マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

さつま揚げとニモのバンドキャンプ

2019-06-28 | おつまみ


今年もニモはバンドキャンプに参加しました。

去年よほど楽しかったのか今年も参加したいというので申し込みました。

キャンプは大学で行われるので、大学の寮で1週間泊まりがけです。

寮では食事の準備はしてくれますが、それ以外のことは全て自分でしなくてはいけないので

ほんとに良い経験になると思います。

早寝早起きに加え、毎日クラリネットの練習を5時間〜6時間もするそうです。





初日に課題曲のオーディションが行われ、その結果でクラス分けが行われます。

今年はTexas Bandというクラスになり、なんとファーストチェアーに選ばれました。

毎日頑張って練習していたので母は嬉しい(涙)


キャンプの最後の日にコンサートが行われ4曲も披露してくれました。

会場の音響が良いのもありますが、中学生とは思えない見事な演奏で素晴らしかったです!

ほんとに感動しました。



↑実際は演奏していないのですがインスタ用にと静止してくれています。



はいでは本日のお料理です。
只今、絶賛冷凍庫整理中でして、冷凍のタラを見つけたのでさつま揚げを作りました。

【材料】4人分
タラまたは白身魚・・・350g
山芋・・・50g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・5cm
高菜漬け・・・大さじ1
★紅ショウガ・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★砂糖・・・小さじ1
★片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.タラ、山芋、卵をフードプロセッサーにかけて攪拌する。

2.ボウルに1とみじん切りにした玉ねぎ、人参、高菜漬け、★印を加えてよく混ぜる。


3.スプーンですくい、平らにならし170℃の油で揚げる。


そのままでも美味しいですが、辛子醤油などにつけてお召し上がりください。



紅生姜の風味と高菜の食感が良いです。

お酒のつまみにも最高です!



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完熟マンゴーでバラの花ケーキ

2019-06-26 | お菓子、デザート


友達の誕生日にケーキを焼きました。

この時期はマンゴーが甘くて美味しい!

そして安い!!

マンゴーを大人買いしました。

大人買いっていうか、ただの箱買いです。



マンゴーがよく熟れていたのでバラの花に飾り切りにしました。

一見難しそうですが、ナイフでスライスしたら少し間隔をあけて一列に伸ばし、あとは丸めるだけ!



すごーーーーーーーーーーーく喜んでもらえたので

デコレーション頑張った甲斐がありました。






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ベーコンチーズコロッケ

2019-06-22 | 揚げ物


本日はレシピブログさんの連載にて

ベーコンチーズコロッケを更新しております。

じゃが芋を間違って買いすぎてしまったのですが

すぐに消費できない時は正しい保存方法で長持ちさせましょう。

じゃが芋は冷蔵庫に入れずに風通しのよい冷暗所で保存します。

麻袋に入れるか、段ボールに新聞紙を敷いてその上にじゃが芋を入れて冷暗所で保存します。

最近聞いたのですが、一緒にリンゴを入れておくとエチレンガスの働きで発芽しにくいそうです。

とはいえここはテキサス、、本日の最高気温は38度!!

冷暗所が冷暗所でなくなってる時があるので油断できません、、

特に夏場は芽が出やすいので、そんな時は新聞紙に包み野菜室で保存します。

ま、なんにせよ傷む前に早く消費するのが一番です。




それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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一週間の朝食メニュー 6月 2019

2019-06-19 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間朝食です!
といっても夏休み中なのでブランチの方が多かったです。


日曜日
・焼きドーナツ
・きな粉アガベヨーグルト
・フルーツ
・ザクロジュース

ヨーグルトにきな粉をかけて、黒蜜の代わりにアガベをかけてみました。
酸味のあるちょっと不思議なデザートのような感じになりましたが、アガベは黒蜜の代わりに使えます。



月曜日
・ちらし寿司
・緑茶

ポットラックにちらし寿司を作った時のものです。
家用にもたくさん作ったのでブランチに頂きました。



火曜日
・ベーコンマッシュルームピザ
・ハッシュポテト
・スクランブルエッグ
・レタスとキュウリのサラダ
・カルピス

パーティーで余った時のピザを冷凍しておいたものです。焼きなおしたら焼きたてピザになりました!
適当にあり合わせを盛り付けたら立派なブランチになりました。



水曜日
・アルグラと生ハムのサラダ
・ミニサーターアンダギー
・紅茶
使いかけの生ハムがあったのでサラダにしました。
あとはお持たせにサーターアンダギーを大量生産したので、朝食に頂きました。



木曜日
・高菜とたらこのおかゆ

ニモが風邪を引いていたのでおかゆにしました。
風邪を引いてる人も、引いていない人も家族全員おかゆです。
私は高菜とたらこにごま油を少々垂らしてみたのですが、これめっちゃ美味しかった。



金曜日
・トースト
・サラミハム
・目玉焼き
・アルグラサラダ
・ホットオーレ

これぞ朝食という感じの献立です!



土曜日
・ホワイトチョコパン
・グラタンパン
・ぶどう
・オレンジラッシー

夏休み中なので暇な時はほぼパンを作ってます。
同じ生地で何種類か作っておくと便利です。
新作パンもこれから作って行くのでまたレシピUPします。




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夏バテ

2019-06-18 | 私と家族のこと
本日の最高気温38度でした。



そりゃ床で寝るわ。










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フープロで簡単!絞り出しクッキー

2019-06-16 | お菓子、デザート


玄関のチャイムが鳴ったのでドアを開けると

小4くらいの女の子が2人立っていました。

そして「クッキーを焼いたのでどうぞ〜。」とタッパーを渡されました。

びっくり!!

そういえば前にも一度、こんな事があったような気がします。

話をすると私たちの家の裏に住んでいる子供達で

引っ越してきたので歓迎してくれたようです。



シンプルなチョコチップクッキー!焼きたてでまだ少し温かい。

おやつに子供達と一緒に頂きました。

塩気があってふわふわ〜甘さ控えめで美味しかったです。



クッキーを頂いたので、そのお返しをしようと思いまして

クッキーをもらって、クッキーを返すのもアレかな?と思いましたが

逆に日本風のクッキーを食べてもらいたいと思いクッキーを焼きました。

絞り出しクッキーなら大量生産できるし、夏休みで暇している子供達にも手伝ってもらいました。



絞り出しクッキー
【材料】60〜70個くらい
バター・・・50g
砂糖・・・50g
卵・・・50g
バニラエッセンス・・・3,4滴
薄力粉・・・100g
コーンスターチ・・・20g
【作り方】
1. バターと卵は室温にもどしておく。
2. フードプロセッサーにバターを入れて混ぜる。砂糖を加えて混ぜる。さらに卵、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
3. 薄力粉とコーンスターチを振るいながら加え、混ぜる。

4. 生地がしっかりと混ざったら口金をつけた絞り袋に入れる。

5. クッキングシートの上に絞り出し、冷蔵庫で20分ほど冷やす。

6. 170度のオーブンで15分焼く。


焼けたらクーラーの上で冷まして粗熱を取ります。



完成です〜

焼き色をつけたい方はさらに1、2分追加で焼いてください。



サクッホロッという感じで固すぎずアメリカ人にもいいかも〜。



子供達に隣のお家まで持って行ってもらいました。

ちょうど女の子が家にいたようで、少し話をして帰ってきました。

同じ年頃だし、子供達もこれを機に仲良くなってくれるといいな。。。



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ツナとトマトのバジルソース冷製パスタ

2019-06-12 | パスタ、麺類
子供達は夏休み、旦那は出張でいないので、目覚ましをかける習慣がなくなってます。

目を覚ましたら起きて、ごはんを食べるという、夏休みならではの過ごし方をしています。



昨日は久しぶりに予定があって、友達と10時に約束をしていたんです。

まぁ10時だし、さすがに目覚ましがなくても起きられると思ってたんです。

起きたら周りが明るくて、時計を見たら9時半!!

