マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

餡子きな粉ロール きな粉キャラメルアイシング

2020-09-30 | パン、ピザ系



私はかなりのきな粉好きでして、きな粉は必ず常備しています。
でも好きだからといって大袋を買うと消費しきれませんね・・
ということで、きな粉の消費期限が近づいていたのできな粉消費レシピです。
以前作ったシナモンロールをアレンジして餡子ときな粉で代用してみました。

餡子きな粉ロール きな粉キャラメルアイシング
【材料】9個分
(パン生地)
★強力粉・・・250g
★砂糖・・・20g
★ドライイースト・・・3g
★塩・・・3g
★卵・・・1個(50g)
牛乳・・・125ml(卵と合わせて175mlになるように調整)
無塩バター・・・25g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
(フィリング)
餡子・・・200g
(アイシング)
バター・・・20g
グラニュー糖・・・20g
塩・・・ごく少量
生クリーム・・・20ml
きな粉・・・10g

【作り方】
1.ボウルに★の材料と人肌に温めた牛乳を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでもOK)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。

3.ガス抜きをして丸め直し濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
4.麺棒で長方形に伸ばす。

5. 餡子を塗る。

6. 手前から奥へ向かって巻いていき、巻き終わりを閉じる。

7. スケッパーかナイフで9等分にカットする。

8. スプレーオイルを塗った型に並べ入れる。

9. 生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。

10. 180度に余熱したオーブンで20分焼く。途中で焦げてきたら上にアルミホイルを被せる。

11. 焼けたらクーラーの上で冷ます。冷ましている間にフライパンにバターとグラニュー糖、塩を加えて火にかけ、生クリームも加える。ふつふつとして茶色くなってきたら火を止めきな粉を加えて混ぜ合わせる。冷めたら絞り袋に入れる。

12. 食べる直前にアイシングを絞り出す。


さらにきな粉を振りかけてどうぞ〜



きな粉好きにはたまりません。。。
おやつや朝食にぜひどうぞ〜



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ほうれん草のピーナツバター和え

2020-09-28 | 野菜料理



トーストに塗ったり、りんごにディップしたり、またはPJサンドウィッチ(ピーナツバター&ジャムのサンドウィッチ)にしたりと、アメリカではポピュラーなピーナツバター!
でも毎日使っていると飽きるようで、いつも残りが半分くらいになると見向きもされなくなるんですよね・・・




アメリカのピーナツバターは甘くない物が多いのですが
このwith Honeyと書かれているのは甘くて日本のピーナツバターみたいで美味しいです!

ということで誰も手をつけず1ヶ月ほど放置されていたので調味料として使ってみました。

ほうれん草のピーナツバター和え
【材料】
ほうれん草・・・1束
★ピーナツバター・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★砂糖・・・大さじ1/2(お使いのピーナツバターの甘さで微調整して下さい。)

【作り方】
1. ほうれん草はよく洗い塩を加えたお湯で茹でる。茎の方を30秒茹で、全体を浸けてさらに30秒茹でたらザルにあげ冷水で冷やす。
2. 水気を絞り4㎝幅に切っておく。
3. ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせ2と和える。



子供達はゴマ和えよりもこっちの方が好きでした。
しばらく使われていないピーナツバターがあればどうぞぜひお試し下さい。



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姫の2歳の誕生日 犬用ケーキとプレゼント

2020-09-25 | 私と家族のこと



姫ちゃん9月24日で2歳になりました。

毎日よく食べて、よく遊んで、よく寝ます。

涼しい日は1マイルほどの距離を一緒に走っています。

相変わらず車酔いが治りませんが、、夏休み中に何度かトレーニングしたので

片道10分ほどの距離ならよだれが我慢できるようになりました。

まだ遠出するにはトレーニングが必要ですが、地道にトレーニングに励みます。


さてさて誕生日なので犬用ケーキを作ってみました。

ケーキというかハンバーガーに近いですが

トマトのバンズを焼いて、じゃがいもと豆乳のマッシュポテトクリームでデコレーションしました。

中には味付けなしの牛そぼろとトマトを挟んで、仕上げに花型にくり抜いた人参を飾りました。



いつもはドックフードなので特別メニューに興奮していました。
犬用なので全く味付けしてませんが、美味しかったようでかなりガッついていました。


誕生日プレゼントはドッグベットです。
今まで使っていたのがちょっと小さい感じがしたので新しくしました。


乗せてもすぐに降りてしまって気に入ってない様子ですが、そのうち自分から乗ってくれるかな。



サイズが小さくても使い慣れたのが好きなようです。

ま、気長に待ちます。。。



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パプリカとイカの彩りマリネ

2020-09-24 | 野菜料理

黄色や赤、オレンジなど色鮮やかなパプリカ!
見た目はピーマンに似ていますが苦味がないので、ピーマンは苦手だけどパプリカは好きだという方も多いのではないでしょうか?
生で食べるとシャキシャキの食感が楽しめ、加熱すると甘味が増して美味しいですよね。

そんなパプリカですが実は栄養価がすごいんです!
黄パプリカにはビタミンCが多く含まれ、シミやそばかすを防ぎ美白効果が期待できます。
赤パプリカにはβカロチン、カプサイシンなどが含まれ、免疫力アップ、抗酸化作用、ダイエット効果が期待できます。
オレンジパプリカには、赤と黄パプリカの栄養素がバランスよく含まれています。またビタミンEも豊富で若返りが期待できます。


はいでは本日はパプリカを使ったマリネを紹介します。

パプリカとイカの彩りマリネ
【材料】
イカ・・・300g
パプリカ(黄・赤・オレンジ)・・・各1/2個
紫キャベツ・・・50g
玉ねぎ・・・50g
胡瓜・・・小1本
★酢・・・大さじ3
★粒マスタード・・・大さじ1/2
★砂糖・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1/4
★ブラックペッパー・・・適量
★オリーブオイル・・・大さじ2
★白だし・・・大さじ1
【作り方】
1. 野菜は全て千切りにする。
2. ★印の調味料を合わせておく。

3. 鍋にお湯を沸かし火を止める。そこへ輪切りにしたイカを入れて30秒ほどお湯にくぐらせザルに揚げる。

4. イカが熱いうちに3に入れて絡める。

5. 野菜類も加えて和える。

6. 冷蔵庫で2時間ほど冷やす。


隠し味の白だしが効いていて洋風だけどほんのり和風の味わいです!
玉ねぎやパプリカなど色んな野菜が一度にたくさん食べられ身体の中から綺麗になる感じがします。
翌日はさらに味がこなれていて美味しかったです。


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マイティさん家のテイタートッツ

2020-09-22 | 揚げ物




はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

マイティさん家のテイタートッツを紹介しております。

フライドポテトよりは手間だけどコロッケほど面倒くさくなくて

サイドメニューにぴったりのポテト料理です!

週末に子供達と一緒に作るのも楽しいと思います。

テイタートッツとは何か?というのも書いておりますので

どうぞ合わせてご覧になって下さい。




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ハニー照り焼きチキンバーガー

2020-09-19 | 鶏肉料理



はいでは本日は照り焼きチキンです。
いつもは甘味と艶を出すのにみりんを使っているのですが
みりんの代わりにはちみつを使ってみました。

ハニー照り焼きチキン
【材料】4人分
鶏もも肉・・・600g
塩、こしょう・・・各適量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★はちみつ・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1. 鶏もも肉はハンバーガーに挟めるくらいの大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。
2. フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、1を皮目を下にして並べ入れ蓋をして蒸し焼きにする。皮がパリパリに焼けたら裏返して中まで火を通す。

3. ★印の調味料を加えてタレを絡め、艶が出てきたら火を止める。


ご飯にのせて丼にするのも良いですが
今日はバンズに挟んで照り焼きチキンバーガーにしました。
レタスやトマト、焼き玉ねぎと一緒に挟むとさらにボリューム満点で美味しいですよ!



バンズもテイタートッツも全て手作りしたので大変でしたが
頑張った甲斐あってすごく美味しかったです!
週末のブランチに是非どうぞ〜


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フライパンでサイゼリア風フォカッチャ

2020-09-17 | パン、ピザ系



健康診断でコレステロール値が高かったので食生活を見直そうと思います。
毎日のようにパンを焼いているので、やはりバターの摂取量も気にしなくてはいけません。
まずバターの代わりにオリーブオイルでパンを焼いてみたのですが
生地があまり膨らまず、食パンやふわふわしているパンには不向きだと思いました。
ですがモチモチの食感になるのでピザ系には向いていると思いフォカッチャにしてみました。
子供たちはサイゼリアのフォカッチャが大好きなのですが、食べた瞬間「似てる〜!」と絶賛してくれました。


フライパンでサイゼリア風フォカッチャ
【材料】8枚分
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・20g
★ドライイースト・・・4g
★塩 ・・・5g
★ぬるま湯・・・220ml
オリーブオイル・・・20g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
ローズマリー、オリーブオイル、岩塩・・・お好みで
【作り方】
1.HBに★印の材料をセットしスイッチを入れる。残り8分になったらオリーブオイルを加える。HBが止まったら生地を取り出して台の上で何度か叩きつけて捏ねる。丸めてHBに戻し一次発酵させる。

2.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きをする。
3.8等分にカットして丸め、濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。

4.手で空気を抜きながら丸く成形する。この時、端に厚みを持たせるとよりサイゼリア風になります。(ピザ屋さんのように投げて空中で成形できる方はそちらでもOK!)

5. フライパンを弱火にかけオリーブオイルをひき4をのせ蓋をして2分待つ。焼き色がついたら裏返し、蓋をして2分焼く。

 
6. 両面焼けたら取り出してクーラーの上で冷ます。


オリーブオイルや岩塩をかけてお召し上がり下さい。
モチモチの食感がたまりません!!



シナモンと粉砂糖を振りかけ、アイスクリームをのせたら
デザートフォカッチャの完成です〜!

シナモンフォカッチャアイスのせ!!
おやつタイムにぜひどうぞ〜



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箸休めにキュウリのキューちゃん風ピクルス

2020-09-15 | 野菜料理



ピクルス用の胡瓜が安かったので買ってきました。
ピクルスなので酸味が強めですが、昆布や顆粒だしを加えて和テイストに仕上げました。
キュウリのキューちゃんをちょっと意識した感じのピクルスに仕上がっています。

キュウリのキューちゃん風ピクルス
【材料】
胡瓜・・・500g
塩・・・小さじ1
★昆布・・・5cm
★鷹の爪・・・2,3本(タネを取っておく)
★酢・・・50ml
★醤油・・・50ml
★砂糖・・・20g
顆粒だしの素・・・小さじ1
生姜・・・20g

【作り方】
1. 胡瓜を1cm幅の輪切りにし、全体に塩をまぶしたら20分ほど置く。

2. お湯を沸かし1の胡瓜を1分茹でザルに揚げる。

3. 鍋に★印の調味料を加えて一度沸騰させる。

4. 粗熱が取れたらジップロックに水気を切った胡瓜、生姜の千切り、顆粒だし、3を入れ軽く揉み混ぜ全体を馴染ませる。

5. 空気を抜いて口を閉じる。1日1回は冷蔵庫で上下を入れ替え3日ほど冷やせば完成です。



バリバリの食感で歯応えがよく酸っぱうまい!
箸休めやご飯のお供にどうぞ〜
酸っぱいのが苦手でしたら醤油の比率を多くして作って下さい。
個人的には一週間くらい経った方が味が染みていて好きです。



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常備菜活用スキレットで石焼きピビンバ

2020-09-12 | 丼ぶり、ご飯物

最近ちょくちょく常備菜を紹介していたのですが
そちらを使ってピビンパにしました。
牛そぼろも焼肉のタレで味付けするだけなのでとっても簡単です!

常備菜活用スキレットで石焼きピビンバ

【材料】2人分
ごはん・・・2杯
牛挽肉・・・200g
焼肉のタレ・・・適量
★キムチ(市販)・・・適量
もやしナムル・・・適量
人参、大根、ほうれん草ナムル・・・各適量
干し椎茸と昆布の佃煮・・・適量
卵黄・・・1個
刻み海苔、炒りごま・・・適量
サラダ油・・・適量

【作り方】
1. 牛そぼろはフライパンで炒め、肉の色が変わったら焼肉のタレで調味する。
2. スキレットを火にかけサラダ油を塗る。ご飯を敷き詰めたら1と★印の材料をトッピングする。
3. 卵黄をのせ刻み海苔と炒りごまをトッピングする。



お好みでコチュジャンで味付けしながらお召し上がり下さい!
スキレットを使えばおこげもできて本格的な石焼きピビンパのようになります。
常備菜を上手く使って色んなトッピングでやってみて下さい。


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干し椎茸と昆布の佃煮

2020-09-10 | おつまみ



お味噌汁や煮物を作る時に昆布や出汁パックを使うのですが
出し殻になった昆布は捨てずに冷凍保存しています。
ある程度たまったら佃煮やふりかけに再利用しています。


本日は干し椎茸に出し殻になった昆布を加え佃煮にしました。

干し椎茸と昆布の佃煮
【材料】
干し椎茸・・・5枚
出し殻の昆布・・・50g
★醤油・・・大さじ4
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1

【作り方】
1. 干し椎茸はかぶるくらいの水で戻しておく。柔らかくなったら細切りにする。
2. 出し殻の昆布も細切りにする。
3. 鍋に1と2、椎茸の戻し汁を入れて火にかけ、煮たったらアクを取り除く。
4. ★印の調味料を加え蓋をして弱火で15分ほど煮る。蓋を取り、時々かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰める。



酒のつまみやご飯のお供として
また、おにぎりや混ぜご飯の具としても使えて便利ですよ。



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