マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ステーキの付け合わせに彩りキャベツのお手軽マリネ

2015-04-30 | 野菜料理


スーパーでステーキ用のお肉が特売だったので、今夜はステーキです。

ステーキなんてちょっと贅沢なんですが、牛肉はすごく安いので助かる。

今日はステーキが主役だけど、付け合わせに添えたキャベツのマリネが簡単で美味しいので作り方を紹介しています。


はいでは本日はレシピブログさんの連載にてステーキの付け合わせに彩りキャベツのお手軽マリネを更新しております。
どうぞ合わせてご覧になって下さい。


いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶のシフォンケーキ

2015-04-28 | お菓子、デザート


シフォンケーキの型が特売で$5で売っていたんです!
(これ、シフォンケーキの型じゃないみたいです・・失礼しました。)

これはお買い得!!って事で即買い。

安物なのでちゃんと焼けるかちょっと疑わしかったのだけど

試しに紅茶のシフォンケーキを焼いてみました。




はいでは本日はシフォンケーキを焼きました。
【材料】24センチ1台分
卵・・・L5個
グラニュー糖・・・ 100g
牛乳・・・50ml
サラダ油・・・50ml
薄力粉・・・100g
アールグレイ・・・1袋(5g)
【作り方】
1.卵は卵白と卵黄に分け、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
2.卵黄にグラニュー糖の1/4量を加えて泡立て器でかき混ぜる。牛乳、サラダ油を加えてさらにかき混ぜる。振るっておいた薄力粉をさらに振るいながら加えかき混ぜる。紅茶の葉も加え入れてかき混ぜる。
3.卵白にグラニュー糖を3、4回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。

4.2に3のメレンゲの1/3を加えてかき混ぜる。残りのメレンゲの半量を加え、底から持ち上げるように混ぜわせる。残りのメレンゲを加えゴムベラでボウルの底をこすりながら切るように混ぜる。

5.何も塗っていないシフォン型に4を流し入れ、高いところからトントンと落として大きな空気を抜く。

6.170度で20分160度に下げて20分焼き竹串についてこなければOK!

7.焼けたら裏返しにして冷まし、生地がしぼんでから竹串などで型の側面を一周して丁寧に型から外す。

食べやすい大きさに切り分けてお召し上がりください。

フワフワなのでシフォンケーキを潰さないように切り分けて下さい。


今日はアイスとホイップクリームを添えて頂きました。


ふわふわ〜

紅茶が香りとっても美味しかったです〜


遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

主人の誕生日パーティー 2015

2015-04-26 | パーティー料理


週末に主人の誕生日パーティーをしました。

ついに40歳を迎えました〜



40歳になる1週間ほど前から、どうも肩が痛いと言っているの。

それってもしや!四十肩???

なんてタイムリーな身体なんだ!!

50歳の誕生日には五十肩になってるだろうな(笑)




我が家の誕生日は主役がリクエストしたもの(大好物)を食べられるというシステムなんけど
日本にいた頃から予算は3,000円(酒代含む)と決めています。
なので今は$30くらいを目安にしています。
3,000円なんてお店でケーキを買ったらそれでお終いなので、ケーキは手作りにすると予算が浮きます。

今年はフルーツをいっぱいのせたシンプルなケーキにしました。
この時期はベリー系のフルーツが安いので、スポンジケーキを焼いてイチゴ、ブラックベリー、白ぶどう、黒ぶどうをのせました。


主人の大好きなローストビーフを彩り野菜と共に頂きました。


トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼは、トリュフソルトとトリュフオイルを回しかけました。


太めのアスパラにベーコンを巻いてグリルで焼きあげました。余分な脂が落ちてとっても美味しかったです。


あとはちらし寿司を作る予定が・・時間がなくてご飯に鮭を混ぜ込み、いくらの醤油漬けをのせた親子飯になりました。
簡単だけどいくらがあるだけでお祝い感が出ますね。。。


いつも家族のために遅くまで働いてくれて、主人には感謝の気持ちでいっぱいです。
これからも健康だけには気をつけて、いつまでも若々しくいて欲しいと思います。


いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚挽肉と牛蒡のキンピラ風

2015-04-23 | 豚肉料理


久しぶりにアジアンマーケットに行ったら、立派なごぼうが売っていたのでカゴに入れたんです。

そしたらアメリカ人の女性に「それは何?食べ物?」と聞かれたのですが

突然過ぎてごぼうの英語が出てこない・・

とりあえず「食べ物です!炒めると美味しいですよ。」と教えてあげたら

「木の枝かと思ったわ。」って、、

確かに木の枝に見えるかも。

そう言われると、ますます木の枝に見えてきた(笑)

だけど食べるとすごく美味しいのよね〜。



はいでは本日は木の枝じゃなくて、ごぼうを豚挽肉と共にキンピラ風に炒めました。

豚挽肉と牛蒡のキンピラ風
【材料】4人分
ごぼう・・・2本
人参・・・1本
豚ひき肉・・・250g
★砂糖・・・大さじ4
★醤油・・・大さじ4
★水・・・1/4カップ
みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
煎りごま・・・適量
【作り方】
1.ごぼうは皮をこそげささがきにして水にさらし、アク抜きする。
2.人参は皮をむき5センチ長さの細切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
4.3に1、2を加えて炒め合わせる。全体に油が馴染んだら★印を加え、時々混ぜながら蒸し炒めにする。
5.汁気がなくなってきたらみりんを加えて手早く全体をかき混ぜる。仕上げにごま油を回しかてひと混ぜしたら器に盛りつけ、煎りごまを散らす。


むっちゃ美味しい、むっちゃ美味しいーーー!!

ごぼうってこんなに美味しかった?

久しぶり過ぎて、ごぼうの美味しさに感動しました。

旦那と私でほとんど平らげる勢いでした。

こんなに美味しいなら、もっと頻繁に作ろうと思います。



副菜は胡瓜が安くなってきたので、ワカメと共に酢の物にしました。
あとはカクテキとサラダ、味噌汁です。


献立はこんな感じです。
・豚挽肉と牛蒡のキンピラ風
・カクテキ
・サラダ
・味噌汁
・ごはん


下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しろネコ&くろネコ弁当、チーズハンバーガーランチ

2015-04-22 | お弁当
テキサス州ではスターテスト:STAAR Test (State of Texas Assessments of Academic Readiness ) というのがあります。
(州によって違いますが他州でも似たようなテストが行われています。)

毎年4〜5月に実施され、3〜8年生が受ける統一テストの事です。

基本的には英語と算数ですが、学年が上がるとScience, Socialなどテストも増えます。

いわゆる実力テストのようなものかな。

ニモは今年初めてのスターテストを受けるのですが3年生は今日から2日間実施されます。

スターテストの日は学校にカバン、電子機器などは持って行けないらしく、今朝はお弁当とおやつ、水筒だけ持って行きました。

このテストの結果をもとに学校の点数が決まり、その地区の地価、治安にも影響するとも言われている重要なテストなのです。
(テストの結果で地価が変わるって・・すごくない!!)

これが面白いくらいに影響されているので、点数の高い学校がある地区は地価も高く、そして治安も良いです。

こういう基準があると引っ越しの時の参考にもなるので便利といえば便利です。



はいでは本日はお弁当を紹介します〜


しろネコ&くろネコ弁当
・ネコちゃんおむすび(塩むすび+海苔+揚げパスタ+チーズ)
・お花の卵焼き
・アスパラベーコン
・スティックチーズ
・焼きポテト
・いちご

ここ最近、キャラ弁をさぼっていたので久々にキャラ弁を作りました。
ネコちゃんです!揚げたパスタをヒゲにしてみました。



チーズハンバーガーランチ
・チーズバーガー
・りんご
・ゴーグルト
夕飯がハンバーグだったので、肉だねを残しておいてハンバーガーにしました。
自家製のバンズを焼いて手作りハンバーガー!
子供達に大好評でした〜。



しろくま弁当
・シロクマおむすび(塩むすび+海苔+ハム)
・卵焼き
・ジャーマンポテト
・鶏の唐揚げ
・枝豆
・プチトマト
・りんご、ぶどう、イチゴ
塩むすびでシロクマのおにぎりにしました。



サンドランチ
・ホットドッグ
・焼きそばパン
・イチゴ
・ゴーグルト
ホットドッグパバンズを焼いたので、ウィンナーと焼きそばを焼いて挟みました。
焼きそばパンは紅生姜があったら最高だったなぁ。


いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風サーモンステーキ、雹が降った!

2015-04-21 | 魚介料理


一昨日の夜、21時半頃だったかな?

リビングでまったりとくつろいでいたら

バリバリバリバリ・・・と、窓や屋根に何か物が当たる音がするの

そしたら何と!ヒョウ!!!

時間にしたらほんの5分くらいだったと思うんだけど一瞬でテラスが真っ白!!



パチンコ玉くらいの大きさのヒョウでしたが

こんなのが当たると危険ですよね!!



ニュースではゴルフボールサイズのも降ってくると言っていたのですが

ゴルフボールサイズって・・凶器やん!!

