マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

チキンのトマト煮込み、ガーリックライス

2005-01-30 | 鶏肉料理
今日の夕食は330円でした。1人分で165円でした。

★チキンのトマト煮込み(180円)
①鶏モモ肉…1枚を一口大に切り塩、こしょうをかけます。玉ねぎ…1/2は半分に切ります。
②フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉を両面焼き、玉ねぎも炒めます。
③②を圧力鍋に移して、ホイールトマト…1缶、ニンニク…1片、白ワイン…100cc、ケチャップ…大さじ1、塩、こしょうを加えて蓋をせずに火にかけます。
④灰汁を取ったら、蓋をして15分間弱火で煮込みます。
★ガーリックライス(70円)
①フライパンにサラダ油を引き、スライスしたニンニク2片を炒めます。
②ニンニクの香りが出てきたらご飯…2膳を加えて炒めます。
③全体に混ざってきたら、塩、こしょうで味を調えます。
④最後にパセリを振り掛ければ出来上がりです。
★もやしのナムル、味噌汁(80円)

今月も残り少ないですが、節約で浮かせた分はへそくりにしよ~
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あんこう鍋

2005-01-25 | 魚介料理
今日は母が来ていて築地へ行きたいと言うので、魚を買ってきたんですが・・・よりによって鮟鱇を選んでしまい、買ったのはいいんですが、卸し方がまったく分かりません
とりあえず皮から卸していると、だんだんエイリアンのようになってきたので、そのまま放置プレイにしました・・・


で、料理人の友達にきてもらい一緒に鍋を作ることにしました。っていうか、ほとんど何もしてなかったですが・・・いや~、良かった!本当にどうなることかと思いました

★あんこう鍋
鮟鱇・・・1本、あさり・・・1盛、豆腐・・・1丁、くずきり・・・1袋、白菜・・・1/4、大根・・・1/4
春菊・・・1袋、しめじ・・・1袋、えのき・・・1袋を食べやすい大きさに切ります。

①鍋物には2番出汁が良いそうです。2番出汁に、酒、塩、醤油、みりんで味を調えます。
②鮟鱇はゼラチン質なので、出汁がドロドロにならないように、一度湯通ししておく。
③鮟鱇はアラの方から入れていきましょう。
④あとは野菜を入れていき、蓋をして沸騰するのを待ちましょう。

※あんこう鍋は味噌仕立ても美味しいですよ。

今日は料理人がいて助かりました。お家で料亭の味を堪能できたよ。しかも、今日は母が材料を買ってくれたので、調味料以外はタダでした。
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マーボー丼、大根と団子の煮物

2005-01-23 | 野菜料理
今日は2人前で418円でした。1人分だと209円です>

★マーボー丼(220円)
①ニンニク・・・1片、生姜・・・適量、白ねぎ・・・1本をみじん切りにします。
②フライパンに油を引き、①と豚ひき肉・・・100g、豆板醤・・・小さじ1を炒めます。
③スープ・・・100cc、中華甘みそ・・・小さじ1、酒・・・大さじ1、醤油・・・大さじ2、みりん・・・小さじ1を加えて炒めます。
④木綿豆腐・・・1丁を賽の目に切りレンジで2分温めておき③に加えます。
⑤煮立ってきたら水溶き片栗粉・・・大さじ1を加えてとろみをつけ、香り付けにごま油・・・小さじ1を加えます。ご飯にかければ出来上がりです。

★大根と団子の煮物(198円)
①大根・・・1/3本は皮をむき2㎝幅に切ります。
②大根と団子を出汁・・・2カップ、酒・・・大さじ2、砂糖・・・小さじ1、みりん・・・大さじ1、醤油・・・大さじ2で、煮込みます。
③大根が柔らかくなれば出来上がりです。

今日はスーパーで団子が半額だったので、おでん風に煮ました。
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豚の生姜焼き、白菜のコールスロー、味噌汁、冷奴

2005-01-19 | 豚肉料理
今日は2人分で370円、1人分で185円でした。

★豚の生姜焼き(280円)
①豚肉・・・200g、玉ねぎ・・・1/2を食べやすい大きさに切ります。もやしは洗って水気を取っておきます。
②すりおろした生姜・・・小さじ1、醤油・・・大さじ1、酒・・・大さじ1、みりん・・・小さじ1を合わせておきます。
③フライパンにサラダ油を引き豚肉を炒めます。豚肉に火が入ったら、玉ねぎ、もやしを加えて炒めます。玉ねぎに火が入ったら②の調味料を加えてさっと炒めます。
④お皿に盛れば出来上がりです。

