マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ダブルチョコパン

2014-09-30 | パン、ピザ系


週末は友達数名とジムでバレーボールをしたのですが

あまり人数が集まらなかったのでイマイチ盛り上がらず・・

ちょうど私たちの隣で女子2人組がバレーボールでパス練習していたので

人数も少ないから誘ってみようか~という事になり、声をかけたんです。

2人とも身長は160センチくらいでロングのブロンズヘアーで

お肌がピチピチだったので高校生かなぁ~っと思ったんだけど

友達が大学生じゃない?というので、歳を尋ねたところ

なんと中学生でした!!

大人っぽ~い♪(そりゃピチピチやわ)

最近の若い子は発達してますなぁ。。。

2人ともバレー部らしく、中学生とは思えない豪快なサーブを打つし

一人はセッターだったんだけど、めっちゃいいセットを上げるし、上手くておばちゃん達圧倒されました。



はいでは本日はパンを焼きました。
ダブルチョコパン
【材料】8個分
★強力粉・・・250g
★ココアパウダー・・・3g(HERSYEY'S SPESIAL DARK使用)
★塩・・・2g
★砂糖・・・40g
★ミルクチョコレート・・・20g
★ドライイースト・・・3g
ぬるま湯・・・100ml
牛乳・・・80~90ml(季節や粉によって違ってくるので加減してみて下さい。)
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・水分が多いときだけ
チョコチップ・・・50g~お好みの量
ドリュール・・・適量
スライスアーモンド・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯と人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして丸めます。

4.濡れ布巾をかけて15分間休ませます。
5.麺棒を使って長方形に伸ばし、チョコチップを散らします。
6.端からくるくると丸め8等分にカットする。
7.マフィン型に入れて40度で1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。

8.ドリュールを塗り、スライスアーモンドを散らす。

9.180度に余熱したオーブン(上下2段)で15分焼く。


美味しいーーーー!!

焼きたてはチョコチップがとろけます~!

子供たち、ランチにこのパンを持って行きたいと言ったんだけど

ナッツ類が入っているものは禁止なので持って行けませんでした、、。

代わりに朝ご飯に食べて行きました。




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豆腐入り和風おろしハンバーグ

2014-09-28 | 牛肉料理


最近ハマっているもの。

友達から教えてもらったホワイトグレープです。

コットンキャンディーという可愛い名前なんですが

甘い香りがして、渋みと酸味がなく、甘味が強いです。



普通のより少し値段は高いですが

この時期しか売っていなくて、スーパーに並ぶのは1ヶ月ほどらしいので見つけたら買っています。



アメリカに来て最初はぶどうを皮ごと食べるのに抵抗があったんですが、今は剥かないのに慣れました。

というよりも剥くタイプじゃないので、皮がうまく剥けず皮ごと食べるしかないんだけど。

それにブドウの皮には栄養があるので、食べても害はないです。

でも日本人って皮を剥く習慣があるので、いきなり大量のぶどうを皮ごと食べるとお腹を壊すかも知れないので気を付けて下さい。



はいでは本日のお料理です。
豆腐が半分ほど残っていたので、牛挽肉に加えてかさ増ししハンバーグにしました。
おろしポン酢でさっぱりと頂きました。
【材料】4人分
玉ねぎ・・・1/2個
★牛挽肉・・・400g
★木綿豆腐・・・150g
★パン粉・・・大さじ3
★牛乳・・・大さじ4
★卵・・・1個
★塩、こしょう、醤油・・・各適量
大根おろし・・・適量
大葉・・・10枚
ポン酢・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
レタス、胡瓜、プチトマト、じゃがいものマヨネーズ焼き・・・付け合わせ
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒め、粗熱を取っておく。
2.ボウルに★印と1を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
3.4等分して小判形に形成し、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れて焼く。蓋をして蒸し焼きにし、焼けたら裏返して中まで火を通す。
4.付け合わせと共にお皿に盛りつけ、大根おろしと大葉を添える。食べる直前にポン酢をかけてお召し上がり下さい。


献立はこんな感じです。
・豆腐入り和風おろしハンバーグ
・もやしの味噌汁
・ごはん




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フライパン買い替え!グリーンパン

2014-09-27 | 調理道具、食器、収納など
フライパンていつか寿命がきますが、いつも3000~5000円くらいのを買うことが多いです。

以前500円くらいの安いのを買ったら3日でダメになったんですよね。

それ以来、安すぎるのは買わないことにしたんです。

だいたい1年半~2年くらいで焦げ付くようになりますが

私は餃子を焼いた時に皮が引っ付くようになったら処分するようにしています。

やっぱり餃子はパリっとした焼き色が付いてる方が美味しそうに見えるからね。


日本から持って来たフライパンが引っ付くようになってきたので

そろそろ買い替えの時期だなぁ~と思い

お友達が「グリーンパンがいいよ。」と教えてくれたので今回はグリーンパンを買ってみました。

高温で空焼きしない!傷がつくようなものでこすらない!高温時に急激に水をかけたりしない!

