マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

黒ゴマの香ばしカレー

2007-04-25 | 丼ぶり、ご飯物
いよいよ明日から10泊11日の九州旅行です。
さすがに長い旅行なので着替えや、ゴルフ道具、チャイルドシートなんかを予め実家へ送ったんです。。
ダンボール2個にゴルフバッグ2つで、送料が7800円ですよーー!Σ(・□・ )
高っ!!
思わず集荷のお兄さんに『まけて』と言いそうになりましたよf(^^;)アハハ・・

はいでは本日の料理ですが、旅行でしばらく家を空けるので、買い物へは行かずに残り物だけでお料理です。
旦那がカレーを食べたいと言っていたのでカレーを作ることに、普通のカレーって言うのもつまらないので、なんかないかな~?と引き出しを開けていたら黒ゴマを発見!!
というわけで黒ゴマの香ばしカレーです。

【材料】
合い挽きミンチ・・・200g
新じゃが芋・・・4,5個
新玉ねぎ・・・2個
人参・・・1本
ニンニク・・・2片
バナナ・・・1/2本
すり黒ゴマ・・・大さじ3
バター、小麦粉、カレー粉・・・適量
★ウスターソース、ケチャップ、蜂蜜、デミグラスソース、豆板醤、ガラムマサラ、ターメリック、牛乳・・・適量
【作り方】
①じゃが芋は皮をむいて2等分、玉ねぎは薄切り、人参は小さめに、ニンニクはみじん切りにしておきます。
②フライパンにサラダ油を引いてニンニクを炒め、合い挽きミンチ、野菜を加えて炒めます。
③②を鍋に移して具が浸るくらいに水を加えます。さらにバナナをみじん切りにしたものを加えて、沸騰したら灰汁を取りながら煮込んでいきます。
④フライパンを弱火にかけて、バターと小麦粉を入れて炒め、カレー粉を加えてさらに炒め★印の材料も加えて炒めます。
⑤じゃが芋が柔らかくなったところで④と黒ゴマを加えます。全体に味が馴染んだら火を止めます。
⑥お皿に黒ゴマを混ぜたご飯を盛り⑤をかければ完成です。


香ばしくってめっちゃ美味しかったです。
蜂蜜は多いかな~ってくらい入れたんですが、辛さの中に甘さが出て美味しかったです。他にも色んな調味料を入れたので、かなり複雑な味のカレーになりました。
翌日は味が馴染んでさらに美味しかったですよ~。


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コメント (4)
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