マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

サクサク大葉ヒレカツ

2019-08-06 | 豚肉料理


腰痛に悩まされおります・・

整体へ行ったり、ストレッチをしたり、ヨガをしたり

他にも腰痛ベルトを着けたり、抱き枕で寝てみたり、ひざ下枕、腰にバスタオルを当てて座るなど

色んな事をやっているうちに良くなってきました。

色々やりすぎて結局どれが効いたのかが分かりませんが・・・

少しずつ改善してきたので良かったです。

年齢的なこともあると思いますが、いつまでも若々しくいたいものです。



はいでは本日はヒレカツです。
3週間も家を空けていたので、きっと裏庭のハーブ類も枯れただろうと思っていたら
逆にすごい勢いで成長していて、私の膝丈くらいだった大葉やバジルが
なんと腰丈くらいの大きさに育っていました!!
適度に雨が降ってくれたのかどうかは知りませんが、放置していた方が育っていてビックリしました。
雑草を抜いたり、水を撒いたり、手をかけて育てていたのは何だったんだろう・・・

というわけで裏庭で摘んだ大葉でヒレ肉を挟み、カツにしました。

サクサク大葉ヒレカツ
【材料】
豚ヒレ肉・・・1本
塩、こしょう・・・適量
大葉・・・ 20〜30枚
水溶き小麦粉・・・適量
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. 豚ヒレ肉を2センチ厚さに切ります。端は少し厚めに切り、切り込みを入れて開き厚みを揃える。
2. 塩、こしょうで下味をつけ、大葉と大葉で挟む。(大きな大葉の時は巻く)

3. 水溶き小麦粉、パン粉の順に衣を付ける。

4. 170度の油でからりと揚げる。


そのままでも十分美味しいですが、味を変えたい時は
からし醤油、青じそドレッシング、ポン酢+梅肉などで食べるのがオススメです!



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豚バラとキャベツの中華炒め

2019-07-17 | 豚肉料理
日本に帰って来てから外食続きだったので、久しぶりに家ごはん作りました。

米も調味料もないので、まずは買い出しからしなくては

料理酒やらめんつゆ、サラダ油、キャベツ1玉、麦茶2ℓなど大物に加え

細かい食材もかなり買ったので、買い物袋大2つという重めの荷物になってしまった、、

ママチャリもないし、さらには片手に傘をさしてその重い荷物を持って帰る・・

行きよりも雨は強くなってるし

途中、買い物袋の重さで腕がちぎれそうになるし

お気に入りのサンダルは雨でビショビショだし・・

なにかの罰ゲームかと思いましたが、なんとか帰還。



買い物だけですでに疲れてしまった・・

本当はキャベツを千切りにして豚肉で巻いて、焼いて、味付けして・・

というような手の込んだものを作る予定でしたが

腕がちぎれそうになったし、千切りとか無理!!

ということでこんな夕飯になりました〜。



「豚バラとキャベツの中華炒め」というか

ほぼ野菜炒めですね、これ!



今日は手抜きになってしまいましたが・・

明日からしっかり作ろうと思います。





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ベーコンポテトステーキ

2019-03-07 | 豚肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

ベーコンポテトステーキを更新しております。

じゃがいもをベーコンで包んだベーコンステーキ!

スキレットでカリカリに焼き色をつけてお召し上がり下さい。

見た目も味も本物のステーキに負けていませんよ。




それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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カリカリ豚とナスのオイスターソース炒め

2019-02-25 | 豚肉料理


アジア系のスーパーに買い物に行ったら

豚バラ肉の細切れなるものが売っていました。

ワンパックで3ドルちょっとだったのでお買い得!

さらに茄子も特売だったので、一緒に炒めてオイスターソースで味付けしてみました。



カリカリ豚とナスのオイスターソース炒め
【材料】
豚バラ肉細切れ・・・200g
塩・・・適量
茄子・・・3,4本
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
オイスターソース大さじ2
醤油・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
刻み葱・・・適量
【作り方】
1. 豚肉に塩を振りかける。茄子はヘタを切り落とし縦に6つ、さらに長さを半分に切り、水にさらし、アクが抜けたらザルにあげる。
2. フライパンにサラダ油を熱し豚肉がカリカリになるまで炒める。

3. 2に茄子を加えて炒め合わせる。茄子がしんなりとしたら★印の調味料を加えて味を調える。
4. 仕上げにごま油を回し入れ、手早くかき混ぜて完成です。お皿に盛り付け、お好みで刻み葱をちらす。



美味しい〜ごはんが進みます!




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豚バラ肉のちくわ巻き

2018-10-29 | 豚肉料理


週末のハロウィンパーティーに持って行ったものなのですが

ハロウィンが盛り上がる料理はないかと思いまして

ガイコツに見立てたこんな料理を思いつきました。

カットしたちくわに豚バラの薄切り肉を巻きつけて焼き、照り焼き風の味付けにします。

お皿に綺麗に盛り付け、ガイコツを飾れば完成です。

簡単なのに見た目のインパクトがあるのでオススメです。

豚バラ肉のちくわ巻き
【材料】
豚バラ肉・・・20枚
ちくわ・・・5本
塩、こしょう・・・各適量
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1. ちくわを縦に4つ切りにし、豚バラ肉を巻きつける。

2. フライパンにサラダ油をひき中火にかける。1を並べ入れ、転がしながら焼いていく。

3. 焼けたら★印の調味料を加えてタレを煮絡める。
4. 肋骨のような感じにお皿に盛り付け、ガイコツを飾る。



豚バラの旨味とちくわの食感が最高です!

照り焼き風の味付けが後を引き、いくらでも食べられそうです。

簡単なのに冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいですよ!




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ハロウィンキッズディナー

2018-10-25 | 豚肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

ハロウィンキッズディナーを更新しております。

アメリカのハロウィンレシピは見た目が気持ち悪いものが多いですが

日本のレシピは可愛いものが多いですよね〜

私のはその間くらいかも知れません。。。



久しぶりにデコむすびなんかも作っちゃいました。

これ全部は大変かも知れませんが、作れそうなものがあればぜひ参考にして下さい。




それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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炊飯器で豚フィレ肉の低温調理

2018-09-26 | 豚肉料理


真空低温調理器具をご存知ですか?

私は持っていないのですが、友達がその調理器具を使ってポークテンダーを作ってくれたのですが

それがめちゃめちゃ柔らかくて美味しかったんです。

なんでも60度のお湯で4時間放置と言っていたので

調理器具がなくても作れるかなぁ〜と思って、炊飯器に入れて放置してみました。



友達が作ってくれたのとは少し違いますが

道具がなくてもここまで柔らかくできたのでまずまずだと思います。


炊飯器で豚フィレ肉の低温調理
【材料】
豚フィレ肉・・・400g(一度冷凍して冷蔵庫で解凍したものを使用しました。)
岩塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
ハーブ類・・・お好みで適量
【作り方】
1. 豚フィレ肉に岩塩とブラックペッパーをまぶしつける。お好みでローズマリーやタイムなどハーブをまぶしても可。
2. ジップロックに空気がなるべく入らないようにして口を閉じ、冷蔵庫で一晩ねかせる。

3. 冷蔵庫から取り出し室温に戻し、ジップロックごと炊飯器へ移す。お肉が浸かるまで80度のお湯を注ぎ入れ、炊飯器のスイッチは押さず蓋をする。そのまま2時間ほど放置する。
4. お湯が冷めていたら60度くらいのお湯と入れ替え、さらに2時間放置する。

5. 食べやすい大きさに切る。(ほんのりピンク色でいい感じです。)


お皿に盛り付けて完成です。


しっとりしていて、やわらか〜い!!

ハムですよ、これ!!

ご飯を炊く時間と被らないように夕飯時は避けて作って下さい。



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バーベキューポークリブのオーブン焼き

2018-09-20 | 豚肉料理


スーパーで美味しそうなポークリブが売っていました。

いつもは骨が繋がっている大きな塊を買うのですが

今回のはすでにカットされているので、切る手間が省けます。



こんなにたくさん入って10ドルくらいだったのでかなりお買い得でした。


あとはマリネ液に漬け込んで焼くだけという簡単なレシピなので

忙しい日は前日に仕込んでおくと便利ですよ。


バーベキューポークリブのオーブン焼き
【材料】5〜6人分
ポークリブ・・・2kg
★バーベキューソース・・・1カップ
★ブラウンシュガー・・・大さじ3
★リンゴ酢・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★おろしニンニク・・・大さじ1
★パプリカ・・・大さじ1
★オニオンパウダー・・・小さじ2
★塩・・・小さじ1
★マスタード・・・小さじ1
★黒胡椒・・・小さじ1/2
★カイエンペッパー・・・小さじ1/2
★ウスターソース・・・大さじ1
【作り方】
1.  ボウルに★印の材料を混ぜ合わせマリネ液を作る。
2. ジップロックにポークリブと1の2/3量を混ぜ合わせ、袋の外から揉んで馴染ませる。口を閉じて冷蔵庫で1〜2日寝かせる。

3. 2を室温に戻し、天板に並べる。

4. 180度に余熱したオーブンで40分焼き、一度取り出して裏返す。残しておいたマリネ液を刷毛で塗り20分焼く。
(もしも途中で焦げてきたらアルミをかぶせて下さい。)


表面に焼き色がしっかりとついている方が、香ばしくて美味しいです。

中まで味が染みてジューシーな焼き上がり!!

骨から身がホロホロに取れて、食べやすかったです。




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豚挽肉と野菜のレタスラップ

2018-05-02 | 豚肉料理


うちの子、しょっちゅう消しゴムを失くすんです。

あまりに失くすので「次から自分のお小遣いで買ってね!」と言ったら

柱にこんな貼り紙がしてありました。



うちの猫知りませんか?みたいになってる!!(笑)



はいでは本日のお料理です。
豚挽肉と野菜のレタスラップ
【材料】
サラダ油・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
鷹の爪・・・1本
豚挽肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・3本
人参・・・1/2本
ほうれん草・・・少量
★中華スープの素・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★オイスターソース・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
万能ネギ・・・2、3本
煎りゴマ・・・適量
レタス・・・1/2個
(ピーナツソース)
☆ピーナッツバター・・・大さじ2(※砂糖入りの場合は砂糖控えめで)
☆砂糖・・・大さじ1
☆醤油・・・小さじ1
☆スリラチャソース・・・少量(お好みで)
☆水・・・大さじ2

【作り方】
1.フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク、生姜、種を取った鷹の爪を加えて弱火にかける。

2.ニンニクの香りがしてきたら豚挽肉を加えて炒める。
3.肉の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、人参を加えて炒める。

4.野菜がしんなりとしてきたら、茹ででざく切りにしたほうれん草を加えて炒め合わせる。★印の調味料を加えて味を調え、ごま油を加えて手早く炒め合わせる。

5. ☆印の調味料を混ぜ合わせてピーナツソースを作る。
6. レタスに4をのせ、刻み葱、煎りゴマを散らす。お好みでピーナツソースをつけてどうぞ〜



美味しい〜

野菜不足だなぁ〜って時によく作るんですが

子供達もこれだとレタスを何枚も食べます。

ピーナツソースがなかなか合うのでぜひ作ってみてください。




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煮込みーとぼーる

2017-11-05 | 豚肉料理


先週、日本語補習校で運動会がありました。

今年の運動会はプログラムを減らして半日で終わるスケジュールだったので

お弁当を作らなくて済んだのが楽でしたが

子供達はお弁当を楽しみにしていたようで、すごく残念そうでした。


プログラムは減ってしまいましたが、大好きな玉入れや綱引き

障害物競争もあったので子供達はかなり楽しめたようです。









100メートル走では「よーいどん」でニモの靴が脱げるというハプニング、、

そして靴なんて放っておいて走れば良いのに、わざわざ靴を履き直して走り、ダントツでビリという、、(涙)

もうーーーなんやねんっ!!って思いましたが、シャッターチャンスはいっぱいあって良かったです(笑)



天気にも恵まれ、今年もたくさん思い出ができました。




はいでは本日のお料理です。
揚げないミートボールを作りました。
トマトで煮込んで、ソースまでスープ感覚で美味しく頂けますよ。

【材料】
玉ねぎ・・・中1個
☆豚挽肉・・・300g
☆塩、こしょう・・・各適量
☆パン粉・・・大さじ3
☆牛乳・・・大さじ3
☆卵・・・1個
☆小麦粉・・・大さじ1/2
マッシュルーム・・・1パック
トマト缶・・・1缶
★コンソメスープ・・・小さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★ウスターソース・・・大さじ1
★中濃ソース・・・大さじ1
粉チーズ、ドライパセリ・・・各適量
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒め、あら熱を取っておく。

2.ボウルに☆印と1を加え、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。

3.2を丸めて団子状にし、1で使ったフライパンにサラダ油をひき直して並べておく。

4.3を火にかけ、時々転がしながら焼いていく。

5. 半分にカットしたマッシュルームを加え、炒め合わせる。

6. 全体に油が馴染んだら、ピュレ状にしたトマト缶を加えて煮込む。

7. 煮立ったら★印の調味料を加え、味見をして薄い時は塩、こしょうで味を調える。

8. お皿に盛り付け、お好みで粉チーズとドライパセリを振りかける。


豚肉で作ったのでジューシーで食べ応えがあります。

子供達もトマトはそんなに好きではないけど、ピュレ状にしてソースにすればどんどん食べます。

パスタを絡めても美味しそう〜

トマト缶の代わりにトマトジュースで代用してもOKですよ!



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