今回のお気に入りは、ユスラウメです。
ようやく我が家のユスラウメが収穫の時期を迎えました。
今年も豊作です。
ユスラウメの収穫量は毎年だいたい同じくらいですが、親の家のウメの収穫量は隔年で増減します。毎年採りに行っているヤマブドウも収穫量が隔年で増減します。
ユスラウメがすべてそうなのか我が家のユスラウメが特別なのか、どちらにしても孝行モノです。
2mくらいの小さな木なのですが、果実が鈴なりになるので収穫には3~4人で1時間以上かかります。
ユスラウメはそのまま食べてもほどよい甘みが美味しいですが、お気に入りの食べ方はジャムです。
そのふんわりした味わいはパンに塗っても、カスピ海ヨーグルトにかけてもとても美味しいです。
果実のままのものもジャムにしたものも売っているのを見たことがないので、我が家のジャムを食べ終わると、あとは翌年のお楽しみです。
ようやく我が家のユスラウメが収穫の時期を迎えました。
今年も豊作です。
ユスラウメの収穫量は毎年だいたい同じくらいですが、親の家のウメの収穫量は隔年で増減します。毎年採りに行っているヤマブドウも収穫量が隔年で増減します。
ユスラウメがすべてそうなのか我が家のユスラウメが特別なのか、どちらにしても孝行モノです。
2mくらいの小さな木なのですが、果実が鈴なりになるので収穫には3~4人で1時間以上かかります。
ユスラウメはそのまま食べてもほどよい甘みが美味しいですが、お気に入りの食べ方はジャムです。
そのふんわりした味わいはパンに塗っても、カスピ海ヨーグルトにかけてもとても美味しいです。
果実のままのものもジャムにしたものも売っているのを見たことがないので、我が家のジャムを食べ終わると、あとは翌年のお楽しみです。
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