「同じ部屋の子とは仲良くできた?」とか「困った事はなかった?」とか、母はニモに聞きたい事いっぱいあるんですけど・・

ウカのおしゃべりは私譲りね・・・






はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

スロークッカーで作るテキサス・プルドポークを更新しております。

ニモがキャンプから帰って来たら、プルドポークを作ってあげようと思っていたんです。

これニモの大好物で、結構な大きさのバンズなのにペロっと2個も平らげました!!



調味料は少し多いのですが、スロークッカーに入れて、スイッチオンするだけなので簡単です!

朝スイッチを入れたら、帰って来た時にはできているし本当にスロークッカーって便利です。




それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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黒豆のハマス

2018-06-06 | アメリカン、テクスメクス


パントリーって油断するとすぐにごちゃごちゃになります・・
しばらく見て見ぬ振りをしていたのですが
さすがに通路までスナックが飛び出してきたので整理しました、、
決して収納が下手な訳ではないんですよ・・油断しただけです。。

そして整理をしていてブラックビーンズの賞味期限が近かった。
これは早く使わねば!ということで、この間ひよこ豆のハマスを紹介したのですが
ひよこ豆の代わりに黒豆でハマスを作ってみました。

今回はセントラルマーケットブランドのこちらの黒豆を使いました。


缶詰がなかったらもちろん豆から茹でてもOKです!
その場合はディップが固くなりやすいので、茹で汁を残しておいて攪拌の際に加えて下さい。

黒豆のハマス
【材料】
茹で黒豆・・・1缶
ニンニク・・・1片
練りゴマ・・・60g(なければ無糖のピーナッツバターでも可)
★レモン汁・・・50ml
★オリーブオイル・・・30ml
★パプリカパウダー・・・小さじ1/2
★クミンパウダー・・・小さじ1/2
★塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル、パプリカパウダー、パセリ、オリーブ・・・トッピングに各適量
ピタチップス・・・適量
【作り方】
1. 黒豆をザルにあげて水気を切る。
2. フードプロセッサーにニンニクを入れて攪拌する。さらに練りゴマを加えて滑らかになるまで混ぜる。
3. 1と★印の材料を加えて攪拌する。
4.  器に盛り付け、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、パプリカパウダー、パセリを振りかけ、カットしたオリーブをトッピングする。ピタチップスを添えて完成です


ディップしてお召し上がり下さい。

これからの季節ビールのおつまみにいいですね〜



なんと美味しい!!

ひよこ豆よりこっちの方が好きかも〜




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チキンヌードルスープ

2018-04-27 | アメリカン、テクスメクス


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

チキンヌードルスープを更新しております。

とっても具だくさんなので、飲むというよりは食べるという感じです!

スープパスタに近いかも知れません。

初めて食べた時、知ってるようで知らない味という印象を受けたのですが

食べたこともないのに何だか懐かしい味がして(そんなことってないですか?)

すごく優しい味のスープだなぁ〜と思いました。


どうぞ合わせてご覧になって下さい。


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ハマス(ひよこ豆のディップ)

2018-04-05 | アメリカン、テクスメクス


ハマス(Hummus)またはフムスという料理を知ってますか?

ひよこ豆にレモン汁やスパイス類を加え、ペースト状にしたもので

トルコやギリシャなど中東の広い地域で食べられている伝統料理です。

日本ではあまり馴染みがないと思うのですが、私もアメリカに来て初めて食べました。

ベジタリアンの友達が作ってくれたのが最初だったのですが

第一印象は「初めて食べる味〜」って感じでしたが

何度も食べてるうちに好きになってきて、最近では自分で作るようになりました。

レストランでアペタイザーとして注文したり、スーパーではパック入りで売られています。

ハマスはそれだけでは食べず、野菜スティックやピタパンなどにディップして食べます。

ひよこ豆をふんだんに使っているので、たんぱく質や食物繊維が豊富で栄養満点です!


ハマス(ひよこ豆のディップ)
【材料】
ひよこ豆・・・250g(茹でた状態)
ニンニク・・・1片
練りゴマ・・・60g(なければ無糖のピーナッツバターでも可)
★レモン汁・・・50ml
★オリーブオイル・・・30ml
★パプリカパウダー・・・小さじ1/2
★クミンパウダー・・・小さじ1/2
★塩・・・小さじ1/2
茹で汁・・・30〜50ml
オリーブオイル、パプリカパウダー、パセリ・・・トッピングに各適量
ピタチップス・・・適量
【作り方】
1. ひよこ豆は軽く水洗いし、たっぷりの水に一晩浸しておく。

2. 鍋にお湯を沸かし1の豆を柔らかくなるまで20〜30分ほど茹でる。味見をして芯が残ってなければザルにあげる。

3. フードプロセッサーにニンニクを入れて攪拌する。

4. さらに練りゴマを加えて滑らかになるまで混ぜる。

5. ★印の材料とひよこ豆を加えて攪拌する。(ひよこ豆の薄皮は取り、2,3回に分けて加えるとよい。)

6. かたい時は茹で汁を少しずつ加えならが攪拌し、滑らかにする。

7. お皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、パプリカパウダー、パセリを振りかける。ピタチップスを添えて完成です。



ピタッチップスがなければ、トーストしたバゲットやリッツなどでもOK!

ヘルシーに野菜スティックもいいですよ!

それではどうぞお試し下さい。



ひよこ豆は少しずつ茹でると手間なので、私は一袋茹でています。
茹でた後はよく水気を切り、ジップロックなどに小分けにして冷凍保存しています。
ハマスを作ったり、スープやサラダに入れたりして使って下さい。


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イースターのモーニングプレート

2018-03-31 | アメリカン、テクスメクス


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

イースターのモーニングプレートを更新しております。

イースターの朝ごはんを作ってみました。

イースターには肉や乳、卵をふんだんに使った料理が振舞われたり

卵やバター、乳製品を使ったお菓子やケーキが作らます。

私のは伝統料理でも何でもないのですが・・・


イースターバニーやエッグハントをイメージして

子供達が喜ぶように可愛らしいワンプレートにしてみました。



どうぞ合わせてご覧になって下さい。

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セントパトリックス・デー・ディナー

2018-03-14 | アメリカン、テクスメクス


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

セントパトリックス・デー・ディナーを更新しております。

セントパトリックデーにちなんでクローバーをイメージしたピーマンの肉詰めを作ってみました。

日本でもクローバーは馴染みのある植物で、小さい頃に四つ葉のクローバーを探したりもしました。

アイルランドではクローバーの事をシャムロックと呼び、幸せの象徴や縁起物とされているそうです。

St. Patrick's Day(セントパトリックス・デー)についても、少し書いておりますので

どうぞ合わせてご覧になって下さい。





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コーンミールでフライドオクラ

2018-02-02 | アメリカン、テクスメクス


スーパーで綺麗なオクラが手に入りました。

ちなみにオクラはアメリカでもオクラ(Okra)なので分かりやすいです。

1パックだとこの量です!



数えてみたら42本も入っていました!

日本ではネットに数本しか入ってないものを買っていたので

最初はこの量に戸惑いましたが、慣れると普通に使い切れます。



アメリカでオクラ料理といえば、フライドオクラ!!

アペタイザーやハンバーガーの付け合わせとして親しまれています。

オクラは食わず嫌いだった子供達が、フライドオクラのお陰で食べられるようになったほどです!


フライといえば日本ではパン粉で揚げるのが主流ですが

このフライドオクラはパン粉ではなくコーンミールで揚げるのが特徴です。

今日はこのイエローコーンミールであげてみました。




コーンミールでフライドオクラ
【材料】4人分
オクラ・・・12本
薄力粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
コーンミール・・・1/2カップ
揚げ油・・・適量
塩、カイエンペッパー・・・各適量
ランチドレッシング・・・お好みで
【作り方】
1. ボウルに薄力粉と水を加えて混ぜ合わせ、4等分にカットしたオクラを加えて混ぜ合わせる。
2. バットにコーンミールを広げ、1をのせて衣をまぶしつける。

3. 2を170度の油で揚げる。きつね色になったら取り出し油を切る。

4. 塩、カイエンペッパーを振りかけお皿に盛り付け、お好みランチドレッシングを添える。


ランチドレッシングの代わりにマヨネーズやケチャップも美味しいですよ!



コロコロで見た目も可愛く、手軽につまめるのが嬉しいです〜

コーンミールが香ばしくスナック感覚で楽しめます!

ビールのおつまみや、あと一品欲しい時の副菜にどうぞ〜



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