マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

カレー風味のおつまみチキンカツ

2008-05-31 | 揚げ物
6月に入るとまた値上がりするみたいですね・・
今日はスーパーに行って色々と買いだめしようと思っていたんだけど
あいにくの雨でお出かけ出来そうにないなぁ・・
しかしこの値上がりラッシュどうにかしてほしいですね。


はいでは本日のお料理です。
カレー粉で下味を付けたソース要らずのチキンカツです。
カレー風味なので子供が好きだと思います。
もも肉でもいいんですが、むね肉の方が安かったので今回はむね肉を使ったレシピです。
カレー風味のおつまみチキンカツです。
【材料】2~3人前(204円)
鶏むね肉・・・1枚300g(120)
★酒・・・大さじ1(5)
★カレー粉・・・小さじ1(30)
★塩こしょう・・・少々(1)
★ガーリックパウダー・・・少々(1)
小麦粉・・・大さじ1(2)
卵・・・1個(10)
パン粉・・・1カップ(20)
揚げ油・・・適量
キャベツ、人参の千切り・・・適量(15)
【作り方】
①鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにし、★印の調味料を揉み込み15分ほど漬けこみます。
②鶏肉についた水分をキッチンペーパーなどでおさえ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
③170℃の油でカラッとキツネ色に揚げ、油をきります。
④器に盛り付け、付け合わせの野菜を添えれば完成です。

下味が付いているのでソースもいらないし、手でつまんで食べたい感じです。
ビールのつまみや、パーティにいいかと思います。
うちの子が気に入ったようで、パクパクっと3枚も食べていました。



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食物繊維たっぷり”おからパン”

2008-05-28 | パン、ピザ系
今年は阪神が好調なので、なんだか嬉しいです。。
交流戦も絶好調です!
今年は本当に優勝しそうな勢いです♪
できれば今年も一試合くらいは観戦に行きたいんだけどなぁ。


はいでは本日のお料理です。
パンの値上がり・・厳しいですね。
手作りパンを作ろうにも、小麦粉自体が高いから困ったもんです・・
そこで小麦粉よりも安く買える、おからを混ぜてパンを作ってみました。
おからパンです。

【材料】3本分(100円)
おから・・・150g(15)
★強力粉・・・150g(37)
★薄力粉・・・100g(19)
★ドライイースト・・・5g(21)
★砂糖・・・10g(2)
★塩・・・3g(1)
★マーガリン・・・15g(5)
ぬるま湯・・・120cc
【作り方】
①おからはフライパンで煎って水分を飛ばします。
②ボウルに①と★印の材料を入れて、ぬるま湯をイーストめがけて投入し、混ぜ合わせます。
③手で良く混ぜ合わせます。まとまってきたら台の上に取り出して、時々生地を叩きつけたりしながら5分ほど捏ねます。
④ラップかけて40℃くらいの温かい場所で40分ほど一次発酵させます。
⑤生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、生地を3等分に切り分けます。
⑥生地を下に巻き込むようにして丸め、濡れ布巾を被せて10分間休ませます。
⑦生地を軽く手の平で叩いて横長の楕円に広げます。クッキングシートを敷いた天板の上にのせ2次発酵させます。
⑧表面をナイフで切り込みを入れ、仕上げバターを差し込みます。表面に茶こしで強力粉を軽く振りかけ200℃で20分ほど焼けば完成です。

切り分けるとこんな感じで、ホカッチャみたい。。
ちゃんと膨れるのかな?と不安でしたが、ちゃんと膨らみ、しかも美味しかったです。おからっぽさもなく、言わないと誰も気付きませんでした。
食物繊維もたっぷりとれて、しかも経済的なパンです。
これをアレンジすれば色んなものが作れそうです。



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春雨の中華風炒り豆腐

2008-05-23 | 野菜料理
先週末にお宮参りに行ってきました。
無事にお宮参りが済んだかと思ったら、帰って来るなりニモがぐったり・・
熱を計ると39℃!!
昼間は熱が下がるんだけど、夜になると熱が上がるっていうのが3日ほど続きました。熱が下がるとお腹や背中に発疹がでてきたので、突発性発疹みたいです。
普通は2歳までにかかることが多い病気だから、もうかからないかと思っていました。
今は食欲もあるし、すっかり元気になって走り回っているのでもう安心です。
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はいでは本日のお料理です。
冷蔵庫の残り物を使って具沢山の炒り豆腐を作りました。
春雨もあったので適当に入れてみたら、これがなかなかのヒットでした。
春雨の中華風炒り豆腐
【材料】3~4人前(277円)
豚ミンチ・・・100g(88)
豆腐・・・300g (55)
春雨・・・25g(40)
人参・・・1/2本(12)
タケノコの水煮・・・100g(0)
えのき・・・1袋(30)
ニンニクのみじん切り・・・1/2片分(5)
生姜のみじん切り・・・1/2片分(5)
★中華スープの素・・・小さじ1(9)
★酒・・・大さじ1(4)
★砂糖・・・小さじ1/2(1)
★醤油・・・大さじ1(2)
★酢・・・小さじ1(1)
★水・・・100㏄
ごま油・・・適量(5)
刻みネギ・・・適量(20)
【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをして水気を切ります。
②春雨はもどして食べやすい長さに切っておきます。
③タケノコと人参は細切りにしておきます。えのきは根元を切り落として手でほぐしておきます。
④フライパンに油を熱し、ニンニクと生姜を炒め香りが出てきたら豚ミンチを入れてパラパラになるまで炒めます。
⑤タケノコと人参、えのきを加えて炒めます。
⑥豆腐を手で崩しながら加え、もどした春雨と★印の調味料を加えて炒め合わせます。
⑦時々かき混ぜ、汁気がなくなったらごま油を回し入れます。
⑧お皿に盛り付けて万能ねぎをかければ完成です。

残り物で作ったわりには食感も楽しめて美味しかったです。
ここのところ暑いので、お酢を少し入れてさっぱりさせてみました。
辛いのが好きな方は、豆板醤を入れてマーボー風の味付けにしても美味しいと思います。



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油で揚げないヘルシー”おからコロッケ”

2008-05-16 | 野菜料理
早いもので宇花が生まれて1ヶ月が経ちました。
ニモの幼児返りに・・
2人同時に泣いたり・・
食事の準備と家事に追われていましたが
やっと生活リズムもつかめて、自分の時間も少しだけ取れるようになりました。
ニモのトイレは順調で、夜中はおむつを履かせていますが、朝までおむつが濡れていることもありません。
夜中にトイレに行きたくなった時は『ちっち』と言って起こしてくれるし、ほんとに娘の成長を嬉しく思います。
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はいでは本日のお料理です。
最近、おからにはまっているのでコロッケにも入れちゃいました。
しかも油で揚げていないのに、サクサクの衣でヘルシー油で揚げない”おからコロッケ”です。
【材料】10個分(276円)
じゃが芋・・・中3個(33)
玉葱・・・1/2個(15)
おから・・・200g(20)
豚ミンチ・・・150g(117)
ひじき・・・適量(30)
★塩こしょう・・・少々(1)
★出汁・・・1カップ(9)
★砂糖・・・大さじ1(2)
★醤油・・・大さじ1(2)
サラダ油・・・大さじ1(2)
パン粉・・・適量 (25)
レタス、トマト・・・適量(20)
【作り方】
①じゃが芋は皮をむき茹でてマッシュしておきます。
②フライパンに油を引きみじん切りにした玉ねぎ炒め、玉ねぎが透き通ってきたら豚ミンチを加えて炒めます。
③おからとひじきも加えてさらに炒めます。★印の調味料を加えて水分を飛ばすように炒めます。
④汁気がなくなったら火を止めて①のじゃが芋とよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えておきます。
⑤10等分にして形成しておきます。
⑥パン粉はフライパンでこんがりと色づくまで乾煎りしておきます。

⑦食べる直前に⑥をまぶしつけます。
⑧お皿に盛り、付け合わせの野菜を添えれば完成です。

カロリーダウンもありますが、実はサラダ油の高騰で揚げもの油が勿体ないなぁ・・というせこい話なんです。
それも節約のためです仕方ありません。
揚げていない上におからなので、少し味気ないかも知れませんが
ダイエット中の方、揚げものが苦手な方にはお勧めです!



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おからでかさ増しロールキャベツ

2008-05-12 | 煮物・煮込み料理
娘のおむつが取れました~♪
子供が2人になるとおむつ代もバカにならないし、暖かくなってきたので
いきなりパンツを履かせてトイレトレーニングを始めたんです。
最初の3日くらいはお漏らしばかりでしたが
4日目からは徐々に成功するようになり
1週間もするとコツをつかんだようで失敗しなくなりました。
あ~しかしトイレトレーニングは大変だった・・
雑巾がけのし過ぎで疲れました・・
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はいでは本日のお料理です。
近所に安い八百屋さんを見つけました。
キャベツが1玉80円で、2玉だと100円という、値段設定が適当な八百屋さん・・20円しか変わらないなら2玉買うでしょう!
ってことで2玉も買って帰ったので重かった・・軽く腕が筋肉痛です。
そのキャベツを使ってロールキャベツです。
豆腐屋さんで買ったおからがあったので、おからでかさ増しロールキャベツです。

【材料】3~4人前(319円)
キャベツ・・・12枚(40)
玉ねぎ・・・1/2個(16)
★合い挽きミンチ・・・200g(176)
★おから・・・100g(10)
★卵・・・1個(10)
★牛乳・・・大さじ2杯(5)
★パン粉・・・1/2カップ(10)
★塩コショウ・・・少々(1)
水・・・1カップ
コンソメスープの素・・・1個(9)
トマトジュース・・・1カップ(40)
塩コショウ・・・少々(1)
パセリ・・・適量(1)
【作り方】
①キャベツは芯をくり貫き、流水にあてながら1枚1枚はがします。ラップをかけてレンジで5分ほどチンしてしんなりさせます。
②玉ねぎ、①のキャベツの芯の部分はそぎ落としてみじん切りにします。
③ボウルに②と★印の材料を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、12等分しておきます。
④キャベツは芯の部分を手前にして広げ、肉種を軽くまとめて手前に乗せます。中央を織り込み、右側を織り込んだら、そのまま最後までくるくると巻きます。最後に左側の余った部分を中に押し込ん止めます。(この巻き方だと楊枝も必要ないし、煮込んでも型崩れしません。)
⑤鍋に隙間ができないようにロールキャベツを並べたら水とコンソメスープの素、トマトジュースを加えて煮込みます。蓋をして沸騰したら中火で20分くらい煮込みます。
⑥仕上げにパセリを散らして完成です。

おからでかさ増ししたのでボリュームはアップしましたが、コストもカロリーも抑えられました。しかもトマトジュースで煮込んだので、煮汁はミネストローネのような感じで飲めます。
しかも『これおからが入ってるんだよ。』と言うまで、誰も気づきませんでしたよ^^



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春キャベツと筍とツナのスパゲッティ

2008-05-08 | パスタ、麺類
先日紹介した自家製のメンマですが、レシピを教えてというい事なので紹介します。
【材料】
たけのこの水煮・・・600g
★水・・・1リットル
★中華スープの素・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★塩・・・適量
ごま油・・・大さじ2
【作り方】
①たけのこの水煮を細切りにしたら、沸騰したお湯の中に入れて沸騰したら茹でこぼします。
②圧力鍋に①のたけのこと★印の調味料を入れて火にかけます。中火に10分かけたら圧が抜けるまで放置します。
③蓋をあけて再び火にかけ、味を見ながら煮汁が減るまで煮詰めます。ごま油を加えて全体をよく混ぜ合わせれば完成です。

調味料は自分好みで微調整してください。
辛いのが好きな方は仕上げにラー油をかけても美味しいと思います。
たくさん作って小分けにして冷凍保存しておくと便利ですよ。


はいでは本日のお料理ですが、またまたタケノコ料理です。
もう和風のタケノコは飽きたので、パスタにしてみました。
春キャベツと筍とツナのスパゲッティです。

【材料】2人前(218円)
スパゲッティー・・・200g(56)
たけのこの水煮・・・100g
春キャベツ・・・3、4枚(25)
ツナ缶・・・1缶(98)
オリーブオイル・・・大さじ1(5)
ニンニクのみじん切り・・・1片分(10)
★塩こしょう・・・少々(1)
★醤油・・・小さじ2(2)
★パルメザンチーズ・・・大さじ1(20)
パセリ・・・適量(1)
【作り方】
①たけのこは食べやすい大きさに、春キャベツはざく切りにしておきます。
②たっぷりのお湯に1%の塩を入れて、スパゲティを加えます。袋の表示時間よりも1分短めに茹でます。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけます。ニンニクの香りがしてきたら火を強めて、たけのこと春キャベツ、茹で汁を少し入れて炒めます。
④③に茹であがったパスタとツナを加えて混ぜ合わせます。
⑤★印の調味料で味を調えます。
⑥お皿に盛りつけお好みでパセリを散らして完成です。

たけのこってパスタにしても美味しいです。
春キャベツにタケノコの組み合わせで、春らしいお昼になりました。
ツナの代わりにベーコンやアサリでも美味しいと思います。



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タケノコの刺身、土佐煮、天ぷら、炊き込み、自家製メンマ

2008-05-06 | おつまみ
知り合いからタケノコが届きました。
箱を開けてビックリなんと・・・15㎏!!

下茹でをしてくれていたので助かりました。
というわけでしばらくの間、毎日タケノコです・・


まずは新鮮な状態のものをタケノコのお刺身で頂きました。
タケノコの上のやわらかいところだけをお刺身にします。
わさび醤油につけ、柔らかくて素材そのものの味で美味しかったですが、あくが強いのでそんなに量は食べられなかったです。


こちらもタケノコの上の方を使ってタケノコの土佐煮です。
鰹出汁に酒、砂糖、醤油、みりんで味付けして煮ます。煮汁が少なくなってきたらかつお節を入れてタケノコに絡めて完成です。
切って煮るだけなので簡単だし冷めても美味しい一品です。


こちらは定番ですがタケノコの天ぷらです。
衣にビールを入れて作ったので、サクッと綺麗に揚がりました。


これも定番ですがタケノコご飯です。
タケノコと鶏肉、油揚げを切って、出汁、醤油、みりんで炊き込みにします。
これはかなり好評だったので、2日連続で作ったよ。


タケノコの下の方はメンマにします。
普通におかずやつまみとして食べたり、メンマチャーハンや春巻きの具にしたり。
私は圧力鍋で大量に作り、濃いめの味付けにして小分けして冷凍保存しています。
解凍すればいつでも食べられるから、作る時は大量に作るのがいいですよ。

こんなに色々と作りましたがまだ残っているので、もうしばらくはタケノコ料理が続きそうです。。
それとタケノコの食べ過ぎが原因か?お腹の調子が・・


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ステーキ&ほうれん草のガーリックライス

2008-05-02 | 丼ぶり、ご飯物
「山崎春のパン祭り」の応募シールが貯まりました。
毎朝パン食の我が家は、パンの値上がりできついです・・
こんなにパンが高くなると割引後や半額セールのパンを買わないとなぁ・・

早速、おしゃれ小鉢と交換してきました↓

この小鉢はおしゃれなのか・・というのは置いといて
酢の物や和え物などの一品料理を盛り付けるのに良さそうです。

はいでは本日のお料理です。
ステーキ&ほうれん草のガーリックライスです。
【材料】2人前(612円)
ご飯・・・2杯
ニンニクのみじん切り・・・1片(10)
ほうれん草のみじん切り・・・3株(30)
塩コショウ・・・少々(1)
醤油・・・小さじ2(2)
ステーキ用牛肉・・・2枚(500)
塩コショウ・・・少々(1)
ニンニクスライス・・・1片(10)
バター・・・大さじ1(5)
醤油・・・大さじ1(3)
キャベツ、人参、胡瓜の千切り・・・適量(50)
【作り方】
①フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけます。ニンニクがキツネ色になったら強火にして、ほうれん草とご飯を加えて手早く炒め合わせ、塩こしょうと醤油で味を調えます。
②お皿に付け合わせの野菜と①を盛りつけます。
③牛肉に塩こしょうを振り下味を付け、ニンニクスライスをまぶして15分ほど置きます。
④フライパンを火にかけ、煙が出るくらい熱します。
⑤サラダ油を引いてステーキを好みの焼き加減に焼いたら、取り出して食べやすい大きさにカットします。
⑥そのままのフライパンにバターと醤油を加えてソースを作り⑤にかければ完成です。

旦那に買い物をお願いしたら何故かステーキが入っていました。
売り出しのステーキが目に入ったのでつい買ってしまったんだろうな。ということで予定にはなったんですが夕飯が急遽ステーキになりました。
冷蔵庫に使いかけのほうれん草があったから、ガーリックライスに入れてみたんだけど、色合いも良くなって美味しかったです。




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