もうギリギリ、、

ってか、待ち合わせ場所まで行くのに20分かかるので

ギリギリアウト、いや完全にアウトでした。



「歳をとると早起きになる。」なんて言葉をよく耳にしますが、あれって・・・・





はいでは本日のお料理です。
今日は自家製のバジルソースを使って冷製パスタを作りました。

【材料】2人分
カッペリーニ・・・160g
塩・・・適量
トマト・・・1個
★ツナ缶・・・1缶
バジルソース・・・大さじ2
★マヨネーズ・・・大さじ1
★めんつゆ・・・大さじ1
アルグラ・・・適量
ブラックペッパー、チーズ・・・各適量
【作り方】
1. お湯を沸かし、塩を加える。カッペリーニにを入れて表示時間通りに茹でる。冷水に取り、氷水でよく冷やしザルにあげる。
2. ボウルにざく切りにしたトマトと★印の調味料混ぜる。
3. 2に1のパスタを加えて絡める。
4. 器に盛り付け、アルグラを添える。チーズとブラックペッパーを振りかけて完成です。



ツナサラダのような風味にバジルの香り、アルグラの食感も加わり

ひんやりと夏らしいパスタに仕上がっています。

困った時はパスタに限ります!






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姫ちゃん(8ヶ月)

2019-06-10 | 私と家族のこと
最近、耳毛とか伸びてきました。

お尻の毛が一番フサフサです。





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クリームドスピナッチ

2019-06-08 | 野菜料理


本日はレシピブログさんの連載にて

クリームドスピナッチを更新しております。

ステーキやハンバーグの付け合せにぴったりなほうれん草レシピを紹介しています。

牛乳を使って優しい味わいにしていますが

牛乳を生クリームに変えると濃厚でコクのある仕上がりになります。

またチーズ好きの方はチーズをたっぷりと入れるのもオススメです!

ステーキやハンバーグの付け合せにぜひどうぞ〜



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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ほんのりビター!大人のコーヒーロールケーキ

2019-06-05 | お菓子、デザート


卒業のお祝いにケーキを作ってあげる約束をしていたのですが

すっかり忘れていた・・

当日でも間に合うケーキといえばロールケーキ!!

ロールケーキならフルーツがなくてもコーヒー味とか抹茶味にすればなんとかなる。

ということで、インスタントコーヒーを使ってコーヒーロールケーキを焼きました。

我が家は子供用にデカフェを使いましたが、お好きなコーヒーでどうぞ〜。

コーヒー豆がチョコレートでコーティングされたコーヒービーンズチョコレートもあったので飾りに使ったら

なかなかいい感じにできました。


コーヒーロールケーキ
【材料】
(コーヒースポンジ生地)
卵・・L4個
牛乳・・・40ml
インスタントコーヒー・・・大さじ1
お湯・・・大さじ1
薄力粉・・・90g
ウォルナッツオイル・・・20g
グラニュー糖・・・90g
(コーヒークリーム)
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・30g
インスタントコーヒー・・・小さじ2
お湯・・・小さじ2
コーヒービーンズチョコレート、ココアパウダー・・・あれば飾りに適量

【作り方】
1.インスタントコーヒーをお湯で溶かしておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。薄力粉は2回振るっておく。オーブンは180度に余熱する。
2.卵黄の入ったボウルに牛乳、コーヒー液、ウォルナッツオイルの順に加え、その都度かき混ぜる。
3.2に振るった薄力粉をさらに振るいながら加え、かき混ぜる。

4.卵白の入ったボウルにグラニュー糖を4、5回に分けて加え、しっかりとツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。

5.3の生地に泡立てた卵白をひとすくい入れてかき混ぜる。

6. 今度は卵白のボウルに5の生地を入れ、気泡を潰さないように底からしっかりと手早く混ぜ合わせる。

7. クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、ヘラで表面を平らにならす。

8. 180℃のオーブンで10分ほど焼き、焼きあがったらクーラーの上で冷ます。

9.スポンジを焼いている間にコーヒークリームを作る。インスタントコーヒーをお湯で溶き冷ましておく。生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。コーヒー液を加えてかき混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
10.スポンジの粗熱が取れたら、全体に9のクリームを塗り手前から巻く。冷蔵庫で冷やして形を落ち着かせる。

11. 包丁でカットし、上に余ったコーヒークリームを絞り出し、コーヒービーンズチョコレートを飾り、ココアパウダーを振りかける。


美味しい!!

コーヒーが香ってちょっと大人味です。



大人用にはコーヒークリームにコーヒーリキュールを加えるとさらに風味がUPします。



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