マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ビーフハンバーグ、ガーリックライス

2013-02-28 | 牛肉料理

前回の記事に書いた大きなオーブンの温度ですが

日本とアメリカでは表記が違うらしく

350゜F=175℃くらいだということが分かりました。

親切に教えて下さった方がいて、とても助かりました。

そう言われるとそうですね((笑))

ありがとうございました。




そして今日はこんなハプニング!

野菜室だと思って買ってきた玉ねぎとかぼちゃを入れておいた。

すると翌日、カチカチに凍ってた・・・Σ(|||▽||| )ガーン

ザブングル風にいうと

『見ろや、この玉ねぎーーー!!カッチカッチやぞっ!!』って感じです。



え?すると野菜室は無いのか?

もしかしてこの引き出し部分は全部冷凍庫??

ヒョエーーーーーー!!ってくらい冷凍庫の割合が多い!!

日本だと野菜室が充実していると思うんだけど

こちらは冷凍庫が充実しているようです、、

まぁ日本人なら野菜室だと思うのも無理はないって感じだな(うんうん。。。)

確かにスーパーも冷凍コーナーが広いし

アイスや冷凍ポテトなんかもビッグサイズだから、冷凍庫が広いのも納得かも、、



さ、この凍った玉ねぎをどうするかな。ってことで
室温で半解凍しておいたのをみじん切りにして炒め、挽肉に加えてハンバーグにしてみた。
凍っているお陰で、みじん切りにしても涙がでなかった。(良い事もあったよ♪)
しかもしんなりするのが速くて時短になったよ。
テキサスには合挽きミンチはなくて100%ビーフの挽肉しか売っていない。(多分・・今のところ出会っていない。)
牛肉は安くて、日本のよりもちょっと粗いような気がする。
一番小さいのを買ったけど、やっぱり量が多いです。


パン粉が見つからなくて、家にあったパンを手でちぎって牛乳で浸しパン粉代わりにしました。
ケチャップは売っていたんだけど、ウスターソースがない・・
その代わりにステーキソースってのが、陳列棚の一面にずらりと並んでいるの。
ウスターソースの代わりになるかは分からないけど、こんなに並んでいるなら1本くらいはと思って買ってみた。

【材料】4~5人分
牛挽肉・・・450gくらい
パン・・・1個
牛乳・・・大さじ3
卵・・・1個
玉ねぎ・・・大1/2(日本の中サイズ1個分くら)
塩、こしょう、ナツメグ・・・各適量
★コンソメスープ・・・大さじ3
★ケチャップ・・・大さじ3
★ステーキソース・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★バター・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ2
【作り方】
1.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら粗熱をとっておく。
2.ボウルに手でちぎったパンと牛乳を加えて浸し、1、牛挽肉、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

3.両手でキャッチボールをするように、空気を抜きながら小判形に形成する。

4.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、3を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして中まで火を通す。
余った肉ダネは棒状に形成して、フライパンの隅っこで一緒に焼きます。

5.焼けたら取り出してお皿に盛り付ける。フライパンに残った肉汁に★印の調味料を加えて煮立たせ、仕上げに牛乳を加えて伸ばします。
付け合せの野菜、ガーリックライス、焼きかぼちゃを添えて、ソースをかけたら完成です。

ケチャップとステーキソースを混ぜ合わせたソースにしました。
黒こしょうが効いてワイルドな味付けになったので、少し牛乳を加えてまろやかさを出してみました。
旦那は洋食屋さんのハンバーグみたいで美味しいって^^
ずっと豆腐やごはんを加えてかさ増ししてきたハンバーグを食べてきたせいか?
私には牛肉100%のハンバーグはヘビーすぎて、胃にくる・・
半分は旦那に食べてもらったんだけど、子供たちは結構大きなサイズを完食してた。
棒状にしたハンバーグは、お代わりで食べてもいいし、余ったら翌日に使います。

ガーリックライスは、オニオンパウダーってものが売っていたので
味付けに塩、こしょう、オニオンパウダーを使ってみたんだけど
味がまとまって美味しくて、すごく好評でした!!


