マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

さっくりスコーンで休日ブランチ

2018-11-27 | パン、ピザ系


本日はレシピブログさんの連載にて

さっくりスコーンで休日ブランチを更新しております。

久しぶりにスコーンを焼きました。

スコーンって美味しいですよね〜

大好きで一時期よく作っていたのですが、食べすぎ注意です!

美味しくて何個も食べちゃうので危険です。。。

まぁでもサンクスギビングだったし、食べすぎOKウィークかな。

たまには焼きたてのスコーンとハニーバターでブランチって幸せです。




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コーヒーシフォンケーキでコーヒーホイップサンド

2018-11-25 | お菓子、デザート


新しいブランドのインスタントコーヒーを買ったらすごく美味しくて

封を開けたばかりで香りも良かったので、コーヒー味のシフォンケーキを焼いてみました。

基本的にコーヒー味の物って好きなのですが、コーヒー味の物ってハズレがない気がします。

コーヒー好きの方、ぜひ作ってみてください〜。



はいでは本日はシフォンケーキを焼きました。
コーヒーシフォンケーキ
【材料】1台分
卵・・・3個
グラニュー糖・・・ 80g
水・・・50ml
インスタントコーヒー・・・大さじ1
コーヒーリキュール・・・10ml
ウォルナッツオイル・・・30ml
薄力粉・・・80g
【作り方】
1. 卵は卵白と卵黄に分け、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
2. インスタントコーヒーを水で溶かし、卵黄に加えてかき混ぜる。コーヒーリキュールを加えてさらに混ぜる。振るっておいた薄力粉をさらに振るいながら加えかき混ぜる。ウォルナッツオイルを加えてさらにかき混ぜる。

3. 卵白にグラニュー糖を4、5回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。

4. 2に3のメレンゲをひとすくい加えてかき混ぜる。

5. メレンゲに4を加え、気泡を潰さないように気をつけながら、底から持ち上げるように手早く混ぜわせる。
6. 何も塗っていないシフォン型に4を流し入れ、高いところからトントンと落として大きな空気を抜く。

7. 170度で20分160度に下げて20分焼き竹串についてこなければOK!

8.焼けたら裏返しにして冷まし、生地がしぼんでから竹串などで型の側面を一周して丁寧に型から外す。


焼いているとコーヒーのいい香りが広がります。


アールグレイも好きですが、コーヒーも良いですね〜


そのまま食べても美味しいのですが、8等分してコーヒーホイップクリームをサンドしました。
コーヒービーンズ入りのチョコチップを飾って完成です〜


これすごく美味しい!!



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一週間の朝食メニュー 11月 2018

2018-11-22 | 1週間の朝食
今週はサンクスギビングウィークで学校はお休みです。

我が家は特に予定もなく、ダラダラと休日を過ごしています。

とりあえず本日は一週間朝食の紹介です〜


日曜日
・焼きドーナツの抹茶パウダー
・ヨーグルトのドライビーツのせ
・ぶどう
・ホットコーヒー

焼きドーナツに抹茶パウダーをかけてみました。
生地に抹茶パウダーを入れると味がボケてしまってイマイチだったのですが
振りかけた方が味も香りもしっかりしてアリです。




月曜日
・カレーリゾット
・ほうれん草と卵のスープ

夕飯の残りのカレーをリゾットにリメイクしました。
チーズと生クリームを入れたので、普通にカレーで食べるよりも女子好みの味で私はこっちの方が好きです。




火曜日
・豆乳フレンチトースト
・フルーツ
・ホットコーヒー

牛乳ではなく豆乳を使ったフレンチトーストです。
後味にほんのり豆乳が香って美味しい!!




水曜日
・手巻きの残りと鮭フレークの酢飯丼
・わかめの味噌汁

手巻き寿司で残った酢飯の上に、山芋、キュウリ、卵焼きなど手巻き寿司で残った具をのせ
仕上げに冷蔵庫にあった鮭フレークをのせました。
酢飯なのでさっぱりとして美味しかったです。




木曜日
・ミニソーセージパン
・ミニ抹茶のメロンパン
・コーン
・マンゴージュース

今日は手作りパンの朝食でした〜。




金曜日
・イングリッシュマフィンのチョコバナナのせ
・ホットオーレ

自家製のイングリッシュマフィンに、バターを塗り、バナナをのせて焼きました。
仕上げにホワイトチョコとピーカンナッツ、チョコシロップをかけてまるでスイーツのような朝食です。




土曜日
・自家製ブリオッシュ食パン
・ベーコン
・スクランブルエッグ
・ぶどう
・ラッシー

最近、ブリオッシュ食パンにハマっています。
そのまま生食で食べるのが美味しいです〜ふわふわでほんのり甘くて、バターたっぷりで美味しい!!
近いうちにレシピもアップしますね〜。





