マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ネギたっぷりのお好み焼き

2007-04-12 | 野菜料理
最近旦那はピロリ菌を殺す薬を飲んでいます。
昔は、潰瘍の原因はストレスや生活習慣の乱れだとか言われていました。しかし現在は胃や十二指腸潰の原因の9割はピロリ菌だと言われているんですって。
だから胃に住んでいるピロリ菌を退治しないことには、何度も潰瘍を繰り返して慢性化するそうなんです。
先生いわく、日本人の2人に1人がピロリ菌陽性らしく、さらに田舎出身者の8割がピロリ菌陽性らしいのよね・・なんだか私も怖くなってきたな。
ピロリ菌て可愛い名前して怖いのよね、胃がんの原因にもなるらしいから。
気になる方は一度検査を受けてみては??

はいでは本日の料理ですが、3束100円のネギがあるのでネギたっぷりのお好み焼きです。
【材料】
★小麦粉・・・100g
★出汁・・・60g
★塩・・・少々
★卵・・・1個
★長いも(すりおろし)・・・5cm
キャベツ・・・1/2玉
青ネギ・・・1束
揚げ玉、チーズ、餅・・・適量
豚バラ・・・150g
ソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節・・・適量
【作り方】
①★印の材料を全部混ぜ合わせます。
②キャベツはみじん切り、ネギは小口切りにします。
③①と②を混ぜて油を引いたフライパンに乗せて揚げ玉、チーズ、餅、豚を乗せて中火で3分ほど焼き、裏返して弱火にして蓋をして6分ほど焼きます。
④また裏返して強火で1分焼き、ソース、マヨネーズを塗り、鰹節、青海苔を振り掛ければ完成です。
ネギがたっぷりあるので上にもトッピングしました。。

イカやエビなどを入れてシーフード風のお好みでも美味しいと思います。
2枚目は焼きそばを入れてモダン焼にしました。
炭水化物の取りすぎ??
これでネギが大量消費できてよかったです。。


こちらに参加しておりますポチっとお願いします。
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
  にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする