さっき買い物に行ったんだけど
レジで会計が終わって財布を出そうとしたら
ないのよ・・
財布忘れてもうた・・Σ(|||▽||| )
久々にやってしまいました・・
しかも割引シールをもらったので
30円割引シールとか、品物にペタペタ貼ってしまってて
とてもキャンセルできる状況じゃなかったので
『取りに帰るので、このまま置いててください。』
と言って、ダッシュで財布を取りに帰り、またスーパーまで戻りました・・
はぁ、、疲れた・・
はいでは本日のお料理です。
卵が1パック77円、豚バラが100g88円で売り出しだったので
トンペイ焼きにしました。
【材料】4人前(238円)
キャベツ・・・1/2個
豚バラ肉・・・7、8枚
塩、コショウ・・・各適量
卵・・・6個
ソース、マヨネーズ、粉末かつお、青海苔・・・適量
刻みネギ・・・適量
【作り方】
①豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、サラダ油を敷いたフライパンで焼き、焼けたら皿に取り出す。
②フライパンを熱し薄くサラダ油を敷いたら、卵2個を割り入れる。
③フライ返しか菜箸で黄身を潰して広げる。
④半熟になったら①の豚肉を乗せる。
⑤フライ返しを使い、卵を両端から包む。
⑥お皿に千切りにしたキャベツを敷き⑤を乗せる。
⑦ソース、マヨネーズを塗り、粉末かつお、青海苔を振りかけ、刻みネギを散らす。
美味しい~
トンペイ焼きってお店によって、全然違ったりするんですよね。
うちの地元だと、豚バラ以外に炊いた牛筋とこんにゃくを加えます。
それが甘辛くってとっても美味しいの。
また下に敷かれたキャベツが、少しくたっとなって
ソースの味がして、いくらでも食べれちゃうんですよね~☆
※うちは大人は卵2個で、子供たちは卵1個で作りました。
トウモロコシは皮とひげを取り、4等分に切り、耐熱ボウルに入れ、軽く塩を振り、ふんわりラップでレンジで3分加熱しました。あとは粗熱が取れるまでそのまま放置しておくと、余熱で茹でトウモロコシになってます。
ししゃもは1尾10円だったので10尾買ってきて、魚焼きグリルで焼きました。
スープは新玉ねぎ1個、ジャガイモ1個を薄切りにしてバターで炒め、コンソメで煮てミキサーにかける、牛乳で伸ばし、塩、こしょうで調味しポタージュにしました。
あればドライパセリ、クルトンを乗せます。
娘が「まわりが全部海苔になってるおにぎり食べたい」というのでリクエストに応え、娘の大好きなツナマヨを入れました。
献立はこんな感じです。(合計542円)
・山盛りキャベツのトンペイ焼き(238円)
・レンジで茹でトウモロコシ(84円)
・ししゃも(100円)
・新玉ねぎのポタージュ(62円)
・ツナのおむすび(58円)
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞサッカー負けちゃいましたね・・
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