マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ミートソーススパゲッティー

2017-02-28 | パスタ、麺類


先日、花壇の花が枯れて手入れをしたという記事を書いたのですが
やっとホームセンターでハーブや花を買ってきました。

子供たちも自分のお花を育てたいというので1個ずつ選んで植えました。



子供達どのお花にしようか、ホームセンターであっちへこっちへ・・

30分くらい迷って、ニモはチューリップ、ウカはパンジーにしました。





私はバジル、パセリ、ローズマリーを買いました。



まだ少しスペースがあるので、ネギの根っこを植えて再生野菜を作ろうと思います。

お庭にハーブなんて、なんかそれだけで素敵な響き〜

これからハーブを使ってお料理を作るのも楽しくなりそうです。

ガーデニングは初心者なんですが、ちょっとハマりそうです。。。



はいでは本日はミートソースを大量に仕込んだので
シンプルにミートソースのスパゲッティにしました。
野菜もたっぷりで素朴だけど、美味しい。。。
作り方はリガトーニのミートソースを参照下さい。
 ↑のレシピはリガトーニを使っていますが、スパゲッティーニに変えただけです。
どうぞお試し下さい。




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残ったカレーでカレーマフィン

2017-02-26 | パン、ピザ系


今日はカレーの残りを使ったリメイクレシピです。

翌日のカレーはそのまま食べても美味しいのですが

カレードリアやカレーコロッケ、カレーパンなど、リメイクして楽しめるのもカレーのいいとこ。

パン系にリメイクするなら、シャバシャバのカレーよりも

ドライカレーのような水分の少ないカレーの方が向いています。



カレーパンは大好きなのですが、、ちょっと手間なんですよね。

なのでそんな時はマフィン型を使ってカレーマフィンにしています。

カレーパンに比べれば簡単だし、食べる前に少し温め直せば美味しさが戻ります。

残ったカレーでカレーマフィン
【材料】12個分
★強力粉・・・250g
★砂糖・・・15g
★ドライイースト・・・3g
★塩・・・2g
無塩バター・・・15g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・80ml
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
残りカレー・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)

2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。

3.ガス抜きをして12等分に丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。

4. 打ち粉をして麺棒で伸ばし、マフィン型に入れる。

5. 残ったカレーを入れて、上にピザ用チーズをのせる。

6. 40度で20分ほど(ひとまわり大きくなるまで)二次発酵させる。
7. 180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。焼けたらクーラーに取り出して冷ます。


朝食にどうぞ〜



残りカレーが華麗に変身です!(ダジャレって、、)


チーズが伸びて美味しい〜!!




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おつまみな夕飯

2017-02-23 | おつまみ


お昼ごはんが遅かったりすると夜になってもお腹が空きませんよね。

とはいえ夕飯を食べないわけにもいかない、、

そんな時、うちではメイン料理を作らずに

ちょこちょこっと簡単なおつまみを何品か作ります。


前菜やサラダ、おつまみのようなものを数品作って

おうち居酒屋的な感じにしています。

締めにごはんか麺系のものが一品あるとメインがなくても物足りない感じもなくて満足です!!


たらもサラダ


芽キャベツのガーリックナンプラー炒め


生ハム&メロン(別々に食べるのが好きな人のために、別盛りです。。。)


ツナとひじきの炊き込みごはん


オクラの揚げ浸し


真ん中のはハマスにピタチップとトルティーヤチップスを盛り付けたものです。


あとデザートがあれば最高だったなぁ。。。


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自家製ドックパンで焼きそばパン

2017-02-20 | パン、ピザ系


炭水化物に炭水化物の王道といえば焼きそばパン!!

炭水化物を炭水化物で挟んだだけなのに、美味し過ぎます。。。

今日はそんな焼きそばパンをメインにワンプレートごはんにしました。

炭水化物は十分なので、サイドは野菜マリネやフルーツで彩りよく仕上げ、ビタミン摂取です。



はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

自家製ドックパンで焼きそばパンを更新しております。


どうぞ合わせてご覧になって下さい。


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一週間の朝食メニュー 2月 2017

2017-02-17 | 1週間の朝食
歯が痛いので歯医者さんに行ってきました。
相変わらず英語が苦手なので、なるべく病院関係は行かないようにしているのですが、、
あまりの痛さに我慢できず行ってきました。

歯医者さんによると、ずいぶん昔に虫歯で治療した歯が、また虫歯になって炎症を起こしていたようで
被せてあるクラウンを取り、虫歯の部分を削って、新しくクラウンを作って、それを被せて終了するという工程のようです。
その治療を今日やりますか?と言われたので『はい』と返事すると
歯の治療に掛かる諸費用が書かれた明細書を提示され、この金額ですがやりますか?みたいな感じで・・・
値段は、まぁ驚きの価格でしたが・・保険で割引も受けられるし
とにかく痛いし、治療しない訳にも行かないので、治療をお願いしました。

