マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

手作り青じそドレッシング

2019-08-08 | ドレッシング、ジャムなど


本日のお料理です。
大葉がボーボーに育っているので使い切れない分はドレッシングにしました。

手作り青じそドレッシング 
【材料】
大葉・・・20枚
酢・・・1/2カップ
醤油・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
顆粒だしの素・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
【作り方】
1. 材料を全てミキサーに入れて攪拌する。
2. 煮沸した保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。



使う時は底からかき混ぜてお召し上がり下さい。


今日は豚肉の冷しゃぶサラダにかけてみました。



好きなだけ回しかけて下さい。



完成です!



今日も暑かったので、さっぱりとした冷しゃぶサラダで食欲が出てきました。


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バジルソースの作り方

2018-05-30 | ドレッシング、ジャムなど


友達から立派なバジルを頂きました。

家の庭で育てたそうなんですが

家族では食べきれないくらいワサワサ育ってきたそうです。



私、大のバジル好きで、この香りだけで幸せな気分になります。

せっかくなのでバジルソースを作りました。


バジルソース
【材料】
バジル・・・30枚ほど
松の実・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
粉チーズ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・100ml
【作り方】
1.バジルを摘んで水で洗い、しっかりと水気を切っておきます。

2.松の実はフライパンで炒っておきます。

3.ミキサーに1.2.芽を取ったニンニク、粉チーズ、塩、オリーブオイルを加えて攪拌する。

4. 煮沸した綺麗な瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい。


新鮮なバジルの香りで、すごく美味しい。。。

カプレーゼにかけたり、パスタやピザのソースにお使い下さい!




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自家製ドライパセリ

2017-06-01 | ドレッシング、ジャムなど


バジルソースに続いて、わさわさと茂ったパセリを摘んで乾燥パセリを作りました。

バジルもパセリもミントも、ものすごい勢いで育つので使い切れません。

でも生えっぱなしにするのも勿体ないのでバジルはソースに

パセリは乾燥させてドライパセリにしました。

市販のものよりも色も鮮やかですごく綺麗なので

もしもお家にパセリがいっぱい生えて使い切れないという方や

買ったけど使いきれないという方は、ドライパセリにしてみて下さい。

グラタンやスープにひとかけすると、見栄えがグンとよくなりますよ〜!

自家製ドライパセリ
【材料】
パセリ・・・適量
キッチンペーパー・・・適量
【作り方】
1. パセリは摘んで、水でよく洗い、しっかりと水気を切る。
2. 葉と茎に分ける。(この作業はニモがお手伝いしてくれました。)

3. 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、葉の部分だけを並べる。600wで2分加熱し、少し場所を入れ替え、再び1分加熱する。(水分が残っている時は1分ずつ追加で加熱して様子をみてください。)

4. 水分が飛んで、指で掴んで粉々になるようなら完成です。手でほぐし、保存瓶に入れて保存します。

あんなにいっぱいのパセリが、乾燥するとたったこれだけに。。。

でも大量に使う事はまずないので、これで数ヶ月はいけます!


今日は冷凍保存しておいたミートソースを使ってなんちゃってミラノ風ドリアを作りました。


早速、ドリアの仕上げにひとふり。。。





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庭のハーブでバジルソース

2017-05-30 | ドレッシング、ジャムなど


2ヶ月ほど前に花壇にハーブを植えたのですが

気がついたらパセリやバジルがボーボーになっていました。




バジルは育ちすぎると野生的な味になってしまうので

早めに摘んでバジルソースにしました。

【材料】
バジル・・・20g(50枚くらい)
ニンニク・・・1片
松の実・・・大さじ1
パルメザンチーズ・・・大さじ1
塩・・・3g
オリーブオイル・・・100g
【作り方】
1. バジルは1枚ずつキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
2. 全ての材料をミキサー、またはフードプロセッサーにかけて撹拌する。
3. 綺麗な保存瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい。




パスタソースや、カプレーゼ、カルパッチョなどに使って下さい。

美味しいですよ!!


