マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ジャガイモのベーコンクリームソース

2017-09-29 | 野菜料理


ニョッキを作ろうと思って準備していたんです。

が・・・・

ジャガイモの皮を剥き終わってから

小麦粉が少ししかないことに気づいた・・・Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

ってことで、ニョッキではなく茹でたジャガイモにソースをかけてみました。


ジャガイモのベーコンクリームソース
【材料】2人前
ジャガイモ・・・大2個
ベーコン・・・3枚
生クリーム・・・1カップ
★粉チーズ・・・大さじ1
★塩、ブラックペッパー・・・各適量
【作り方】
1. ジャガイモは皮をむき、乱切りにして塩を加えたお湯で柔らかくなるまで茹でる。柔らかくなったらザルにあげ粉ふきにしておく。
2. 1と同時進行でフライパンに1cm幅に切ったベーコンを加えて炒める。余分な油が出てきたらキッチンペーパーなどで拭き取る。

3. ベーコンがカリカリになったら生クリームを加えて煮立たせる。少しソースが煮詰まってきたら★印の調味料を加えて味を調える。

4. 1のジャガイモを3のフライパンに加えて絡め合わせる。

5. お皿に盛り付け刻んだパセリを散らす。


柔らかく茹でたジャガイモにベーコンのソースが絡んで美味しい!!

子供達にも大好評でした。

ニョッキは面倒ですが、これなら簡単に作れるので我が家の定番になりそうです。




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やみつき!チキンテンダーバイツ

2017-09-26 | 鶏肉料理


アメリカのキッズミールの定番といえば

ピザ、ハンバーガー、マックアンドチーズ、グリルドチーズ、チキンテンダーです。

うちではチキンテンダーが人気でよく食べます。

レストランやファストフードのチキンテンダーは衣がザクザクしていて美味しい!!

家でも作れないかと思ってやってみました。


今回、衣は一度付けにしましたが、ファストフードのような厚い衣にしたい場合は二度付けにして下さい。


チキンテンダーバイツ
【材料】4人前
ささみ・・・8本
卵・・・1個
牛乳・・・100ml
塩、こしょう・・・各適量
★ガーリックパウダー・・・小さじ1
★オニオンパウダー・・・小さじ1
★ジンジャーパウダー・・・小さじ1
★パプリカパウダー・・・小さじ1
★クミン・・・小さじ1
★カイエンペッパー・・・3振り
★ブラックペッパー・・・3振り
クラッカー・・・2袋
薄力粉・・・100g
揚げ油・・・適量
ランチドレッシング・・・お好みで適量
【作り方】
1.ささみは筋を取り、ひと口サイズにカットし、塩こしょうを軽く振りかける。

2. ボウルに卵と牛乳を混ぜ合わせ、1を加えて混ぜる。

3.★印の材料を混ぜ合わせる。

4. バットに2を取り出し3の粉を絡める。

5. 保存袋に砕いたクラッカーと薄力粉を加えて混ぜる。(個装クラッカーは予め袋の中で砕いてから入れると楽です。)
 
6. 4を5に入れて、粉をまぶす。

7. 180度の油で揚げる。

8. お皿に盛り付けて完成です。



そのまま食べても良いですが

アメリカンスタイルはランチドレッシングにディップして頂きます。

ハイカロリーなんですけど、、これ最高に美味しいです!



このひと口サイズが危険!!

一度食べ出すと止まりません。。。


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カリカリポーク

2017-09-23 | 豚肉料理


うちの子供達はベーコンが大好きです。

とくにホテルの朝食に出てくるようなカリカリのベーコンが大好きです。

家でもたまに作りますがベーコンって高いんですよね、、、


そこで安価な豚バラ肉(ポークベリー)で似たような物が作れるかなぁ〜と、やってみました。

燻製のようなスモーキーな香りはありませんが、十分満足できる美味しさでした。

子供達もチップスを食べるような感覚で、とても気に入ったようです。



カリカリポーク
【材料】
豚バラ肉・・・300g
塩・・・適量
青のり・・・お好みで適量
【作り方】
1. 豚バラ肉は塩を軽く振りかけラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせる。(塩をかけすぎるとしょっぱくなるので少なめでOK!)

2. 1をフライパンに並べ中火で焼く。

3. 時々返しながらしっかりと脂を落とすように焼く。油がはねてきたら、キッチンペーパーで余分な油を取りながら焼く。

4. カリカリになったらキッチンペーパーの上に取り出す。
5. そのまま食べても良いですし、お好みで青のりを散らしてどうぞ。


塩をして焼くだけなのでとにかく簡単!

余分な脂も落ちて旨味がギュッと詰まっています。

手でつまめるので、フィンガーフードやおつまみにもGOOD!

青のりの代わりにカレーパウダーをかけても美味しいです。



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ポットラック女子会 2017 秋

2017-09-20 | パーティー料理


週末はバレーのチームメイトとポットラックパーティーをしました。
夏の間は日本へ一時帰国する人も多く、なかなか集まれる機会がなかったのですが
前期リーグの打ち上げや誕生日会などを兼ねて、久しぶりに皆と楽しい時間を過ごせました。

本当にお料理上手な人が多いので、ポットラックは楽しみな反面
プレッシャーだったりもします、、

ではダダダーっとポットラックの献立を紹介します。

・牛肉のたたき


・マッシュルームパテ


・生ハムとアルグラサラダ


・トマトのジュレ


・タイ風イカのマリネ、パプリカのグリル


・春巻き


・チーズフォンデュ


・フィッシュフライ


・グリルドチキン


・スタッフドマッシュルーム


・デミグラス風ハンバーグ


・クロックポットで作るローストポーク


・パエリア


・炊き込みおこわ


・パリ風シュークリーム


・誕生日ケーキ、ベリーのタルト


夏生まれの女子が私を含め3人いるのですが

誕生日ケーキの準備までして頂いて、盛大にお祝いして頂きました。

食べきれないくらいすごいご馳走の数々で、どれも本当に美味しかったです。

はぁ〜幸せ💕




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一週間の朝食メニュー 9 月 2017

2017-09-17 | 1週間の朝食
はいでは今週の1週間朝食です。     

日曜日
・ビスケット
・はちみつヨーグルト
・アメリカンチェリー、ぶどう

久しぶりにビスケットを焼きました。
焼きたてはそのままでも美味しいですが、メープルシッロプ、ジャムで食べるのもいいですよ!



月曜日
・カツサンド
・カモミール
夕飯の残りのとんカツを千切りキャベツと共にサンドウィッチにしました。
マスタードとソース、薄くマヨネーズを塗って頂きました。



火曜日
・フレンチトースト
・ホットチャイ

食パンが硬くなってきたのでフレンチトーストにして頂きました。
アガベ、ホイプクリーム、粉砂糖をかけて頂きました。


水曜日
・ビーフシチューリゾット
・アメリカンチェリー

ビーフシチューの残りをリゾットにリメイクしました。
濃厚なソースにチーズが絡んで美味しかったです。



木曜日
・バゲット
・ウィンナー
・スクランブルエッグ
・バニラヨーグルト
・スイカ
・オレンジジュース

最近ハマっているコストコのバゲットを薄く切ってトーストしました。
スクランブルエッグやウィンナーで、ホテルの朝食っぽくしてみました。



金曜日
・パングラタン
・アルグラサラダ
・お茶
余ったグラタンをタイガーブレッドに詰め、チーズをのせて焼きました。
これすごく美味しかったです!



土曜日
・おにぎり
・甘辛茄子
・ズッキーニとジャガイモ炒め
・きんぴらごぼう
・ちりめんじゃこ豆腐
・味噌汁

夕飯の残り物と常備菜、おにぎりをちょこちょこ盛り付けてみました。
ゆっくりな朝はこういうのもいいですね〜。




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肉じゃが、イカリングスパイシー揚げ

2017-09-15 | 魚介料理


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

肉じゃが、イカリングスパイシー揚げを更新しております。

アメリカではFried Calamariと呼ばれていますが、子供達が好きでたまに作ります。

今日はスパイスを効かせて、何もつけずにそのままで食べられるようにしました。

どうぞ合わせてご覧になって下さい。




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人参とひじきの煮物

2017-09-13 | 野菜料理
人参を一袋買ったので、人参の消費に常備菜を作ってみました。
人参にはβ-カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2 などが豊富です。
さらにひじきやほうれん草も加え、カルシウム、食物繊維、鉄分、ビタミンCなども加わり栄養満点の一品になりました。

人参とひじきの煮物
【材料】
人参・・・2本
乾燥ひじき・・・30g
ほうれん草・・・1束
ツナ缶・・・1缶
★だし汁・・・1カップ
★おろし生姜・・・小さじ1
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
【作り方】
1. 人参は細切りにする。乾燥ひじきは戻しておく。ほうれん草は下茹でし5cm長さに切っておく。
2. フライパンにサラダ油をひき、人参を加えて炒める。ひじきも加えて炒め合わせる。
3. 全体に油が馴染んだら★印の調味料を加えて煮立たせる。
4. ほうれん草、ツナ缶を加え炒め合わせ、煮汁がなくなるまで煮詰める。仕上げにごま油を加えて手早くかき混ぜる。



