マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ココアクッキーのメロンパン

2014-04-30 | パン、ピザ系


少し前になりますがバレー部の皆から「メロンパン作って~。」と言われたので差し入れしました。

メロンエッセンスがなかったので、ココア生地にしてみました。


ココアクッキーのメロンパンってタイトルですが

形がメロンパンってだけで、メロンは入ってません。。。

このネーミングややこしいなぁ~って、ちょっと思ったんですけど

でもココアパンにしてしまうのは違うなぁ~っと思って

かといって、メロンパンの形をしたココアパンってのはパンが2回も出てきて、なんか嫌・・ってなり

悩んだ結果、ココアクッキーのメロンパンにしたんですが、やっぱりちょっと紛らわしい気がする。

ってか、大事なのはネーミングより、見た目より、味よね。
(でもメロンパンって見た目かなり大事よ!!)


我が家のメロンパンはクッキー生地にグラニュー糖をまぶし付けません。

何故かというと、子供達が食べるとめっちゃ砂糖がこぼれるのが嫌だからです!

あと、ダイエット中なんで。(一年中ダイエット中って言ってますよね・・)

そもそもダイエット中にメロンパンを作る時点で間違ってるしな。


そしてメロンパンといえば編み目の模様ですが、私はスケッパーで模様を付けましたが

ナイフの背でもいいし、気の利いた道具でどうぞ。

ちなみに模様を付ける時に、深く筋を入れてしまうと焼けた時に割れてしまい

かといって、浅すぎると今度は編み目が消えてしまうので

深過ぎず、浅過ぎず、適度な深さで模様を付けるのがポイントです!


ココアクッキーのメロンパン
【材料】10個分
(クッキー生地)
無塩バター・・・50g
砂糖・・・70g
卵・・・45g
薄力粉・・・150g
ココアパウダー(ダーク)・・・4g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
(パン)
★強力粉・・・300g
★塩・・・3g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
牛乳・・・80ml
ぬるま湯・・・120ml
無塩バター・・・20g
打ち粉・・・適量
【作り方】
1.ボウルに室温に戻した無塩バターを入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖を加えてよくすり混ぜる。溶きほぐした卵を4~5回に分けて加えてよくかき混ぜる。
薄力粉とココアパウダーは合わせて振るっておき、3回に分けて加えヘラで混ぜる。仕上げは手でまとめて平たくし、ラップで包んで冷蔵庫でパン生地ができるまで冷やす。

2.★印の材料をボウルに入れ、温めた牛乳とぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。
3.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて温かい場所で生地が1.5~2倍に膨らむまで1時間ほど発酵させます。
4,生地が膨らんだらガス抜きをして10分割して丸め、濡れ布巾をかけて10分間休ませる。

5.その間にクッキー生地を取り出して10分割して丸める。

6.クッキー生地をラップの上にのせて平たく伸ばす。4のパン生地を手のひらで押してもう一度ガス抜きし、丸め直しクッキー生地の上にのせる。

7.スケッパーやナイフの背で網目状に筋を入れ、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

8.40度で20~25分ほど(ひとまわり大きくなるまで)二次発酵させる。
9.180度に余熱したオーブン(上下段)で15分ほど焼く。

10.クーラーの上で冷まして粗熱を取って完成です。



焼きたてはクッキー生地がサクサクで超ー美味しいです。
バレーに持って行ったら、クッキーがしっとりしてしまったんですが、それでも大好評でした。
どうぞお試し下さい。


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黒てんとう虫、ワンちゃん、4種のおにぎり、ドーナッツ

2014-04-29 | お弁当
今日はお弁当からいきま~す。

黒いてんとう虫
・てんとう虫のおにぎり(塩むすび+海苔+チーズ+揚げパスタ)
・お花の卵焼き
・鶏胸肉のごま焼き
・アスパラのハム巻き
・スティックチーズ
・りんご

最近、よくてんとう虫を見かけるので、てんとう虫のおにぎりを作ってみました。
カニカマがあったら赤いてんとう虫が作れたんですが、無いので黒いてんとう虫です。
水玉が無いとゴキブリになりそうでした(汗)
ゴキちゃんのお弁当なんて絶対に嫌よね。。


キュートなワンちゃん弁当
・ワンちゃんおむすび(ツナマヨおむすび+海苔+人参)
・お花の卵焼き
・ウィンナー
・のり塩じゃがいも
・ササミのチーズ焼き

相変わらず、犬なのか?しろくまなのか?分かりませんが・・
今日は耳にお花をつけて可愛くしてみました。


4種のおむすび弁当
・おにぎり(海苔巻き+青のり塩+ごま+たらこふりかけ)
・アスパラウィンナー
・ミートソースグラタン
・卵焼き
・いちご

ニモが「時間がなくておにぎり食べにくい。」というので
食べやすい一口サイズにしてみた。
今日は完食でした。
食べやすかったみたいね。


揚げドーナッツ&ソーセージパン
・自家製ドーナッツ
・ウィンナーパン
・スイカ

一つのパン生地でドーナッツとウィンナーパンを作りました。
前日にパンを作っておくと、お弁当の準備が楽です~。



ウカの誕生日にどこへも連れて行ってあげられなかったので
先週、その埋め合わせに「どこへ行きたい?」と聞くと
「chuck E cheese(チャッキーチーズ)!」というので、行ってきました。
ちなみにチャッキーチーズというのは、いわゆるゲームセンターで
とにかく色んな種類のゲームがあるので、子供達に大人気の場所です。

コインを入れてゲームをすると、ポイントに応じてチケットがダダダダーーーっと出てきます。
それを貯めるとポイントに応じて玩具などの商品と交換できるという楽しみもあるんです。

私も子供達のゲームを見てるだけだとつまらないので
ニモからコインを1枚もらって、バスケットボールをひたすらゴールに入れるだけのゲームをしたんです。
そしたら、めっちゃハマってしまって、、
結局、ニモからまたコインをもらい続けて3回もやってしまいました・・
どっちが子供だか分かりませんね・・
バスケットはやっていた訳でもないんですが、なんかシュートが決まると楽しくてついつい・・
自分の誕生日にも「どこへ行きたい?」って聞かれたら
「チャッキーチーズ!」って言いそうです(笑)



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ササミのチーズ焼きお好みソース

2014-04-28 | 鶏肉料理


日曜日にウカはクラスの友達の誕生日に行きました。

招待状に日時と場所が書かれていたんですが

Sunday, April 27, 2014

01:00 PM - 03:31 PM


となっていて、きっと 03:30 PM の間違いだと思うのですが

こういうミスは私もしょっちゅうなので、なんだかほっとします。。


誕生日は子供だけドロップオフして、3時半にまたお迎えに来て下さい。という事だったので、車で送迎したんですが

今回の誕生日のテーマはArt Partyということで、美術の先生が来て絵のレッスンをしてくれたそうです。

自分で描いた絵を持って帰ってきました。

ウカに「ホタルの絵を描いたの?」って聞いたら

「違うよ、fire flyだよ。」って言われました・・・

だから、それをホタルと呼ぶんだけどね、、

最近、日本語の方が怪しくなってきてます。


そしてグッディーバッグの中身は絵の具のデコレーションクッキー、絵の具、チョコスナックでした。


グッディバッグ(Goody Bag) とは、パーティーなどのイベントで参加してくれた人に手土産として渡すプレゼントのことで、ほとんどの誕生日会で頂きます。

このパレットのデコクッキーとか、すごく可愛いですよね。

とても楽しめたようで良かったです。



はいでは本日のお料理です。
主人が飲み会だったので、女子3人だし、ちゃちゃっと手軽な夕飯です。
ササミを観音開きにしてお好み焼き風にしてみました。
【材料】3人分
ササミ・・・9~12枚
塩、こしょう、薄力粉・・・各適量
卵・・・L1個
ピザ用チーズ・・・適量
中濃ソース、マヨネーズ・・・適量
かつお、青のり・・・適量
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.ササミは筋を取り除き、観音開きにする。
2.塩、こしょう、薄力粉を薄く振りかける。

3.フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、溶き卵にくぐらせた2を並べ入れ蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返し中まで火を通す。