麻酔をして治療をすること2時間半!
なんと虫歯の治療が1日で終わりました。
拘束時間は長かったですが、、何度も通うよりは楽だし
その日のうちに治療が終わるなんて驚きました。
英語の説明で知らない単語も多く・・理解不明なところもありましたが
3Dカメラのようなもので歯の形を撮影して、それでクラウンを作るのかな?
20分くらいであっという間にクラウンが完成していてビックリしました。
治療したその日はめちゃめちゃ歯が痛かったのですが
2日経って、今は何か食べた時に少し違和感があるくらいです。
次からはもっと早く行こうと思います。

とにかく歯が治って良かった〜
週末に主人も出張から帰ってくるし、遅めのバレンタインスイーツでも作ろうかなぁ〜と思います。




はいでは本日は1週間朝食です!

日曜日
・黒ごまパン
・野菜サラダ
・白ぶどう
・コーヒー

黒ごまペーストを使って渦巻きパンを焼きました。
最近やっとメッシュパン型を使いこなせるようになってきました。
見た目がクルクルで可愛いく焼けました〜。


月曜日
・茹で鶏の白がゆ
・たくわん

歯が痛かったのでお粥。
私は鶏肉なしの白がゆでしたが、鶏の出汁が出て美味しかったです。


火曜日
・野菜蒸しパン
・サラミとアルグラのサラダ
・ブラックティー

茹でてペースト状にした野菜を使って、スフレケーキ風の大きな蒸しパンを焼きました。
ふわふわで野菜の自然な甘さが美味しかったです。


水曜日
・ベーコン、アルグラ、チーズのサンドウィッチ
・トマトのクリームスープ
・ルイボスティー

酒粕を少しだけパン生地に加えて食パンを焼いたら、フワフワでしっとりの食パンが焼けたので
冷蔵庫の残り物を適当に挟んでサンドウィッチにしました。



木曜日
・チョコクロワッサン
・アルグラサラダ&グレープトマト
・牛乳

お友達のオススメの冷凍のミニクロワッサンを買ってみました。
前日の夜に8時間解凍しておいて、朝はオーブンで焼くだけなんですが
翌朝は元のサイズの4倍くらいに膨らんでいて、ミニではなく、もはや普通のサイズになっています。
焼きたてのクロワッサンが手軽に自宅で食べられて、贅沢なひと時でした。



金曜日
・中華スープにゅう麺オクラ添え

夕飯に中華スープをたっぷり作って、翌朝は茹でた素麺を加えてにゅう麺にしました。
スープ系はサラサラッと食べられて、栄養満点なので、朝から元気が出ますね〜



土曜日
・ドーナッツ
・キャベツサラダ&グレープトマト
・バニラグリークヨーグルト
・カモミール シトラスティー

お友達からマイティーリーフというメーカーの紅茶をいただいて(マイティだけにということらしいです 笑)
普段はコーヒーばかりでしたが、たまには紅茶もいいなぁ〜と思うようになり
最近、ちょっとだけ紅茶にハマり中です。
このカモミール シトラスティーも初めて飲みましたがすごく美味しかったです。





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バレンタインBOX

2017-02-15 | ハンドメイド


今日はバレンタインデーでした。

でも今年はなぜか盛り上がらない・・・

っと思ったら、主人が出張で居ませんでした。。。

それに3日ほど前から奥歯がめちゃめちゃ痛い・・・

バレンタインもあげる相手がいないと盛り上がらないし

歯が痛いと甘いものを作る気になれないものですね・・・

というわけで、今年はバレンタインスイーツはありませんが

子供達と一緒にバレンタインBOXを作りました。




用意するものは大きめの箱や靴箱など、あとはラッピングペーパー、リボン、テープ、シール、ハサミです。



1.箱をラッピングペーパーで包装します。
2.カッターナイフでギフトが入るくらいの穴を開けます。
3.持ち手の部分に穴を開けて紐を通します。
4.リボンやシールでデコレーションしたり、名前をカッティングして貼り付ける。
完成です〜



今年もハンドバッグにしてみました。

ピンクのドット模様で女の子っぽいラッピングペーパーを選んだので、これだけでも十分目立ちます!

この箱は学校に持って行き、自分の教室の前の廊下に並べておきます。

するとこの中に友達からギフトやレターを入れてもらえます。

もちろん自分もクラス全員分のギフトを準備していきます。

ギフトはスナックやチョコ、キャンディーが定番ですが、鉛筆や消しゴム、タトゥーなども最近は多くなりました。

うちは子供達が大好きなGold Fishというお魚のミニスナックにしました。


バレンタインBOXとクラス分のギフトを準備して、今朝はウキウキで出かけました。



クラスではバレンタインパーティーをして過ごしたみたいで

今日一日、ほんとに楽しかったようです。

そしてバレンタインBOXもパンパンになって帰ってきました。





こんなにいっぱい。。。

アメリカっぽくていいですよね。

これならモテるとか、モテないとか、そういうのも気にしなくて済むしね。。。



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レシピブログの大人気レシピ 厳選BEST100

2017-02-14 | 雑誌掲載、お知らせ


1月下旬に発売しました

レシピブログの大人気レシピ 厳選BEST100

今朝、我が家のポストに届いておりました〜

どのページを開いても美味しそうで、作りたいものばかり!!