★白菜のコールスロー(35円)
①白菜を5枚千切りにして、白菜がしんなりするまで塩でもみます。
②①を水で洗い、水気を切ります。
③②をボールに入れ、お酢・・・大さじ1、サラダ油・・・大さじ1、塩こしょう、マスタード・・・適量を入れて混ぜます。
④冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

★冷奴、味噌汁(55円)
冷奴に、おろし生姜、鰹節、醤油をかけますが、さらに青海苔をかけるともっと美味しくないますよ。味噌汁はあるもので作りました。
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キムチ鍋

2005-01-18 | 鍋料理
こんな美味しそうな鍋がなんと560円です。1人分だと280円だよ~

★キムチ鍋
①豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g、白菜・・・1/8、白ねぎ・・・1本、大根・・・1/5、しめじ・・・1p、厚揚げ・・・1p、うどん・・・1玉、くずきり・・・1/3袋、タンメン・・・1p
②①の材料を食べやすい大きさに切ります。くずきりとタンメンはお湯でもどしておく。
③土鍋に水を3カップと出汁昆布を1枚入れ、沸騰したらかつお出汁・・・1pを入れます。酒・・・大さじ2、塩・・・適量、醤油・・・大さじ1、みりん・・・大さじ1、キムチ鍋の素・・・適量で味を調えます。
④鍋に②の材料を入れて沸騰すれば出来上がりです。

寒い季節に鍋は欠かせませんね~、手軽で美味しく、アイデア次第でこんなに低コストですよ。冷蔵庫の余り物でもできますよ~♪以外にもタンメンを入れてみたら美味しかったよ^^
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皿うどん、大根サラダ

2005-01-15 | 丼ぶり、ご飯物
今日はダーリンがお休みなので、一緒に昼ごはんです。
なんと2人で290円、1人当たり145円でした。


★皿うどん(250円)
①豚肉・・・100g、あさり、いか・・・適量、玉ねぎ・・・1/4、人参・・・1/4、白菜・・・適量、白ねぎ・・・1/2本を食べやすい大きさに切ります。
②フライパンを火にかけて油を引き、①の材料を炒めます。
③豚肉に火が入ったら、ガラスープ・・・200cc、酒・・・大さじ2、砂糖・・・小さじ1、醤油・・・小さじ2、塩こしょう・・・適量を加えて味を調えます。一煮立ちしたら水溶き片栗粉を少しずつ流しいれてとろみをつけます。
④③を麺にかければ出来上がりです。

★大根サラダ(40円)
大根・・・1/4を千切りにして、塩こしょう、ゆずポン、サラダ油を加えて軽く混ぜれば完成です。

夜は友達と飲み会みたいなので、一人で夕飯です・・
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から揚げカレー、レタスと鮭の簡単サラダ、キャベツのスープ

2005-01-14 | 鶏肉料理
今日はバイトに行っていたので、帰りが遅くなってしまった・・早く帰らないとダーリンが飢え死にしてしまう・・

★から揚げカレー(270円)
残り物の、から揚げとカレーを温めるだけです。ご飯を盛ってかけるだけです。
★レタスと鮭の簡単サラダ((107円)
①レタスは洗って水気を切り、適当な大きさにちぎってボールにいれます。
②①に鮭フレークか、ほぐした鮭の身を加えて混ぜます。マヨネーズ、塩、こしょう、レモン汁、醤油で味を調えます。お皿に盛れば出来上がりです。
★キャベツのスープ(30円)
①キャベツ・・・1枚分を適当な大きさに、玉ねぎ・・・1/5は薄く、ねぎ・・・少々は千切りにします。
②ガラスープ・・・1カップにキャベツと玉ねぎを加えて、沸騰したら料理酒・・・大さじ1、塩こしょう・・・適量を加えて味を調えます。
③お椀に盛り、ねぎを入れて完成です。

今日は1人分で407円でした。忙しい日や時間が無いときはレンジでチンでご飯ができると良いですよね~
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お安い丼、厚揚げの揚げだし風、味噌汁