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ベイクセール 2018

2018-11-19 | パン、ピザ系


土曜日は補習校のベイクセールでした。
今年もたくさんの方からパンや焼き菓子を寄付していただきました。
ほんとに感謝感謝です。

私も頑張ってたくさん焼きました。
ホームベーカリーを6回動かし、空いた時間はクッキーやどら焼きを焼きました。
ほぼ一日中立っていたので足がパンパンでした。

私が寄付したのは
・くまチョコパン 20個


・渦巻きコーヒーパン 20個


・抹茶渦巻きパン 20個


・紫芋のパン 20個


・どら焼き 20個
・抹茶渦巻きパン ミニ 15個


・ホワイトチョコサンド ラングドシャ 35個


以上150点です。

しばらくパンは焼きたくないです・・・


今年も料理上手なママさんからたくさんの寄付を頂きました。

・ポップケーキ


・スコーン
・シフォンケーキ


・Chex Mix トリート


・渦巻きクッキー


・エンゼルパイ風ハートパイ


・抹茶のマドレーヌ


・チョコのショートブレッド
・ガトーショコラ


・バニラシフォンケーキ


・紅茶のシフォンケーキ


・アールグレイサブレ


・チョコチップクッキー
・バニラクッキー


・レモンケーキ


私もいくつか購入したのですが、どれもお店で買うよりも美味しかったです。

寄付して下さった方々、買って頂いた方々に感謝感謝です〜


少しですが私も貢献できて良かったです。


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手作りトルティーヤでメキシカンな朝食ケサディラ

2018-11-15 | パン、ピザ系


本日はレシピブログさんの連載にて

手作りトルティーヤでメキシカンな朝食ケサディラを更新しております。

トルティーヤの皮を手作りするのはちょっと敷居が高いと思っている方が多いのですが

実はすごく簡単に作れます!

材料もシンプルですし、手作りすると安いし美味しいです。

大量生産して冷凍保存することもできます。



手作りトルティーヤで作るケサディラは子供達にも大好評だったので

マンネリ化した朝食に新しいメニューが加わりました。



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紫芋ロールケーキ

2018-11-13 | お菓子、デザート


またまたこの季節がやってきました。

そう!ベイクセール・・

この時期は試作品を作ったりして慌ただしいです。

そして味見、味見で、食べ過ぎて太ります・・



ベイクセールは主にパン、クッキーなどがメインで要冷蔵の物は禁止です。

そこで何か室温でも大丈夫な日本人好みの焼き菓子はないかと考え

紫芋を使った室温でOKなロールケーキを考えてみました。



紫芋ロールケーキ
【材料】
卵・・L3個
薄力粉・・・70g
ウォルナッツオイル・・・20g
牛乳・・・40g
グラニュー糖・・・60g
紫芋餡・・・適量(蒸した紫芋をフードプロセッサーに移し、水を少しずつ加え滑らかになるまで撹拌します。砂糖を少しづつ加えて好みの甘さに調整します。少しコーンスターチを加えてかき混ぜ、鍋に移して火にかけ餡状になるまでかき混ぜました。)
【作り方】
1.ボウルを2つ用意し、卵白と卵黄に分ける。
2.卵黄を入れたボウルに牛乳、振るった薄力粉、ウォルナッツオイルの順に加え、その都度よくかき混ぜる。

3.卵白をハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を2、3回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。

4.2に3をひとすくい入れてかき混ぜる。

5. 4を3のボウルに流し入れ、気泡を潰さないようにかき混ぜる。

6.型に流し入れ180℃のオーブンで10分ほど焼き、焼きあがったらクーラーの上で冷ます。

7.スポンジの粗熱が取れたら全体に紫芋餡を塗り手前から巻いていく。ラップなどで包み形を落ち着かせる。




食べやすい大きさに切ってお召し上がり下さい。



室温でもいけるし、美味しいのですが、これは家庭用のおやつ向けかな・・。

売り物にするための個装ラップが難しいです・・

個装すると餡が袋にくっついてべちゃっってなります・・・




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ラングドシャクッキー

2018-11-11 | お菓子、デザート


今日は卵白が余ったときに作れる簡単な焼き菓子です。

卵白菓子というとメレンゲ状になるまで泡立てたりする

ちょっと面倒なイメージがあるのですが

ラングドシャはそんな面倒な工程がなく、意外と簡単です。


カスタードクリームを作った時など、卵白だけ余ってしまった・・

という時に作ってみて下さい。

ラングドシャクッキー
【材料】
無塩バター・・・40g
砂糖・・・40g
卵白・・・1個分(40g)
薄力粉・・・40g
【作り方】
1. まず卵白1個分の量を計ります。あとの材料は卵白と同量にします。
2. ボウルに室温に戻したバター、砂糖を入れ白っぽくなるまでかき混ぜる。

3. 2に卵白を2、3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。

4. 3に振るった薄力粉を2、3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。

5. 口金のついた絞り袋に移し、生地と生地の間を開けて均等に絞り出す。

6. 底い位置から2回ほど落とし空気を抜く。

7. 180度に余熱したオーブンで8〜10分縁に焼き色がつくまで焼く。焼けたらクーラーの上で冷ます。
(※カリカリに仕上げたい時は焼き時間を少し長くして下さい。)


軽い口当たりで、すぐに溶けてなくなります。



そのまま食べてもいいですし、チョコを挟むのもいいですね〜



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残ったシチューやグラタンでパン

2018-11-08 | パン、ピザ系


これから寒くなってくるので

シチューやグラタンを作る機会も増えますね。

うちではシチューやグラタンを作るときは多めに作って

翌日、色んなものにリメイクします。



今日は残ったベイクドポテトスープを使ってパンにリメイクしたのですが

シチューやグラタンなど、残り物でお試し下さい。



【材料】6個分
★強力粉・・・150g
★砂糖・・・15g
★ドライイースト・・・2g
★塩・・・2g
牛乳・・・50ml
ぬるま湯・・・55ml
無塩バター・・・15g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
シチューやグラタン、スープなど・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
ドライパセリ・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)
2. 生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。

3. ガス抜きをして6等分に丸め、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。

4. 麺棒で平らに伸ばし、アルミカップを敷いたマフィン型に入れる。
 
5. 残り物のシチューやグラタンを入れる。

6. 上からピザ用チーズをたっぷりとかける。

7. 190度のオーブンで12~15分、こんがりとした焼き色がつくまで焼く。

8. 仕上げにドライパセリを振りかけて完成です。

焼きたてをぜひどうぞ〜



うちは残り物のベイクドポテトスープを使ったのですが

チーズがたっぷりでポテトグラタンのような味わいでした。



エビグラタンやクリームシチュー、ビーフシチューなど、残り物でお試し下さい。



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アメリカンな味!フライドピクルス

2018-11-05 | 野菜料理


今日はフライドピクルスを紹介します。

アメリカに来て好きになったもののひとつで、おつまみによく注文します。

まずピクルスを揚げるという発想に驚きましたが

一度食べ出すと止まらなくてクセになる美味しさなんです。

お店によって衣がパン粉だったり、コーンミールだったりしますが

私のオリジナルのレシピは薄力粉に細かくしたパン粉を加えて、スパイスも数種類ブレンドします。

ピクルスは甘いタイプより、辛いタイプのものが合います!

自家製のピクルスでももちろんOKです。



フライドピクルス
【材料】
ピクルス・・・小1瓶
☆薄力粉・・・大さじ2
☆卵・・・1/2個
☆牛乳・・・1/4カップ
★薄力粉・・・1/2カップ
★塩・・・小さじ1
★パプリカパウダー・・・小さじ2
★ガーリックパウダー・・・小さじ1
★オニオンパウダー・・・小さじ1
★ドライオレガノ・・・小さじ1
★カイエンペッパー・・・小さじ1/2
★パン粉・・・1/2カップ(撹拌して細かくしたもの)
揚げ油・・・適量
ランチドレッシング・・・適量
【作り方】
1. ピクルスはザルにあげ汁気を切っておく。
2. ☆印を混ぜ合わせてバッター液を作る。
3. ★印を混ぜ合わせて衣を作っておく。パン粉はミルなどで粉砕し細かくしたものを使うと衣が剥がれにくく、食感が良い。

4. ピクルスを2のバッター液にくぐらせ、3の衣をまぶしつける。

5. 全てに衣をまぶしたら170〜180度の油できつね色に揚げる。

6. しっかりと油を切り、お皿に盛り付ける。お好みでランチドレッシングを添える。


そのままでも美味しいですがランチドレッシングにディップして食べるのがオススメです!



ピリ辛でほんのり酸味があります。

衣のカリカリ感と香ばしい風味がたまりません。

ビールによく合いますよ!




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ハロウィン 2018

2018-11-02 | 私と家族のこと
ハロウィンが終わるとホッとするというか、なんというか

やりきったという達成感と、お祭りが終わった後のような寂しい感じというか

ハロウィンの後は脱力感でしばらくやる気が起きません、、。



今年のハロウィンはレディーガガに扮しました。

頭に伊勢海老をつけているパターンと

目の上に目を描いて登場したガガ様をやったのですが

写真は恥ずかしくてお見せできないので、想像にお任せします。




子供達は友達とTrick or Treatに行ったので

私は家で留守番しつつキャンディーを配りました。

途中で雨が降ってきたので、今年はキャンディーをもらいに来る子が少なくて・・

300個くらい用意したのですが半分も余ってしまった・・。

どうしよ、これ・・・






ウカはスケルトンで


ニモは不思議の国のアリスで


今年もたくさん収穫があったようです。






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