マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ニンニクラーメン

2004-09-29 | パスタ、麺類
ダーリンが風邪をひいたみたい・・そういえば今朝頭が痛いとか言ってたな・・テンションもいつもより低かったし・・二日酔いだと思ってたのに・・
ダーリンは風邪をひくと一風堂のラーメンに、ニンニクを山盛り入れて食べるのです。
今日は、私のラーメンでダーリンの風邪を治すのだ

材料: 麺        1人前
    もやし       80g
    豚肉        50g
    ねぎ        10g
    ニンニク      小さじ1(すりおろし)
    こしょう      少々
    愛情      山盛り(風邪が治りますように)

スープ:水         1ℓ
    鶏がら       300g
    玉ねぎ       1/2個
    人参        1/2本
    白ねぎ       1/2本
    ニンニク      大さじ2
    しょうが      小さじ1
    塩         小さじ2
    醤油        大さじ3

造り方:
①鍋に水を入れて火にかけ、鶏がら、玉ねぎ、ねぎ、人参、白ねぎ、ニンニク、生姜を入れてあくを取りながらコトコト煮込みます。
②①ができたら、スープを漉して塩、醤油で味を調える。
③薬味のねぎを切る。もやしと豚肉を炒める。
④別の鍋にお湯を沸かし、麺をゆでる。
⑤器に麺、スープ、薬味を盛れば出来上がり。

ダーリンはさらに、すりおろしのニンニクを入れて食べます。今日はかなりニンニクを摂取しました・・臭わないかな・・? 会社で近くの席に座られている方、ご迷惑をおかけします
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若鶏のトマトソース煮込み

2004-09-23 | 鶏肉料理
鳥の煮込みって聞くと面倒くさいイメージがありますよね。でも実は簡単で、しかも美味しいんですよ
見た目も手が込んでるように見えるし、きっと旦那様も大喜びでしょうちなみに家のダーリンは、ダイエット中なのにおかわりしてました^^
だから痩せないんでしょうか? 鳥料理なのに豚になってしまうーブヒッ 

材料:若鶏もも肉     2枚
    玉ねぎ       1/2
    ナス         2本
    ニンニク      3粒
    トマトピューレ   1缶
    水          50㏄ 
    固形スープ     1個
    ケチャップ     大さじ3
    料理酒       大さじ3
    塩          小さじ2
    こしょう       少々
    愛情      大さじ3

作り方:
①鶏肉は大きめに切り酒と塩でもんでおく
②玉ねぎ、ナスは大きめに切る。ニンニクはスライスにしておく。
③圧力鍋の場合は材料をすべていれ、強火にかける。沸騰したら、中火で10分間煮込み、鍋の熱が冷めるのを待ってください。
③普通の鍋の場合は中火で30分煮込んでください。
④お皿に盛れば出来上がりです。

圧力鍋は料理時間の短縮とガス代の節約にもなります。私はお米も炊いてますが、おこげもできるし美味しいですよ。
料理時間を短縮して旦那様とのラブラブな時間を作ってください。
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野菜山盛りちゃんぽん麺

2004-09-21 | パスタ、麺類
野菜をたっぷり取りましょう
連休はダーリンとお出かけだったので、料理作ってないなー。冷蔵庫の野菜がやばいっなんてことないですか?私はそんな時、ちゃんぽん麺ですダーリンでも残り物じゃないからね

基本的には冷蔵庫にある野菜でOKですよ
材料:ちゃんぽん麺   1食分
    豚肉        20g
    もやし       50g
    キャベツ      50g
    玉ねぎ       1/4
    ねぎ        20g  
    きくらげ       5g(あれば入れて下さい)
    レンコン      10g
    ニンニク      小さじ1
    塩         小さじ2
    こしょう       少々
    サラダ油      大さじ1
    スープ       400cc
   
    愛情    大さじ5(ダーリンが椅子を買ってくれたので多め)

作り方:
①野菜、豚肉を適当な大きさに切っておく。きくらげはもどしておく。
②フライパンを火にかけて温まったら油を入れ、にんにく、豚肉を炒める。
③次にねぎ以外の野菜、きくらげを入れて炒める。
④軽く炒めたらスープを加える。沸騰したら調味料を加えて味を調える。
⑤麺を加えて再び沸騰したら麺のかたさをチェックしましょう。良ければお皿に盛り、最後にねぎを盛り付ければ出来上がりです。
 
冷蔵庫はすっきり、お腹はいっぱい、愛情もいっぱいです
皆さんも冷蔵庫の整理に困ったらお試しください。旦那様へ愛情も忘れずに入れて下さい
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ささみの韓国風そうめん

2004-09-18 | パスタ、麺類
韓国風そうめんだよ~
最近ブログを書くのが減ったと思ったら・・
ダーリンがお家で食べてないからでした
かなしい・・・
このままだとブログが書けないので、今日は私の夕飯を紹介しま~す