2005-01-13 | 丼ぶり、ご飯物
今日は一人分で245円です。材料を安くするには、スーパーで『半額』の札になってから買うのがコツでしょう。

★お安い丼(131円)
①鶏ムネ肉・・・1枚を一口に削ぎ切りにします。玉ねぎは薄く切っておきます。
②鍋に、出汁・・・100cc 、砂糖・・・大さじ1、みりん・・・大さじ1、しょうゆ大さじ・・・1、酒・・・大さじ1を合わせて火にかます。
③②に玉ねぎと、鶏ムネ肉を入れて蓋をして弱火で煮込みます。
④鶏肉に火が入ったら、溶いた卵を流しいれて火を止めて30秒間蓋をします。
⑤丼にご飯をもり、④をのせて葱をかければ出来上がりです。
★厚揚げの揚げだし風(64円)
①出し汁・・・100cc、醤油・・・ 小さじ1、みりん・・・小さじ1、酒・・・小さじ1、おろし生姜・・・少々を合わせた出汁を温めます。
②厚揚げをレンジで1分間温め、①の出汁をかけて、葱とかつおをかければ出来上がりです。
★味噌汁(50円)
味噌汁はほとんど、あるもので作りました。

今日は『厚揚げとがんもを半額で買ったので、とっても安く済みました
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ビンボーくさ粥

2005-01-08 | 丼ぶり、ご飯物
旦那は飲み会でいなかったので、今日は1人分で95円でした。

春の七草とは「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」ゴギョウはハハコグサ、ハコベラはハコベ、スズナはカブ、スズシロはダイコンのことです。

スーパーで買おうと思ったら1パック398円もするので買うのをやめました。うちの実家なら、田んぼの道端や山に生えててタダで手に入るんだけどな・・さすがに都会では

ということで、『七草粥』ならぬ『ビンボーくさ粥』にしてみました。とっても安くできますよ

★ビンボーくさ粥
①米・・・1合をといで米の5倍の水と出汁昆布、鰹節を適量入れて炊きます。
②大根・・・1/6、大根葉・・・適量、三つ葉・・・適量を細かく刻んでおきます。
③出汁昆布を取り出し、炊き上がった粥の中に②を入れて塩で味を調えます。
④茶碗によそってごまをかければ出来上がりです。

※薬膳料理みたいなので、鶏肉とねぎを入れるとお子様も食べやすい味になりますよ~^^
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牛筋カレー、シーザーサラダ

2005-01-07 | 牛肉料理
今日は1人335円です。2人で670円でした。明日は飲みなので夕飯はいらないみたい・・もぉー、いっぱいカレー作ったのに・・


★牛筋カレー(490円)
①牛筋・・・300gを一口大に切り塩、こしょうした後フライパンで炒め、圧力鍋で20分煮込みます。
②ニンニク・・・3片は皮をむいてみじん切りにして炒めます。玉ねぎ・・・1個は薄くスライスしてニンニクと一緒にフライパンで炒めます。人参・・・1本は皮をむき適当な大きさに切りそろえ、フライパンで軽く炒めます。
③牛筋を煮汁ごと別の鍋に移して、炒めた玉ねぎ、人参を入れて灰汁を取りながらさらに煮込みます。
④人参が柔らかくなったら、ケチャップ・・・大さじ2、カレーのルー・・・適量が溶けるまで煮込みます。
⑤お皿にご飯を盛り、カレーをかければ出来上がりです。
★シーザーサラダ(180円)
①レタス・・・1/2は洗って水気を切り、手でちぎってザルにあげておきます。
②生ハム・・・2枚をレンジで1分チンしてパリパリにします。食パン1/3をクルトンサイズに切ってトースターで焼きます。
③ボールに卵黄・・・1個とレモン汁・・・大さじ1を入れて泡立て器で混ぜます。オリーブオイル・・・50ccを少しずつ加えながらかき混ぜます。みじん切りにしたアンチョビ・・・小さじ1と、おろしにんにく・・・少量を加えてよく混ぜ、塩こしょうで味を調えます。
④レタスをドレッシングと混ぜ合わせて皿に盛り付け、生ハムと、パン、粉チーズをかければ出来上がりです。

カレーは次の日が美味しいので、明日も食べましょう。カレーライスに飽きたら、あさってはカレーうどんにしましょう。ちょっと作りすぎちゃいました・・
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