お腹が空いている時に見ると危険。。。

ほんとに素晴らしい一冊です!!


こちらに私のレシピも紹介して頂きました。

書店などで見かけましたら、ぜひ手にとってご覧になって下さい。



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クリエーター情報なし
宝島社

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ポットラック女子会

2017-02-12 | パーティー料理
昨日はバレーボールのチームメイトとのポットラック女子会でした。

ちょっと遅めの新年会だったのですが

楽しいおしゃべりと、美味しいお料理で盛り上がり、笑いすぎ、食べ過ぎなパーティーになりました。

今回はこの間作ったバターチキンカレーと、デザートにティラミスを持って行きました。

ティラミスも美味しく作れたので、近いうちにレシピを紹介しますね。

それから鯖好きの友達のために、鯖の燻製も持って行きました。



以前「ポットラックの時にメニューが被っていないのはどうしてですか?

たまたま?それとも事前に打ち合わせするんですか?」と質問を頂いたのですが

メニューが被らないように、持って行くものが決った人は

LINEのグループで「私はチキンカレーとティラミス持って行きます〜。」という感じで書き込みしていきます。

そしたらメニューが被らないし、メニューに迷っている人は書き込みを見て

サラダがなさそうだしサラダにしようかなぁ〜という感じで、バランス良くメニューが決まります。

逆に当日まで誰が何を持ってくるか分からないパターンもあります。

これはこれで、何を持って来るのかという楽しみもありますが

サラダが4人くらい被って、ヘルシーなポットラックになったこともあるし

めっちゃご飯ものが被って、炭水化物だらけ・・・って事もありました。

なので事前にメニューが決まっている方が私は好きです。。。



それでは昨日のメニューを一気に紹介します!!

さつまいも&デイツベーコン


鯖の燻製


チーズ、クラッカー、鯖缶


セビーチェ


はりはりサラダ


パスタサラダ


大根サラダ


キンピラごぼう


明太子のパスタ


手羽元のやわらか煮


サーモンの味噌マヨ焼き


もち米の焼売


手羽元の炭火焼


肉団子


豚の酒粕漬け焼き


チキンカレー&ナン


ティラミス


紅芋のケーキ


イチゴのチョコレートディップ


チーズスフレ


ワンプレートにのりきらない品数でした。。。


ほんとにどれもこれも美味しくて幸せな時間でした〜



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チキンステーキ フレッシュトマトとバジルソース

2017-02-10 | 鶏肉料理




花壇の花が枯れて荒れ放題です・・・

冬の寒さで全部枯れてしまって花壇の手入れをしなきゃと思っていたのですが

外に出るにも花粉の季節だったので、出られず・・

やっと花粉も落ち着いてようやく手入れをする気になりました。

まずは枯れた花を引っこ抜く作業から

かなり根が深かったので、結構な力仕事でしたが

子供達はお芋掘りみたいっ♫と楽しんで手伝ってくれたので助かりました。



花壇もすっかり綺麗になったので、週末にハーブや花の苗を買ってきて植えようと思います。

楽しみ〜



はいでは本日のお料理です。
友達からバジルを頂いたのでバジルソースを作りました。
さらにそれをチキンステーキのソースに使いました。

バジルソース
【材料】
バジル・・・20枚ほど(汚れをキッチンペーパーなどで拭いておく。)
ニンニク・・・1片
松の実・・・5粒
粉チーズ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
オリーブ油・・・50ml
【作り方】
1.材料をミキサーに入れて撹拌する。保存する場合は煮沸した綺麗な瓶に入れて保存してください。


チキンステーキ フレッシュトマトとバジルソース
【材料】
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
バジルソース・・・大さじ2
ミニトマト(またはトマト)・・・50g
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
付け合わせ・・・カリフラワー、アルグラ、紫キャベツ各適量
【作り方】
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振りかけ1時間おく。ミニトマトをざく切りにしバジルソースと和えてソースをつくる。
2. フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを加えて弱火にかける。 
3. ニンニクの香りがしたら1の鶏肉を並べ入れ、皮目から焼く。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。
4. お皿に盛り付け1のソースを回し掛ける。



鶏肉がカリカリでバジルソースと絡んでとっても美味しいです!!
トマトの酸味と食感もアクセントになっていて、主人や子供達も大絶賛でした。



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インドカレー屋さんのバターチキンカレー

2017-02-07 | スープ、汁物


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

インドカレー屋さんのバターチキンカレーを更新しております。

インドカレーの中でもマイルドで食べやすく子供達も大好きです!!



写真付きで分かりやすく紹介しておりますので

どうぞ合わせてご覧になって下さい。


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