材料:そうめん    1束(2束でもいいですよ)
    塩       大さじ1
    もやし     80g
    キムチの素   大さじ3
    醤油      大さじ1
    ごま油     大さじ1
    ささみ     50g
    たまご     1個
    のり      適量
    おろし生姜   少々
    ごま      少々
つゆ:水        300㏄
    昆布       5g
    かつお     15g
    醤油      大さじ2
    みりん     大さじ1
    料理酒     大さじ1
作り方:
①鍋に水と昆布を入れて火にかける。沸騰したらかつおを入れて、もう一度沸騰したら火を止める。あくを取り、醤油、みりん、料理酒を入れて氷水で冷やしておく。
②お湯を沸かし卵を7分ゆでて、ゆで卵をつくる。
③別の鍋にお湯を沸かしもやしをゆでる。火が通ったらざるにあげて荒熱が取れたら水気を絞り、キムチの素、醤油、ごま油をいれて混ぜれおく。
④別の鍋にお湯を沸かしささみをゆでる。火が通ったら取り出し荒熱が取れたら手で裂いておく。
⑤たっぷりのお湯に塩を入れて、そうめんをゆでる。ゆであがったらざるに上げ冷水で冷やす。
⑥器にそうめんを盛り、もやし、ささみ、ゆでたまご、生姜、ごま、のり、つゆとをトッピングすれば完成です。

昨日の枝豆が残っていたので一緒にのせてみましたが、食べづらいのでまねしないでください。  
今日はお笑い番組でも見ながら一人で食べよう
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玉ねぎスライスで食べる 餃子

2004-09-13 | 野菜料理
 ダーリンの大好物の餃子だよ~
餃子を玉ねぎと一緒に食べるとシャキッとした歯ごたえと少し辛みがでて美味しいよ~一度試してみてね♪
ダーリンが2日もゴルフでいなかったから・・とっても淋しかったの
だから今日は2日分の愛情を入れて作ります
豚肉だけじゃなくたっぷりの野菜と鶏肉を混ぜてヘルシーに

材料:餃子の皮    50枚(大きいサイズ)
    豚ひき肉    200g
    鶏ひき肉    200g
    キャベツ    200g
    にら        1束
    生姜      大さじ2
    ニンニク    大さじ2
    白葱      1/2本
    塩        大さじ1
    醤油       大さじ1
    片栗粉     大さじ1
    ごま油     大さじ1
    こしょう      少々
    料理酒     大さじ1
    愛情     山盛り
たれ:玉ねぎ     1/4(スライスにして水にさらしておく)
    酢        大さじ1
    醤油       大さじ1

作り方:
①キャベツ、にら、葱をみじん切りにして塩でもみ、水気を切っておく。
②①にみじん切りにした生姜、ニンニク、醤油、片栗粉、ごま油、こしょうを加えて混ぜておく。
③②に豚ひき肉、鶏ひき肉、料理酒を加えて粘りが出るまでかき混ぜる。
④種ができたら皮で包みましょう。
⑤フライパンを火にかけサラダ油をひき、餃子を並べていき強火で焼きます。焦げ目がついてきたらお湯を1カップ流し入れて蓋をし、中火にして水分が無くなれば出来上がり。
⑥餃子を皿に盛り、たれは酢と醤油を入れて、玉ねぎスライスを一掴み入れれば完成。

⑤の時に、お湯に小麦粉を少し混ぜたものを流しいれると皮がパリッと仕上がって美味しいよ~
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高原キャベツとベーコンのパスタ

2004-09-09 | パスタ、麺類
麺のゆで時間が大切です時間をきっちり計るのが重要です。

今日はパスタ料理です。麺はアルデンテに仕上げ、高原キャベツを使ってヘルシーに高原キャベツは葉が柔らかく、水分に富んでいて、中まで緑色をおびています。生のまま食べても美味しいので、残りはコールスローにしました。

材料:スパゲッティ(1.6mm)180g
   ベーコン       5枚
   キャベツ       3枚
   玉ねぎ        1/4個(スライスにしておく)
   ニンニク       小さじ1(みじん切りにしておく)
   オリーブオイル    大さじ1
   白ワイン       50㏄
   塩・こしょう     適量
   粉チーズ       大さじ1
   愛情       小さじ1(最近すぐ寝るので少なめ)

作り方:
①フライパンを火にかけオリーブオイルを入れる。弱火で焦がさないようにニンニクを炒める。
 中火にしてベーコンと玉ねぎも炒める。
②キャベツも加え強火にして白ワインを入れる。
③たっぷりのお湯に塩を少し加えてパスタをゆでる。湯で時間の1分前で火を止めてザルにあげ②に加える。
④塩、こしょうで味を調えお皿に盛る。粉チーズをかければ出来上がり。

コールスローはキャベツを千切りにして下さい。そこへ酢、塩、こしょう、サラダ油、砂糖、マスタードで味を調えてください。分量は適当に適量で美味しくなるので大丈夫だと思います。

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たまには甘味もとりましょう”葛餅”

2004-09-07 | お菓子、デザート
   簡単・低カロリー・低コストなデザート
今日は会社の方と飲み会らしく夕食はいらないそうです
という訳でたまにはデザートでも作ってあげよう
ダイエット中じゃ?・・葛餅は身体にも良いし砂糖だってカロリーは高くないよ

材料:葛粉    50g
    砂糖    100g
    水      500cc
    きな粉   適量
黒蜜シロップ:
    黒糖     50g
    水      25cc  
    愛情  大さじ1(帰りが遅いので少なめ)

作り方:
    ①鍋に黒糖と水を入れて火にかけ、煮詰まったら
     冷やしておく。
    ②鍋に葛粉、砂糖、水を入れ混ぜる。
    ③中火にかけて葛粉が沈殿しないように混ぜる。
    ④のり状になり、透明になってきたら火を止める。
    ⑤型を水でぬらし④を流しいれる。
    ⑥冷やして固まれば切って盛り付ける。
     お好みで黒蜜シロップときな粉をかければ出来上がり。

葛イソフラボン効果で美容に良いんですよ更年期障害などにも良いと言われてます。

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いタイカレ~!!

2004-09-04 | 鶏肉料理
今日は友達が誕生日祝いをしてくれるそうなので、ちょっとお出かけ^^
ダーリンはお一人ぼっちで夕食です。
ごめんねダーリン。でも大好きなタイカレー作ったよ~
ダイエット期間中につきいつもより辛め!!口がヒリヒリ痛いので痛いタイカレー略して
いタイカレ~

材料:鶏胸肉     1枚(一口大に切る)
    豚肉       80g(一口大に切る)
    玉ねぎ      小1個(スライス)
    ジャガイモ    大1個(皮をむき一口大に切る)
    ガラスープ   2カップ
    生姜       10g(みじん切りにしておく)
    ニンニク     10g(みじん切りにしておく)
    唐辛子      3個
    油        5cc
    野菜(冷蔵庫にあるきのこ、野菜類等があれば入れてね)
    タイカレールー 1P
    ココナツミルク(好きな方は大さじ5入れてください)
    愛情    5(今日は一人なので多めに)

作り方:
 ①鍋に油を引き生姜、ニンニク、玉ねぎ、唐辛子を加えて弱火で10分炒める。
 ②鶏肉、豚肉を加えて炒める。ジャガイモと残りの野菜を加えて炒める。
 ③ガラスープを加えて沸騰したら蓋をして中火で10分煮込む。
 ④ルーとココナツミルク(お好みです)を加えて5分煮込めば出来上がり。

後はかつお、高菜、じゃこの3種類のおにぎりをにぎる。
ポテトサラダを作る。そして可愛く置手紙を添えておきます。
ぴーたん へ(旦那の呼名です)
お帰りなさい。タイカレー作ったよ。おにぎりと冷蔵庫にポテトサラダと冷奴があります。白いご飯が良かったら”チン”してね^^それでは遊んで参ります。 可愛い妻より


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親子なの?丼

2004-09-02 | 丼ぶり、ご飯物
今日は”親子なの?丼”に挑戦です。
普通に親子丼でええやんって思いますが・・
『その鳥が産んだ卵かどうかは分からない』のでむしろ他人丼だ
そんな会話でもしながら旦那様と素敵な夕食を楽しんで下さい。

材料:麦ご飯   1合
    鳥胸肉   1枚(一口大に切っておく)
    玉ねぎ   1/4(0.5㎝に切っておく)
    青葱     1/2(斜めに細く切っておく)
    生姜     5g(みじん切りにしておく)
    卵      1個(泡立てないように軽く溶いておく)
    のり     少々
    愛情   大さじ5(ダーリンがお花をくれたのでちょっと多めに^^)
合わせ出汁材料:
    出汁     80㏄ 
    砂糖     大さじ1
    みりん    大さじ1
    料理酒    大さじ1
    薄口醤油  大さじ2

作り方:
   ①浅めの鍋に合せ出汁と生姜を入れる。
   ②煮立ったら鶏肉と玉ねぎを入れ、再び煮立ったら中火にし蓋をして5分間煮る。
   ③あくを抜き、葱を加える。
    卵を細く回しいれ中心が半熟になったら火を止め1分間蓋をする。
   ④丼にご飯をよそい③をかける。のりを散らして出来上がり。

白米はカロリーが気になりますよね。カロリーを押さえるため、健康のため麦ご飯をお薦めします。
白米を炊くときに1/3混ぜてください。
麦は白米に対して食物繊維が12倍も含まれています。食事のカロリー、糖が気になる方にお薦めします。
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