マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ひな祭りに三色パンナコッタ

2018-02-28 | お菓子、デザート


もうすぐひな祭りですね〜

今年はちゃんと覚えていました!!

日本に住んでいないので、ひな祭りって忘れがちです・・

娘が2人もいるというのにいけませんね、、

バレンタインデーはアメリカでも一大イベントなので忘れたりしないのですが

ひな祭りって日本特有のお祝いなので、こちらに住んでいると知らない間に終わってた・・・なんて事もあります。

お雛様を持っていないせいかも知れません。。。



今年はせっかく覚えていたので、ひな祭りにぴったりのスイーツを作ってみました。
緑、白、桃色カラーのパンナコッタです。
一見、大変そうですが、ベースとなるパンナコッタさえ作ればあとは簡単です。

三色パンナコッタ
【材料】
ゼラチン・・・7g
水・・・大さじ3
★牛乳・・・400ml
★生クリーム・・・100ml
★砂糖・・・70g
抹茶パウダー・・・小さじ1
いちご・・・8個
飾り用いちご・・・適量
【作り方】
1. ゼラチンに水を加えてふやかす。
2. 鍋に★印の材料を加えて火にかける。沸騰する直前に火を止め、1を加えてしっかりと溶かす。
3. 1を3等分し、1つは抹茶パウダーを加えて混ぜ合わせる。(抹茶パウダーに2を少し加えて溶かしてから加えると混ざりやすい。)
4. もう1つは、いちごをピュレ状にして茶漉しで濾したものを加えて混ぜ合わせる。残り一つはそのままでOK。
5. 透明な容器を用意し、抹茶のパンナコッタを1/3量まで流し入れて冷やし固める。(バットに氷水などをはって冷やすと早く固まる。)
6. 5が固まったら、次に普通のパンナコッタを流し入れ、冷やし固める。
7. 最後にいちごのパンナコッタを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。



このままでも十分ですが、いちごがあれば刻んでトッピングすると

より一層、華やかさが増します。



上から順に食べていって、味の変化を楽しんで下さい。



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バター香る さつまいも餅

2018-02-25 | お菓子、デザート


最近、近所にHマートというアジア系の大型スーパーができました。

鮮魚コーナーもあって、パックのお刺身なんかも売っているんです!

これは日本人の我が家にとっては、食生活を変えるかもしれないくらいの事件です!

もちろん毎日お野菜は食べていますが、基本的にメインはいつも肉、肉、肉って感じなので

これからは食卓にお魚が頻繁に登場するかも知れません!


そしてアジア系の食材も安価でたくさん売っています。

普通のスーパーでは買えないような新鮮で大ぶりの大根や山芋、椎茸、かぼちゃ、ごぼう、もやし、豆腐など

これからは普通に購入できるようになったので、めちゃめちゃ嬉しいです〜



今日はサツマイモを買ったので、久しぶりにさつまいも餅を作ってみました。

日本は冬だというのに、、季節外れでスイマセン、、

秋になったら思い出して作ってみて下さい。

バター香る さつまいも餅
【材料】
さつまいも・・・300g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・30g
黒ごま・・・適量
バター・・・10g
【作り方】
1. さつまいもは蒸して皮をむき、熱いうちにマッシャーで潰す。(レンジでチンでもOKです。)

2. 1に砂糖、塩、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

3. スプーンですくって平丸型に形成し、中央に黒ごまをのせる。
4. フライパンを中火にかけ、バターをひき、3を並べ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。焼き色が付いたら裏返し、同じように焼き色がつけば完成です。


バターの香りとさつまいもの甘い香りが広がります。

ホクホク&もちもちで美味しい!!



おやつにぜひどうぞ〜



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アーモンドパウンドケーキ

2018-02-22 | お菓子、デザート


先週、インフルエンザでダウンしていたのですが

その時に友達からたくさん差し入れをして頂きました。

パン、おでん、炊き込みご飯、焼売、スープ、焼き豚、浅漬け、フルーツ

スポーツドリンクやヤクルト、のど飴まで頂いて、すごく助かりました。

食事の準備をする余裕もなかったので、本当にありがたやぁ〜って感じで。

お陰様で病気の時も十分栄養も取れて、すぐに良くなりました。



今日はそのお礼にアーモンドパウンドケーキを焼きました。
私は5倍量で作りましたが、分かりやすいように1台分のレシピを書いておきます。
アーモンドパウンドケーキ
【材料】16×9センチのパウンド型
無塩バター・・・80g
砂糖・・・70g
薄力粉・・・60g
アーモンドパウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・2g(小さじ1/2)
卵・・・80g
ブランデー・・・大さじ1
(上かけアーモンド)
★バター・・・15g
★砂糖・・・20g
★生クリーム・・・20g
アーモンドスライス・・・30g
【作り方】
1.無塩バター、卵は室温に戻しておく。薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。(必要な場合は型にクッキングペーパーを敷いておきます。)
2.ボウルにバターを入れてミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。砂糖を3回にわけて加えてさらにかき混ぜる。

3.卵を少しずつ加えてはかき混ぜる。(5、6回くらいに分けて下さい。) ブランデーも加えてさらにかき混ぜる。

4.振るった粉類をさらに振るいながら3に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
   5.
5. 型に流し入れ、高い所から2、3回落として表面をきれいにならす。170度のオーブンで30分焼く。

6.フライパンでスライスアーモンドをローストし一旦取り出す。同じフライパンに★印を入れてキャラメルソースを作り、アーモンドスライスを戻し入れる。

7. 焼けたらパウンドケーキの上にかけ、オーブンへ戻して10分焼く。手で触れるくらいの温度になったら、型から外してクーラーで冷まし、乾燥しないようにラップで包む。



焼いてすぐよりも1日寝かせた方が美味しいですよ。



おやつや手土産にどうぞ〜


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パン粉でフライドオクラ

2018-02-20 | 野菜料理


少し前にコーンミールを使ったコーンミールでフライドオクラを紹介したのですが


今回は日本では定番のパン粉を使ったバージョンを紹介します。
普通のパン粉だとキメが粗く衣がつきにくいので
ミルミキサーを使ってパン粉を細かくしたものを使うのがポイントです。
ミルミキサーがない時は、パン粉をジップロックなどに入れ、上から麺棒を転がして細かくするのでもOKです。

パン粉でフライドオクラ
【材料】4人分
オクラ・・・12本
薄力粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
パン粉・・・1カップ
揚げ油・・・適量
塩、こしょう・・・各適量
ランチドレッシング、マヨネーズ、しょうゆなど・・・お好みで
【作り方】
1. ミルミキサーを使ってパン粉を細かくする。

右がそのままのパン粉、左が細かくしたパン粉になります。

2. ボウルに薄力粉と水を加えて混ぜ合わせ、4等分にカットしたオクラを加えて混ぜ合わせる。
3. 1をバットに広げ、2のパン粉まぶしつける。

4. 2を170度の油で揚げる。きつね色になったら取り出し油を切る。

5. 塩、こしょうを振りかけお皿に盛り付け、お好みでランチドレッシングやマヨネーズを添える。


熱いうちにお召し上がりください。



コーンミールも好きですが、パン粉の方が食べ慣れた感じがします。

しょうゆをつけても美味しいかも!!

どうぞお好きな方でお試し下さい〜


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一週間の朝食メニュー 2月 2018

2018-02-16 | 1週間の朝食
はいでは本日は1週間朝食です!

日曜日
・カツサンド
・ミニトマト
・ライムジュース

食パンを軽くトーストし、卵サラダ、キャベツの千切り、夕飯で余ったカツを挟み、トンカツソースをかけていただきました。
カツサンドが大好きなので夕飯がトンカツの時は、わざわざ多めに作ってサンドウィッチ用に残しています。
卵サラダでボリュームも出て、美味しさ倍増です〜



月曜日
・モッフル with あんこ、ホイップ、黒蜜、きなこ
・緑茶

お餅を作ったのでワッフルメーカーに入れて焼き、モッフルにしました。
朝ごはんというよりもスイーツになってしまいましたが、たまにはこういうのもありかも。
朝から幸せな気分〜っと思っていたら、餅が歯にくっついて詰め物が取れてしまった・・涙
アメリカの歯科治療って高いんですよね、、、




