Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

見た目成功:グラハムシュガーパウンド

2009-02-26 23:55:39 | うれしいお菓子

不況のせいで、ホットケーキなどの「ミックス粉」が売り上げを伸ばしているんだそうですね。
なので森永が、甘くない「パンケーキミックス粉」を発売したのだとか。

確かに焼き菓子も、手作りなら安いですね。
でも私のような、どアマチュアでは、味はともかく見た目がなかなかきれいにできません。

それでも懲りずに作っては、ブログに載せたりしていたのですが。

昨夜、眠れなくなって、いつものように夜中のキッチンでごそごそと焼いたパウンドケーキが、こりゃー人生最高かも!と思うくらい、きれいに焼けたではありませんか。

通販の手作りお菓子のキットで、プレーンなグラハム粉のケーキに、カリカリのワッフルシュガーをトッピングしたものです。

いつもは夕食後に焼くので、まだ温かいうちにワシワシと食べられてすぐなくなるのですが、今回は夜中に焼いたので、次の夜までラップでくるんで置いておいたら、味がなじんでいい感じになりました。

今後も焼いた後に少し熟成期間を置きたいなーと思ったのですが、目の前で焼きあがったら、(ほんとに)ヨダレをすする小学生が2名いるので難しいんですよね。

でも毎回夜中に焼くのもなぁ・・・。
どうしたらいいもんでしょうかねぇ。