とりあえず車を車庫に入れてあったので、無傷で済んで良かったですが

友達の家は窓ガラスが割れたり、車の窓が割れたりと被害にあったらしい・・

だけど怪我はなかったとの事なので、無事でよかった。。。




はいでは本日のお料理です。
サーモンが安かったのでまた照り焼き風の味付けで頂きました。
【材料】4人分
サーモン・・・切り身4枚
塩、こしょう・・・各適量
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ1
★水・・・大さじ
片栗粉・・・小さじ1(倍量の水で溶く)
サラダ油・・・大さじ1
付け合わせ・・・野菜サラダ、カリフラワー、紫キャベツ、プチトマト
【作り方】
1.サーモンは塩、こしょうを軽く振りかけ水分が出てきたら水気を拭き取る。
2.フライパンを中火にかけサラダ油をひき、1を並べて焼く。こんがりと焼けたら裏返す。焼き色が付いたら皮目にも焼き色をつけておくと皮も美味しく食べられます。
3.焼けたらお皿に取り出し、フライパンに★印の調味料を加え、水溶き片栗粉を加えて絶えずかき混ぜながらつやよくとろみをつける。付け合わせの野菜と共にお皿に盛りつけ、フライパンのタレを回しかける。


美味しい〜!

ふっくらでジューシーで脂がのっていて美味しかったぁ〜



献立はこんな感じです。
・和風サーモンステーキ
・味噌汁
・ごはん
今日も美味しく頂きました〜。



下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残ったひじきの煮物でチャーハン、サクサク粉ふき唐揚げ

2015-04-19 | リメイク料理


平日は運動をするのでジャージ姿で過ごすことが増えました。
そのせいか?お洒落な洋服屋さんより、スポーツショップでジャージを見る方が楽しい。
中でもドライフィットのTシャツやパンツは汗をかいてもべっとりとせず、着心地が良くて好きです。
友達との会話も「そのTシャツおニュー?どこで買ったの?」とか「縄跳びが半額だった!」とか、そんな会話ばかりしてます。
先日もオレンジ色のナイキのドライフィットのパンツを買ったんです。



値札を取って履こうと思ったら、こんなものが付いてる・・・
これ、なんて名前なの?
万引き防止のタグみたいなやつ。
普通はこれが付いてると出口でブーーーっと音が鳴るはずのやつ。
店員さんが外し忘れたみたい・・
まさか疑ってないと思いますが、一応言っておくと万引きしてませんよ!!
(疑われてた???)

ちなみに一緒に買ったタンクトップと、グローブにも万引き防止のタグが付いてて・・3つも外し忘れるって!!
(日本じゃ考えられない・・)

無理やりペンチか何かで外そうかと思ったけど
無理に切るとインクが出るタイプのものがあるみたいなので止めました・・。
面倒だけど買ったお店に持って行き、外してもらいました。
レシートを渡したけど、店員さんの私を見る目がどことなく怪しんでたような・・・
(万引きしてないのに、、)



はいでは本日はレシピブログさんの連載にて残ったひじきの煮物でチャーハン、サクサク粉ふき唐揚げを更新しております。
どうぞ合わせてご覧になって下さい。


いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一週間の朝食メニュー 4月

2015-04-16 | 1週間の朝食
毎朝、時間がなくて髪を下ろしたままボサボサで登校する姉・・

かたや、毎朝髪をとかして、自分で一つにまとめて登校する妹。

さすがに見かね、昨日ニモに「髪の毛くらいとかしたら?」と言ったところ

今朝は、朝ごはんを食べているニモの髪をウカがとかしてあげていました、、



どっちがお姉さんだか、、汗




はいでは本日は、一週間朝食を紹介します。


日曜日
・ハムチーズパニーニ
・ヨーグルトサラダ
ハードパンにスイスチーズとターキーハムを挟んでパニーニにしました。
サラダはプチトマト、ぶどう、バナナ、りんごをヨーグルトとハチミツで和えました。


月曜日
・ポテサラサンド
・ヨーグルト
・いちご、ぶどう
夕飯の残りのポテトサラダを自家製のホトッドックパンに挟みました。
パンは少しトーストするとサクッとして美味しいです!


火曜日
・トルティーヤのミートソースピザ
・コーヒー
夕飯にミートソースを仕込んだので、トルティーヤの皮にのせチーズをのせて焼きました。


水曜日
・カレーライス
・バナナヨーグルト
夕飯がカレーだったので翌日は朝カレー!
1日経ったカレーはやっぱり美味しい。


木曜日
・ティラミス風フレンチトースト
自家製の食パンをフレンチトーストにして、水切りヨーグルトをのせ、シュガーパウダーとココアパウダーを振りかけました。


金曜日
・麻婆豆腐丼
・野菜サラダ
麻婆豆腐の材料を入れたボウルをレンジにかけて温め、ごはんにのせて丼にしました。
お好みでラー油をかけてどうぞ〜。


土曜日
・モチモチチーズパン
・野菜サラダ
・りんご
おかゆと強力粉を使って作った自家製のモチモチパン!チーズを入れてポンデケージョ風にしてみた。
これ大好評〜、ざっくりと作ったので今度詳細のせます〜。



いつも応援頂きありがとうございます。
皆様の応援、とても励みになっております。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うか7歳のバースデーパーティー

2015-04-14 | パーティー料理


4月13日でウカが7歳になりました。

誕生日は何をしたい?と尋ねると

「チャッキーチーズに行きたい!」と言うので行ってきました。

チャッキーチーズというのはゲームセンターなのだけど、コインを買ってゲームをします。

するとゲームの得点に応じてチケットが出てくる仕組みになっています。

得点が多いとチケットが20枚、30枚と続々と出てくる仕組みになっていて

それはもう、子供的にはたまらなく楽しいところなんです!

ちなみに私もゲームセンターは嫌いじゃない。。。

子供達からコインを5枚ほど分けてもらって、バスケッボールやマリオカート、ボーリングゲームをして楽しみました。。。

最終的にこんなにチケットを取りました。(402ポイントもありました。)



このチケットは商品に換金できる仕組みになっていて、だいたい指輪かブレスレットなどのアクセサリーになります。


夜はお家で誕生日のお祝いをしました。
誕生日に食べたいものリクエストを尋ねると
・からあげ
・寿司
・チャーハン
・パンケーキ
・カリフラワー
・チョコレートケーキ

と返ってきたので、チャーハンとお寿司はどちらかにしようってことでお寿司になりました。

パンケーキはチョコレートケーキがあるから、また今度にしよう〜ってことで納得してもらった。



では簡単に献立を紹介します。
リクエストにはなかったんだけど、冷蔵庫の残り物で前菜の盛り合わせを作りました。

・かぼちゃのチーズ焼き
・ステーキ
・塩豆腐オリーブ
・ツナマヨカナッペ
・スモークサーモン
・彩り野菜のマリネ


ウカはカリフラワーが大好きで、小房に分けておくと生のままポリポリと食べます。
何もつけなくても食べますが、塩を振ったり、ランチドレッシングがあればいくらでも食べます。
白のカリフラワーとオレンジのカリフラワーがあったので、ランチドレッシングをかけました。



我が家の定番メニュー!鶏のからあげ〜
これは誕生日に限らずリクエストされる。。。


ウカのいう寿司って細巻きの事なんだけど、キュウリ、たくあん、ツナマヨの3種です。
ツナマヨだけ裏巻きにしたら、黒の中に白が生えていい感じになりました〜。


そしてチョコレートケーキ!


今回はチョコレートスポンジを焼いて、チョコレートクリームでデコレーション、刻んだチョコを全体に散らし、ココアパウダーを振りかけて完成です〜。



今回はチョコレートスポンジが納得のいく焼き上がりになって、すごく美味しくできました〜。

食後にもかかわらず4人でケーキを完食しました!!
(また太ってしまう・・)

あとはフルーツサラダなんですが、イチゴ、りんご、ぶどうをライムジュースで絡めました。





誕生日プレゼントは何故か今更、アナの人形(遅くない?)とチェルシーの人形です。

私も小さい頃、りかちゃん人形で遊んだなぁ〜と懐かしくなりました。



大きな病気や怪我もなく、元気に育ってくれたことに感謝です。。。



いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆豆腐ともやしのサラダ

2015-04-11 | 豚肉料理


ニモが学校で縄跳びをもらってきたんです。

久しぶりに私も縄跳びをやってみたら以外と楽しい。

二重跳びが何回できるかなぁ〜と、やってみたら2回しかできなかった・・

昔は30回くらい余裕でできたのに、、

悔しいーーーーーーーーーー!!

ってことで、ここ3日くらい練習したらなんとか20回できた。

二重跳びにちょっとハマり中です。。。

そしたら縄跳びダイエットなるものがあるらしく

はまっているついでにダイエットもしようと思って。

二重跳び連続50回&体重マイナス2キロ!!目標〜

ちょっとやってみます〜




はいでは本日のお料理です。
久しぶりに麻婆豆腐を作りました。
豆板醤を切らしているので、最近ずっとコチュジャンで作っているのだけど
マイルドな辛さで子供達も食べられるレベルです。
辛いのが好きな方は取り皿に分けてラー油をかけるといいですよ。



副菜はもやしが手に入ったので、これまた久しぶりにハムもやし胡瓜の中華サラダを作りました。
昔食べた懐かしの給食のもやしサラダに似ていて、子供達もパクパク食べます!
食感がなんともいいですね〜


あとはオクラが安かったので茹でで、おかかと出汁醤油をかけて頂きました。
オクラをごはんの上にのせて食べるのも最高〜
ご飯が進みます〜


今日も美味しく頂きました。



下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする