マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

豚じゃが

2004-10-31 | 豚肉料理
豚肉にはビタミンB1が多く、基礎代謝が上がるので豚肉をたくさん食べましょう。
肉じゃがなら、牛肉よりも豚肉の方がダイエット効果があります

(2人前)
材料:豚モモ肉    200g(薄切り)
    じゃが芋    2個
    人参      1/2本
    玉ねぎ     1/2個
    しらたき    1/2PC
    出汁      2カップ
    醤油      大さじ3
    砂糖      大さじ1
    みりん     大さじ2
    料理酒     大さじ1
    サラダ油    大さじ1
    愛情     大さじ3

作り方:
①豚肉は5cm幅に切ります。じゃが芋は皮をむき1/4にカットして水にさらします。人参は乱切り、玉ねぎは3mmに切ります。しらたきは3等分にかっとしましょう。
②鍋を火にかけてサラダ油を入れ、肉を炒めます。肉に軽く火が入ったら残りの材料も加えて炒めます。
③全体に油がなじんできたら出汁を加えて、あくが出たら取ります。
④沸騰したら弱火にして、調味料を加えて味を調えます。
⑤蓋をして味がなじむまで煮込めばできあがりです。

じゃが芋が崩れないように、混ぜすぎないように注意しましょう。
キャベツやレタスなどの野菜が高くて買えません・・・でもじゃが芋や人参、玉ねぎは高くないですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームシチュー

2004-10-28 | 野菜料理
寒くなって来ましたね、そんな日はあったかいシチューで、温まりましょう
今日は、ホワイトソースから挑戦です

(2人前)
材料:鶏モモ肉     200g
    じゃが芋     2個
    玉ねぎ      1/2個
    ブロッコリー   1/2株
    椎茸       4個
    チキンブイヨン  500cc
    サラダ油     大さじ1
    愛情      大さじ3
ソース:薄力粉     15g
     バター     15g
     牛乳      500cc
     生クリーム   30cc(低脂肪のもの)
     白ワイン    50cc
     塩        適量
     こしょう     少々
作り方:
①鶏肉をひと口に切ります。じゃが芋は1/4カット、玉ねぎは2cm幅に切ります。
②ブロッコリーは房に分けて、塩茹でします。
③フライパンを温めサラダ油を入れて鶏肉を炒めます。焼き目がついたら取り出して鍋に移します。
④鶏肉を取り出したフライパンに、じゃが芋、玉ねぎ、椎茸を入れて軽く炒め③の鍋に移します。鍋にブイヨンを入れて火にかけます。
⑤別の鍋を弱火にかけてバターを溶かし、薄力粉を加えてだまにならないように混ぜます。少し温めた牛乳を3回に分けて混ぜていきます。白ワイン、塩、こしょうで味を調えてとろみが出たら生クリームを加え、④の鍋に移します。
⑥じゃが芋が崩れないように弱火でゆっくりとかき混ぜて、全体的がなじんできたら火を止めます。
⑦器に盛り、最後にゆでたブロッコリーを添えれば出来上がりです。

今日は家にある材料で作ったので、人参が入っていません・・人参やマッシュルーム、コーンなどがあればもっと美味しくなると思います。
皆さんもお家であったかいシチューとあったかい家庭を作ってください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉の赤ワイン煮込み

2004-10-27 | 牛肉料理
赤ワインはポリフェノールがたくさん含まれているので抗酸化力が強いのです。
普段、電磁波で抗酸化力が弱っていると思うので、これを食べれば大丈夫


材料:牛モモ肉       200g
    玉ねぎ       1個 
    人参        1/2本
    ニンニク      大さじ1
    小麦粉       大さじ1
    バター       大さじ2
    コンソメスープ   400cc
    赤ワイン      400cc
    塩          少々
    こしょう       少々
    愛情      大さじ3

付け合せ:ブロッコリー   1/4
      マッシュポテト(ゆでたジャガ芋1個分を熱いうちにつぶして、牛乳、バター、塩、こしょうで味を調えます。)

作り方:
①牛肉に塩、コショウ、して小麦粉をまぶす。
②温めたフライパンにバターを引き、肉に焼き目をつけてとりだします。
③ニンニク、玉ねぎ、人参はみじん切りにしておき、フライパンで炒めておきます。
④鍋に②と③、コンソメスープと赤ワインを入れて煮込みます。
⑤あくを取り、沸騰したら弱火で2時間煮込めばできあがりです。
⑥その間に、マッシュポテトをつくり、ブロッコリーをゆでておきます。
お皿に盛り付ければ出来上がりです。

たまにはお家でワインでも飲みながら、レストラン気分というのもいいですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーボー茄子