4.ピザ用チーズを散らして蓋をして1分蒸らす。

5.お皿に盛りつけソース、マヨネーズをかけ、かつお、青のりを振りかける。
あれば紅ショウガを散らすとGoodです。


ササミは火の通りが早いので、あっという間に作れ

身が柔らかくてふわふわでとっても美味しかったです。

チーズとマヨネーズ、ソースって子供が絶対に大好きな味付けですよね。

ピカタ風に焼いてみたんですが、オーロラソースでも美味しいと思います。

お米をとぐのも面倒だったので、お出汁をとって素麺にしました。
器に茹でて冷水で洗った素麺、錦糸卵、わかめ、刻みネギを盛りつけ、みりん、醤油で調味し冷やしておいたただし汁をかけて完成です。

冷たくてとっても美味しい~
だし汁が冷えててズルズル~っと頂けます。
まだ4月だというのに日中は30度を超えるので、早くも素麺の出番です。

今日の献立はこちらです。
・ササミのチーズお好み焼き
・冷やし出汁そうめん


今日も美味しく頂きました。


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餡子入り抹茶のきな粉クリームロールケーキ

2014-04-26 | お菓子、デザート


うちには体脂肪率、基礎代謝、身体年齢などが測れるヘルスメーターがあるんですが

それで、私の身体年齢を測ると

なんと19歳!!

最初は嬉しい~なんて喜んでいたんですが

最近は壊れてるんちゃう?っと、疑ってます。

体重を測るのって、だいたいお風呂の前が多いんですが、その時ってだいたい裸です。

体重をチェックして、身体年齢をチェックして、よっしゃー19歳!!ってなるけど

その後、鏡に映る自分を見て、19歳か???

19歳の時って、こんなんちゃうかったよ・・・てなります。

明らかに色んなものの位置が下がってる気がする。
(色んなものっていうのは、ひざの位置とかね。)


でも、旦那が測ると37歳とか年相応の数字がでるので、やっぱり壊れてないのかしら。

ま、どちらにせよ、いつまでも若々しくいたいものです。



はいでは本日のお料理です。
少し残った餡子をどうしようかなぁ~と思い、抹茶のロールケーキに挟んでみました。
せっかくなので和っぽく、生クリームにはきな粉を加えましたよ。

餡子入り抹茶のきな粉クリームロールケーキ
【材料】
(スポンジ)
卵・・L3個
グラニュー糖・・・50g
薄力粉・・・60g
抹茶パウダー・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
(クリーム)
生クリーム・・・120ml
ブラウンシュガー・・・30g
黄な粉・・・15g
塩・・・ひとつまみ
あんこ・・・100g
【作り方】
1.ロールケーキ型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。薄力粉と抹茶パウダーは合わせて2回振るっておく。オーブンは180度に余熱する。
2.ボウルに室温に戻しておいた卵を割り、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖を2、3回に分けて加え、白っぽく膨らむまで泡立てます。

3.2に振るった薄力粉と抹茶パウダーをさらに振るいながら加え、ヘラで泡を潰さないように底から手早くかき混ぜる。
4.溶かしたバターを加えて全体につや良くなるまで混ぜ合わせる。
5.型に流し入れ180℃のオーブンで10分ほど焼き、焼きあがったら乾かないようにラップを掛けて冷ます。

6.スポンジを焼いている間にクリーム作り。生クリームにブラウンシュガーを加えて泡立て、振るった黄な粉、塩を加えよくかき混ぜたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。

7.スポンジの粗熱が取れたら、全体に6のクリームを塗り、餡子をのせ、手前から巻く。冷蔵庫で冷やして形を落ち着かせる。

食べやすい大きさに切ってお召し上がり下さい。


スポンジがふわふわで、きな粉クリームが最高!!

少し加えた塩が甘さを引き立てています。

餡子の甘さと抹茶のほろ苦さも絶妙にマッチしています。

きな粉クリームは、きな粉好きにはたまりませんよ。。。



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Homemade Cakes テフロンセレクト加工 ロールケーキ型 DL-5549
クリエーター情報なし
貝印
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春色の三色ニョッキ

2014-04-25 | パスタ、麺類


いつもテラスへ行く時はサンダルを履いて出るんですが

サンダルが汚れるのが嫌なので、必ず家の中にサンダルを戻すんですが

うっかりサンダルをテラスに脱ぎっぱなしにしたら

翌朝、サンダルがエラい事になってました!!



サンダルがぼろぼろ!!

一体、何が住んでるの??

怖すぎる・・・

多分、リスの仕業だと思うんですが

サンダルのゴムの食感がたまらなかったんでしょうか?