というのを守れば長持ちするみたいです。



夕飯は餃子50個!!



焼き加減は完璧!今までで一番いい感じの焼き具合かも。。。



これは30センチサイズなので、ちょっと大きいフライパンなんですが

ちょっと重いな~って時が結構あります。

でも、それ以外は問題なく使い心地もいいです!

餃子のレシピはこちらを参照下さい。



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レッドペアのフルブラでデザートピザ

2014-09-26 | フルーツブランデー

本日は、レシピブログさんのフルブラ連載にてレッドペアのフルブラでデザートピザを更新しております。

レッドペアとは、赤い色をした洋梨のことです。
(そのまんまです)

味も香りも洋梨に似ています。

日本では赤い洋梨って見た事ないですが、普通の洋梨でも同じように作れるので

レッドペアが手に入らない時は、よく熟れた洋梨でお試し下さい。



洋梨ってなんかお洒落ですよね。

キッチンに洋梨が並んでるだけでお洒落度がUPした気分になります。

いきなりですが、私がお洒落だと思うフルーツをランキング形式で発表します!
(味は関係なく見た目だけです!)

1位 ドラゴンフルーツ 
理由:名前からしてお洒落!切ったときの断面がゴマのツブツブみたいで、それもお洒落!

2位 洋梨(西洋梨)
理由:やや縦に長くて、いびつで独特な形(びん型)をしているのがお洒落!

3位 パイナップル
理由:緑の葉のワサワサ~ってなってる部分がとさかみたいで格好良い!外が固いくせに食べると甘いっていうギャップもいい!

こんな感じです。

皆さんも良かったらお洒落なフルーツを格付けしてみて下さい。
(しないと思いますが・・)




この写真は、我が家のテラスの柵部分です。

ここは2階なんですが草がボーボーに生えて2階部分まで伸びちゃってます。。。

切らなきゃなぁ~と思いながらほったらかしてる、、

でも逆に草の自然な感じが出てていい感じの写真が撮れたからほったらかしてて良かった。




漬けたレッドペアはカスタードクリームと合わせてデザートピザにしました。

甘いピザって初めて作ったんですが、美味しくてビックリ!!

それではどうぞお試し下さい。。


フルブラの詳しいレシピはこちらのバナーをクリックするとご覧頂けますよ~。

  




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もやしたっぷり豚キムチ

2014-09-25 | 豚肉料理


子供達をバス停まで見送るのに毎朝7時に家を出るんですが

今朝は時間がなくて「急いで、急いでっ」と子供達をせかせたんです。

玄関でカバンを持って待ってるのに、歯磨きをしに洗面台に行ったきり出てこない・・

時間がないのに何やってるんだろ?と思いつつも、あと1分だけ待つ事に。

1分経っても出てこないので、洗面台に行ったら

ニモがのん気にフロス?糸楊枝?してました・・・

なぜ、このタイミングで??

いつもフロスなんてしないくせに、なぜか時間がない時に限ってこういう事をする・・

ほんと不思議。。。



はいでは本日のお料理です。
無性に豚キムチが食べたくて食べたくて、やっと作れた。
もやしをたっぷり入れてかさ増し&ヘルシーに仕上げました。
【材料】
豚バラ肉・・・250g
もやし・・・300g
白菜キムチ・・・200g
青ネギ・・・4.5本
塩、こしょう・・・各少量
★粉唐辛子・・・ひとつまみ~お好みの量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★オイスターソース・・・隠し味に少量
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき中火にかける。食べやすい大きさに切り塩、こしょうを振りかけた豚バラ肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
2.洗ってザルに揚げ水気をきったもやしを加えて炒め合わせる。
3.油が馴染んだら白菜キムチ、3センチ長さに切った青ネギを加えてさらに炒め合わせる。
4.★印の調味料とキムチの漬け汁を少し加えて調味する。お皿に盛り付けて完成です。


美味しいーーーーーー!!!

めっちゃ好き

アメリカに来て初めての豚キムチ!!

幸せ。。。



副菜は塩を馴染ませた胡瓜に中華スープ、醤油、ごま油、煎りゴマを和えたものと、茹でたスナップエンドウです。


献立はこんな感じです。
・もやしたっぷり豚キムチ
・やみつき胡瓜
・茹でスナップエンドウ
・味噌汁


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豆腐と挽肉の旨炒め

2014-09-24 | 豚肉料理


今日はなんじゃそりゃっていう事がありました。

ウカの宿題にReadingがあるんですが、薄い英語の本を声を出して読むというもので

その本は毎日赤いファイルに入れられて持って帰ってきます。

そして学校から帰ってきたウカが

「今日リーディングの本持って行くの忘れた。先生に毎日持ってきてって言われた。」というので

あちこち探したけど見つからない・・

ベッドの中、バックの中、机の引き出し、車の中、ニモの部屋など、全部探したけどどこにもない・・・

1時間くらい探したけど見つからなかった。

「バスに忘れたか、お友達が間違えて持って帰ったのかも知れないから、明日先生に聞いてね。」と言って

次の日、送り出したんだけど

学校から帰ってきてカバンを開けたら、失くしたはずの赤いファイルが入ってました。

ウカに「ファイル見つかったの?」と聞いたら

『先生が持ってて、ウカに渡すの忘れてたんだってー。』って、、




なんじゃそりゃっ!!






はいでは本日のお料理です。
豆腐を買ったので、豚挽肉と炒めて麻婆豆腐風に仕上げました。
【材料】4人分
豚挽肉・・・250g
ニンニク、生姜・・・各1片
豆腐・・・1丁(400g)
塩、こしょう・・・各少量
★中華スープの素・・・小さじ1
★水・・・1カップ
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1.5
★コチュジャン・・・小さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・適量
ごま油、ラー油・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1
刻みネギ・・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク、生姜を加えて弱火にかける。香りが立ってきたら豚挽肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
2.豆腐は賽の目に切り、耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをかけてレンジで3分ほど加熱し、水分が出たら捨てる。
3.1に★印の調味料を加えて煮立たせ、溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
4.2を加えて豆腐が崩れないようにフライパンを揺すりながら混ぜ合わせる。
5.仕上げにゴマ油を回しかけ、お好みでラー油を垂らす。お皿に盛りつけ、刻みネギを散らす。


美味しい~。

ご飯が進みます!!

麻婆豆腐に似てるけど、甜麺醤も豆板醤も使ってないから旨炒めってことにしました。

ごはんの上にのっけてガッツリ頂きました。。。


ざく切りにしたトマトとアボカドをバジルソースとパルメザンチーズで和えました。
簡単なのにめっちゃ美味しいよ!



献立はこんな感じです。
・豆腐と挽肉の旨炒め
・トマトとアボカドのバジルチーズ和え
・白菜のスープ
・チョレギサラダ

甜麺醤も豆板醤もない時は余ったコチュジャンで麻婆豆腐もオススメです!


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アメリカンブレックファースト

2014-09-23 | パン、ピザ系


パンケーキとホットケーキって何が違うんでしょう?

私は材料は同じで厚みがないのがパンケーキ、厚みがあるのがホットケーキだと思っていたんですが

その説も間違いではないようです。

他にもパンケーキはベーコンや目玉焼きと一緒に食べるので、パンの代わりになる甘くないもので

ホットケーキは単独で食べられ、バターやメープルシロップをかけたり、ホイップやチョコソースをかけた甘いケーキのようなものだという説もあるようです。


はいでは本日はレシピブログさんの連載にてパンケーキをメインにした

アメリカンブレックファーストを更新しております。

またコンチネンタルブレックファーストとアメリカンブレックファーストの違いについても書いておりますので良かったらご覧になって下さい。



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



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昔ながらの醤油ラーメン

2014-09-22 | パスタ、麺類


昨日は友達が企画してくれたガールズナイトで

皆で浴衣を着てレストランで食事をしました。

テキサスに住んでると浴衣を着る機会もないし

そもそも浴衣の文化を分かる人がいるのかな?って感じなので

一人で着ると恥ずかしいけど、皆で着ると怖くない的なノリで着てみた。


もう何年も着てないのでYouTubeを見ながら着付け。

でも思ったより上手に着れたかも。。。

帯の結び方も色々あって、マリーゴールドっていうのが可愛かったので挑戦してみた。



本来は小さいリボンが左側になるんだけど、出来上がったら右側になった、、
(ま、いいか。)

そして何が大変だったって

浴衣を着て車を運転するのがめっちゃしんどい。。

帯が崩れるので車の背もたれを一番後ろまで倒して

坂道になると体重が後ろにいかないように腹筋で支えるのがめっちゃしんどかった・・
(運転しながら筋トレ状態・・)

なんか運転ですでに疲れたけど、レストランの食事も美味しくて

ガールズトークも楽しかったぁ~。

レストランでもかなり目立ってて、いい気分。
(目立ちたがりかっ!)

食事の後、皆で浴衣姿で歩いてたらめっちゃ声をかけられて

携帯やカメラで一緒に写真を撮ってと言われたり

中には隠し撮りをする人もいたり・・
(普通に撮ればいいのに)

とにかくスゴく目立ったし、気分が良かったので

今度はもっと目立つ場所に繰り出そう~って事になりました。
(みんな目立ちたがりかっ)

次回も楽しみです!



はいでは本日のお料理です。
久しぶりにチャーシューを作ったので
市販のスープ付きの3食入りラーメンでラーメンを作りました。

スライスしたシャーシューとワカメ、半熟卵、刻みネギをトッピングして完成です。

はぁ~美味しかったぁ~。


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マヨネーズチーズのミニ食パン

2014-09-19 | パン、ピザ系


ここ最近テキサスは涼しい

というより、今週はずーーーーーと雨だからかな。

昨日は用事があって、どうしても運転しなくちゃいけなくて

バケツをひっくり返したような雨の中を運転・・・

雷も鳴ってて超ー怖かった、、

しかも道路の水はけが悪くて車線が見えない、水たまりで線が隠れてる!!

私は一体どこを走ってるんだ?って状態・・

こんなにヒヤヒヤして運転したのは初めて、、生きた心地がしなかったわ。

2歳くらい老けたな・・

ま、とにかく無事で良かった。




はいでは本日はパンを紹介します。
マヨネーズチーズのミニ食パン
【材料】16×9センチ 2個分
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・15g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・2g
★無塩バター・・・20g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・90ml
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
マヨネーズ・・・大さじ2
スライスチーズ・・・5、6枚
【作り方】
1.ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして、生地を2等分する。丸めて濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。

4.再びガス抜きをして生地を麺棒で長方形に伸ばします。

5.パン生地の巻き終わりを少し残してマヨネーズを塗り、スライスチーズをのせる。

6.手前からくるくると巻き、巻き終わりをつまんでとじ、とじ目を下にして型に入れ、40度で二次発酵させる。型の上から少し出るくらいまで膨らんだらOK!



7.180度に予熱したオーブンで20分焼く。
8.焼けたら型から外し、クーラーで冷ます。冷めたら食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください。


ふわふわで美味しい!!

マヨネーズとチーズの組み合わせが最高です!

焼きたてはチーズもとろけてたまりません。



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オクラのせマグロの漬け丼

2014-09-18 | 魚介料理


日本は天候不順で野菜の高値が続いているそうですが困りますよね・・・。

キャベツやレタスといった葉物野菜が高騰して手が出ない

グリーンサラダなんて超高級品だというコメントを頂き、何かアドバイスが出来ればと思いました。


じゃがいもや人参、玉ねぎなどは価格が安定しているようなので

グリーンサラダの代わりに人参サラダ、ポテトサラダ、オニオンサラダを代用する。


また価格変動がない冷凍野菜を取り入れるのも良いと思います。

冷凍ほうれん草や冷凍小松菜などの冷凍野菜を活用して野菜を摂取する!

また缶詰のトマトやキノコ類を使って栄養を補うのも手だと思います。

早く価格が落ち着いてくれるといいですね。。




はいでは本日のお料理です。
今日もあっさりしたものが食べたくてマグロ丼!
刻んだオクラもトッピングしてみました。
【材料】2人分
マグロ・・・1パック
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
オクラ・・・6本
ごはん・・・2杯
焼き海苔・・・1/2枚
煎りゴマ・・・適量
【作り方】
1.鍋に酒とみりんを加えて火にかけアルコールを飛ばす。粗熱が取れたら醤油を加えて合わせる。
2.マグロをそぎ切りにして1に漬け込み冷蔵庫で1時間寝かせる。
3.オクラは沸騰したお湯で茹で、粗熱が取れたら刻む。
4.丼にごはんを盛りつけ、焼き海苔を手でちぎって散らし、2、3を盛り付け、煎りゴマを散らす。


めっちゃ美味しいーーー!!

はぁ~~~~幸せ。。。

子供達はアメリカのマグロはどうも苦手なようで食べません、、
なので大人とは別メニューで、照り焼きチキン丼です!


めっちゃ美味しかったみたい。



献立はこんな感じです。
・オクラマグロ丼
・レタスサラダ
・スナップエンドウ
・ワカメスープ

なんか今日はグリーンのものばっかりだな。。


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