五感で観る

「生き甲斐の心理学」教育普及活動中。五感を通して観えてくるものを書き綴っています。

秋の味覚を楽しむ

2020年09月02日 | 第2章 五感と体感

晩餐会 ホテルオークラ東京にて(昨年秋)






味覚の秋を楽しむ   2020年9月2日

味覚の秋を楽しみたいのですが、
今年は、未だ秋刀魚を頂いていません。
旬の食材を意識しながら日々の献立を考える日々ですが、
残念ながら、今年の秋刀魚の漁獲量は、
例年の1%だそうです。
魚が食べられない時代がやってくることを
覚悟しなくてはならないのは、
もしかしたら、すぐ先のことかもしれません。

そういえば、鯵の塩焼きも
最近は、食卓に上がる頻度が減りました。

飽食の時代から渇食の時代への
分岐点だということを覚悟する時期なのでしょうか。

それでも、
近所の八百屋さんでは、
梨やブドウ、北海道産のかぼちゃが並び、
店頭が秋の色合いになってきました。

暑い間は、大根やニンジン、キュウリを酢漬けにしたものが
夕食には欠かせないメニューの一つでしたが、
ここ数日は、やたらと炭水化物の摂取欲が強く、
仕事先でのランチにパスタをついつい選んでしまいます。
多分、身体が冷えてきた証でありましょう。

どうも真夏の味覚から、秋の味覚へと
身体が変化してきたようです。

味覚の秋を楽しむ前に、
自分が摂取したい食材や味付けを
素直に聴き取り、摂取することは、
体調のバランスを図るための優先的な
方法かもしれません。
自分の体調を上手に管理しながら、
免疫力を高めて過ごしたいものです。









講座予定


東急セミナーBE講座
2020年 9月18日  13:30~15:30雪谷校 
  

2020年  9月25日10:30~12:30たまプラーザ校

  
講師:越


婦人会館での講座、いよいよ始まりますよ~

綾子塾「生き甲斐の心理学」 
場所:横浜桜木町 婦人会館
時間:13時~15時半
日程:9月8日第3回(第1火曜日)  
(綾子塾は、限定メンバー制)

③越乃生き甲斐の心理学 
場所:横浜桜木町 婦人会館
(公開講座)
時間:13時~15時半
日程:9月27日第2回(第4木曜日)  



紅葉坂植村勉強会
場所:横浜桜木町 婦人会館
日程:10月6日(第1火曜日) 
時間:13時~15時半










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする