マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

一週間の朝食メニュー 4月 2020

2020-04-18 | 1週間の朝食

久しぶりに1週間の朝食です。
ずっと休日のような状態なので朝食というか、ブランチというか、昼ごはんというか、、
とりあえず起きたら何かしら作って食べてます。。。

日曜日
・ワッフル
・フルーツサラダ
・ハーブティー

イーストで作ったのでふわふわというよりはモチモチ食感のワッフルです。


月曜日
・チキンヌードルスープ
・チーズパン

チキンの丸焼きの残りを骨ごと煮込みヌードルスープにリメイクしました。
骨から良い出汁が出ています。


火曜日
・シュレデッドビーフとホワイトソースのドリア
・アルグラサラダ
・味噌汁

夕飯の残りのシュレデッドビーフをドリアにリメイクしました。
いつもはパンやトルティーヤに挟んだりするのですが、ご飯とも良く合います!


水曜日
・マヨコーンサラミチーズトースト
・豆腐とトマトのバジルサラダ
・カフェオレ

マヨコーンの甘みとサラミの塩気が絶妙です!



木曜日
・そうめんサラダ

そうめんとたっぷりの野菜にツナを混ぜ込みサラダ仕立てにしました。
めんつゆ+酢+ごま油+塩こしょうを混ぜ合わせた簡単ドレッシングでどうぞ。


金曜日
・じゃことキムチのチャーハン

肉無しのヘルシーなキムチチャーハンです。
たまにこういうピリ辛のものが食べたくなります!


土曜日
・ホットケーキ
・ソーセージ
・テイタートッツ
・ぶどう
・オレンジジュース

子供達と一緒に作ったブランチです。


朝ごはんはしっかり食べましょう!


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一週間の朝食メニュー 10月 2019

2019-10-18 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間の朝食メニューです。

日曜日
・牛肉の柔らか煮と焦がしチェダーチーズごはん
・ネギダレサラダ

ご飯の上に夕飯に作った牛肉の柔らか煮とチェダーチーズをのせて焼きました。
朝からだとちょっとヘビーですが、、日曜日のブランチにはちょうど良かったです。




月曜日
・トースト
・ベビーリーフサラダ
・ぶどう
・カフェオレ

ふつーーーの朝食ですが、自家製の食パンをトーストしてバターを塗って頂きました。
アメリカに来てからずっと発酵バター(ヨーロピアンスタイルバター)が好きで使っていますが、すごく美味しいです。




火曜日
・焼きそばパン
・ヨーグルト
・ぶどう
・オレンジジュース

アメリカでは焼きそばが高いので(日本の3倍くらいの値段です。)焼きそばが特売の時は買いだめして冷凍しています。
子供達にお弁当に作ることもありますが、たまにご褒美で作ってあげるとすごく喜びます。




水曜日
・朝粥

胃が疲れた時は朝粥に限ります。
梅干し、高菜、塩こぶに、ごま塩と少しごま油を垂らして食べるのが好きです。




木曜日
・ココナッツカレー
・ナン

以前作りすぎて余った分を冷凍しておきました。
解凍して温め直しただけです。
ナンも自家製ですが、こちらは前日に焼いたものを焼き直しただけです。




金曜日
・ハムチーズバジルパニーニ
・ベイリーフのサラダ
・マンゴージュース

自家製の食パンに冷蔵庫にあったものを挟んでパニーニにしました。


土曜日
・シュガーワッフル
・ベーコン
・スクランブルエッグ
・メロン
・牛乳

4連休の日に作ったブランチです。
最近スクランブルエッグを焼くのは子供達の仕事になっています。
この間は出し巻き卵を教えたのですが、、出来上がったら何故かスクランブルエッグになってました(笑)







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一週間の朝食メニュー 9月 2019

2019-09-15 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間の朝食メニューです。

日曜日
・ザラメワッフル
・りんご、メロン、アメリカンチェリー
・紅茶

食パンを作るのに少し多めにパン生地を仕込んでおいたんです。
余ったパン生地を使ってワッフルにしました。
食パン用の生地なので甘くないので、ザラメを絡ませてからワッフルメーカーで焼きました。




月曜日
・角煮でキムチチャーハン
・キュウリの浅漬け

朝食というか私のブランチです、、夕飯の残りの豚角煮とキムチを使ってチャーハンにしました。
角煮の甘辛さとキムチの辛さが絶妙にマッチしています。




火曜日
・たまごコッペパン
・スモークサーモンのサラダ
・コーンスープ
・アメリカンチェリー

コッペパンを焼いたのでたまごサラダを挟みました。
使いかけのスモークサーモンとアルグラで簡単サラダと、夕飯の残りのスープを添えて完成です!



水曜日
・野菜たっぷりピリ辛春雨スープ

夕飯の野菜スープに豆板醤などを足して辛いスープにリメイク!
さらにお腹に貯まるように春雨を加えました。




木曜日
・オープンサンドトースト
・カフェオレ

食パンをトーストして、レタスやトマト、マッシュルーム、チーズ、ハムなど、冷蔵庫にあったものを適当にのっけてみました。




金曜日
・きのこのリゾット

元々は4種類くらいのきのこが入った炊き込み御飯だったんです。
これを牛乳とチーズなどで伸ばして簡単リゾットにリメイクしました。



土曜日
・ブラックココアのねじりパン
・シーザーサラダ
・ヨーグルト
・アイスティー

ブラックココアを使ってねじりパンを作ってみました。
次はもうちょっとうまくねじれるように練習しないとです・・。





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一週間のブランチメニュー 8月 2019

2019-08-16 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間のブランチです!
いつもは朝食なんですが、夏休み中で子供達がほぼ昼前に起きていたので毎日ブランチでした。
まぁ、1食分作らなくて済むので楽といえば楽だったかも知れません。。。

日曜日
・チャーハン
・グリーンサラダ
・甘辛チキンチーズ
・スープ
・ぶどう


冷やご飯でチャーハンを作って、サラダと残り物の甘辛チキンはチーズをのせてトースターで焼きました。
ワンプレートにしたら、それなりにバランスの取れたブランチになりました。

月曜日
・たまごサンド
・ペンネのナポリタン
・ぶどう
・バナナシェイク


ふわふわの食パンを焼いたのでたまごサンドにして頂きました。
朝食ならサンドウィッチだけでもいいのですが、ブランチなのでパスタとシェイクも付けてみました。

火曜日
・あんこ&カスタードたい焼き
・アボカドサラダ
・フレンチフライ
・レモネード


ひとつは市販のあんこ入り、もうひとつは自家製のカスタードクリームを入れて、たい焼きにしました。

水曜日
・簡単ドリア
・レタスのサラダ


チキンライスに夕飯の残りのシチューをかけ、チーズをのせてドリアにリメイクしました。
シチューを使えばホワイトソースを作る手間が省けるので時短です!

木曜日
・チーズバーガー
・チップス
・アメリカンチェリー
・炭酸水


夕飯がハンバーグだったのでパテを残しておいてチーズバーガーにしました。

金曜日
・カツサンド
・グリーンサラダ
・ぶどう、バナナ
・オレンジジュース


夕飯のとんかつをコッペパンに挟んでカツサンドにしました。
マスタードととんかつソースをかけて頂きました。

土曜日
・厚切り食パンのチョコバナナトースト
・ハーブティー


厚切りにカットした食パンをトーストして、バターを塗り、カットしたバナナをのせます。
チョコソースとパウダーシュガーをかけ、ホイップクリームも添えました。
もはやスイーツですが、週末の朝はこういう甘い物が食べたくなります。


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一週間の朝食メニュー 6月 2019

2019-06-19 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間朝食です!
といっても夏休み中なのでブランチの方が多かったです。


日曜日
・焼きドーナツ
・きな粉アガベヨーグルト
・フルーツ
・ザクロジュース

ヨーグルトにきな粉をかけて、黒蜜の代わりにアガベをかけてみました。
酸味のあるちょっと不思議なデザートのような感じになりましたが、アガベは黒蜜の代わりに使えます。



月曜日
・ちらし寿司
・緑茶

ポットラックにちらし寿司を作った時のものです。
家用にもたくさん作ったのでブランチに頂きました。



火曜日
・ベーコンマッシュルームピザ
・ハッシュポテト
・スクランブルエッグ
・レタスとキュウリのサラダ
・カルピス

パーティーで余った時のピザを冷凍しておいたものです。焼きなおしたら焼きたてピザになりました!
適当にあり合わせを盛り付けたら立派なブランチになりました。



水曜日
・アルグラと生ハムのサラダ
・ミニサーターアンダギー
・紅茶
使いかけの生ハムがあったのでサラダにしました。
あとはお持たせにサーターアンダギーを大量生産したので、朝食に頂きました。



木曜日
・高菜とたらこのおかゆ

ニモが風邪を引いていたのでおかゆにしました。
風邪を引いてる人も、引いていない人も家族全員おかゆです。
私は高菜とたらこにごま油を少々垂らしてみたのですが、これめっちゃ美味しかった。



金曜日
・トースト
・サラミハム
・目玉焼き
・アルグラサラダ
・ホットオーレ

これぞ朝食という感じの献立です!



土曜日
・ホワイトチョコパン
・グラタンパン
・ぶどう
・オレンジラッシー

夏休み中なので暇な時はほぼパンを作ってます。
同じ生地で何種類か作っておくと便利です。
新作パンもこれから作って行くのでまたレシピUPします。




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一週間の朝食メニュー 5月 2019

2019-05-15 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間朝食です!


日曜日
・ベーコンレタスサンド
・りんご、ぶどう
・オレンジジュース

バンズを焼いたのでベーコンとレタスを挟んで朝食バーガーにしました。
目玉焼きやスクランブルエッグを挟んでもいいですね!


月曜日
・つくねのぶっかけ海苔めし丼
・白菜のスープ

夕飯の残りのつくねをご飯にのせて丼にしました。
ぶっかけ海苔めしふりかけを散らすと、つくねがまた違った味わいで食べられました。



火曜日
・マフィン2種
・チーズ蒸しパン
・はちみつヨーグルト
・ホットコーヒー

3時のおやつっぽいですが、イタリアの朝食をイメージしてみました。
でも朝からやっぱり甘すぎました・・・



水曜日
・カレーパン
・リーフサラダ
・ぶどう
・ザクロジュースのラッシー

残りカレーがあったので久しぶりにカレーパンを作ったら焦げた・・
でも揚げたては外カリカリで美味しかったです。



木曜日
・白菜の牛とじ丼
・豆腐とワカメの味噌汁

玉ねぎの代わりに白菜で牛丼を作ってみました。
白菜の食感も残しつつ、甘辛くて美味しかったです!



金曜日
・肉団子のヌードルスープ

夕飯の残りのスープにエッグヌードルを加えてみました。
エッグヌードルが旨味を吸っていて、お腹も膨れて美味しかったです。
朝スープいい!!



土曜日
・ホットケーキ
・ホットコーヒー

子供達が自分たちで朝食を作ると言って、パンケーキを焼いてくれました。
母の日のプレゼントのつもりだったのかしら??





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一週間の朝食メニュー 4月 2019

2019-04-17 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間朝食です!


日曜日
・クロワッサンのサンドウィッチ
・アイスオーレ

クロワッサンはコストコの12個入りのを買っています。
これをフリーザパックに入れて冷凍保存しているので、いつでも使いたい時に使えて便利です。
具はほうれん草、サラミ、チーズを挟んでみましたが、実はトーストするだけで十分美味しかったりします。




月曜日
・ハムエッグパニーニ
・ぶどう
・ヨーグルト
・ホットオーレ

自家製の食パンにスクランブルエッグとハム、チェダーチーズを挟んでパニーニにしました。
パニーニはしっかりと焼き色がついて、ちょっと焼き過ぎくらいのが方がさっくりとして好きです。


火曜日
・白がゆ
・いちご

たまにですが、白がゆが無性に食べたくなります。
ごま油とごま塩、梅干しの組み合わせがシンプルで一番好きです。


水曜日
・たまごサンド
・焼きそばパン
・ホットチャイ

コッペパンを焼いたので2種類の具を挟んでみました。
パンがふわふわで小さいめなのでペロッと食べられました。


木曜日
・たこ焼き

作りすぎたたこ焼きを冷凍保存しておきました。
寝る前に冷蔵庫に移しておいて朝はチンするだけ!
子供達は「朝からたこ焼き〜♪」と喜んでいました。



金曜日
・朝カレー
・オレンジラッシー

夕飯の残りカレーにサラダと目玉焼きをのせました。
朝から元気がでます!


土曜日
・バナナブレッド
・ヨーグルト
・アルグラサラダ
・アイスティー

熟れたバナナがあったのでバナナブレッドを焼きました。
たまに食べると美味しいです。




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一週間の朝食メニュー 3月 2019

2019-03-14 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間朝食です!


日曜日
・ホットドッグ
・コーン
・ぶどう
・ホットオーレ

自家製のコッペパンにソーセージを挟んでみました。
お好みでケチャップやマスタードをかけるのですが、アメリカのソーセージはしょっぱいので何もつけなくても十分です。




月曜日
・キャロットライス&シチューボウル
・炭酸水

夕飯の残り物をボウルスタイルにしました。
チキンクリームシチューだったのですが、チキンはほとんど残ってなくて人参ときのこだけになってます。




火曜日
・ピザ
・コーンとアルグラのサラダ
・ぶどう
・ザクロジュース

冷凍庫整理もかねてピザの朝食です。
サラダやフルーツとセットにすれば立派なモーニングピザセットという感じです。




水曜日
・シュリンプサラダ
・パン
・オレンジジュース

ちょっとヘルシーにサラダがメインの朝食です。
野菜好きなので私はこういう朝食が大好きなのですが、子供には不評・・・




木曜日
・さくら型のあんぱん
・ホワイトチョコパン

もうすぐ桜の季節なので、あんぱんを使って桜の花の形をしたパンを焼きました。
同じ生地で、もう一つは焼き色をつけないホワイトチョコ入りの白いパンを焼きました。




金曜日
・炊き込み御飯
・ソーセージとアスパラ焼き
・漬物
・大根ともやしの味噌汁

少し時間に余裕があったので、和食にしました。
といってもソーセージとアスパラ以外は夕飯の残り物です。




土曜日
・たい焼き
・ほうじ茶

子供達のリクエストで、あんことカスタードクリームのたい焼きです。





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一週間の朝食メニュー 2月 2019

2019-02-18 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間朝食です!


日曜日
・サクサククロワッサントースト チョコソースがけ
・はちみつヨーグルト
・フルーツ
・ダージリンティー

コストコのクロワッサンをスライスしてトーストしました。
サクサクになったらチョコソースと粉砂糖を振りかけます。
サクッと軽くなるので、そのままで食べるよりも一層美味しいです!




月曜日
・鶏の唐揚げ
・セサミライス
・アルグラサラダ

夕飯の残りの鶏の唐揚げでボウルスタイルにしました。
ご飯は中華スープとごま油で炊き上げたので、ほんのり中華風おこわのようになっています。




火曜日
・平焼きチーズパン
・ほうれん草のサラダ
・グレープ
・ザクロジュース

前日にクリームチーズ入りの平焼きパンを焼きました。
食べる前に軽くトーストすると美味しくなります。
最近ザクロジュースにハマっているのですが、肌の調子がよくなりました。




水曜日
・3種のおもち

白米と餅米を1:1で炊いて、HBで捏ねてお餅のように仕上げました。
青のり、焼き海苔、きな粉の3種類で頂きました。
もちもちで美味しかったです。




木曜日
・フルーツサンド
・コーヒー

ふわふわの食パンが焼けたのでフルーツサンドを作りました。
イチゴ、ぶどう、バナナ、みかん、ブルーベリーなどお好みのフルーツを挟んで下さい。
朝から幸せな気分になりました。。。




金曜日
・インドカレーのチーズリゾット
・サラミサラダ
・オレンジラッシー

辛くて使い道に困っていたレトルトのインドカレーをリメイク!
ココナッツミルクとチーズ、ご飯を入れて簡単なカレーリゾットにしました。
辛さも和らぎ美味しく変身しました。




土曜日
・3種のマフィン(バニラ、チョコ、抹茶)
・ぶどう
・ヨーグルト
・カプチーノ

パンを焼く時間がなかったので今日はマフィンにしました。
バニラと抹茶の生地は同じ生地を半分にして作っています。
時短で味のバリエーションも楽しめるので一石二鳥です。




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一週間の朝食メニュー 1月 2019

2019-01-18 | 1週間の朝食
1週間の朝食メニューのコーナーも今日から2019年です。

といっても朝食ってマンネリ化しますよね。

毎日トーストって訳ではないですが

今年は朝食に新作をどんどん取り入れて行きたいです!!



はいではいってみよう〜

日曜日
・ケンタッキー風ビスケット
・メキシカンコーンスープ
・フルーツ
・コーヒー

久しぶりにケンタッキー風ビスケットを焼きました。
前日に生地まで作って冷やしておいたので、朝は型でくり抜いて焼くだけの状態です。
休日の朝はゆっくりできるので、朝から焼きたてのビスケットなんてちょっと素敵です。




月曜日
・トースト
・ほうれん草のサラダ
・サラミハム
・スクランブルエッグ
・コーヒー

最近、食パンが上手く焼けるようになったので週3で焼いています。
1日目はふわふわなので生食やサンドウィッチにしています。
2日目はトーストやパニーニ、フレンチトーストなど焼いて食べています。




火曜日
・ハムたまご巻きおにぎり
・アルグラサラダ
・アーサー汁

ハムとたまごでスパム風のおにぎりにしてみました。
あとは宮古島で買ったアーサー汁を作ってみました。(お湯を注いだだけですけど・・・)




水曜日
・キムチーズスープごはん

ごはんに夕飯の残りのキムチスープをかけたねこまんまのようなご飯。
辛いのでチーズを加えてマイルドにしてみました。
キムチのチーズリゾットみたいで美味しかったです!




木曜日
・パンケーキ
・コーヒー

冬休みに子供達が朝ごはんを作ってくれました。
といってもパンケーキミックスに卵と牛乳を入れるだけなんですけどね。
でも2人であちこち引き出しを開けて道具を探しながら作る様子は新鮮でした。
他にヨーグルトかフルーツを添えてくれても良かったなぁ〜。



金曜日
・タイワニーズヌードル
・フルーツ

朝ごはんというか私用のブランチです。
冷蔵庫整理で適当に作ったヌードルです。



土曜日
・バゲットのフレンチトースト
・フルーツ
・コーヒー

もはやデザートのようですが女子は好きですよね〜。
アイスクリームものせたいくらいでしたが、冬なのでアイスは常備されてなかった・・残念。
朝から幸せな気分になりました。。。




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