「mugimaru 2」は神楽坂にある“マンヂウカフェ”
古民家を利用して作られたお店には、
テイクアウトのスペースと
イートインできるカフェがあります。
カフェはアートスペースになっていて、
作品が展示されていたり、
アコースティックライブが行われたりしています。
いかにも「近所のおばちゃん」風の人が、
おまんじゅうをまとめ買いしていく姿が印象的。
老若男女問わず愛されている、あたたかなお店のようです。
メニューは定番のものに加え季節変わりのものがあって、
全部で十種類以上。
おおきなせいろが重ねられていて、
その中にはおまんじゅうが行儀よく並んでいます。
ほかほかと湯気の上がるせいろを見ているだけで、
なんだかとても癒されます♪
これは、季節メニューの「さつまいも」
中には黄金色のあつあつのさつまいも餡が入っています。
はふはふしながら食べるときのしあわせなことといったら、
言葉では言いあらわせないくらい☆笑
他に「よもぎ地にうぐいす餡」も食べたけど、これも絶品!
できれば全種類制覇したいところでしたが、
このあと食事に行く予定だったので泣く泣く断念☆
次回へ持ち越し!!!笑
昔、お母さんが作ってくれた蒸しパンの味。
手作りのぬくもりが
そのままおいしさになっているようなおまんじゅう。
あたたかいうちに食べるのが、絶対おすすめ!
まだまだ寒い毎日なので、
しばらくは「mugimaru日和」が続きそうです♪
古民家を利用して作られたお店には、
テイクアウトのスペースと
イートインできるカフェがあります。
カフェはアートスペースになっていて、
作品が展示されていたり、
アコースティックライブが行われたりしています。
いかにも「近所のおばちゃん」風の人が、
おまんじゅうをまとめ買いしていく姿が印象的。
老若男女問わず愛されている、あたたかなお店のようです。
メニューは定番のものに加え季節変わりのものがあって、
全部で十種類以上。
おおきなせいろが重ねられていて、
その中にはおまんじゅうが行儀よく並んでいます。
ほかほかと湯気の上がるせいろを見ているだけで、
なんだかとても癒されます♪
これは、季節メニューの「さつまいも」
中には黄金色のあつあつのさつまいも餡が入っています。
はふはふしながら食べるときのしあわせなことといったら、
言葉では言いあらわせないくらい☆笑
他に「よもぎ地にうぐいす餡」も食べたけど、これも絶品!
できれば全種類制覇したいところでしたが、
このあと食事に行く予定だったので泣く泣く断念☆
次回へ持ち越し!!!笑
昔、お母さんが作ってくれた蒸しパンの味。
手作りのぬくもりが
そのままおいしさになっているようなおまんじゅう。
あたたかいうちに食べるのが、絶対おすすめ!
まだまだ寒い毎日なので、
しばらくは「mugimaru日和」が続きそうです♪
こんな店が求められているのだなぁと
思いました。
神楽坂にはたしか肉まんの美味しいお店がありましたよね。
美味しい話にはすぐ飛びつくワタクシでした。
お店の前を通りましたよー。
・・・肉まんを買っている人がたくさんいました☆
最近、mugimaruのような手作り感溢れるお店が多くできて、
とてもうれしい限りです!
パソコンやらゲームやら
バーチャルな世界を好むのかと思いきや、
やっぱり人は誰かの手のぬくもりが欲しいのではないかしら。
だからこそ、
こういうあたたかなお店が生まれるように感じます。
わたしも「おいしい話」にはひどく敏感・・・笑
レストランでメニューを見ているときが、
一番真剣な顔をしているらしいです・・・☆