Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

くるみのグラハムパウンド

2008-06-02 23:41:22 | うれしいお菓子

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
昨日はちょっと多めに書いたので、今日はさらっといきます。

東京も早々と梅雨入りし、しばらくはすっきりしない日々が続くでしょう。
家にいることが多くなるなら、おうちライフを楽しくしたいですね。

と、思ってお菓子を作ってみました。
くるみ入りのグラハムパウンドケーキです。
お菓子作りのキットで作ったものです。

グラハム(全粒粉)は、普通の小麦粉(薄力粉)と違って、小麦を皮ごと粉にするので、茶色い粒々の混ざった粉です。
これでパウンドケーキを焼くと、薄力粉のケーキよりぽろぽろっとした感じの食感になります。
香ばしい素朴な味わいがあるので、くるみなど木の実とよく合うんですよ。
小さめのケーキを2本焼いたので、2日に分けて食べようと思っていたのですが、よだれを垂らさんばかりのしゅんけいがやってきたので、全部一度に食べてしまいました。

このところバターが品薄で、お菓子作りや料理には困りますよね。
多少高くても、品物があるならまだいいんですが、売り切れていてはどうにもなりません。
このケーキもバターを半箱ほど使うので、冷蔵庫にバターの在庫を確保してからでないと、作れません。

北海道人なら結構皆さんやっているはずの、「熱々ご飯にバター」というおいしい食べ方も、そうそうできなくなりました。
早くスーパーの棚に、雪印バターが戻ってきてほしいです。