マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鯵のお刺身&なめろう

2007-04-17 | 魚介料理
なんとか卒乳できましたヾ(@⌒▽⌒@)ノ
おっぱいで寝かせる癖がついていただけに、初めのうちは泣き叫んでいましたが、1週間くらいで自然と泣かなくなり、おっぱいなしでも寝てくれるようになりました。
今では朝までぐっすり眠ってくれて、夜中に目が覚めても添い寝だけで十分になりました。。

卒入できて良かったことは自由にアルコールを摂取できることですが、なんだか少し寂しい感じもするかな・・(・_・、) グスン
おっぱいを与えていない間は、赤ちゃんも情緒不安定になるみたいだから、これまで以上にスキンシップを心掛けないとです(* ^)3(*^-^*)ゞ


はいでは本日の料理ですが、鯵が1尾100円だったので2尾購入。。
私的には楽なので開いて塩焼きかな~なんて思っていたんですが・・
旦那のリクエストで鯵のお刺身&なめろうになりました。
【材料】
鯵・・・2尾
★ねぎ・・・1/2本
★大葉・・・5,6枚
★味噌・・・小さじ1
★酒・・・小さじ1
★おろし生姜・・・少々
★醤油・・・小さじ1
【作り方】
①鯵を3枚におろして皮を剥ぎ、骨を抜きます。1尾はお刺身用に薄く切りお皿に盛り付けます。
②もう1尾と骨についた身はスプーンでこそげ取り、まな板の上に置いて包丁で叩きます。★印の材料を加えて一緒に粘りが出るまで叩きます。(包丁を2本で叩くと早いです。)
③味見して丁度良いなら盛り付け、味が足らないようなら醤油などで微調整します。

んーーーーんまい(^~^)♪
ビールか日本酒が飲みたくなりますね~。。

腹を開いたときに1尾だけ卵のようなものが出てきたので、さっと茹でて添えてみた。食べれるのかな?と思いつつも食べてみたらめっちゃ美味しかったです。。


励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
  にほんブログ村 料理ブログへ

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レンジで簡単”蒸し鶏のごまマ... | トップ | チキンハヤシライス »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あい)
2007-04-17 22:01:09
銀座赤ちゃんトイレで検索してください。
返信する
あいさんへ (マイティ)
2007-04-18 10:24:14
わざわざありがとうございます。
返信する
あじのなめろう (ゆき)
2007-04-18 11:28:20
だいすきです~
自分で作っちゃうなんて、さすがです☆
私にとっては居酒屋さんのお味(苦笑)
マイテイさんのレシピで、私もやってみますね。
いつも参考になるなぁ~

卒乳おめでとう!&今までお疲れ様でした!
おっぱいやめると、朝までよく寝るようになるっていうけど、本当なんですね。
おっぱいなしで、夜の寝かせつけは どうしたんですか?
だっこかな?
ニモチャンにも、これから益々マイティさんのおいしい手料理、本格化ですね。
ぱちぱち!
返信する
ゆきさんへ (マイティ)
2007-04-18 18:15:17
夜はね~ぐずぐず言い出してきたら
ずっと抱っこしてました。。
ソファーに座って膝の上に置いてっていうのが一番楽なスタイルでした。。
後はね~、胸の上においてそのまま布団で一緒に寝るとか、これもぽかぽかでいいですよ。
返信する
Unknown (まぁ。)
2007-04-18 18:16:52
にもちゃん卒乳したんですね~。
すごい。
うちの子1歳四ヶ月なのに昼間も夜もおっぱい星人で嫌になります。

あじのなめろうって私はじめてみました。
すごい。

おいしそうですね~。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。