![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1d/40f1b72ce7e79fc8600ca3debcddcf2f.jpg)
子供達が水遊びしたいというので外で遊んでいたんですが
ものすごい蚊!!
一度家の中に戻り、虫除けを腕にも足にも、服にも付けて
よし、これで完璧!!と思って外に出たら
まさかのクロックスの穴から刺されました・・
蚊ってスゴい!!
はいでは本日のお料理です。
じゃがいもがたくさんあるので、じゃがいもを使ったおつまみを紹介します。
もちろんおかずとしても十分頂けます。
マッシュポテトとモッツァレラチーズのコロッケ
【材料】約25個分
じゃがいも・・・4、5個
★生クリームまたは牛乳・・・大さじ3
★塩、こしょう・・・各適量
モッツァレラチーズ・・・100g
薄力粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き乱切りにして塩を加えたお湯で茹でる。柔らかくなったらザルにあげ、マッシャーで潰しておく。
2.1★印を加えて混ぜ合わせ滑らかにする。(生クリームは少しずつ加えて加減して下さい。あまり緩いと団子にできません。)
3.2を一口サイズ手に取り、真ん中を凹ませ、食べやすい大きさにカットしたモッツァレラチーズを中に包み込むようにして丸める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/76/3c4df09c6083286421867991c1fe275f.jpg)
4.薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/94/9fd439b6b5ac4052bc4b402974b96440.jpg)
5.少ない油で揚げ焼きにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1d/40f1b72ce7e79fc8600ca3debcddcf2f.jpg)
ポテトが滑らかでモッツァレラチーズが伸びる~
このまま食べても美味しいですが、オーロラソースやケチャップで食べるのもいいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9f/f7a18957b175e597d71994203c6ec81b.jpg)
キッチンでつまみ食いが止まらなくなりそうでした。
ぜひ揚げたてをお召し上がり下さい。
冷めてもトースターで温め直せばサクサク感もチーズの伸びも復活します!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f2/b30f1779c2766dfb8377ffcdc1fcd4bb.jpg)
コロッケをつまみにマンゴーとグァバのフルブラモーニをゴクゴク頂きました。。。
どちらもうまーーーい!!
どうぞお試し下さい。
いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
最後までお付き合い下さってありがとうございます。