生涯学習の部屋

資格取得数238。6つの修士と18の学士と2つの短期大学士。MBAサラリーマンの生きがい発見生涯学習奮闘記。

二郎

2020年05月23日 23時42分31秒 | 名古屋

名古屋に行ったついでに、柳橋まで足を伸ばして「二郎」に行ってきました。

「焼肉屋のLUNCH」を食べるためです。

A5焼肉定食&冷麺の並が1,100円とお値打ち。

で、こちらが、その焼肉定食&冷麺!

これが焼肉!

そして冷麺!

味は・・・辛い。。。もやしと混ぜて食べると、なんとか食べれるくらいの味になったけれど、薄味好み(うなぎは濃いめが好き)の私としては辛すぎます。

そして、A5牛ということですが、やはり、A5の牛にも色々な部位があるのでしょう、総じて固い・・・でも、まあ、このお値段ですので。

冷麺は、私は好きではない方なので、まあ、こんなものかな~って感じ。他の冷麺もそうですが、なんか、ゴムを食べてる印象。。。そもそも私が冷麺ダメなだけ。

御飯がおかわりOKとのことなので、きっと、焼肉をモヤシに絡めず、できるだけタレを回避しようと思わなければ、ご飯をジャンジャン食べれることでしょう。無論、私はお代わりせず。

なんだか、貶しているように聞こえますが、私自身、焼肉を食べる習慣が乏しいだけ。比較対象が少ないのでジャッジが難しいのも事実。ただ、A5牛を使って、この立地で、このお値段で提供していることを考えると、お値打ちの一品だと思います。巷のチェーン店のランチと比べれば、美味しいことには間違いはないはず。

でも、多くの方々は「フラ夫さん、丼研究家なのに、どうしてA5牛丼の方を食べなかったんだろう??」と思っていることでしょう(思ってないか)。それは、既に、以前食べているから。

見よ、この美味しそうな牛丼!

でも、ご紹介しなかったのは・・・どうしても納得いかなかったから。これ単体で記事にすると営業妨害になりかねませんから。きっと、ここのお店の方々は、高価で、品質が良く、美味しい和牛が当然の世界なので、牛丼を食べ歩いてこなかったのでしょう。いや、牛丼というより、すべての「どんぶり物」に繋がる基本的コンセンサスを理解していない・・・

あれだけ、焼肉定食の味が濃くて、ご飯をがっつり食べさせるにもかかわらず、この牛丼、ご飯の量に味が間に合っていません・・・

そう、定食は「ご飯お代わり自由」にすれば、少なめにご飯を盛っておくことで、お客さんサイドでご飯の量を調節できます。でも、丼はそうではない・・・どんぶりに店サイドがご飯を盛ってしまった以上、それに見合うだけの味付けをしなければなりません。

確かに、吉野家の牛丼と比べると、A5牛の味は美味しく、あたかも、少し薄味の「すき焼き」を食べている感じ。でも、この味付けでは、ご飯が半分残ります。箸休めのはずのキムチで、なんとかご飯を掻き込み、あるいは、冷麺のだし汁でご飯に味をつけるしかありません。

なんせ、一切の調味料がテーブルには置いてありませんから・・・

愛知県の「薄味料理店」にありがちな傾向。といっても、塩や醤油でご飯を食べるわけにもいかないのですが(笑)。

まあ、辛口のコメントとなってしまいましたが、週に5回は「どんぶり」を食べている人間ですので、丼にはうるさいです。ただし、あまりにひどいお店で、行ってほしくないお店は「店の名前すら挙げません」から。「焼肉は前半」「牛丼は後半」に、味が濃かったり、薄かったりしましたが、やはり、このお値段でいただける料理としては、お値打ちなのでしょうね。

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作業中・・・

2020年05月23日 23時21分54秒 | その他

コロナによる外出自粛期間中に整理した「画像」。

外付けHDDに保存しているのですが、もし、このHDDが破損したら、2000年11月24日から撮影した画像を再び見ることができなくなってしまいます。

ということで、今日、名古屋駅にある「ヤマダ電機」まで出向いてバックアップ用の外付けHDDを購入してきました。4TBなので、当分データの保存には困らないと思っています。目安として「デジカメ画像は約896,750枚」も保存できるそうですから。

で、新しいHDDに画像をコピーしているのですが、84,282枚もあるため、もう8時間以上かけているのに終わりません・・・

朝、起きた頃には終わっているかな?

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名古屋のあんかけスパ人気ランキングTOP11!おすすめのお店を紹介!

2020年05月23日 08時52分39秒 | 名古屋

「あんかけスパ」という得体のしれない食べ物をご存知でしょうか?

スパゲッティと言えば、私の好きな「カルボナーラ」もあれば、ボロネーゼ、ナポリタン、ボンゴレ、ペペロンチーノ、イカスミ、たらこ、明太子等々、多種多様な食べ方があるのですが、名古屋といえば「あんかけスパゲッティ」です。

WIKIでは以下の通りとなっております。

あらかじめゆで置きしておいた太いスパゲッティを、焼きそばのように、ラードや植物油で炒め、中華料理の餡のような粘性とコクのある辛味の効いたソースがかかった料理である。この辛味は胡椒をたっぷりと使うためであるが、味のベースはトマト味である。ミートソースを名古屋人好みの味に仕立てようとしてできたと言われる。 こうした製法や味付けのため、地元では、ご当地グルメというよりは、若年男性向けのジャンクフードと見なされている。

いや~ジャンクフードですか?驚きです。とはいえ、1960年代に生まれた、まだ歴史の浅い食べ物であることは事実。私が「大好き」という時点でジャンク確定なのかもしれません。そういえば、先般、会社の昼食が「スパゲッティミートソース」だったのですが、食堂のおばさまに「パスタ少なくしてね!」ってお願いして、さっさとパスタを食べ終えると、残ったミートソースに御飯をぶっこんで「ミートソースライス」にして食べてしまいましたから。食堂のおばさまのドン引きした光景が忘れられません。

社員食堂での「創作料理」はよくある話。簡単なものでは「カレーうどん」をうどん抜きにしてもらって、ご飯を入れて「カレーどん」にするとか。「う」抜きの「かれーうどん」が「カレー丼」。

「チャーシュー麺」の時は、ラーメンの器に「ご飯」を盛って、そこに「麺に入れる野菜等」をのっけてもらって、チャーシューを、ちょっと細かく切り刻んでもらって、ラーメンスープを掛けた「特製チャーシュー丼」にしてもらったり。

食堂のおばさま方とのリレーションが完璧なので、ここまで配慮いただいていますが、元々「鶏肉ダメ」「魚ダメ」っていう方に対して、別メニューをあつらえていただける体制なので、「麺類ダメ」っていう私に、気軽に声を掛けてくださっているものと思っています。

ムダ話が続きましたが、「名古屋のあんかけスパ人気ランキングTOP11!おすすめのお店を紹介!」というHPがありましたので、ランキング上位から見ていきたいと思います。

1位 ヨコイ

2位 そーれ

3位 チャオ

4位 シェフ

5位 ユウゼン

6位 コモ

7位 マ・メゾン

8位 からめ亭

9位 あんかけ太郎

10位 男前パスタ

11位 ハッシュ・デ・ロッソ

※閉店だそうです。。。

あんかけスパのお店は多数あるので、あくまで、このHPでのランキング。とはいえ、1位~10位までのお店を制覇していたので、よかったです。このHPを見てから制覇したわけではないので。

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