粋なオヤジになりたくて

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世田谷グルメ紀行 - 三軒茶屋『とんき』

2024-03-12 | 世田谷・目黒グルメ

 平日の13:30頃に世田谷通り沿いで三軒茶屋と環七の間位にある『とんき』に初めて来店。とんきはかって自由が丘にお店があった頃に行った記憶がある。目黒も行ったような気がするが記憶が定かではない。店の前の歩道に自転車が多数とまっており、混んでいるのかと思ったが入ってみると客は私だけだった。閉店が13:45なのだが、女性ひとり客がもう一人やってきたのみで空いていた。この店にはランチメニューというものがないのでまぁ予想はしていたが。お店はカウンターのみでご主人のワンオペのようだ。熱いお茶とお絞りを出されて、小生が注文したのは『ヒレカツ定食』2000円也。それほど高くはないが安くもないといったところ。

 揚げ時間が結構長く感じる。揚げる音や蒸気を活発に身近で感ずる。独特の切り方。衣は思ったよりは薄いと思った。衣は肉からは剥がれているので箸で一緒につまんでいただく。肉もそこそこ柔らかい。やはりこのタイプだとロースよりヒレが合うのではないだろうか。和辛子は新鮮、キャベツも甘く感ずる位に新鮮。赤だしは熱々で豆腐入りの豚汁で、お新香は胡瓜の糠漬けと沢庵。全体的には上質な印象を受けた。食事後には熱いお茶とお絞りが再度提供される。ちょっと気になったのはところどころに虫食いの穴だらけのひのきのカウンターで補修しないと雰囲気が台無しな気がするのだが。

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