マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

カリカリチキンの刻み薬味ソース

2019-07-21 | 鶏肉料理


東京生活も1週間が過ぎました。

時差ぼけも治って買い物や観光を楽しんでいます。

お寿司、ラーメン、焼き鳥、餃子、もんじゃ焼きと食べたいものリストもどんどんクリアしています。



さて本日はレシピブログさんの連載にて

カリカリチキンの刻み薬味ソースを更新しております。

慣れないキッチンですが連載用に撮影してみました。



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ハーブレモンの柔らかチキンカツ

2019-05-22 | 鶏肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

ハーブレモンの柔らかチキンカツを更新しております。

鶏胸肉をレモンとハーブでマリネしてからチキンカツにしてみました。

バジルやオレガノ、タイムなど、お好きなハーブでマリネして下さい。

もちろんハーブミックスなどでOKです!

鶏胸肉とは思えないくらい、柔らかくてジューシーに揚げ上がりました。




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手羽中の生姜はちみつ焼き

2019-04-10 | 鶏肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

手羽中の生姜はちみつ焼きを更新しております。

今日は手羽中を甘辛く味付けしてみました。

照り焼きではなく、はちみつと生姜のハニージンジャーの組み合わせ!

これ何本でも食べられそうです!

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもいいですよ。



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フライパンひとつでチキンクリーム

2019-03-22 | 鶏肉料理


急に引っ越しすることになり
ただいま引っ越し準備でバタバタしております。
引っ越しといっても、近所へ引っ越すだけなのでそこまで大変ではないのですが
でもグラスや食器などの梱包はやっぱり手間がかかります。。。
これを機に断捨離中です。


はいでは本日のお料理です。
フライパンひとつでチキンクリーム
【材料】4人分
鶏もも肉・・・800g
塩、こしょう・・・各適量
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・8個くらい
ほうれん草・・・1/2束
オリーブオイル・・・大さじ1
生クリーム・・・300ml
チェダーチーズ・・・50g
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうを振りかけておく。
2.ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半分に切る。ほうれん草は洗って5cm長さにカットしておく。
3.フライパンにオリーブオイルを加えて火にかけ、鶏肉を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し、一旦取り出す。

4.ニンニク、玉ねぎ、マッシュルームを加えて蒸し炒めにする。

5. 野菜がしんなりとしたら、生クリームを加えて煮る。少しとろみが付いていたらチェダーチーズを加え、塩、こしょうで調味する。

6.チキンを戻し入れる。

7. 一煮立ちしたらほうれん草を加えて混ぜ合わせ、再びふつふつしたら完成です。


そのままフライパンごとどうぞ〜



チキンの旨味がクリームに溶け、コクがあって美味しい!!

白ワインが飲みたくなります〜





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衣サクサク!クリスピーチキンバーガー

2019-02-27 | 鶏肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

衣サクサク!クリスピーチキンバーガーを更新しております。

衣をたっぷりとつけて揚げるのがポイントです!

サクサクの美味しいチキンに仕上がります。

バンズに挟まず、フライドチキンとして食べるのもおすすめです。




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チキンピカタ マッシュルームソース

2019-02-02 | 鶏肉料理


今日はササミを使ってチキンピカタにしました。
ソースはマッシュルームとビーフシチューの素を使って簡単デミグラスソースで仕上げました。


チキンピカタ マッシュルームソース
【材料】4人分
鶏ささみ・・・12本
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・適量
卵・・・2個
粉チーズ・・・大さじ1
ドライパセリ・・・適量
サラダ油・・・適量
バター・・・大さじ1
マッシュルーム・・・8個
★水・・・1/2カップ
★ビーフシチューの素・・・1個
★ケチャップ、ウスターソース、中濃ソース・・・各適量
生クリーム・・・あれば適量
【作り方】
1. 鶏ささみは筋を取り、観音開きにする。両面に軽く塩、こしょうを振りかける。

2. フライパンにバターを溶かし、薄切りにしたマッシュルームを炒める。しんなりしたら★印の材料を加えてソースを煮詰める。少し生クリームを加えるとソースがまろやかになります。

3. ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズ、塩、こしょう、ドライパセリを加えて卵液を作る。
4. 1に軽く薄力粉を振りかけ、3の卵液にくぐらせ、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れ中火で焼く。

5. 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
6. お皿に盛り付け、ソースをかけて完成です。



献立はこんな感じです。
・チキンピカタ マッシュルームソース
・キャロットライス
・レタスと胡瓜のサラダ
・マックアンドチーズ
・味噌汁

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ささみの磯辺揚げと運動会

2018-10-22 | 鶏肉料理



日曜日は延期になっていた補習校の運動会がありました。

毎日のように雨、雨、雨と雨が続く中、奇跡的に1日だけ晴れました!!

去年から運動会はお弁当なしで午前中だけで終わるようになったので

3時間ほどの短いプログラムですが、子供達のいい思い出になりました。


2人とも今年も白組でした。


子供達の大好きな障害物競争


最後に自分の好きなスナックを口で取ってゴール!


競争しているのでスナックを選んでいる暇なんてないと思いきや

ちゃっかり自分の好きなスナックを選んで取っているんだそうです(笑)



ニモはスナックを取るのが苦手で毎年ビリだったんですが

今年はスムーズにスナックが取れましたが、ゴール前で転倒するというハプニングがあり

必死でゴールしようとして、手を伸ばして指先でゴールして2位でした(笑)



玉入れのセンスはないですね・・・ぜんぜんカゴに届いていませんでした。。。


100メートル走も力いっぱい走って2位でゴール!!


こちらはニモの100メートル走です。
周りに人が写っていないので一人で走っているように見えますが6人で走っています。
みんなが速すぎて・・いやニモが遅すぎて一人で走っているように見えるだけです(笑)
遅くても最後まで頑張って走りました。。。


午前中で終わるので、去年はお弁当がなくてちょっと味気ない感じもしたのですが

慣れてしまうと、お弁当を作らなくて済むので楽でいいです〜。

運動会も無事に終わり、久々に青空の下に出て気持ちがよかったです!

また来年です〜



はいでは本日のお料理です。
鶏のささみを使って磯辺揚げを作りました。

ささみの磯辺揚げ
【材料】
鶏ささみ・・・4本
★めんつゆ・・・大さじ1
★生姜のしぼり汁・・・小さじ1
焼き海苔・・・1枚
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
塩、七味、マヨネーズ・・・お好みで
【作り方】
1. 鶏ささみは筋を取り、そぎ切りにする。
2. 1に★印の調味料を加えて軽く揉み込み、2時間漬け込む。

3. 焼き海苔をカットし、2に巻きつける。

4. 3に片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。


軽く塩をパラパラっと振りかけて下さい。



お好みで七味マヨネーズにつけると美味しいですよ!

めんつゆだけで下味も簡単!海苔の風味が最高です。



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チキンティッカマサラ

2018-09-24 | 鶏肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

チキンティッカマサラを更新しております。

ナンも手作りしてみました。

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骨つきフライドチキン甘酢ソース

2018-07-12 | 鶏肉料理


昨日、友達から「近所のセブンに行っておいで〜スラーピーがFREEだよ〜。」とメールが届きました。

7月11日 = セブンイレブンの日 

な〜るほど!

FREEスラーピー!!!

それは行かねば!!という事で、おやつ代わりにスラーピーをもらってきました。



FREEスラーピーに釣られお店は激混みでしたが無事にGETしました!

子供達はコーラ味、私はレモネード味です。



冷たくて美味しかった〜。。。




はいでは本日は骨つきチキンを揚げて甘酢と絡めました。

スウィート・サワー・チキン
【材料】
手羽中(チキンスペアリブ)・・・1パック
薄力粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
★ケチャップ・・・大さじ3
★酢・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・小さじ1
★片栗粉・・・大さじ1/2
★水・・・大さじ3
煎りゴマ、刻み葱・・・適量
【作り方】
1. ビニール袋に手羽中と薄力粉を入れて口を閉じ、シャカシャカと振り粉をまぶす。
2. 180度に余熱した油できつね色に揚げる。上がったら油を切っておく。

3. フライパンに★印の調味料を加え、絶えずかき混ぜる。とろみが出て艶っぽくなったら火を止める。

4. チキンを絡めお皿に盛り付け、煎りゴマ、刻み葱を散らす。



ケチャップが多めで甘酸っぱくて美味しいです。

辛いのが好きな方は、チリソースを足して辛くするのもオススメです!



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とろ〜りコク旨!!チキンクリーム煮

2018-07-08 | 鶏肉料理


夏休みになり1ヶ月が経ちました。

まだ残り1ヶ月以上もあります・・長い、、

子供たちもキャンプに行くわけでもなく、毎日のんびり過ごしています。

夏休みの宿題も順調に終わっているようですが、日記に手こずっています。

「暇すぎて書くことない。」だって、、






はいでは本日のお料理です。
使いかけの生クリームがあったのでチキンクリーム煮にしました。

チキンクリーム
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・8個くらい
ブロッコリー・・・1/2束
バター・・・大さじ1
生クリーム・・・1カップ
粉チーズ・・・大さじ2
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうを振りかけておく。
2.ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半分に切る。ブロッコリーは小房に分け固茹でにしておく。(もしくはレンジでチンでも可)
3.フライパンにバターを加えて火にかけ、鶏肉を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返す。

4.ニンニク、玉ねぎ、マッシュルームを加えて蒸し炒めにする。
 
5. 野菜がしんなりとしたら、生クリームを加えて煮る。少しとろみが付いていたら粉チーズを加え、塩、こしょうで調味する。

6.ブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、一煮立ちしたら完成です。


ソースに玉ねぎの甘み、マッシュルームのコクが溶けていて美味しい!!

チキンに絡めてお召し上がり下さい。



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