火曜日
・ジャム入りロールパン
・ツナマヨのお惣菜パン
・アルグラのサラダ
・バナナスムージー

ミニパンを2種類と冷凍バナナを使ってバナナのスムージーを作りました。
スムージーはお腹にたまるので、かなり満腹な朝食になりました。



水曜日
・ツナとキュウリのおにぎらず
・味噌汁
・ぶどう

おにぎらずというのを作ってみました。
簡単で忙しい朝にもいいですね〜具を変えれば無限に楽しめそうです〜



木曜日
・抹茶とホワイトチョコの渦巻きパン
・ベビーリーフのサラダ
・りんご
・アイスカフェオーレ

パン生地に抹茶クリームを塗り、ホワイトチョコを散らして巻き、カットして焼きました。
抹茶がほろ苦く、ホワイトチョコの甘さがより引き立って美味しかったです。



金曜日
・焼きバナナのせフレンチトースト
・ホットコーヒー

フレンチトーストに焼きバナナをのせた贅沢なフレンチトーストです。
うちは粉砂糖をかけましたが、お好みでシナモンやメープルシロップをかけてお召し上がりください。



土曜日
・めかぶごはん
・キャベツの千切り
・ミートボール
・わかめとキュウリカニカマの酢の物
・フライドポテト
・白湯スープ

コストコで売っている味付きのめかぶにハマっています。食感がシャキシャキとうか、もうジャキジャキって感じでとにかく歯ごたえいいんです!これをご飯にのせて食べるとごま油の香りで美味しい!
あとは夕飯の残り物と常備菜を適当に盛り付けて完成です。



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当日でも間に合う生チョコとバレンタインデーディナー

2018-02-14 | お菓子、デザート


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

当日でも間に合う生チョコとバレンタインデーディナーを更新しております。

どうぞ合わせてご覧になって下さい。




今日はバレンタインデーですね。

学校でバレンタインパーティーがあるので、すごく楽しみに学校へ行きました。

アメリカのこういうところが私は好きだなぁ〜と思います。

私が通っていた小学校では学校にチョコレートを持って行くのさえ禁止だったので

学校やクラスでパーティーを催してくれるなんて子供達が羨ましいです。

チョコレートファウンテンをしたり、ゲームをするクラスなんかもあるみたいで

毎年、子供達から話を聞くだけでも楽しいです。

今年はバレンタインBOXは作らなくて良いと言われたので、ちょっと助かりました。

でもクラス全員分のチョコレートと先生へのギフトは準備して持って行きました。


今年はどんなギフトをいくつもらってくるんでしょう〜



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抹茶と餡子のミニマフィン

2018-02-13 | お菓子、デザート


ウカがインフルエンザB型になってしまい

そして私にもうつってしまいまして・・

高熱ではないのですが、微熱と頭痛、胃痛、関節痛、喉の痛み、咳、鼻水といった症状で寝込んでいました。

とにかく胃が痛くて、胃が焼けるように熱を持っている感じで痛いんです・・

なので食欲が出ず、、何も食べられない状態でしたが

とりあえず水分補給だけはしっかりしています。

こういう時はスポーツドリンクがいいですね、塩分と糖分も取れるので

もしインフルエンザになったり、風邪をひいて食欲がない時は

スポーツドリンクだけでもいいのでしっかり飲んで水分補給をして下さい。

インフルエンザB型は2〜3月にかけて流行するそうです。

微熱程度の熱、または熱が出ない事もあるので

これぐらいなら病院へ行かずに市販薬でいいかなぁ〜と思ってしまうケースが多いようです。

インフルエンザの薬は発症してから48時間以内に服用する事で効果が期待できるそうですので

もしお子さんが頭痛や腹痛などを訴えた場合は、おや?と思って念のため検査を受けるのをオススメします。




はいでは本日はつぶあんの缶詰めを半分ほど使って残ったので
抹茶のマフィンの生地に入れて焼いてみました。

抹茶と餡子のミニマフィン
【材料】20個分
無塩バター・・・70g
グラニュー糖・・・70g
卵・・・大1個
薄力粉・・・120g
抹茶パウダー・・・10g
ベーキングパウダー・・・4g
生クリーム・・・30ml
つぶあん・・・200g
【作り方】
1.無塩バター、卵は室温に戻しておく。薄力粉と抹茶パウダー、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
2.ボウルにバターを入れてホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。グラニュー糖を3回にわけて加えてさらにかき混ぜる。
3.卵を少しずつ加えながらかき混ぜる。
4.振るった粉類をさらに振るいながら3に加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

5.カップの3分目まで生地を流し入れ、つぶあんを入れる。

6. また抹茶の生地を流し入れ、8分目まで入れる。

7. 190度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。


粗熱が取れたらマフィン型から取り出してクーラーで冷ます。



割ってみるとあんこが贅沢に入ってます。



あんこが余った時に作ってみて下さい。


バレンタインも近いので、チョコレートを使ったミニチョコマフィンもオススメです!


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ホームベーカーリーの紹介

2018-02-08 | パン、ピザ系
ホームベーカリーについて質問を頂きました。
ホームベーカリーは日本のものを使っていますか?アメリカのものですか?
また、アメリカでオススメの強力粉なども教えて下さい。
ということなのですが、ホームベーカリーはアメリカで購入しました。



私はCuisinart Bread Makerを使っています。
Bread Makerは色んなブランドのものがあるのでほんとに悩みました。
Hamilton、SKG、T-fal 、もちろん日本のPanasonic、Tiger、Zojirushiさんのも売っています。
本当は日本のものが欲しかったのですが・・ちょっと予算的に・・

あと、たまたまCuisinartのミキサーを使っていたので
同じメーカーで揃えた方が見た目もスッキリすると思ったのでこれに決めました。
メタリックな感じが気に入っています。


私がいつも使っている強力粉とイーストです。
KING ARTHER の Bread Flour と RED STAR の Instant Yeastを使っています。
たまに気分を変えて他のブランドのものを使うこともありますが、普段使っているのはこれです。


ちなみにホームベーカリーで食パンを焼いたりすることもできますが
基本的には菓子パンや惣菜パンを作る事が多いので
ホームベーカリーは主に捏ねと一次発酵に使っています。
食パンを焼く時は自分で成形し直して、食パン型やメッシュパンの型で焼きます。



参考になったでしょうか?
また質問などありましたらコメントして下さい。




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バレンタインの朝食にハートココアスコーン

2018-02-06 | パン、ピザ系


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

バレンタインの朝食にハートココアスコーンを更新しております。

もうすぐバレンタインデーですね〜

こんな朝食で始まる1日は、ちょっと幸せな気分になるかも知れません。

朝から生地を作るのは大変なので、前日の夜に生地だけ作って冷蔵庫で寝かせておきます。

朝は型抜きしてオーブンで焼くだけ!

焼きたてのスコーンからバターとココアの甘い香りが広がります。

それだけで朝から幸せな気分ですよ〜♪



どうぞ合わせてご覧になって下さい。




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恵方巻き 2018

2018-02-04 | パーティー料理


昨日は節分でしたね。

節分豆は手軽に買えないので

恒例になった落花生を使って豆まきをしました。

殻付き落花生なので鬼になった人は、豆が当たると結構痛いです、、

でも殻付きなので殻を割れば食べられるしエコです。

今年は主人と子供達が順番に鬼になりました。

邪気も追い払ったし、今年も病気や怪我をせず、健康でいたいものですね。

40歳をすぎると豆を数え年の分だけ食べるのが辛くなってきましたね・・

そもそも節分豆でもないし、落花生で代用して良い物なのか??

それにピーナツの食べ過ぎで吹き出物が出ても嫌だし、10粒ほどで止めておきました・・。




はいでは本日は恵方巻きを作りました。
冷蔵庫の残り物も活用しつつ3種類作りました。
刺身用サーモンを炙り、細く切ります。


まきすに焼き海苔をのせ、巻き終わりを1センチほど残して酢飯を広げます。
カニカマ、炙りサーモン、卵焼き、胡瓜をのせ、手前から持ち上げて巻く。



まきすに焼き海苔をのせ、巻き終わりを1センチほど残して酢飯を広げます。
豚キムチ、ほうれん草ナムル、もやしナムルをのせ、手前から持ち上げて巻く。


まきすに焼き海苔をのせ、巻き終わりを1センチほど残して酢飯を広げます。
小エビの天ぷら、卵焼き、アボカド、カニカマ、マヨネーズをのせ、手前から持ち上げて巻く。


お皿に盛り付けて完成です。





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