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酒粕バタークリーム

2017-01-29 | ドレッシング、ジャムなど


本日はまたまた酒粕レシピなんですが

酒粕でバタークリームを作ってみました。

【材料】
バター・・・50g
酒粕・・・25g(一晩水切りしたものを使用:クリームチーズくらいの固さ)
グラニュー糖・・・25g
ホワイトチョコ・・・35g
【作り方】
1. ボウルにバター、酒粕、グラニュー糖を加えてレンジで50秒加熱する。
2. よく混ぜてグラニュー糖を溶かし、さらにホワイトチョコを加えて溶けるまでよくかき混ぜる。

3. 冷蔵庫で30分ほど冷やし、取り出してかき混ぜたら完成です。



固まると白っぽくなります。

常温でも溶けませんが、必ず冷蔵庫で保存して下さい。



前回の記事で 酒粕で白いロールパン を紹介したのですが

そちらに酒粕バタークリームを挟んで食べたら激ウマでした。



酒粕とホワイトチョコの組み合わせってアリです!!

余韻に甘酒の香りがふわっと香り、大人な味わいです。

パンとバタークリーム!合わせて作ってみて下さい。




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自家製ミックススパイスでビーフステーキとミックスグリル

2016-11-07 | ドレッシング、ジャムなど


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

自家製ミックススパイスでビーフステーキとミックスグリルを更新しております。

私が魔法の粉と呼んでる自家製ミックススパイスです。

これを空になったスパイスの空瓶に入れておけば

お肉やお魚、サラダに振りかけるだけで美味しくなります。

下味にも使えるし、サラダなどのスパイスとしても使えます!




そしてステーキが特売だったので買ったのですが

人数分は贅沢なので、大きなステーキ1枚を4人で分けて、ちょこちょこ盛り合わせてみました。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



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ランチドレッシング

2014-07-31 | ドレッシング、ジャムなど
ランチドレッシングはサラダをはじめ、人参やブロッコリーなどの温野菜や
フレンチフライなどのディップに使われており、アメリカでは最も人気のあるドレッシングです。

ランチドレッシングは通常バターミルクをベースに作られるんですが
日本ではあまり馴染みがないので、牛乳で作るレシピを考えてみました。

【材料】
★牛乳・・・大さじ2
★マヨネーズ・・・大さじ2
★サワークリーム・・・大さじ1
★マスタード・・・小さじ1
★エシャロット(みじん切り)・・・大さじ1
★ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
塩、こしょう・・・各適量
【作り方】
1.★印の材料を全て混ぜ合わせ、塩こしょうを加えて好みの味に加減する。



お好みでサラダにかけたり、フライのディップなどにどうぞ~。

とっても美味しいですよ!



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ステーキでおもてなしサラダ オニオンドレッシングがけ 

2014-01-16 | ドレッシング、ジャムなど


今日の夕方、小学校4年生~幼稚園くらいの子供たちが5人ほど家を訪ねてきて

玄関を開けると「クッキー買いませんか?」って

「いくら?」って聞いたら「4ドル」って言うので

高っ!!て、心の中で思ったけど

どうも娘たちと同じ学校のガールスカウトの子供たちのようだし

可愛い子供たちが売りに来てくれて断りにくかったのもあり

「一つ頂くわ。」と言って、クッキーを買う事にしました。

財布を開けたら細かいのがなくて$20札を渡したら

おつりが$12しかない様子だったので

「じゃあ、もう一箱買うわ。そしたらおつりが$12で、ちょうどいいわ。」と言ったら、子供たちすごく喜んでくれて

結局、私とした事が子供たちの可愛さに負けて、1箱$4もするクッキーを2箱も買ってしまったわ。

娘たちは「わぁ~い、おやつだぁ~。」なんて喜んでたけど

ちょっとは、ガールスカウトの子供たちを見習って欲しいわ。なんて思ったり・・

ま、とりあえずクッキーが美味しい事を祈ります。



はいでは本日のお料理です。
「簡単に作れるパティー用の前菜メニューがあれば教えて下さい。」というコメントを頂いておりました。
ということでパーティーにピッタリなステーキサラダを紹介したいと思います。
炒め玉ねぎを使った自家製のオニオンドレッシングとの相性が抜群です。
【材料】
(オニオンドレッシング)
玉ねぎ・・・1/4個
生姜のみじん切り・・・1片
★酢・・・50ml
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1
★こしょう・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにして薄くサラダ油をひいたフライパンでほんのりと色づくまで炒めあら熱を取る。

2.ボウルに★印の調味料を溶かし混ぜ、1と生姜のみじん切りを加えてさらに混ぜる。最後にサラダ油を加えて完成です。

冷蔵庫で1週間ほど日持ちしますので、前日などに仕込んで置いても良いかと。

(ステーキサラダ)
ステーキ肉・・・1枚
クレイジーソルト・・・適量(なければ塩、こしょうで可)
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1/2
リーフレタス・・・1/2個
サラダほうれん草・・・適量
セロリ・・・1本
人参・・・3cm
紫玉ねぎ・・・1/4個
スナップエンドウまたはスナッピーなど豆系のやつ・・・5~7個
プチトマト・・・8個
【作り方】
1.ステーキ肉にクレイジーソルトを全体にまぶし付け冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。厚みがある時は焼く30分前に冷蔵庫から取り出しておく。
2.フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら中火にあげ1のステーキを加えて焼く。好みの焼き加減になったら取り出してアルミホイルで包んでおく。(私はミディアムくらいが好きですがその辺はお好みでどうぞ。)


3.リーフサラダ、サラダほうれん草は食べやすい大きさに、セロリは皮を剥いてから斜め細切り、人参は細切りにして水にさらす。紫玉ねぎは千切りにして別のボウルで水にさらす。野菜がシャキッとしたら、ザルにあげ水気をしっかりと切りお皿に盛りつける。
4.2のステーキを薄切りにして3の上に盛りつける。彩りにカットしたプチトマト、スナップエンドウを飾る。


5.お皿に取り分け、オニオンドレッシングをかける。


美味しいーーー!!!

玉ねぎの甘味に生姜がアクセントになっていて、牛肉との相性も抜群です!

おもてなしの前菜にこれを出すと
(ここからは自宅にご主人の会社の同僚を招いての食事会を想像して下さい。)

まずは前菜のサラダをテーブルに並べて、乾杯します。

すると同僚Aが「奥さん、このサラダとっても美味しいですね~、これはどちらのドレッシングですか?」

するとご主人が『これは、うちの家内が作ったんですよ。』と

また同僚Aが「いやぁ~、お料理上手な奥様で羨ましいですよ。」

ってな感じになるはずです。
(なんかドラマでありそうなワンシーン風におおくりしてみました。)

このドレッシングは、ご主人の会社の同僚の胃袋をつかむはずです!
(って、同僚の胃袋つかんでどうするねんっ!)



それではパーティーやおもてなしの前菜にお試しください。

またパーティーメニューが思いついたら紹介しますので、次回を楽しみにしてて下さい。

いつになるか分かりませんけど、気長に待っていて下さい。

待たせ過ぎて、パーティーが2回ほど終わってたらスイマセン。
(って、どんだけ待たせる気??)



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トマトソースでワンプレートごはん

2013-10-20 | ドレッシング、ジャムなど


本日はレシピブログさんの連載にてトマトソースでワンプレートごはんを更新しております。

今日のワンプレートごはんは、チキンステーキにトマトソースをかけて頂く洋食屋さんのようなワンプレートです。

我が家のトマトソースはイタリア風で、玉ねぎは使用しないんです。

作ってすぐは少し酸味がありますが、1日寝かせると味が馴染んで美味しいです。

ソースが余ったら冷凍保存もできるので、多めに作っておくと便利です。

市販のトマトソースは十分に美味しいですが

たまには手間をかけて自分で作るのも楽しいと思いますよ。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。




全然、関係無いんですが

昨日、CDラジカセを買ったんです。

昨日は音も出ていたのに、今朝は音が出ない・・・

1日で壊れた・・

ほんとに何でもすぐに壊れます。




そう思うと日本の家電ってめったに壊れなくて素晴らしいです!!

うちのおばあちゃんなんて、驚くくらい年期の入った洗濯機と電子レンジを使ってるんだけど

実家に帰るたびに「まだ、これ動くの?」っと、驚いてます。

日本の家電はほんとに凄いです。




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はなまるマーケットで紹介した水切り塩ヨーグルトレシピ

2012-11-29 | ドレッシング、ジャムなど


今朝のはなまるマーケットは塩ヨーグルトでしたが

ご覧になって頂けたでしょうか?

私は塩ヨーグルトをさらに水切りして使うのですが

スタジオでも試食の時に「おいしい~」と言う声が上がっていて良かったです。

ほんとに簡単で、おいしくて、ヘルシーで、使い勝手が良いので

水切り面倒だな・・と思わずにちょっとやってみて下さい。


基本の水切り塩ヨーグルトの作り方

ヨーグルト1パック(400~450g)に塩小さじ1を加えてよくかき混ぜる。
ザルにクッキングペーパーをしき、塩ヨーグルトを入れ、ラップをかけて半日~一晩冷蔵庫で寝かせるだけです。



生クリームの代わりに水切り塩ヨーグルトを使ったオムレツ
1.ボウルに卵3個を割りほぐし、水切り塩ヨーグルト大さじ3、こしょう適量を加えてかき混ぜる。
2.フライパンにバター10gを溶かし、泡がフツフツしてきたら1を一気に加えて流しいれる。フライパンをゆすりながら菜箸でくるくるとかき混ぜ、底が固まってきたら形成しながら焼いていく。

ふわふわでしっとりとしていて、とっても美味しいですよ。
お好みでケチャップをかけても良いですね。

マヨネーズのかわりに水切り塩ヨーグルトを使ったポテトサラダ!!
1.ボウルに茹でてつぶしたじゃがいも、キュウリの輪切り、ハムの細切り、コーン、刻んだ茹で卵を準備したら
塩ヨーグルト、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

たったこれだけ、ポイントとしては茹で卵があるとすごく美味しくなりますよ。
じゃがいもの代わりにおからを使えば、茹でる手間もなくてさらに簡単ですよ。

クリームチーズの変わりに水切り塩ヨーグルトを使ったサーモンディップ
1.ボウルに刻んだスモークサーモン50g、みじん切りにして水気を絞った玉ねぎ30g、水切り塩ヨーグルト100gを加えて混ぜ合わせるだけ。
2.トーストしたバゲットにのせて、お好みでブラックペッパーを振りかけてどうぞ。

これからの季節、クリスマスパーティの一品としても使えて便利ですよ。
ワインにもよく合うし、子供のおつまみにもピッタリです。

ホワイトソースの変わりに水切り塩ヨーグルトを使ったラザニア
1.耐熱皿に茹でたマカロニ、ミートソース、水切り塩ヨーグルトの順に重ね、これをもう一度繰り返す。
2.トースターで12分ほど焼けば完成です。刻んだパセリを散らすと見た目も良い感じになります。

ラザニアのシートは常備してないけど、マカロニやペンネならあるっ!!って時は
とってもお手軽なラザニアに大変身です。
ミートソースも手作りのものがあれば、それでもいいし、市販のもので手軽に済ませてもいいし
チーズがなくても十分コクがあって、子供たちも大好きですよ。


カルボナーラの写真を撮り忘れてしまいました・・・
はなまるレシピの方にはレシピと写真がありますので
レシピが気になる方はそちらをご覧ください。



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