かぼちゃは日本のが断然美味しい!!
そもそもかぼちゃかどうかもよく分かっていないんだけど
甘みが少なくて、なんかぼんやりした味です・・
もしかすると冷凍しちゃったからか、、(汗)

トマトは色鮮やかなんだけど、完熟ではなくシャキシャキしてます。
ちょっと酸味が強いけど、包丁で切りやすい。


スープカップも無いので買い足したんだけど、、
いつもの量でわかめスープを作ったら、2杯しか作れなかった(笑)
さすがスープカップもアメリカンサイズだわ・・
こんなに飲んだらスープでお腹いっぱいになるよ。



はぁ~~~なんか先が思いやられるけど、少しずつ慣れなきゃな。


明日から小学校に通います!
どうなるか不安・・・
だけど本人が一番不安だと思うので、温かく見守りたいと思います。


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朝食プレートとドタバタの朝

2013-02-26 | パン、ピザ系
テキサスの家は賃貸なんですが

洗濯機と乾燥機、オーブン、電子レンジ、冷蔵庫は付いていたので買わずに済んで良かった。

きっと前に住んでいた人達は土足だったんだろうけど

やっぱり土足がどうも落ち着かないので、私たちは靴を脱いでスリッパで生活しています。

ちなみに子供たちは裸足です(笑)



こっちに来て3日目の朝、外食にも疲れたし

道具も少し揃えたので、何とか朝食を作りました。



スクランブルエッグとハムサラダ

パンは買ってきたものをトーストしただけなんだけど

いつもなら10分もあれば作れるけど、これを作るのに30分くらいかかった・・

というのも巨大なオーブンの使い方がよく分からない。

電源を入れると、いきなり350度の設定になるんだけど

パンをトーストするだけなのに、そんなに火力が必要か?

トーストしている間に焦げるんじゃないか?と思ったりして

結局トーストしている間、ほぼ付きっきりだったわ(笑)



調理道具が鍋とフライパンが1個ずつしかない状態で

ボウルやザルといった調理道具が無い中での料理はほんとに大変、、

だけどボウル代わりに深めの皿を使ったりして何とかやってます!

調味料も塩、こしょう、砂糖、マヨネーズくらいしかないので

サラダ油の代わりにマヨネーズをひいて、スクランブルエッグを焼いてみた。

これがなかなか美味しくて、子供たちにも好評でした。

調味料も徐々に買い足して早く普通に料理がしたい。



ドタバタの朝だったけど、テキサスの家は窓がいっぱいで朝の陽ざしが気持ちいいです!

さ、今日はこれから小学校へ入学のお願いへ行ってきます!!



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無事に着きました!!

2013-02-25 | 外食、買い食い
無事にテキサスの家に着きました。

こちらは2月24日の午前10時半で、日本は2月25日の午前1時半です。

時差の関係で、日本の方が15時間も先を進んでいる感じです。



こちらに着いて感じたことは

家でかすぎーーーーー!!

風呂でかすぎーーーーー!!

キッチン広すぎーーーーー!!

チャンネル多すぎーーーーー!!

スーパーでかすぎーーーーー!!


って感じで、あとね知らない人がめっちゃ話かけてくるの。

『子供たちはいくつ?』とか

『そのコート素敵ね。』とか

『いい天気ね。』とか、ほんとに何でもない事をよく話かけられる。

そして私は今のところ『サンキューとソーリー』で何とかしのげている(笑)←多分・・




そしてここテキサスの気候は、基本的には暖かくて東京の4~5月くらいの気温なんですが

北風が吹くといきなり寒くなったりします。

ちなみに今日の気温は54Fで、最高気温が75Fという

何じゃそりゃ、、って数字なんですが・・

日本で言うと14℃、最高気温が22℃くらいです。

(よく分からないけど、-30÷2で計算すると良いらしい、、)



あと、海外への引っ越しってほんとに大変だと思った。

とりあえず引っ越しの荷物が到着するのに、飛行機便が10日、船便が60日もかかるの、、

飛行機便で段ボールが16箱まで送れるのと

船便が300キロまでなので、持って行きたいけど

諦めた荷物や処分した荷物もたくさんあって・・

テレビ、冷蔵庫、エアコン、洗濯機、食器棚、照明機器、他にもいっぱいあるけど全部あげてきた。

(値段にすると恐ろしいので計算しないようしている。。。)

