マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

サイコロステーキ

2005-06-30 | 牛肉料理
ちょっと贅沢ですがサイコロステーキです。
夏ばて気味で体が欲しているんでしょうか?
スーパーでお肉の前を何度も行ったりきたり・・
(ちょっとした不審者です・・)
何度も手にとって、結局買いました。
残金もあるのでたまにはいいでしょう。

サイコロステーキ(920円)
カルビ・・・250g(859)
もやし・・・1袋(32)
プチトマト・・・2個(14)
おろしポン酢・・・適量(15)
塩コショウ
ミディアムレアーで焼き、塩こしょうだけでも美味しいのですが、夏はおろしポン酢でさっぱり食べるのが最高です!!

素麺(268円)
素麺・・・4束(200)
錦糸卵、胡瓜、ネギ、素麺つゆ・・・適量(68)

大根の浅漬け(30円)
冷奴(30円)

今月の残金は686円でした。来月も頑張りますのでワンクリックお願いしま~す。
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豚じゃが、鯵のなめろう

2005-06-29 | 魚介料理
鯵のなめろうって美味しいですよね。
美味しくてお皿までなめてしまうのでなめろうらしい。
うまいこと名前付けますね~。

豚じゃが(184円)
豚肉・・・100g(89)
じゃが芋・・・2個(60)
玉ねぎ・・・1/2個(0)
絹さや・・・6,7枚(15)
水、めんつゆ、酒、砂糖、醤油、みりん・・・適量(20)
①鍋にサラダ油を引き、豚肉、じゃが芋、玉ねぎの順に炒め水をいれて煮込みます。あくが出たら取り除きます。
②めんつゆ、酒、砂糖、醤油、みりんで味を調えさらに煮込む。
③器に盛り塩茹でした絹さやを盛り付ければ出来上がりです。
ガス代の節約のためじゃが芋をレンジで3分ほどチンしておくと煮込み時間の短縮になります。

鯵のなめろう(97円)
鯵・・・1尾(80)
味噌、ネギ、ショウガ・・・適量(20)
大葉・・・1枚(7)
①鯵を3枚におろし皮をはがす。骨の部分についた身はスプーンで取ります。まな板の上で鯵の身をたたきます。味噌と、ネギ、ショウガのみじん切りを混ぜて、さらにねばりがでるまでたたきます。
②お皿に大葉を引き、①を盛り付ける。

冷奴(30円)味噌汁(40円)ご飯(60円)を付けて出来上がりです。

只今の残金は1,977円です。帰りにBlogRankingを覗いて行ってください。

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夏ばてしないで頑張れ弁当

2005-06-28 | お弁当
最近、本当に暑いですよね~
節約と健康のためにクーラーつけないで頑張ろうと思っていたんですが・・
さすがに暑すぎて具合が悪くなってきました。。

旦那は暑がりなので、初夏にして夏ばて気味だと思います。
そこで、こんなお弁当はどうでしょう?

夏ばてしないで頑張れ弁当
ネギの出し巻き(20)
豚じゃが(50)
レタスのハム巻き(30)
から揚げ(66)
餃子(30)
おにぎり【鮭わかめ、ゆかり、塩昆布】(70)
おにぎりが太陽と、旦那の顔と、テンションが上がるようにUP矢印になっています。
頑張れ~旦那~


今月も残りわずか、只今の残金は2,256円です。お帰りの前にBlogRankingを覗いて行ってください。
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穴子の4色丼、ゴーヤとツナのサラダ

2005-06-27 | 丼ぶり、ご飯物
昨日1尾だけ使ったので、残りの1尾を使ったカラフルな穴子丼です。
ちらし寿司にも見えますが、酢飯ではなくアツアツご飯にのせて食べます。

ゴーヤも、半分残っていたのでツナと一緒にサラダにしました。
マヨネーズと合わせると苦味も無くなって美味しいですよ~。

本日は1人前279円でした。

穴子の4色丼(441円)
ご飯・・・2膳(70)
穴子・・・1尾(175)
なめこ・・・1袋(100)
オクラ・・・5本(50)
卵・・・2個(32)
大葉・・・2枚(14)
塩、醤油、みりん、めんつゆ・・・適量
①穴子はタレを付けて軽く焼き直し、食べやすい大きさに切ります。なめこは湯通ししてめんつゆにつけます。オクラは塩茹でして細切りにします。卵は塩をいれて錦糸卵を作り細切りにします。大葉は千切りにします。
②丼にアツアツご飯を盛り、穴子、なめこ、おくら、錦糸卵、大葉をのせ、お好みで蒲焼のタレを掛ければ出来上がりです。

ゴーヤとツナのサラダ(117円)
ゴーヤ・・・1/2本(50)
ツナ缶・・・1/2缶(32)
レタス・・・3、4枚(20)
塩コショウ、マヨネーズ・・・適量(15)
①ゴーヤは細く切って塩湯でして水気を切ります。ツナ缶は油をきります。レタスは洗って水気を切ります。
②ボールにゴーヤ、ツナ、レタスを入れて、塩コショウ、マヨネーズで混ぜます。
③お皿にもれば出来上がりです。

今月も残りわずか、只今の残金は2,256円です。

どーぞBlogRankingを覗いて行ってください。
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穴子の棒寿司

2005-06-26 | 魚介料理
スーパーで2尾350円の焼き穴子を購入しました。
結構大きかったので2日に分けて食べることに
写真のは私のお昼ご飯で、棒寿司にしてみました。

穴子の棒寿司(259円)
穴子・・・1尾(175)
大葉・・・2枚(14)
米・・・1合(70)
酢・・・大さじ3、砂糖・・・大さじ1、塩・・・小さじ1
昆布、ごま
①米をといだら昆布を1枚入れて炊きます。炊き上がったら甘酢とごまと混ぜ合わせて酢飯を作ります。
②焼き穴子はもう一度、タレをつけて焼きます。
③巻き素で酢飯の形を整え、大葉と、穴子を乗せて、もう一度巻きなおします。
④お皿に盛れば出来上がりです。

大葉と、ごまの風味がきいてかなり美味しいです。
穴子を焼きなおすことで脂がのってさらに美味しくなります。


明日も穴子レシピです楽しみにして下さい~Blog Ranking
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100円チャンプル~

2005-06-25 | 野菜料理
スーパーで宮崎産ゴーヤが100円で売っていました。
沖縄産に比べるとやや小ぶりですが、安さに引かれて購入。
冷蔵庫の残り物と一緒にチャンプル~にしました。。

沖縄産のゴーヤは1本350円くらいするから、普段はなかなか手が出ないんですよね。。

100円チャンプル
宮崎ゴーヤ・・・1/2(50)
豚肉・・・80g(80)
もやし・・・1/2袋(20)
豆腐・・・1/2(20)
卵・・・1個(17)
塩コショウ、醤油、料理酒、ごま油、カツオ・・・適量(13)
なんと200円で作れたので1人前100円です。

味噌汁(95円)
もやし、キャベツ、玉ねぎ、豚肉、ネギ・・・適量(50)
さつま揚げ・・・1枚(30)
出汁、味噌汁・・・適量(15)

ご飯(70円)をつけても1人前たったの182円でした。



ゴーヤは体にいいのでどんどん食べましょう。今日もワンクリックお願いします。Blog Ranking
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ミュージカルバトンがやってきた!!

2005-06-24 | 私と家族のこと
ミュージカルバトンが私のところにもやってまいりました。
なにやら質問に答えたら次の5人に回していくみたい。
おお!!ねずみ講式に広がっていくということですね~

次は誰に回そうかなーーなんて思うあたり
ちょっとした不幸の手紙みたいです。。

♪Total volume of music files on my computer (コンピュータに入ってる音楽ファイルの容量)
残念ながら音楽ファイルは入っておりません・・

♪Song playing right now (今聞いている曲)
木村カエラ『リルラリルハ』

♪The last CD I bought (最後に買ったCD)
Avril Lavigne ( アヴリル ラヴィーン )『Let Go』

♪Five songs(tunes) I listen to a lot, or that mean a lot to me (よく聞く、または特別な思い入れのある5曲)
①宇多田ヒカル『Easy Breezy』
②クリスタル・ケイ『Kiss』
③大塚愛『桃ノ花ビラ』
④ノラ・ジョーンズ『DON'T NO WHY?』
⑤ウルフルズ『いい女』

♪Five people to whom I'm passing the baton (バトンを渡す5人)

・じゃあそれで。のちひさん
・kuma+blogのごろさん
・Nail House T`sタカヤンさん
・美味しく食べようのyoriさん
・王様の耳はぁロバの耳ぃ。の楓さん

以上の5人方を勝手に選ばせて頂きました。。
良かったら続けてあげて下さい。。
宜しくです~

ミュージカルバトンを聞いたことのある方もない方もワンクリックお願いします。
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シーフード塩焼きそば

2005-06-24 | パスタ、麺類
今日はソース味ではなく、塩味の焼そばにしました。
一見、焼ビーフンにも見えますが・・
麺は焼そばですから。。

材料は特に何でもよくって冷蔵庫の残り物でOK牧場です。
私は野菜切るのが面倒だったのでシーフードMIXにしました。

シーフード塩焼きそば(127円)
そば麺・・・1玉(45)
シーフードMIX・・・80g(72)
浅葱・・・1本(10)
塩コショウ・・・適量
中華スープの素・・・小さじ1/2
醤油、ごま油・・・少々
①フライパンにサラダ油を引きシーフードMIXを炒めます。火が通ったら麺と水を少し入れて麺をほぐし炒めます。
②水分が蒸発しきらないうちに中華スープの素を入れます。塩こしょうで味を調え、火を止めてから醤油、ごま油を少しだけ垂らし、手でちぎった浅葱を入れます。
③よく混ぜてお皿に盛れば出来上がりです。お好みでカツオ、のりを掛ければ出来上がりです。
海塩があれば海塩でお作りください。


ソース味に飽きたら、塩味をどうぞ~。ワンクリックお願いします。Blog Ranking
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シラスの卵とじ丼

2005-06-23 | 丼ぶり、ご飯物
今日も、以前働いていた京料理のお店のお手伝い。
久々に働いたので筋肉痛で帰宅・・
旦那に電話すると、飲んでから帰るって言ってます。
いつもならブーイングなんですが
なにしろ疲れているので、むしろご飯食べてから帰って来てって感じでラッキーです。
なので今日は自分の分だけ簡単に作りました。
5分で完成、しかも1人前121円です。

シラスの卵とじ丼
ご飯・・・1膳(30)
卵・・・1個(16)
玉ねぎ・・・1/4(0)
シラス・・・30g(60)
出汁、醤油、みりん、酒、砂糖、ネギ・・・適量(15)
①玉ねぎは薄切り、ネギは小口切りにしておきます。
②鍋に出汁、醤油、みりん、酒、砂糖を適量入れて煮立たせ切った玉ねぎを入れます。
③玉ねぎが透明になったら卵でとじます。
ここまでは卵丼の要領です。
④丼にご飯を盛り、卵とじを掛け、シラスとネギをトッピングすれば出来上がりです。

只今の残金は7,778円です。

シラスが続いておりますが・・今日もワンクリックお願いします。Blog Ranking
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シラスとゆかりの混ぜご飯

2005-06-21 | 魚介料理
今日は、昔働いていた京料理のお店のお手伝いです。
久々に仕事するので、体がなまってて動けるのか不安ですが・・
そろそろ時間なので行ってきます。。

写真は昨日の夕食でシラスです。
ゆかりと大根の葉と混ぜてみました。

シラスとゆかりの混ぜご飯(182円)
ご飯・・・2膳(60)
シラス・・・50g(112)
大根の葉漬け、ゆかり、ごま、かいわれ・・・適量(10)
ご飯と、ゆかり、大根の葉漬け、ごまを混ぜます。茶碗に盛りシラスとかいわれを乗せれば出来上がりです。

肉団子野菜のオイスター炒め(180円)
冷奴(30円)
豚汁(70円)

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