旦那のサンダルで良かったけど。(って、おいおい)

ニモに「パパに新しいサンダル買ってあげないとね~。』って言ったら

『でも、まだ履けるよ。』と返ってきました。

さすが私の娘だわ(笑)



いつもはサンダルが汚れるのが嫌で中に入れていたんですが

もう、絶対に外に脱ぎっぱなしに出来ません、、、



本日は娘の大好物のニョッキを作りました。
ほうれん草と人参のペーストを加えて、ニョッキに色づけしました。
この時期にピッタリな春色カラーで食欲が湧いてきます。
ちょっと手間だけど、週末ディナーに作ってみて下さい。

【材料】4人分
ほうれん草ペースト・・・50g
人参ペースト・・・50g
じゃがいも・・・大3個(約600g)
★卵黄・・・L1個
★粉チーズ・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/3
強力粉・・・200g~
打ち粉・・・適量
ミートソース・・・4人分
粉チーズ、ピザ用チーズなど・・・適量
【作り方】
1.ミートソースを作っておく。

2.ほうれん草と人参はそれぞれ茹でて、ミルミキサーで攪拌してペースト状にしておく。

3.じゃがいもは皮を剥いて乱切りにし、沸騰したお湯に塩少量を加え、柔らかくなるまで茹でる。お湯を捨ててこふきにし、マッシャーで潰す。

4.★印の材料を混ぜ合わせ3分割し、ひとつはそのまま、ひとつはほうれん草のペーストを混ぜ、ひとつは人参のペーストを混ぜる。

5.それぞれに強力粉を加えてひとまとめにする。じゃがいもがべちゃっとしていたら、強力粉を少しつずつ足してまとめる。(耳たぶくらいの固さ)
※粉の量が少ないと茹でた時に崩れてしますので、1つ出来たら試し茹でするといいですよ。
6.それぞれ打ち粉をひいて棒状に伸ばし、1cm長さに切り、丸めてフォークで軽く潰す。


7.鍋にお湯を沸かし沸騰したら茹でる。浮いてきたら網などですくいお皿に取る。
8.器に取りミートソースをかけて、チーズを散らす。


モチモチーーーー!!

美味しい~。。。



ミートソースを作って、ニョッキを作って・・・

めっちゃ疲れましたが、疲れた甲斐あってほんとに美味しかったです。

子供と一緒にニョッキを丸めたりできるので、お手伝いしてもらうと楽かも。

お時間のある時に作ってみて下さい。


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主人の誕生日パーティー 2014

2014-04-24 | パーティー料理


昨日、主人の誕生日会をしました。

4月はウカと主人の誕生日が続いてちょっと忙しいです。

まとめて誕生日会をするというのを提案したところ

ニモに『やだ!ケーキが1回しか食べられない。』と言われて却下・・



主人にケーキのリクエストを聞いたところ

「普通のショートケーキが食べたい。」と言われたので

なるべくシンプルなケーキにしてみました。

いつものスポンジを作り、真ん中に生クリームと苺を挟み、苺とブラックベリー、白ぶどうを飾ってみました。


スポンジがふわふわで生クリームも甘さ控えめで口溶けが良く、とっても美味しく出来ました。



メインは牛肉と彩り野菜の串焼き、牛肉はミディアムレアで焼き上げています。
柔らかくてめちゃウマです!