ワインやお酒類、食品も一切送ってはいけない法律なので

お米と鰹節、ブランデーを手荷物で少しだけ持ってきた。

一応、日本のスーパーもあるから、日本の食材も高いけど手に入ることは入る。

でも実際は高すぎて買えなかった・・(涙)

他にもいっぱいあるけど、またおいおい話していきますね。



到着した翌日に、主人が一番人気のあるイタリアンレストランへ連れて行ってくれました。

お店のスタッフにおススメのサラダを聞いて、それを注文してくれたんだけど

そのサラダが、一見シーザーサラダ風に見えるこれ↓


レタス、ケール、ラディッシュ、人参の生野菜に、玄米をマヨネーズとケチャップで和えたようなもの

ドライクランベリーとドライいちぢくの刻んだもの、生のアーモンドなど

とにかく色んなものが混ぜられてて、レモンとビネガー、オリーブオイルが効いた酸っぱめのドレッシングがかかっていて

最後にチーズを振りかけた感じのサラダなんだけど

何ともいえない食感と味わいで、、おススメの割に不味かった(笑)

一品目の不味いサラダに不安になったけど、次のピザマルゲリータは美味しかった。



かなり本格的な味わいで、生地もふわふわでこんがりとした風味も最高!!

パスタはボロネーゼを注文したんだけど

これがめちゃめちゃ美味しかった!!

私の作るミートソースとは全然違う感じで、肉肉しさがあって

ちょっとクリーミーで、パスタは多分タリアテッレを使っていると思うんだけど

柔らかめに茹でられててソースと絡んでんまっ!!って感じです。

トマトっぽさがなかったんだけど、どうやって味付けしたのか気になりました。

いやぁ~ほんとに美味しかった。。。



まだまだ家の中も落ち着いておりませんが・・・

徐々に料理も作れたらと思います。

とりあえず、家族みんな元気でやっておりますので~



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アメリカへ行ってきます!!

2013-02-21 | 私と家族のこと



とうとう出発の日です。


『渡米先はアメリカのどちらですか?』という質問が多かったのですが

お答えする暇もなくてスイマセン、、



行先はアメリカのテキサスです!!

私の勝手なイメージとしては、砂漠地帯でカウボーイって思っていたのですが

実際はまったく違うみたいです。

緑や湖など大自然がいっぱいのところのようです。

私たちが住む町は、そこまで大きくないみたいですが

車で2,3時間走らせるとヒューストンやダラスと言った大都市もあるそうです。




では、行ってきます!!





落ち着いたらブログ更新しますね。







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まめっち弁当、雪だるま弁当、かくれミッキー弁当

2013-02-16 | お弁当
忙しくてコメントの返信ができずスイマセン、、

でも、コメントはちゃんと読ませて頂いております。

温かいコメントをいつもありがとうございます。



コメントの中に「ブログやめられるのですね。」というのがあったので

ちょっと訂正を、、

レシピブログさんでやらせて頂いておりました連載は終了になりますが

こちらのブログはやめませんので

アメリカでも続けますので、これからも覗いてください。。




今日は娘のお弁当を紹介します。

最近、たまごっちにハマっている娘。
まめっちのお弁当を作ってあげました。

まめっち弁当
・まめっちおにぎり(デコむすび黄+海苔+チーズ+人参)
・ベーコン白菜煮
・のりハムチーズ巻き
・お花の卵焼き
・ハンバーグ
・枝豆
・イチゴ

お弁当をのぞきに来た娘が『わぁ~まめっちだぁ~!!かわいい~』って^^
「わ~い、わ~い♪」と喜んでいました。
ちょっと時間がかかりましたが頑張った甲斐がありました。


雪だるま弁当
・雪だるまおむすび(塩むすび+海苔+ハム)
・卵焼き
・枝豆
・ウィンナー
・牛肉のしぐれ煮
・リンゴ

雪だるまさんに、ハムでマフラーを巻きつけてみました。
雪だるまは簡単だけど、マフラーや帽子を付けたりするとバリエーションが広がりますよ。


かくれミッキー弁当
・かくれミッキーおむすび(塩こんぶおむすび+海苔)
・卵焼き
・ウィンナー
・サツマイモコロッケ
・焼き鶏
・ほうれん草の胡麻和え
・イチゴ

大きい丸型おむすびと小さい丸型おむすび2個を作って海苔で巻くだけなので簡単!!
大きさのバランスだけ気を付けて下さい。


アメリカの幼稚園もお弁当とかあるかなぁ~

あったらいいなぁ。。


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バレンタインに簡単!”クルミのトリュフチョコレート”

2013-02-14 | お菓子、デザート


今朝、8時半頃に娘の担任の先生から電話があって

登校中にポケットに手を入れて歩いていたら、歩道でけつまずいて転んでしまったとのこと・・

一度、お家の方にも見て頂きたいので、学校まで来てくださいと連絡がありました。

学校へ行くと、娘が保健室のベッドで横になってて

おでこと唇がめちゃめちゃ腫れてて、、

ヒエ―――――!!!!って感じでした。



病院へ行くとレントゲンとCTを撮ってくれて

とりあえず脳に異常がなかったので、一安心。。。

唇も通常の3倍くらいに腫れていますが・・

お昼ご飯も夕飯もいつもと同じだけ食べられたので、とりあえず大丈夫みたいです。



しかしながら、ポケットに手を突っ込んでて顔面から転ぶって、、

しかもバレンタインの日に、、

なんとも娘らしいというか・・

そして病院で唇に化膿薬を塗ってもらい

鼻の下にガーゼを貼られた状態が、白いちょび髭が生えた感じで笑える(笑)

恥ずかしいのでマスクをして帰ってきましたが

今はすっかり元気になったので、明日は学校に行けるといいな。

きっとバレンタインの度に、顔面から転んだ悲しい事件を思い出すことでしょう。。

失恋もしていないのに、何だか苦い思い出ができました。




はいでは今日はバレンタインデーです!!
引っ越し前に家にある食材の在庫整理が課題なので
なるべく家にあるものを使い切りたいの。
クルミがでてきたのでクルミ入りのトリュフを作ってみました。
【材料】
クルミ・・・50g
チョコレート・・・110g
生クリーム・・・60cc
ココア・・・大さじ3
【作り方】
1.クルミはフライパンで炒っておく。半分は刻んで、半分はミルミキサーにかけて粉砕しておく。

3.チョコレートを刻んでおく。

4.生クリームを火にかけ沸騰する直前で火を止め、3に加えて滑らかになるまでかき混ぜる。
(溶けない時は湯せんにかけて、しっかり溶かす。)

5.2を加えて混ぜ合わせる。

6.クッキングシートの上に取り出して広げる。

7.冷蔵庫で1時間冷やし、包丁で24等分に切る。

8.ラップか手で丸める。

9.バットにココアを準備して、バットをゆすりながらココアをまぶす。

10.冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですよ。

美味しいーーーーー!!!

クルミの食感も最高!!


冷蔵庫から取り出して、口にいれるとジュワ~っと優しく溶けていく。。

この感じが最高!!

食べた後に、ものすごくブラックコーヒーが欲しくなりました。

コーヒーと共にどうぞ。。。



友チョコ用にラッピングして完成です!!



もちろん本命チョコにも良いと思いますよ。



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連載終了のご挨拶!と抹茶とプレーンのクッキーで3種

2013-02-12 | お菓子、デザート


本日はレシピブログさんの連載にて

連載終了のご挨拶!と抹茶とプレーンのクッキーで3種を紹介しております。

3年間続けてきました連載!『家族4人で500円!安リッチな幸せ晩ごはん』は

渡米に伴い本日で最後の更新となります。

3年間、応援して下さってほんとうにありがとうございました。



多い時は週3本の連載をしていたのですが

こちらの連載は初めての連載で、そして一番長く続いている連載だから

とても思い入れがありました。



だから今、思うこともたくさんあって

ちょっと長々と書いておりますが

もし良かったら連載の方も覗いて下さい。




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送別会とローストポークの作り方

2013-02-10 | パーティー料理


先日の記事へのコメントありがとうございました。

普段こんなにコメントを頂くことがないので

たくさんの方々からアドバイスや励ましの言葉を頂き、驚きました!!

実際にご自分が転勤族だった方からのコメントも多くて、すごく参考になりました。

その中に”子供は順応性があるので意外とすぐに馴染む”

と言う風に書いてくださった方がいて

私が一番心配していた部分だったので、ほっとしたというか、なんというか、、ちょっと安心しました。



またアメリカやインドネシア在住の方からもコメントを頂いて驚きました!!

私のブログをそんな遠くの地で見てくれていたなんて、、すごーーーーーい!!!

海外でも私のレシピが参考になっていたのかなぁ~って思うと嬉しくなりました♪



皆様からのコメント、ほんとに参考になったし、アメリカ生活を満喫しようって思いました!!

読んでくれている人たちが幸せな気分になるような、そんなブログを目指しますね。

ほんとにありがとうございます。



さてさて金曜日の夜なんですが、マンションのお友達が私たち家族の送別会を開いてくれました。



手作りでこういうのも準備してくれていたんだなぁ~って思うと、嬉しくてほんとに泣けてきます(涙)

皆、忙しいのに集まってくれて、料理やお酒の準備も頑張ってくれて

最後まで大盛り上がりで、ほんとに楽しかったぁ~♪

ママ達、すごく頑張ってくれました~お料理も豪華!!!









ちなみに私はローストポークを作って持って行きました。

中までジューシーですんごい柔らかいのよ、これ!!

皆に『レシピ教えて~』と言われたので、1人、2人と説明をしていたのですが

3人目の時に、、途中で説明が面倒になってきて・・(笑)

『続きはWEBで』(笑)ってことで、『ブログに書くから待ってて~』ってことになりました。

それに皆、飲んでるから覚えてないだろうしね((笑))


【材料】
豚塊肉・・・700gくらい(肩ロースでもモモでもなんでもOK!)
★塩・・・小さじ1
★おろしニンニク・・・2片
★オレガノ、ローズマリー、バジルなどのハーブ・・・各適量
(もしくはスパイスミックスでも可)
赤ワイン・・・1カップ
オリーブ油・・・大さじ1
じゃがいも・・・大1個
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・小1本
茹でブロッコリー・・・1/2株
砂糖・・・大さじ2
蜂蜜・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
バルサミコ酢・・・小さじ1(あれば)
バター・・・10g
【作り方】
1.豚塊肉に★印の調味料を擦りつける。

2.保存袋に1と赤ワインを加えて口を閉じ、冷蔵庫で3日間寝かせる。
3.フライパンにオリーブ油を敷き2の表面に焼き色を付ける。

4.オーブンにのせ、周りにじゃがいも、玉ねぎ、人参を切ってのせる。

5.200度のオーブンで30分焼く。焼けたら取り出してアルミホイルで包み、もう一度オーブンに戻して予熱で放置する。
6.オーブンに出た肉汁と保存袋に残った漬け汁をフライパンに戻して煮立たせアクを取る。砂糖、蜂蜜、醤油、あればバルサミコ酢、バターを加えて煮立たせ煮汁が半分になるまで煮詰める。

7.食べやすい大きさに切って盛り付け、周りに野菜を添える。タレをかけて頂く。


3日間冷蔵庫で寝かせるのがポイントです!!

とにかく柔らかくて、ほんとに美味しいの。。

これ、豚肉なの!!!って感じですよ~♪

パーティにも使えますので、どうぞお試し下さい。


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アメリカに引っ越します!

2013-02-08 | 私と家族のこと
今月の2月21日にアメリカへ引っ越す事になりました。

ほんとに急なんですが、でも引っ越しは昨年の秋から決まっていて

VISAが取れてから、きちんと報告しようと思っていました。



引っ越しの理由は主人の転勤で、3~5年だと思いますが

途中でどうなるか分からないし、はっきりとはしていません。

初めての海外生活で不安はありますが

前から海外生活というものに興味があったので、意外と楽しみの方が大きいです!

ただ、、まったく英語が話せないので、それだけが心配といえば心配です。

去年の秋から少しずつ勉強はしていますが

英語のCDを聞くと何故か眠くなるんですよね・・

(逆に眠れない日は英語のCDを聞くとすぐに眠れるので便利だったりする(笑))




マンションも買って、友達がたくさんできて

すごく住み心地が良かったから、ここを離れるのはすごくすごく寂しいけど

ママ友と一緒にランチやお茶をしたし、花見もしたし、盆踊りにも行ったし、バーベキューもしたし、飲み会もした。

たくさん思い出があるから、それができなくなるのかと思うと、ほんとに寂しくなる、、

だけどこれが一生の別れじゃないし、またいつかきっと会えると思うと

今度会った時のために、たくさん土産話を用意しておかなきゃだし、今よりも成長しなきゃって思える。

アメリカでも同じように友達がたくさんできると良いなぁ~と思います。




そして一番気になっているのが娘たちのこと・・

学校や幼稚園で仲良しの友達もできて、毎日楽しく充実した生活を送っていたのに

急に引っ越しなんて言われて、最初はすごく戸惑っていました。

『行きたくない、行かない!』と泣いたりして、、

今でも行きたくない気持ちが強いみたいだし、まだ受け入れられていないと思います。

しかもアメリカではインターナショナルスクールがなくて、現地の学校しかないの。

最初は言葉も分からないだろうし、すごく苦労するだろうと思う、、

そう思うと可哀想になるけど・・つよく生きてもらうしかないです。

だけど考え方を代えれば、小さいうちから英語を学べる環境があって

吸収するのも早い時期だと聞くので、ほんとにラッキーとも思います。



日本での生活も残り少ないので、今はこれまでお世話になった方々や

仕事関係の整理をしているところです。

雑誌やテレビに出られたこと、料理本を出せたこと

連載が持てたこと、企業の仕事も色々とさせて頂きました。

ほんとにほんとに今でも信じられないくらいで、それがなくなるのはすごく寂しいですが

アメリカでもまた何か見つけて、子育てをやりつつ、少し料理の仕事ができたらなぁ~と思っています。

日本とは違った環境の中、新しい食材や新しい料理に出会えると思うとワクワクするし

それをまた日本へ配信できると思うと、それもすごく楽しみです♪

だからブログはこれからも続けていこうと思っています。

ただ方向性をどうしようか、ちょっと悩み中です・・

向こうへ行ってからゆっくり考えてみます。


引っ越しも近くなってきて、毎日があっという間に過ぎて行きます。

ほんとに毎日バタバタしてて・・今までのように更新が出来ないかも知れませんが

更新できるときは更新しますので、時々のぞいて下さい。



それでは長々と失礼しました。




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ホットケーキパーティー、友達と5年ぶりの晩餐

2013-02-07 | パーティー料理


昨日は、娘と娘のお友達と念願のホットケーキパーティーをしました。

もうね、ずーーーーーーーーーっと言ってて

やっとホットケーキパーティーができて、大満足したようです。



生クリームやイチゴ、バナナ、カラースプレー、アラザン、チョコレートなどで

楽しそうにデコレーションして食べていました。









それぞれに個性のある作品に仕上がりました。

小さいサイズとはいえ1人3枚も食べたので、おやつにしては量が多かったかな、、

完全に夕飯にさしつかえました・・・

今度はお昼ご飯の代わりにやろうと思います。。。



そして夜は夜で、昔よく一緒に飲んでいた飲み友達が訪ねてくれて

5年ぶりの再会を祝って乾杯しました^^

ちょっとお花なんて飾ってみたんだけど、食事を並べると邪魔でした、、


前菜は冷蔵庫にあるもので6種盛りにしました。
・アンチョビオリーブ&スモークチーズ
・ピリ辛もやしナムル
・グリーンリーフの柚子サラダ
・出汁巻き卵
・アボカドとクリームチーズ和え
・豆腐の塩麹漬け


冷菜はサーモンのカルパッチョを大葉のジェノバソースにしてみました。


メインはチキンとほうれん草のクリームドリアです。


5年振りで話が弾む弾む!!

お互いの近況や仕事のこと、家族のことや昔話など

ほんとにたくさん、たくさん話しました。。




結局、友達の終電ギリギリまで飲んでて

2人でスパークリングワインと赤ワインを2本開けました。

そして、まだまだ飲める自分が居たんだけど・・

私は一体、何本飲めば酔うんだろう???





自分が怖いわ、、(笑)





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