マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ササミのサラダ ピーナツバタードレッシングと香味ダレ

2022-11-12 | 鶏肉料理

友達からブログを更新しないので「やめたん?」と言われてしまった、、
本当やめたと思われるくらい更新してませんでしたがまだやってます。
これ、すごい前に作ったんですが美味しかったので紹介しときます。

ササミのサラダ ピーナツバタードレッシングと香味ダレ
【材料】
鶏ササミ・・・8本
胡瓜・・・1本
キャベツ・・・2、3枚
大根・・・5cmほど
人参・・・1/2本
プチトマト・・・5、6個
(ピーナッツバタードレッシングサラダ)
★ピーバッツバター・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★酢・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
★マヨネーズ・・・少量
(香味ダレ)
☆醤油・・・大さじ2
☆酢・・・大さじ2
☆砂糖・・・大さじ2
☆水・・・大さじ1
☆ごま油・・・大さじ1
☆刻んだ長ネギ・・・5cm
☆おろし生姜・・・1片
☆煎りゴマ・・・適量
【作り方】
1.  ササミはさっと塩茹でして粗熱が取れたらほぐす。もしくはレンジで加熱してほぐしておく。 
2.  ★印の調味料を混ぜ合わせてピーナツバタードレッシングを作る。 
3.  ☆印の調味料を混ぜ合わせて香味ダレを作る。
4.  お皿に胡瓜、人参、大根、キャベツの千切り、カットしたプチトマト、1のササミを盛り付ける。ドレッシングを添えて完成です。



濃厚で少し甘めなピーナツドレッシングも美味しいですが、香味ダレのさっぱりとした味わいも後を引きます。
どうぞお試し下さい。

 

コメント (7)
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チキンステーキ ジンジャーソース

2021-08-17 | 鶏肉料理



夏休みも終わり子供達の学校が始まりました。
コロナが始まってからはずっとオンライン授業を選択していたので学校へ通うのは去年の3月以来です。
久しぶりの学校生活で不安や心配もありますが楽しいスクールライフを送って欲しいと思います。


はいでは本日はチキンステーキです。
すり下ろした生姜を使ったソースで頂きました。

チキンステーキ ジンジャーソース
【材料】4人分
鶏もも肉・・・800g
塩、こしょう・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ1
★おろし生姜・・・大さじ1/2
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1

【作り方】
1. 鶏もも肉に塩、こしょうを振りかける。
2. フライパンにオリーブオイルをひき中火にかけ1を皮目を下にして並べ入れる。
3. 蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返し中まで火を通す。仕上げにもう一度皮目を下にしてパリパリになるまで焼き上げ、お皿に取り出す。

4. フライパンに★印の材料を入れて火にかける。少し煮詰まったら火を止める。

5. 鶏肉にソースを回しかけて完成です。


今日はワンプレートで頂きました。
献立はこんな感じです。
・チキンステーキ ジンジャーソース
・枝豆ご飯
・ベイビーリーフサラダ
・チーズスティック
・目玉焼き
・いちご
・ポタージュスープ

それではどうぞお試し下さい。

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チキンクリームのラビオリ

2021-06-21 | 鶏肉料理



今日は残り物のチキンのトマト煮込みをアレンジしてラビオリにしました。

1. フライパンに食べやすい大きさに切ったチキンのトマト煮込みを入れて温めます。
2. 1へ生クリーム、チーズを適量加えてソースを作ります。
3. 茹でたラビオリを絡めて完成です。

チキンカチャトーラのレシピも参考にして下さい!




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ドライトマトとバジルのチキンステーキ

2021-05-31 | 鶏肉料理



【材料】4人分
鶏もも肉・・・800g
塩、こしょう・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
ドライトマト(オイル漬けにしたもの)・・・大さじ2
バジル・・・5、6枚
レモン・・・あれば
【作り方】
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振りかけ15分ほど置く。
2. フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを加えて火にかけ、香りが出てきたら1の鶏肉を皮目から並べ入れて蓋をして焼く。
3. 焼き色がついたら裏返しドライトマトを加える。

4. 鶏肉に火が通ったら手でちぎったバジルを加え、上下を返してひと混ぜする。

5. お皿に盛り付けて完成です。お好みでレモンを添えてどうぞ。



ワンプレートに盛り付けてみました。
献立はこんな感じです。
・ドライトマトとバジルのチキンステーキ
・ゴボウごはん出汁入り炒り卵のせ
・スイートポテトフライ
・野菜サラダ



ドライトマトとバジルでイタリアンなテイストで美味しかったです。
味を変えたい時はレモンを絞ってどうぞ〜


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チキンステーキ 柚子胡椒ポン酢

2021-05-04 | 鶏肉料理

夕飯を何にしようか悩みませんか?
何も思いつかない時はチキンステーキになることが多いです。
照り焼きにしたり、タルタルをかけたり、クリームソースをかけたり
ソースを変えれば同じ物を作っているとは思われないので困った時はチキンステーキです!



今日は柚子胡椒をポン酢で溶いた柚子胡椒ポン酢で頂きました。
シンプルだけどピリリと柚子胡椒が効いてさっぱりとして美味しかったです。


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鶏の唐揚げワンプレート

2021-03-25 | 鶏肉料理



本日は鶏の唐揚げです!

レシピはサクサク粉ふき唐揚げを参照下さい。

今日はワンプレートに盛り付けて頂きました。

・鶏の唐揚げ
・味玉
・ピリ辛もやしナムル
・アルグラ、アボカド、トマト
・ゆかりごはん
・サンラータンスープ




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甘辛チキンボウル

2020-12-17 | 鶏肉料理

今日は鶏もも肉を一口サイズに切り甘辛く味付けし
さらに冷蔵庫にあった野菜と一緒に盛り付けた丼です。
甘辛チキンと数種類の野菜を一緒に盛り付ければ見た目も鮮やかで、洗い物も少なくて済みます。

甘辛チキン
【材料】4人分
鶏もも肉・・・500g
塩、胡椒・・・各適量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごはん・・・4杯
炒りごま、刻み海苔、薄焼き卵、もやしナムル、キャベツの千切り、トマト、アボカドなど冷蔵庫にある物・・・適量
【作り方】
1. 鶏もも肉は一口サイズに切り塩、胡椒を振りかけておく。
2. フライパンにサラダ油を熱し中火にかけ、1を入れ転がしながら焼く。
3. 鶏肉に火が通ったら★印の調味料を加えて味付けしタレを絡める。
4.  ボウルにごはんをよそい刻み海苔を全体に散らし、3と炒りごま、薄焼き卵、もやしナムル、キャベツの千切り、カットしたトマト、スライスしたアボカドを盛り付ける。


刻み海苔と甘辛タレでごはんが進み、野菜もしっかり取れて美味しかったです!


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衣サクサク!セサミチキン

2020-11-07 | 鶏肉料理

たまにはサボりたいなぁ〜と思って中華のデリバリーを注文したのですが
その時に食べたセサミチキンが美味しくて、家族で大絶賛したんです。
宅配なので時間が経ってるはずなのに衣がサクサクで、甘めのタレも絶妙でした。
しばらくしたら再現したいなぁ〜と思っていたので、本日作ってみました。

セサミチキン

【材料】4人分
鶏もも肉・・・500g
☆塩、こしょう・・・各適量
☆おろし生姜・・・小さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ3〜
★砂糖・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ3
★はちみつ・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1
★水・・・大さじ3
片栗粉・・・小さじ1(同量の水で溶いておく)
ごま油・・・大さじ1/2
炒りごま・・・適量
【作り方】
1. 鶏もも肉は一口大に切り☆印の調味料を揉み混ぜる。

2. フライパンに★印の調味料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけツヤが出たら火を止め、香り付のごま油を回し入れる。

3. 1に片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。

4. 2のタレに揚げた鶏肉と炒りごまを加えて絡め合わせる。

5. お皿に盛り付ける。


美味しい!!かなり近い味に仕上がっています。

衣がサクサクのうちにぜひお召し上がり下さい。


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スパイシーペッパー唐揚げ

2020-10-25 | 鶏肉料理




最近トレーダージョーズのレインボーペッパーを愛用しているのですが、コショラーなのでかなりの頻度で使っています。
中身はブラックペッパー、ホワイトペッパー、グリーンペッパー、ピンクペッパーで、これを掛けたいものにガリガリと振りかけます。
今日は鶏の唐揚げの下味と仕上げに使ってみました。
いつもの唐揚げにスパイシーさが加わり、一味違った美味しさが楽しめます。




スパイシーペッパー唐揚げ
【材料】4人分
鶏もも肉・・・600g
★おろし生姜、おろしニンニク・・・各小さじ1
★酒、醤油・・・各大さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
★レインボーペッパー、レッドペッパー・・・各適量
片栗粉・・・大さじ6
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
2.保存袋に1と★印の調味料を加えて袋の外から揉み込み、空気を抜いて口を閉じ2時間ほど寝かせる。(漬け込み時間が長いほど味が中まで染みこみます。)
3.水気を拭き取り、片栗粉をまぶし余分な粉をはらい180度の油で揚げる。下の面がきつね色になるまでは触らずに見守り、裏返して中まで火が通ったら取り出して油をきる。
4.お好みで上にさらにペッパーを振りかける。



レインボーペッパーがなくても、白胡椒、黒胡椒、山椒、七味などで代用出来ますので胡椒好きの方ぜひお試し下さい。


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ササミのふわふわクリーミーマヨネーズ

2020-10-17 | 鶏肉料理



本日は鶏のササミをふわふわに焼いて、マヨネーズと卵黄、生クリームを合わせたクリーミーなマヨネーズソースで和えた一品を紹介します。
簡単なので忙しくてもパパッと作れてお手軽です!

ササミのふわふわクリーミーマヨネーズ
【材料】4人分
鶏ササミ・・・8本
塩、こしょう・・・適量
酒・・・大さじ1
★卵白・・・1個分
★薄力粉・・・大さじ2
★水・・・大さじ2〜
☆マヨネーズ・・・大さじ3
☆生クリーム・・・大さじ3
☆卵黄・・・1個分
刻みネギ、黒胡椒・・・適量
サラダ油・・・大さじ1

【作り方】
1. ササミは筋を取り一口大に切る。塩、こしょう、酒で下味をつける。

2. ☆印の調味料を合わせておく。

3. 1を★印の調味料を合わせたものにくぐらせ、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れて焼く。


4. 両面焼けたら合わせておいた2を加え余熱で絡め合わせる。

5. お皿に盛り付け刻みネギを散らし、お好みで黒胡椒を振りかける。


カルボナーラソースにマヨネーズを足したような、まろやかな酸味とコクのあるクリーミーな味わいになっています。
白身魚かと思うくらいふわふわで柔らかく焼き上がりました。
使いかけの生クリームがある時にでもお試し下さい。



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