2004-10-22 | 野菜料理
この間、『秋茄子は嫁に食わせるな』と言っていましたが、姑が意地悪で言った言葉だと思っていました。他にも説があり『秋茄子は種が少ないので種(子ども)ができないと困る』ということらしいですよ^^
じゃあ、むしろ食べてはいけないのは旦那では・・・  

材料:茄子        3本
    豚ひき肉      80g
    ニンニク      5g
    生姜        5g
    白ねぎ       1/2本
    タカのつめ     少々
    ごま油       大さじ3
    水溶き片栗粉   大さじ2
    愛情       大さじ3

たれ:中華スープ    100㏄
    赤味噌       大さじ2
    豆板醤       小さじ1/2
    料理酒       大さじ2
    醤油         小さじ1
    砂糖         大さじ2

作り方:
①ニンニク、生姜、ねぎはみじん切りにします。茄子はざく切りにして水にさらしておきます。
②たれは調味料をすべて合わせておきます。
③フライパンを温めて、ごま油大さじ2を入れます。水気を取った茄子を加えて、火が通ったら取り出します。
④残りのごま油を入れて、ニンニク、生姜、ねぎ、タカのつめを炒めます。香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒めます。
⑤ひき肉に火が入ったら、あわせておいた調味料と③の茄子を加えて味付けをします。
⑥煮立ってきたら、水溶き片栗粉を加えて出来上がりです。


茄子には、ポリフェノールとナスニンが含まれていて、老化防止とガン予防に良いそうです。体を冷やす作用もあるので妊娠中の方は控えたほうがいいですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ごま丼

2004-10-20 | 丼ぶり、ご飯物
豚にはビタミンB1が豊富に含まれていて、基礎代謝の働きを良くする効果があるそうです。さらに、ビタミンB1の吸収を良くするために、ニンニク、たまねぎなどの匂い野菜を一緒に摂取すのが良いそうです


材料: 麦ご飯      1膳
     豚フィレ肉    80g
     ニンニク     小さじ2
     塩        少々
     こしょう     少々
     しいたけ     2個
     ごま       少々
     サラダ油     大さじ3
     愛情    大さじ5(ヨーグルトを買ってきてくれたので多め)

ごまダレ:ねりごま     大さじ1
      出汁       大さじ1
      醤油       小さじ2
      酢        小さじ2
      みりん      小さじ1

作り方:
①ニンニクをすりおろして、削ぎ切りにした豚肉、塩、こしょうと混ぜて、10分間置きます。
②しいたけは、魚グリルで焼きます。
③フライパンを温め、たっぷりの油を入れて豚肉を一気に焼きます。
④ごまダレは材料を全部混ぜておきます。
⑤麦ご飯に豚肉、しいたけをのせてごまをかけます。ごまダレを好みの量だけかけて出来上がりです。


調理することによって、豚肉に含まれるビタミンB1は減少してしまいます。しかし、たっぷりの油で、一気に焼くことでビタミンB1は少ししか失われないのです。
これを2週間続けると4kgやせるそうですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆チャーハン

2004-10-19 | 丼ぶり、ご飯物
毎日納豆を食べ続けたら、1週間で7kgも痩せたという記事を見つけたので、さっそく納豆を買ってきました。
安いし、痩せられるし、納豆好きなので、一石三鳥です

材料:お米      1膳
    納豆      1pc
    豚ミンチ    50g
    玉ねぎ     1/4
    人参      1/4
    ニンニク     2粒
    塩        少々
    こしょう     少々
    カラシ醤油   大さじ1(納豆に付いているカラシを醤油で溶いたもの)
    ごま       少々
    サラダ油    大さじ1
    愛情      大さじ1

作り方:
①玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切りにします。
②フライパンを温めて、サラダ油を入れ、ニンニクを炒めます。
③次に、豚ミンチを入れ、人参、玉ねぎも加えて炒めます。
④③に火が入ったら、お米も入れて炒めます。軽く混ざったら納豆を入れて炒めます。
⑤塩、こしょうで味を調えます。火を止めてカラシ醤油を入れて混ぜます。
⑥器に盛り、最後にごまをかければ出来上がりです。

納豆が嫌いな方でも、食べられると思います。納豆は毎日だと飽きてくるので、色んな食べ方をしてみましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアン風焼うどん

2004-10-14 | パスタ、麺類
今日は、ナポリタンをパスタの代わりにうどんを使って作ります。他にも、ペペロンチーノ風やカルボナーラ風など、以外にやってみると美味しかったりするんですよね

材料:うどん       1人前
    ウィンナー     3本
    人参        20g
    玉ねぎ       1/4
    茄子        1本
    もやし        30g
    ねぎ         少々
    塩           少々
    こしょう        少々
    おたふくソース   大さじ1
    ケチャップ     大さじ2
    愛情      大さじ3

作り方:
①ウィンナーは細く縦に切る。人参は細く、玉ねぎは3mmくらいに、茄子は輪切りにします。
②フライパンに油を引かずにウィンナーを炒めます。
③人参、玉ねぎ、茄子を加えて更に炒め、少し火が入ったらもやしを加えて更に炒めます。
④うどんを水で洗って、③に入れて炒めます。
⑤塩、こしょう、ケチャップ、ソースで味を調えます。
⑥お皿に盛り、最後にねぎをのせれば出来上がりです。

パスタって何気に湯で時間とかあるし、面倒くさいんですよね。これなら、手軽で時間も気にしなくていいですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋茄子のミートドリア

2004-10-12 | 丼ぶり、ご飯物
秋茄子は嫁に食わせるな!なんて言いますから、旦那に食べさせましょう
もちろん、私も食べますが・・ 今日は秋茄子と発芽米を使ったドリアです。

材料:発芽玄米      1膳
    バター       5g
    とろけるチーズ  適量
    茄子        2本
    豚挽肉       200g
    玉ねぎ       1/2
    ニンニク      小さじ1
    トマトピューレ   1缶
    ケチャップ     大さじ2
    ピザソース     大さじ2
    料理酒       大さじ2
    塩         少々
    こしょう       少々
    愛情     大さじ3

作り方:
①玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。茄子は5㎜の輪切りにします。
②フライパンを温め、油を引かずに豚挽肉を炒めます。
③豚肉に火が入ったら、ニンニク、玉ねぎ、ナスを入れて炒めましょう。
④③に火が入ったらトマトピューレ、ピザソース、料理酒を加えて10分ほど煮込む。
⑤④にケチャップ、塩、こしょうを加えて味を調えます。
⑥器にバターをぬって、発芽玄米を引きつめます。⑤をかけて、更にチーズをかけます。
⑦オーブンで10分焼けば出来上がり。

熱いので気をつけましょう。ダイエット中につきまして、ダーリンは茄子多めのチーズは少なめです。
発芽玄米はダイエットにいいですよ。低カロリーで、普通のお米に比べて、ギャバが10倍、食物繊維が6倍もあります。美容にもいいので、旦那様のためにいつまでも綺麗でいましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚の焼き方

2004-10-09 | 魚介料理
秋の魚といえば秋刀魚読んで字の如くですよね
今日はレシピは・・無いです。大事なのは塩加減と焼き方のみです。
私は思ったんです・・どんなに美味しくて、手間のかかっている私のアイデア料理よりも・・
旬の秋刀魚を焼いただけの方がうまい!!って

でもショックなのは、秋刀魚に負けたわけでは無くて、1尾126円でこんなに美味しいなんて・・という事実がショックなんです。

でもね、本当に美味しかったから是非とも皆さんにも食べて欲しいと思いまして今日はおいしく焼くだけです。

今日はおいしい焼き方についてです

①秋刀魚に塩をふって約15分置きます。
②塩をふきとります。(水分をだすため)もう一度塩を振ります。(いい加減でふって下さい)
③魚グリルを3分間強火で熱しておきます。
④強火と中火の中間くらいで、表側を6分、裏側を4分焼きましょう。
以上で出来上がりです。


秋刀魚の焼き方は、本人がおいしいと思う焼き方でいいのです。七輪焼きは最高でしょう。あとは、網にレモンをぬると引っ付かないよ。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚トロの野菜炒め

2004-10-07 | 豚肉料理
今日は豚トロを使った野菜炒めです。ダーリンはダイエット中につき野菜をメインに作っています。秋は野菜が美味しいので、たっぷり野菜を取りましょう。ダーリンの風邪がうつってしまい、私も風邪をひいていたんですが・・ダーリンがSENBIKIYAで梨を買ってきてくれたので、すっかり治りました皆さんも風邪には気を付けて下さい。

材料:豚トロ      200g
    キャベツ    1/4
    玉ねぎ     1/4
    茄子      1本
    人参      1/2
    ねぎ       少々
    ニンニク     2個
    塩        少々
    こしょう     少々
    醤油      小さじ1
    ごま油     小さじ1
    サラダ油    小さじ1

作り方:
①キャベツは洗って手で裂いておきます。
②玉ねぎ、茄子は5mmくらいの厚さに切り、人参とニンニクはスライスします。
③フライパンを弱火にかけ、サラダ油とニンニクを入れます。
④ニンニクが少し色づいてきたら、強火にして豚トロをいれます。
⑤豚に火が入ったら人参、玉ねぎ、茄子を加えて炒めます。
⑥茄子に火が入ったらキャベツも加えます。
⑦塩、こしょうをいれ、火を止めたら醤油、最後にごま油を入れます。
⑧器に盛り、最後にねぎをのせれば完成。

野菜炒めは私の得意料理の一つなんですが、ニンニクとごま油を入れることでかなり美味しくなります。野菜は旬のものを使って、皆様もいろいろと試してください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする