マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

マンゴーロールケーキ

2019-07-10 | お菓子、デザート


少し前になりますが友達の誕生日に完熟マンゴーでバラの花ケーキを焼いたのですが

その時マンゴー好きのニモが「マンゴーケーキいいなぁ・・」と眺めていたんです。

友達用に作ったので娘たちは食べられず見るだけ・・

マンゴーは箱買いしたのでまだ残っているし、バラのマンゴーは面倒なので無理だけど

ロールケーキを作ってあげることにしました。




マンゴーロールケーキ
【材料】
卵・・L3個
薄力粉・・・70g
ウォルナッツオイル・・・20g
牛乳・・・40g
グラニュー糖・・・60g
生クリーム・・・200ml
グラニュー糖・・・20g
マンゴー・・・1〜2個
【作り方】
1.ボウルを2つ用意し、卵白と卵黄に分ける。
2.卵黄を入れたボウルに牛乳、振るった薄力粉、ウォルナッツオイルの順に加え、その都度よくかき混ぜる。

3.卵白をハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を2、3回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。

4.2に3をひとすくい入れてかき混ぜる。

5. 4を3のボウルに流し入れ、気泡を潰さないようにかき混ぜる。

6.型に流し入れ180℃のオーブンで10分ほど焼き、焼きあがったらクーラーの上で冷ます。

7. スポンジを焼いている間に生クリームと砂糖を泡立てておく。
8.スポンジの粗熱が取れたら全体に生クリームを塗りマンゴーを散らし、手前から巻いていく。

9. ラップなどで包み冷蔵庫でよく冷やします。食べやすい大きさに切ってお召し上がり下さい。



食べると完熟マンゴーの甘い香りが広がります!

スポンジもふわふわで美味しかったです。



ニモ大喜びでした♪


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完熟マンゴーでバラの花ケーキ

2019-06-26 | お菓子、デザート


友達の誕生日にケーキを焼きました。

この時期はマンゴーが甘くて美味しい!

そして安い!!

マンゴーを大人買いしました。

大人買いっていうか、ただの箱買いです。



マンゴーがよく熟れていたのでバラの花に飾り切りにしました。

一見難しそうですが、ナイフでスライスしたら少し間隔をあけて一列に伸ばし、あとは丸めるだけ!



すごーーーーーーーーーーーく喜んでもらえたので

デコレーション頑張った甲斐がありました。






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フープロで簡単!絞り出しクッキー

2019-06-16 | お菓子、デザート


玄関のチャイムが鳴ったのでドアを開けると

小4くらいの女の子が2人立っていました。

そして「クッキーを焼いたのでどうぞ〜。」とタッパーを渡されました。

びっくり!!

そういえば前にも一度、こんな事があったような気がします。

話をすると私たちの家の裏に住んでいる子供達で

引っ越してきたので歓迎してくれたようです。



シンプルなチョコチップクッキー!焼きたてでまだ少し温かい。

おやつに子供達と一緒に頂きました。

塩気があってふわふわ〜甘さ控えめで美味しかったです。



クッキーを頂いたので、そのお返しをしようと思いまして

クッキーをもらって、クッキーを返すのもアレかな?と思いましたが

逆に日本風のクッキーを食べてもらいたいと思いクッキーを焼きました。

絞り出しクッキーなら大量生産できるし、夏休みで暇している子供達にも手伝ってもらいました。



絞り出しクッキー
【材料】60〜70個くらい
バター・・・50g
砂糖・・・50g
卵・・・50g
バニラエッセンス・・・3,4滴
薄力粉・・・100g
コーンスターチ・・・20g
【作り方】
1. バターと卵は室温にもどしておく。
2. フードプロセッサーにバターを入れて混ぜる。砂糖を加えて混ぜる。さらに卵、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
3. 薄力粉とコーンスターチを振るいながら加え、混ぜる。

4. 生地がしっかりと混ざったら口金をつけた絞り袋に入れる。

5. クッキングシートの上に絞り出し、冷蔵庫で20分ほど冷やす。

6. 170度のオーブンで15分焼く。


焼けたらクーラーの上で冷まして粗熱を取ります。



完成です〜

焼き色をつけたい方はさらに1、2分追加で焼いてください。



サクッホロッという感じで固すぎずアメリカ人にもいいかも〜。



子供達に隣のお家まで持って行ってもらいました。

ちょうど女の子が家にいたようで、少し話をして帰ってきました。

同じ年頃だし、子供達もこれを機に仲良くなってくれるといいな。。。



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ほんのりビター!大人のコーヒーロールケーキ

2019-06-05 | お菓子、デザート


卒業のお祝いにケーキを作ってあげる約束をしていたのですが

すっかり忘れていた・・

当日でも間に合うケーキといえばロールケーキ!!

ロールケーキならフルーツがなくてもコーヒー味とか抹茶味にすればなんとかなる。

ということで、インスタントコーヒーを使ってコーヒーロールケーキを焼きました。

我が家は子供用にデカフェを使いましたが、お好きなコーヒーでどうぞ〜。

コーヒー豆がチョコレートでコーティングされたコーヒービーンズチョコレートもあったので飾りに使ったら

なかなかいい感じにできました。


コーヒーロールケーキ
【材料】
(コーヒースポンジ生地)
卵・・L4個
牛乳・・・40ml
インスタントコーヒー・・・大さじ1
お湯・・・大さじ1
薄力粉・・・90g
ウォルナッツオイル・・・20g
グラニュー糖・・・90g
(コーヒークリーム)
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・30g
インスタントコーヒー・・・小さじ2
お湯・・・小さじ2
コーヒービーンズチョコレート、ココアパウダー・・・あれば飾りに適量

【作り方】
1.インスタントコーヒーをお湯で溶かしておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。薄力粉は2回振るっておく。オーブンは180度に余熱する。
2.卵黄の入ったボウルに牛乳、コーヒー液、ウォルナッツオイルの順に加え、その都度かき混ぜる。
3.2に振るった薄力粉をさらに振るいながら加え、かき混ぜる。

4.卵白の入ったボウルにグラニュー糖を4、5回に分けて加え、しっかりとツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。

5.3の生地に泡立てた卵白をひとすくい入れてかき混ぜる。

6. 今度は卵白のボウルに5の生地を入れ、気泡を潰さないように底からしっかりと手早く混ぜ合わせる。

7. クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、ヘラで表面を平らにならす。

8. 180℃のオーブンで10分ほど焼き、焼きあがったらクーラーの上で冷ます。

9.スポンジを焼いている間にコーヒークリームを作る。インスタントコーヒーをお湯で溶き冷ましておく。生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。コーヒー液を加えてかき混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
10.スポンジの粗熱が取れたら、全体に9のクリームを塗り手前から巻く。冷蔵庫で冷やして形を落ち着かせる。

11. 包丁でカットし、上に余ったコーヒークリームを絞り出し、コーヒービーンズチョコレートを飾り、ココアパウダーを振りかける。


美味しい!!

コーヒーが香ってちょっと大人味です。



大人用にはコーヒークリームにコーヒーリキュールを加えるとさらに風味がUPします。



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ココアのマーブルパウンドケーキ

2019-05-20 | お菓子、デザート


ギラデリのココアとブラックココアを買ってみました。



せっかく買ったので、マーブルケーキを焼いてみました。

今回は2種類のココアを半々で入れてみましたが、1種類だけでも全然大丈夫です。


ココアのマーブルパウンドケーキ
【材料】16×9センチのパウンド型 3個分
ココアパウダー・・・15g(ブラックココアとココア使用)
お湯・・・大さじ2
無塩バター・・・220g
砂糖・・・220g
薄力粉・・・250g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・220g

【作り方】
1.ココアパウダーをお湯で溶かしておく。無塩バター、卵は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回振るっておく。(必要な場合は型にクッキングペーパーを敷いておきます。)
2.ボウルにバターを入れてミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。

3. 砂糖を数回にわけて加えてさらにかき混ぜる。

4.卵を少しずつ加えてはかき混ぜる。(5、6回くらいに分けて下さい。) 

5.振るった粉類をさらに振るいながら3に加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

6. 1/3量を別のボウルに取り、溶かしたココアを加えて混ぜ合わせる。

7. 型にプレーン生地とココア生地を交互になるように2段重ねに入れる。底をトントンと叩いて表面をきれいにならす。

8. お箸でぐるぐると2周ほどかき混ぜる。
    
9.170度のオーブンで10分焼き、一度取り出し真ん中に縦長の切り目を入れる。さらに25分焼く。(竹串を刺してなにも付いてこなければ完成です。)
10.すぐに型から外しクーラーで冷ます。粗熱が取れたらラップで包み休ませる。



すぐに食べるよりも2日ほど寝かせてから食べるとしっとりとして美味しいです!



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シリアルでチョコクランチ

2019-05-12 | お菓子、デザート


シリアルはそれぞれ好みが違う。

ニモはコーンフレーク派で、ウカはココア味のものならだいたいOKです。

いつも3種類ほど常備しているのですが、新作のチョコチップ入りを買ったら不評でした・・



誰も食べてくれないので、チョコクランチにしてみました。

この間、日本のブラックサンダーなるチョコ菓子を頂いたのですが

サクサクというか、ザクザクというか、食感とチョコの口溶けが最高でした。

すごく美味しかったのでブラックサンダー風にココアクッキーも入れて、風味付けにクルミも入れてみました。



シリアルでチョコクランチ
【材料】
チョコレート・・・100g
シリアル・・・50g
オレオ・・・3枚
クルミ・・・30g
【作り方】
1. オレオとクルミは小さく砕いておく。

2. チョコレートを湯せんで溶かす。

3. 2にシリアル、1を加えてかき混ぜる。

4. クッキングシートの上に取り出し、ラップをかけて形を整え冷蔵庫で冷やす。

5. 固まったらラップを外し、食べやすい大きさにカットする。


ザクザクの食感が美味しい!

おやつにぴったりです。。。

食べなくなって放置されているシリアルがあれば、ぜひ作ってみて下さい。

アーモンドやクルミなど、ナッツ類を足すと風味もUPしますよ!




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紅茶のババロア(アールグレイ、セイロンティーブレンド)

2019-03-19 | お菓子、デザート


お土産にイギリスの本場の紅茶を頂きました。

高級そうな箱に入っていて、香りもよくてすごく美味しい。

こんなには飲みきれないし、ちょうどポットラックのデザートを何にしようか悩んでいたので

紅茶を使ってデザートを作ってみました。

紅茶のババロア
【材料】10個分
牛乳・・・800ml
紅茶・・・アールグレイ、セイロンティー・・・各大さじ2
卵黄・・・4個
グラニュー糖・・・150g
粉ゼラチン・・・10g
水・・・50ml
生クリーム・・・200ml
紅茶リキュール・・・大さじ1
生クリーム、ミントの葉・・・あれば飾りに
【作り方】
1. 鍋に牛乳を入れて火にかけ沸騰させないように気をつけ、紅茶の葉を入れ火を消す。そのまま10分放っておく。

2. 粉ゼラチンに水を入れてふやかす。
3. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

4. 生クリームを7分立てに泡立てる。

5. 1の鍋に3のゼラチンを入れてかき混ぜて溶かす。ゼラチンが完全に溶けたら、こし器で濾し、氷水にあてながら冷やす。
6. とろみがついてきたら、4の生クリームを3回に分けて加え、さらに紅茶リキュールを加えてかき混ぜる。

7. 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
8. 固まったら、生クリームを絞り、ミントの葉を飾る。


美味しい!!

贅沢なくらいいい香り〜

茶葉が良いので、いつものババロアもワンランク上の味がしました。




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ひな祭りにも使える大量生産のお花クッキー

2019-03-02 | お菓子、デザート


明日はひな祭りですね。

桜餅を作りたいけど、、桜の葉が売ってません(涙)

でも何かひな祭りっぽいものを作ってあげたくて

家にある材料で作れそうなクッキーにしてみました。

桃色がとっても可愛いです〜

これなら子供と一緒に作れるし、大量生産できるのでおすそ分けにもいいですよ。



お花クッキー
【材料】約60枚分
無塩バター(室温)・・・100g
食紅ピンク・・・1滴
グラニュー糖・・・80g
塩・・・1g
卵(室温)・・・S1個
薄力粉・・・200g
【作り方】
1.ボウルにバターを加えて白っぽくなるまでかき混ぜる。
2.食紅を加えてかき混ぜる。グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。
3.溶き卵を3回に分けて加えさらにかき混ぜる。
4.振るっておいた薄力粉を加えヘラで切るように混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
5.平らにして冷蔵庫で30分休ませる。麺棒で5mm厚さに伸ばして花型でくりぬく。
6.花の中央に爪楊枝で穴を開け、170度に予熱したオーブンで15分焼く。(周りがうっすら色付いてきたらOKです。)



このまま冷めるまで放置して、ラッピングします。





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バレンタイン ティラミス

2019-02-13 | お菓子、デザート


明日はバレンタインデーですね。

娘たちに「チョコあげる人いないの?」と尋ねると

「いるわけないじゃん。」と色気のない返事・・

「でも先生にあげるからチョコ3つ買っといて〜。」だって
(もちろん女性の先生です。)

アメリカでは恋人以外にお世話になっている人にチョコを贈る習慣があるので

バレンタインの日になると、先生はたくさんのチョコをもらっています。

逆に生徒へプレゼントしてくれる先生もいたりします。

私が小学生の頃は学校にチョコを持っていくのは禁止だったので、、ほんと大違いですよね。




さてさてせっかくのバレンタインデーなのでティラミスを作りました。
クリームチーズで卵なしティラミス

通常はここで冷やして完成です。


でもせっかくバレンタインなので、家にあるものを使ってデコレーションしてみました。

↓茶漉しか何かを買った時についてきたおまけ


この中に使えそうなアイテム発見!

チョコレートや粉砂糖を使って、簡単にデコ❤︎



バレンタインの雰囲気が出ました。



それではHappy Valentine's Day

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ころころ!ココアドーナツ

2019-01-27 | お菓子、デザート


本日はレシピブログさんの連載にて

ころころ!ココアドーナツを更新しております。

ニモの誕生日のイベントにドーナツを使う予定で試作中。

ココア味の簡単なドーナツなので家にある材料で作れると思います。

サクサクの食感でお子様も喜ぶと思います〜ぜひお試し下さい。



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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