![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/57/27aa43ac8b23e881006df4ffcf4615a4.jpg)
うちの娘たちは大の麺好きで
中でもうどんとラーメンが大好きです。
次女に「何食べたい?」って聞くと
ほぼ100%の確率で『うどん』と、返ってきます(笑)
友達に「冷凍うどんが美味しいよ。」と聞いたので、最近ずっと探しているんだけど
まだ見つけられないでいる・・(涙)
ラーメン屋さん、うどん屋さんってのは、こっちではあまり見かけない。
でもお寿司屋さんのメニューにうどんやラーメンがあったり
かつ丼や天丼、から揚げ定食、カキフライ定食なんかもあります^^
この間、KID’Sメニューの中にあった”UDON”(うどん)を注文してみました。
私はてっきり、ワカメか油揚げが入った出汁のうどんが出てくるものだと思っていたんですが
なんと・・出てきたのは”焼きうどん”
娘たちは1ヶ月振りにうどんが食べれる~と喜んでいたのに
焼きうどんを見てガッカリ、、
まぁ、でも食べると美味しいかもよぉ~って食べたんだけど
辛くて食べれなかった・・・(涙)
なんて事がありました。
冷凍うどんも見つけられないし、作ればいいんじゃない?って思ったので
うどんは娘がたまごっちをやりながら踏んでくれました。
【材料】
中力粉・・・300g
塩・・・15g
ぬるま湯・・・140cc
打ち粉・・・適量
【作り方】
1.塩とぬるま湯を混ぜ合わせて食塩水を作る。
2.ボウルに中力粉を入れ、1の食塩水を2/3ほど入れて、よくかき混ぜる。全体が混ざってきたら残りの食塩水を加えてさらに混ぜる。全体がしっとりしてそぼろのようになって、黄色っぽくなるまで混ぜる。
3.ボウルの中で生地がまとまるまで、力を入れて捏ねる。(かなり疲れます。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f7/90ee8bf1eef884b62d28deb128d4f439.jpg)
4.生地がまとまったら保存袋に移して口を閉じ、30分ほど足で踏みます。(疲れるので交代でやって下さい。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/95/f26b17c477f157e1c41ece71bcff53a6.jpg)
5.そのまま30分ほど休ませる。
6.保存袋から取り出し、もう一度軽く捏ねてまとめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/5c/2858f302c45f7543cfc0f759249ae079.jpg)
7.打ち粉をして麺棒で3ミリ厚さに伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/7c/f72aeafff6f0c2a11c7b53f341360f72.jpg)
8.三つ折りにして、好みの幅に包丁で切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/91/41513b2ab9029f34c024220a1c59fc6e.jpg)
9.たっぷりのお湯で茹でて、浮き上がってきたら火を弱めて10分弱茹でる。(麺の太さによって調整して下さい。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/83/ef43687874036ee0f4934ea6efc2c5f9.jpg)
10.ザルにあげて流水で洗い流します。
そういえば、うどんの鉢がまだ届いてなかったことを思い出し
何かないかと探したら、大きなスープカップがあったので
だし汁を入れて、わかめ、カニカマ、ネギをトッピングして完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/54/7ca005cc1e7ff9d80cf5d1fe41ffe9d3.jpg)
はぁ~美味しい。。。
娘たちが「この麺、ねじれてるぅーーーー。」とか
「これ、ほそーーーーーーい。」とか言って盛り上がってました(笑)
ま、それも味ってことで^^
翌日、腕が筋肉痛になりましたが・・
時間をかけて作った甲斐あって、コシのあるうどんは美味しかったです。
いつも応援して下さりありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe88_31.gif)
にほんブログ村
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。