美味しい!!
ツナ缶の旨味が野菜と馴染んでいくらでも食べられそうです。
大量に作って常備菜にしておくと便利ですよ。


今日はニモの通う中学校のお話です。
ニモの通う中学校では選択授業があります。
・Art(美術)
・Band(バンド)
・Choir(クワイヤ)
この3つの中で自分がやりたいものを一つ選びます。

ニモはアートとバンドを最後の最後まで悩んでバンドにしました。
中学校の見学会に行った際、7年生と8年生(中2、中3)の生徒が生演奏を聞かせてくれたのですが
中学生なのにすごい迫力があって見事な演奏でした。
それを見て感動したみたいでバンドに決めたようです。

ニモがバンドに決めてから分かったのですが、、3つの中でバンドが一番大変らしい。

まずは自分の演奏する楽器を決めます。
コーチがマンツーマンで、その子の口にあった楽器を色々と試してくれます。
クラリネット、フルート、サックス、トロンボーンなど、マウス部分だけを使って音が出るか?チェックしていきます。
ニモは色々試しましたがクラリネットとフルートは何とか音が出ました。
サックスに関してはまったく音が出なくて、びっくりしたくらいです(笑)
ニモの第一希望がクラリネットだったので、コーチと相談してクラリネットになりました。

楽器が決まったら次に購入するか?レンタルするか?を決めます。
学校が推薦しているモデルは新品で$990、レンタルだと1ヶ月$59($708/年)

た、た、高いっ!!

990ドルって円だと11万円くらいなので、さすがに高すぎる・・
レンタルするにしても1年、2年と長い目でみるとすごく高い、、。

子供がバンドをやっている先輩ママに相談したところ、中古の楽器で十分ということでした。
なので中古楽器のサイトで学校で使っているものと同じものを探して購入しました。
中古楽器とはいえ、木製のものなのでそれなりに高かったです。
中古品ですが状態が綺麗で、本人も喜んでくれて良かったです。



練習を初めて1週間、今週からプライベートレッスンも始まりました。
まだまだ綺麗な音が出ないと言っていましたが
ちゃんと演奏できる日が来るのかしら、、
学校でも演奏会が開かれるそうなので今から楽しみです。



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冷蔵庫の残り物で和風パスタ

2017-09-10 | パスタ、麺類


学校が始まって2週間、ようやく生活リズムができてきました。

ニモは朝の8時過ぎに家を出て、夕方5時過ぎに帰宅します。

小学校の頃は3時に帰宅していたので

帰ってきたらまずおやつを食べて、それから宿題をするという流れでした。

今は帰ってくると5時を過ぎているし、おやつを食べると夕飯に差し支えるのでおやつタイムがない、、

ニモは『ウカだけおやつ食べてせこい!』と主張してきます。

なのでニモにはウカが食べたおやつと同じものを夕飯の後にあげています。

すると今度はウカが『ニモだけせこい、ウカも食べたい。』となります・・・

いっその事おやつタイムなんて無くしたいです。。。




はいでは本日のお料理です。
週末のランチに冷蔵庫の残り物でパスタを作りました。

和風パスタ
【材料】2人分
スパゲッティー・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
ベーコン・・・2、3枚
ほうれん草・・・1/4束
冷凍エビ・・・6尾
冷凍イカ・・・50g
★だし汁・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ1/2
★粉チーズ・・・大さじ1
塩、こしょう・・・適量
刻み葱・・・適量
【作り方】
1. フライパンにオリーブオイル、ニンニクスライス、1cm幅に切ったベーコンを加えて炒める。

2. 鍋、または深めのフライパンにお湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティーを茹でる。

3. 1にほうれん草、エビ、イカを 加えて炒める。火が通ったら★印を加えて調味する。

4. 3に茹で上がったパスタを加え絡め合わせる。

5. お皿に盛り付け、刻み葱を散らす。


出汁醤油が香り、ベーコンやエビの旨味とチーズのコクが絶妙です。

冷蔵庫の残り物で作った割にはすごく美味しかったです〜。



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マッシュルームの肉詰めオーブン焼き

2017-09-07 | 豚肉料理


最近、マッシュルームにハマっています。

特に大きなマッシュルームが好きで、そのまま焼いたり、ソースにしたり、パテにしたりしています。

今日はマッシュルームの軸の部分を取って、そこへ肉だねを詰めてオーブンで焼きました。

そこで大量に出るマッシュルームの軸部分、捨てずに使って下さいね。



うちは薄切りにしてお味噌汁に入れましたが

野菜炒めに入れたり、炊き込み御飯に入れたり

普通にマッシュルームとして使えますので何かに使って下さい。


はいでは本日のお料理です。
マッシュルームの肉詰めオーブン焼き
【材料】4人分
マッシュルーム大・・・1パック
豚挽肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/4個
★卵・・・1/2個
★おろし生姜・・・1片
★塩、こしょう・・・各少量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★片栗粉・・・大さじ1
マヨネーズ・・・適量
パン粉・・・適量
ドライパセリ・・・適量
ポン酢、辛子醤油・・・お好みで
【作り方】
1. ボウルに豚挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、★印の調味料を加えて粘り気が出るまで混ぜる。
2. マッシュルームの軸の部分を引き抜く、もしくはくり抜く。
3. マッシュルームに1の肉だねを詰め天板に並べる。マヨネーズを少しのせ、上からパン粉をのせる。

4. 180度に余熱したオーブンで15〜20分焼く。

5. 焼けたらお皿に盛り付けドライパセリを散らす。お好みでポン酢や辛子醤油でお召上がりください。


美味しい!!

マッシュルームがジューシー

お肉の量は少ないのですが、大きなマッシュルームを使ったので食べ応えがあります。



アメリカでは大ぶりのマッシュルームが手頃な価格で売られていますが

日本にも大きなマッシュルームってあるのかしら???

なければマッシュルームの代わりに椎茸でも大丈夫です!

むしろ椎茸の方が美味しいかも知れませんので、ぜひお試し下さい。





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フライパンで鯖の塩焼き、スナックタイム

2017-09-05 | 魚介料理


「マイティさんは娘さんのスナックに何を持たせていますか?」というご質問を頂きました。
前にも書きましたが、アメリカの学校にはスナックタイムというものがあります。
クラスや学年によって時間が違いますが、ニモのクラスは2時間目、ウカのクラスは10時にスナックタイムがあります。
スナックタイムにもルールがあって、ガムや飴、チョコレート、ナッツ系は禁止で
脂っこいものや高カロリーのものは避け、なるべくヘルシーで
10分以内に食べられるものが好ましいとされています。
スナック以外にフルーツやドライフルーツ、野菜スティックなどでもOKです。

うちではフルーツを持たせたり、手作りのマフィンやスコーンを持たせる事もありますが
市販のスナックも手頃で便利なので活用しています。

ちなみにこんな市販のスナックがあります。



だいたい1袋が70〜140KCalくらいで、少量パックになったものが多く売られています。
スナックタイムでもっとも定番なのがゴールドフィッシュ!
あとはチートス、プレッツェル、ポップコーンなども人気で、数種類をローテンションしています。

他にも色んなスナックがあるので色々試してみて下さい。
そのうち子供の方からリクエストされたりすると思います。
参考になったでしょうか?



はいでは本日のお料理です。
今日は魚が食べたくて、久しぶりにサバを買ってきました。
シンプルに塩焼きで頂いたのですが、フライパンでとっても美味しく焼けました。

【材料】4人分
サバ・・・1尾
塩・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
大根おろし・・・お好みで適量
【作り方】
1. サバを三枚に下ろします。(この時、子供用は骨抜きしてあげています。)
2. さらに6等分し、切り込みを入れて両面に塩を振りかけます。
3. バットにキッチンペーパーを敷き2を並べ入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間置く。取り出して、水分が出ているのでキッチンペーパーで水分を拭き取る。

4. フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき、3を皮目を下にして並べ入れる。蓋をして蒸し焼きにする。焼き色が付いたら裏返し、少し火を弱め中まで火を通す。

5. お皿に盛り付け、お好みで大根おろしを添えて完成です。


ふっくらジューシーで脂がのって美味しいです!

うちの子供達は骨のある魚を食べるのが苦手なので

先に骨抜きをしてあげると綺麗に残さず食べてくれます。

ちょっと面倒ですけどね・・




副菜はピーマンのニンニク炒め、もやしナムル、デザートはスイカです。



献立はこんな感じです。
・鯖の塩焼き
・ピーマンのニンニク炒め
・もやしナムル
・白菜と豚肉の味噌汁
・スイカ


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