バゲットをトーストしてクリームチーズとガーリックのディッブで頂きました。

スモークサーモンは手まり寿司にしました。

じゃがいもでフライドポテトを作り、青のりと塩をかけて頂きました。

あとはグリーンサラダです。


お祝いにロゼのスパークリングで乾杯です。

子供達はセブンアップね。

子供達から誕生日のメッセージカードと切り絵のプレゼントです。

二人ともすごく上手に作っていました。

今年は30代最後の歳です。
どんな一年になるか分かりませんが、身体だけには気をつけて欲しいと思います。


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マグロのサラダ仕立てごまラー油丼

2014-04-23 | 丼ぶり、ご飯物


先日、自分のメールにログインしようとすると

「他の方が使用しています。不正なアドレスではないか、もう一度確認し・・」というような画面が出て

おいおいおいおいっ!!ていう状態・・

パスワードを入れてもログインできず、え?どういう事!!ってなり

コードを送りますって画面が出たけど、コードが届かなかったりして

もうーーーー、どういう事、どういう事!!って、色々やったけどダメで・・

もしかして、、メールアドレスの乗っ取り?!なのかと焦り、、

パスワードを変えられたのか?ログイン出来ないので

アカウントの復元って方法で、個人情報やらを入力するんですが

途中で秘密の質問の答えっていう質問があるんですが

秘密の質問????????????って表示されるんです。

どこをクリックしても質問が出てこない・・

質問を秘密にしてどうする!!って状態・・

仕方ないので、それは無視して

最近送ったメールの件名とか、送った相手先のアドレスとかを入力するんだけど

メールが開けないから、そんなの正確に覚えてる訳もなく・・

「お客様が対象アカウントの所有者様であることを確認できませんでした。」と文章が送られてきて、、

もうダメだ・・ってなったけど

最近メールを送った相手は覚えていたので

別のメールに、その方のメールアドレスがあったので、最近私が送ったメールの件名を送ってもらうという措置を取りました。

もう一度、アカウントの復元をしたら「本人確認できました。」というメールが届き、無事にメールが取り返せました。

はぁ、本当に疲れました。

メールを確認してみたけど、特に誰かが荒らした形跡もなく・・・

大事なメールはすぐに削除していたので、見られてまずいメールも保存してなかったのですが

どうも誰かが私のメールにログインしようとして何度か失敗したせいで

セキュリティで自動ロックがかかっていたようです。

最近、メールの乗っ取りが流行っているので2段階認証にするなど、皆様もお気をつけ下さい。




はいでは本日のお料理です。
主人が「魚が食べたい。」というので刺身用のマグロを買ってきて
サラダと共に酢飯にのせて、ごまラー油のタレをかけた丼にしました。

マグロのサラダ仕立てごまラー油丼
【材料】4人分
酢飯・・・適量
刺身用マグロ・・・300~400g
アボカド・・・2個
ベビーリーフ・・・適量
紫玉ねぎ、ラディッシュ・・・少量
キュウリ・・・1本
★醤油・・・大さじ2
★酢・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★ねぎのみじん切り・・・大さじ3
★ごま油・・・小さじ1
★ラー油・・・お好みの量
★煎りゴマ・・・大さじ1
【作り方】
1.★印の材料を合わせてタレを作っておく。

2.ベビーリーフ、薄切りに下紫玉ねぎとラディッシュを水にさらして合わせ、水気をよく切っておく。
3.マグロ、アボカド、キュウリを賽の目に切っておく。
4.器にすめしをよそい、2のサラダを散らし、3のマグロ、アボカド、キュウリを散らす。

5.食べる直前にタレをかけてお召し上がりください。


卵黄をのっけても美味しいですし

海苔を散らして食べるのもオススメです!



サラダ感覚でさらっと頂けて、ラー油のピリ辛が後を引きます。

火を使わないので、忙しいときでもちゃちゃっと作れるのがいいですよ~。

まだ4月だというのに、テキサスの日中は30度超え、、こういうさっぱりとした物が食べたくなります。



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豚肉の味噌ヨーグルト漬け焼き、キュウリとワカメの酢の物

2014-04-22 | 豚肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて豚肉の味噌ヨーグルト漬け焼き、キュウリとワカメの酢の物を更新しております。

1日漬けたら、翌日は焼くだけなのでとっても簡単!

前もって分かっている用事がある時とか

前日に下準備しておけるし、帰ってきたら焼くだけ。



そしてどこか懐かしい、キュウリとワカメの酢の物です。

酢の物を作ると味がボケる、薄くなるって方は

一度、このレシピで作ってみて下さい。


それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



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コーングリッツ入りフライドチキン

2014-04-20 | 鶏肉料理


2Boy's ママさんよりこんなコメントを頂きました。

「ブログを拝見して 毎回思うのですが、マイティさんって手抜きってしないんですか?
ラーメンもスープから作ってしまうし 朝食は朝からパンを焼いて・・・
たとえば出前とか 惣菜だけ買ってきてご飯とみそ汁だけ作るとか・・」

と、いうような質問だったのですが


私も適度に手抜きしています。

ラーメンスープを作るといっても、ずっとスープの前で仁王立ちして灰汁を取ったりしてないですよ。

その間、テレビ見たり、壁でバレーのトス練習したりしてます。
(料理の合間にもバレーって・・逆にちょっと落ち着け)

朝食のパンは朝ではなく夜に焼いてます。

朝からなんて無理です!無理無理・・

朝はトースターで軽く温め直すだけです。

私もクタクタな時もあるし、旦那が居ない時とか手抜きな物で済ませたりしています。
(ブログにのせてないだけです。いや、のせられないです(笑))

風邪引いたときや病気の時は、ピザの宅配も使いますよ。
(逆に、娘達は喜んでます。)

ちゃんと手抜きしていますので、ご安心下さい。


あと「ご主人が居ない時でもちゃんと夕飯を作って尊敬します。」なんてコメントも頂きますが

尊敬なんて、とんでもないです。

主人が居ない時は、ワンプレートごはんか麺類が多めだし、ちゃんと手抜きしてますよ。



はいでは本日のお料理です。
この間買ったコーングリッツがまだ残っているので
今日はスパイスとコーングリッツを使ってフライドチキンを作りました。
コーングリッツ入りのフライドチキンはちょっと新食感かも!

コーングリッツ入りフライドチキン
【材料】4人分
鶏胸肉・・・2枚
薄力粉・・・大さじ4
★薄力粉・・・100g
★コーングリッツ・・・30g
★塩・・・大さじ1
★ガーリックパウダー・・・小さじ1
★ジンジャーパウダー・・・小さじ1
★オニオンパウダー・・・小さじ1
★パプリカパウダー・・・小さじ1
★カレー粉・・・小さじ1/2
★クミン・・・小さじ1/2
★チリパウダー・・・お好みで2、3振り
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.鶏胸肉は縦にそぎぎりにする。

2.ボウルに薄力粉を加え、倍量の水で溶いておく。
3.★印の調味料をよく混ぜ合わせる。

4.鶏胸肉を水溶き薄力粉にくぐらせ、スパイスにまぶし少なめの油で揚げ焼きにする。


うまっっ!!

一口かじるとジューシーで、鼻からスパイスの香りがほわ~んと抜けて

めちゃめちゃ美味しいです!!




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ミニあんパン

2014-04-19 | パン、ピザ系


今日は祝日だったので、皆子連れでバレー。

うちも2人連れてバレーに行ってきました。

子供同士も仲良く遊んでいたし、もっと遊びたいって言っていたので

皆で巨大遊具が付いてるマクドに行こう~って事になり

皆でマクドでランチをすることになりました。

子供のお迎えを気にしなくていいので

学校が休みの方が、逆にのんびり出来ます。

子供達も女子ばかり8人でキャーキャー言いながら盛り上がってて

ママ達もママ達で4時間近くしゃべりっぱなし、、
(マクドに4時間てっ・・けっこう迷惑?とか思いつつ、、)

でもランチ以外にも追加でコーヒー買ったり、サンデー買ったり、アップルパイ買ったりしたのよ。

女性が集まるとほんとに話が尽きませんね。。。



はいでは本日はあんパンです。
最初は缶詰のあんこで作る予定だったんですが
めっちゃ高くて、結局あんこも作りました。
でも裏ごしが面倒だったので茹で汁で伸ばしながらミルミキサーにかけてこしあん風にしました。(かなり荒技です・・)

ミニあんパン
【材料】30個分
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・20g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・3g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・100ml
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
あんこ・・・200g
ドリュール・・・適量
黒ごま・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして30等分に丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
4.手のひらでガス抜きをしながら平たくし、中央にあんこをのせる。

5.つまみながら口を閉じ、とじ目を下にしてクッキングシートの上に並べる。

6.40度で25分ほど(ひとまわり大きくなるまで)二次発酵させる。
7.ドリュールを塗り、黒ごまを散らす。
8.200度に予熱したオーブンの上下段で12~15分焼く。焼けたらクーラーに取り出して冷ます。


粗熱が取れたらお召し上がり下さい。



おやつに日本茶と一緒に頂きました。

は~幸せ。。。

娘達のお弁当とバレーの差し入れに持って行きました。

すごく喜んでもらえました。



そして「あんパンって中のあんこ飛び出せへん?」て、聞かれたんですが

出ます!出ます!

         ↓ これ、これ


なんか触覚みたいなんが出てます(笑)

でも失敗はこれだけだったかも。。。





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