キュヴェ タカ/cuvee taka 「酔哲湘南日記」

新鮮な山海の恵みを肴に酒を吞み、読書、映画・音楽鑑賞、散歩と湘南スローライフを愉しんでいる。 

JA湘南大磯と二宮

2024年05月27日 | Weblog
世間では今日から一週間が始まるが、毎日が日曜日になって8年になる僕にとっては、町に人が少なくなり、何事ものんびりできる好ましい日の始まりだ。
最近、月水金は大磯のJA湘南「磯っ子」がオープンするので、胡瓜が欲しいものだからそちらへ出かける。
冬は白菜を樽に漬け、夏は胡瓜を糠床に漬け朝飯に食べるのが習慣になっている。
大磯の農家のほうが規模が大きく施設園芸=ビニールハウスや温室で野菜を育てている人が多く、この時期のキュウリはそこで育ったものだから、二宮駅前には出てこないのだ。
トマトも大磯にはあるが二宮にはない、でも、空豆や絹さやなどの豆類については二宮のほうがいいし廉いから火木土は歩いて駅前に通っている。
まあ、自転車と歩きでバランスがいいのかもしれない。
共に途中に公園があるからストレッチなどの運動にはもってこいの場所ではある。

今まで自転車で通っていたJA湘南一色までは、交通量の多い秦野街道を走るので危険であったが、大磯までは裏道を通るので多少安全で、しかも畑の中を走ったり、大山を観ながら走るので眺めがいい。

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